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とりむねチャーシューは何度か作ったことがある。やわらかで美味しく、さらに簡単にできちゃう。むね肉なのでお財布も喜び。で、豚ハムって作れるのかな?ふと思った。検索すると簡単にできるっぽい。本日実行。ハーブ揃ってないので、マジックソルト頼み。やく500g。レシピによると塩まぶして一週間寝かせるらしい。大丈夫?怖すぎる、賞味期限過ぎますけど?。調べると、塩漬けこそが腐らない理由ってありました。漬けじゃない、まぶしですが本当に本当大丈夫なのか。夏は絶対試せなそうなので、今しかない
半月前に時計を戻すと🕓2週間の時を経ての仕込再開糸でグルグルおめかし中約2時間ちょい火入完了自家製ロースハムで〜す🍖catoraお酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。お正月&クリスマスのご予約お待ちしております😊
連休初日は朝からハムの仕上げ調味液に漬け込みしたかたまり肉を引き上げて常温にもどしけっこうエグい図です↓↓↓ベイリーフと粒胡椒を1リットルの水から煮立て茹でます背中が出てしまったらお湯をシャバシャバかけます再沸騰したら蓋をして鍋帽子®へさてさて結果やいかに?20230715鍋帽子®ハムの挑戦
先日仕上がった腿ハム出来栄え点検スライスした感触は予定より少し硬め、塩漬期間が一日半長かった影響と推測同じ要因で原肉の脱水が進んだ分やや塩抜き甘めの感。塩漬が確り成され脱気も完璧だったので発色剤(亜硝酸塩)無しでも良好な発色、スモークチップを増やし燻煙の濃度を濃くすると外観がよりハムらしく、、、シンプルに粗挽き胡椒振り僅か二か月も経てば山菜シーズン、コゴミ、ワラビ、カタハのピクルスを添え岩蛸のカルパッチョ物価高でもワンコインでお釣りの来るワイン自家製腿ハムは市販品と違い完全無添加
°こんにちは〜。今野華都子です。明日は皆さんが来てくれるから、前に仕込んで冷蔵庫へ保存して置いたロースハムを仕上げます。ロースハム500g2本です。お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。凍っていたハムを入れると温度が下がります。温度が70度になったら、お肉とお湯をジャーに移して60分保温します。500gのロースでのハム作りは70℃で60分保温します。今回は二塊を同時にやるので様子をみて時間を追加します。この昔保温ジャーは優れものです。内部が広く保温70℃くらいなのでハム作りに最適の
遂にコロナ感染😅自宅療養10日間冷凍庫に豚ロース肉発見👀ロースハムでも仕込むか…材料は…豚ロース塊:1㎏水:2リットル塩(サーレブロッソ):83グラム砂糖:17グラム人参:1本セロリと葉っぱ:1本分玉葱:1個ニンニク:1個タイム:2本ローズマリー:2本ローリエ:2枚粒胡椒:適量ジンジャーパウダー:適量オールスパイス:適量塩水に香味野菜とスパイスを入れソミュール液から作ります。水2リットルを沸かし塩83グラム、砂糖17グラムを入れ溶かします。香味野菜
最近簡単無添加ベーコンやハム作りにハマっていてちらちらやり方変えてやってみてる😎楽しい美味しい安心最高🥳💗💗💗
YouTube「まーやの料理ちゃんねる」でロースハムを作ってた…凄げ~と思いつつやったろかと挑戦🔥材料は…豚ロース塊:1㎏ぐらい水:2L塩:83g(4%の塩水)砂糖:17gセロリの切れ端:適量人参の皮:適量玉葱:1/2個ニンニク:1片生姜:1片ローリエ:2枚ブラックペッパー:適量ローズマリー:適量タイム:適量オールスパイス:適量タコ糸:適量肉を漬けるソミュール液を作ります。ソミュール液とは漬けこみ液のこと。素材を漬けることによって下味と香りをつけたり
