ブログ記事10件
水曜日はゴルフ仲間が以前から切望していた寿司パーティーをしました皆、私が作る寿司ロール(海苔巻き)が大好きで、作り方を是非知りたいと去年からずーっと言われ続けていて、やっと皆の予定が合ったので、張り切って寿司ロール作り♪まずはお仲間の一人の旦那様が釣ったハマチでカルパッチョを作りました日本のハマチよりもちょっと赤いですが、新鮮で臭みも無く美味しかったです♪其々、皆が持ち寄った前菜お料理している最中にパチリじゃーんお寿司ロールが出来ました
先日のヤズを一匹だけ持って帰って調理した前菜ヤズのマリネ、玉ねぎのピクルス、フルーツピクルスルッコラとヤズのカルパッチョヤズの背身の刺身ヤズの香草蒸し焼きヤズは関係無いけどパスタアマトリチャーナ全部普通に美味しかった鰤類は焼いたら硬くなって美味しく無いので先ずはフライパンに切り身が浸かる程度の酒と水を沸騰させて、弱火にして、切り身を入れて1分したら取り出すフライパンの水を捨てて水気を取り油を少しひいて火にかけ温まったら、切り身を入れ
昨年は飲めるよ―な年齢になって初めて・・・ダイエット中につき・・・飲まなかったボジョレー・ヌーボー🍷楽しみにこんなおつまみ作りました~~てか、、作ったって言えるの⁉️予約して買ってきましたまずは昨日、半額ゲットしたハマチのカルパッチョ後はあるものの詰め合わせこんな感じの晩ごはん~~カルパッチョはほぼほぼ私1人で食べきりましたぁその代わり【エビチリ】は、母K子が食べきりました🍤🦐このチーズはA子がいろんな国のチーズを買ってくれて冷凍保存のフランス製晩ごはんから寝酒までで~~
香川県はハマチの養殖発祥の地で県魚はハマチだからこちらに来てからはハマチを食べる機会が増えていますね。海鮮丼でいただくことが多いのですが、年末のまだ寒い時期にハマチうどんなるものを見かけたので面白そうだから頼んでみましたぶっかけうどんの上にハマチの天ぷらとカルパッチョが乗っています天ぷらは揚げたてのサクサクで美味しかった!!たまにはこんな変わり種のうどんもいいかもしれませんね。でもうちの近所のうどん屋さんはすべて休業になってしまったのでしばらく
白ご飯秋刀魚の塩焼きハマチのカルパッチョお野菜畑に枝豆寄せてことでホテルレストランシェフのお料理教室に行っておりましたあ〜帰宅したのが22時前これからお風呂だわっしょいしょい
イヴに力を入れる?ので、本番も同じメニューになるのは仕方ない。しかも残り・・・的な晩餐。・ハマチのカルパッチョ。・ポトフは、先日茹でた豚バラの煮汁でステンドグラスのようなお皿に人参、セロリ、大根、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト牛スジ、ウインナーペンネは昨夜だけで、今日は石窯工房のピッツァ。これだけでお腹一杯。でも、せっかくパネットーネ用にスプレーのホイップクリームを買ったので、イチゴとブルーベリーで飾りつけ。スイーツの盛り付けは苦手だ。お向かいさんちの玄
ハマチのカルパッチョニラ玉切り干し大根煮かぼちゃの豆乳味噌汁包丁を研いでもらったので、薄く綺麗に切れました(^。^)旨し
メインはハマチのカルパッチョ。火曜日から麦麹に漬け込んだそうです。今日もごちそうさまでした。実家を出た後、コンビニで立ち読みをして、ドン・キホーテ西新店へ。結構久しぶりのドン・キホーテ。これは超特価。4本しかないように見えますが、近くに100本ほどありました(20時45分頃)。戦利品の一部。
ハマチのカルパッチョ焼き鳥串、煮蛸🐙串ラーメン串、アスパラの牛肉巻き叔母にお付き合い大阪名物串焼き♪お腹いっぱいになりました^_^
タコのカルパッチョとサーモン巻き、鉄火巻き、納豆巻きそいの照り焼きとハマチのカルパッチョ