すごい塊でしょ?豚ロース5.8kg、豚バラ5.2kg、計11kg。これが全てハムとベーコンになります。いや、バラの一部は豚菜っ葉鍋になりましたが・・・.学芸大学はない学芸大学にある「味味」。都立大のない都立大の隣町です・・・むかーし行ったことがあるけど味を覚えてなくて、ほとんど初めての気分。肉系なのに肉肉しさが微塵もない優しい味の水餃子。横浜中華街の超有名な行列店よりだいぶ美味し
昨日は本年最初の燻製会を行いました。今回は年1回だけの冷燻による燻製作りでした。冷燻は温度が20度以下で行います、理想的には10度くらい。温燻の時は燻製のボックス内で燻製剤を燃やしますが、冷燻時は燃焼室は外付けの機器を使います。機器と言っても大袈裟な物ではなく空き缶とダクトで手作りのもので煙だけをボックス内に送り込みます。燃焼剤は桜のチップです。昨日の最高気温は13度位で快晴、無風でしたので温度はやや上がり気味最高17度でしたのでまずまずのコンデションでした。みんなが持っ
今年も残すところ10日を切り・・・師走気分に今一なり損ねていた大蔵大臣ですがさすがに昨日あたりから年越し準備をしなければという焦りを覚えるようになりましたお代官様はクリスマスに備えて第二回目のハムのスモーク作業をし一昨日クロネコさんに配達をお願いして・・・やれやれ・・・とくつろいでいますオミクロンもすでに市中感染が始まっているとか・・・そして中国西安では新たに出血熱の感染が拡大しているとのニュースも・・・何時になったらすべてが収束して平穏な生活が戻ってくるのか心配になります
同僚の趣味はハム作りご相伴にあずかった人たちは口をそろえて、美味しい、商品として売り物になるという素材にもこだわっているというので豚を飼育しているの?と聞いてみるえ?さすがにそこまでは..豚を飼う場所も育てる時間もありませんよ〜と苦笑いそれもそうね突っ込んだ質問をしてごめんなさいね〜
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好きなハムの種類を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆さんこんにちは☆☆今日勤務に行くと明日は公休です(^^)一週間って本当に早いわさて今日8/6は『ハムの日』です由来コピペ「ハ(8)ム(6)」の語呂合わせから、日本ハム・ソーセージ工業協同組合が制定した記念日です。しかし、この日が「広島原爆記念日(原爆忌)」でもあるため、イベントや大きな行事などは開催されません。ちなみに、日本のハム作りは1918(大正7)年がス
ハム作りとても美味しいパルマかなパルマはハムを丁寧に作っているのでとても美味しいものである。(本日がハムの日なので上の一句を詠みました)
好きなハムの種類を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようハムの日とは、「ハ(8)ム(6)」の語呂合わせから、日本ハム・ソーセージ工業協同組合が制定した記念日です。しかし、この日が「広島原爆記念日(原爆忌)」でもあるため、イベントや大きな行事などは開催されません。ちなみに、日本のハム作りは1918(大正7)年がスタートです。僕は、正直に言ってハムの日は初耳なんです。それに、広島原爆忌・広島平和記念日・原爆死没者慰霊式(日本)と独立記念日(ボリビア
なんでもとあるニュースによると、どっかにあるいろんな大学が合併して新しく大阪公立大学っていうのができるんだそうである。ところがネット上ではこの公立大学の「公」の字をたてに読むと、「まるでカタカナの「ハム」みたいだ」なんて言って盛り上がってる感じであった。「もうこれからは大阪ハム大学って名前にすればいい」なんて言ってネット民はみんな喜んでいた感じである。「っていうことはこれからここの大学の学生はみんなハム作りの授業とかを受けて単位を取らないと卒業できないんだろうか?」だなんてともぞうも考え込
こんにちは今日はハムを作ります加工肉はお店で買うと添加物まみれです添加物を使う理由はあるので仕方ないので、そこを責めても何も起きませんので作ってしまえばいいんです無添加のハムやソーセージも売ってますが、かなり高いです💦安いソーセージは鶏肉だったりしますねそれに化学の力で味付けします腐らない様にもします。(これは仕方ない)でもその添加物が身体に悪いのはなんとなく知っていても具体的にどうなるのか?まで知ってる人は少ないと思います話がそれました💦ハム作ります!!いつもの平田牧場の
月末に健康診断があるので、断酒をしていたんだけど…結局週末にコストコでテーブルワインを3本買っちゃった!笑左から…・Pupitre(イタリア・プロセッコ)・MoanaPark(ニュージーランド(確か)・ソーヴィニヨンブラン)・シュバリエドカイウス(フランスラングドック・ピノノワール)3本目だけ面倒でカタカナです。笑プロセッコ買うなんて私にしてはすごーく珍しい。スッキリした辛口だけど、プロセッコらしいフルーティーさもあって、夏に冷やして飲むには良さそう〜。他にも小売で7
作り置き鶏ムネ肉のハム作りました今回は、『黒胡椒味』ほかの味も作りたいから鶏ムネ肉の買い出しに行こうかな〜*蝶々*
スピリチュアルカウンセラー・チャネラーのMocoです昨日の続きハム作りです元々豚のロース部分に塩、砂糖、黒胡椒と、玉ねぎ、ニンニクの端っこを漬け込んで一晩置きましたひとつは焼いてみるアルミで包んでじっくり火を通しましたここで『ハム』というより普通にロースの焼いたものにしか感じませんが味見すると激ウマそしてもうひとつは低温で火を通しました野菜の端っこを次々と突っ込んでコトコトどちらも美味しくてそして次に何に変身したかというとカルボナーラでした豆乳のあっさりカ
今日のblogにもあげてくれてるけどMarvelousの渡辺智子選手のblog。こっそりスクショして試してみてたりする。家も鳥むね肉を沢山ストック(夫が好きなので)してあってこれは便利!ね!こうやって最後まで説明してあるので続きはあちらのblogで(笑)ハムだけじゃなくていろいろ使えそうだからやってみる!!!今日は雨降りだし、買い物にもこの足ではいけないし…。ハム作りに挑戦してみよっかな?智ちゃんのblogは食べ物中心だから(笑)料理苦手な私にはありがたいのよ(*^▽^*)
大阪市西区南堀江健やかなエイジレス美人をつくるリラクゼーションサロンLaMaturite(ラマチュリテ)の武川アキですブログ訪問ありがとうございます初めての方はこちらからどうぞ☆1月2月のキャンペーンコースについて先日サロンのお休みに、ハーブクッキングのレッスンを受けてきましたハーブで作る手作りハムと、ハーブやナッツ、きのこが入った食べるオリーブオイル2種類をクッキングハム作り~↓食べるオイル作り~↓完成したものを美味しく頂きました↓ハーブってなん
イノシシのハム作りに挑戦中です。ロッカーで薫製にします。千葉県にある豆太珈琲さんのご自宅をリフォームしていたから解体で出たものかと思ったら、千葉県の中古屋さんで購入してきたんだよって。2年前からロッカーが欲しいと言っていたけど、実際に購入するとは😂うまくできるといいなー。仲野工務店栃木県芳賀郡益子町益子1627-40285-72-4057メールでのお問い合わせは
皆さん❗こんばんは🐶🐾🐾⤴️⤴️日曜日のwonderfulは子供達にも美味しいハム作りますよ👍そして月曜日はお誕生日のケーキも予約入っているので🙌🙌月曜日のwonderfulはケーキ🎂を作って行きます🙌1月はわんわんのお客様のお誕生日ケーキ🎂を何個か承ってますので😄その時はwonderfulにも作ります😄1月のトリミングは✂️高級シャンプー、最高級シャンプーが500円引きになってますので是非、この機会に😄但し、スムースのわんちゃんは酵素の方がオススメですよ😄アロマのシャンプ