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家庭菜園で一番のオススメはこれ!ハブ茶(エビスグサ栽培)です虫や病気に強く栽培は簡単!クセのない美味しくて健康にいいお茶(ハブ茶)が簡単に作れます。エビスグサの特徴や育ち方、栽培のコツと注意点、収穫方法、焙煎の仕方、焙煎したものをお茶(ハブ茶)にする方法、ハブ茶の効能などなど、どこよりも詳しく分かりやすく解説しました!今が種まきシーズン!是非栽培してみてください※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネル
庭の草花たち。エビスグサがぐんぐん、2メートル近く大きくなってきました。葉っぱの影が綺麗。庭の片隅、ワンコたちのお土産💩を土に戻してる場所の近く。それが肥料になっているのかな、他と比べてよく育ってる。ワンコたち、イイ仕事してくれます。ありがとう。
昨日のこと。なんともすごい荷物が届きました早速開封してみます出てきました花束を抱えてるみたいになりました中身はアガベ!デカイです!このサイズのアガベ!送り主はもちろんエンジェルさんです毎度ありがとうございます!畑へ仮植えしてみましたちょっと土が無かったので仮植えの仮植え同じくエンジェルアガベ園からやってきたアガベ3兄弟達(草ボーボーだなぁ💦)すっかり根付いてくれてるようです次男子株出ていますこれら仮植えアガベ達の本植え予定地は土壌改良の為にエビス草を植えてい
ハブ茶(エビスグサ)で~す。前回(9月22日)は収穫が続いているけど、このあたり一帯、ネコブセンチュウが広がってるようで、ハブ茶も根がやられたのか、7株中4株が終了したといったところでした。残り3株は、まだ莢が青々していました。これから2ヶ月経って、11月14日黄金色になってきたと思ったら、一週間後には、11月22日全部茶色にはやっ!というわけで、最後の収穫をして、撤収しました。こぼれ種が飛んできたの
ハブ茶(エビスグサ)で~す。ハブ茶とはマメ科のエビスグサを栽培し、収穫した莢の中の種をフライパンで焙煎してお茶にします。市販の十六茶などに含まれるもので、香ばしくクセのないお茶です。一年中麦茶代わりに冷やしてガブ飲みしています。ペットボトルのお茶を買うことは無くなりました。※青臭いとか薬臭いと感じる方は焙煎不足です。エビスグサの種子(種)はケツメイシ(決明子)という漢方薬としても使われ、眼精疲労・胃弱・肝機能・便秘・高血圧・二日酔い予防などに効果があります(カフェインは含みません
こんばんは。みりーです。今日は昼間は暑かったな。夕方、友人の畑へケツメイシ(ハブ茶)さんのサヤがこげ茶色に!いよいよ収穫の始まりです!沢山とれましたまだまだ青いサヤが沢山あるので、しばらく収穫を楽しめます今週初めに播いた、ルピナスさん発芽が始まりました千日紅さん、鮮やかコスモスさん、可愛い💕ザワザワして落ち着かなくなった心が、スーッと落ち着きました。どんな時も、私の心を包み込んでくれる。畑って、いいな。
こんばんは。みりーです。残暑が厳し過ぎます💦お盆休みは、いつもの早朝畑仕事。お花畑の草取りして、スッキリトンボが沢山飛んでいましたよ。ひまわりさん、お花は終わりましたが種とりを楽しみにしています。ケツメイシさんは、サヤがドンドン長くなってきました畑で過ごした、早朝3時間。静かで心休まる良い時間でした。
こんばんは。みりーです。昨日まで3連休だった私は、畑三昧でした。友人の畑の一角を貸してもらい、育てたひまわりさんが、イキイキケツメイシさんに、花が咲きましたケツメイシさん、花盛りこれが、花の後。サヤの赤ちゃん発見このサヤがもっと大きくなり、膨らんで、その中に実る種が、ハブ茶の原料。収穫までまだ数ヶ月かかりますが、既に収穫が楽しみです
こんばんは。みりーです。有難いことに、3連休でした。晴れていたので、畑へお出かけ。早起きは大の苦手ですが、畑へ行く❣️となると、起きられる(^-^)早朝の、日の出と枝豆さん。6月初めに種まきした子たちです。こんなに収穫できました嬉しい知人に貸していただいた畑。枝豆さんの他にも、トマトさん・サツマイモさんがいます。日の出と共に畑仕事をするのは、久しぶりでした。畑から知人宅に戻ると、おばあちゃんが麦茶をいれて下さいました。汗だくの後の麦茶は、サイコーでした。
ハブ茶(エビスグサ)で~す。マメ科のエビスグサを栽培し、収穫した莢の中の種をフライパンで焙煎してハブ茶にします。市販の十六茶などに含まれるもので、香ばしくクセのないお茶です。一年中麦茶代わりに冷やしてガブ飲みしています。ペットボトルのお茶を買うことは無くなりました。※青臭いとか薬臭いと感じる方は焙煎不足です。焙煎の仕方などは→こちら前回(10月22日)からの全体像の変化です。上が前回、下が今回丸坊主ほぼすべての葉が落ちましたが、まだ右のほうの緑色した一部の収穫は続
ハブ茶(エビスグサ)で~す。マメ科のエビスグサを栽培し、収穫した莢の中の種をフライパンで焙煎してハブ茶にします。市販の十六茶などに含まれるもので、香ばしくクセのないお茶です。一年中麦茶代わりに冷やしてガブ飲みしています。ペットボトルのお茶を買うことは無くなりました。※青臭いとか薬臭いと感じる方は焙煎不足です。焙煎の仕方などは→こちら前回(8月16日)は、伸びた莢がボーボーになってきて、茶色く色づいた莢も出来始めたところでした。この後、自宅を引越ししてバタバタとな
去年のこぼれ種から発芽した苗を6月16日に移植してスタートしたハブ茶(エビスグサ)です。収穫した種は、ケツメイシ(決明子)という漢方薬としても使われるもので、その種を焙煎してお茶にして飲んでいます。クセがなく、香ばしくてとても美味しいです。栽培は2年目。1株と、別の場所で2株、合計3株栽培しています。前回(8月1日)は、株の下の方から伸びた莢(さや)がぶら下がってきたところでした。これから1ヶ月経って、莢ガッチリ柔らかかった莢が、太くしっかり
去年のこぼれ種から発芽した苗を6月16日に移植してスタートしたハブ茶(エビスグサ)です。収穫した種は、ケツメイシ(決明子)という漢方薬としても使われるもので、その種を焙煎してお茶にして飲んでいます。クセがなく、香ばしくてとても美味しいです。前回(7月13日)からの成長を見てみます。ここは1株。これから2週間経って、ぼわっ!草丈は110cm1メートルを超えました。さらに5日経つと、草丈130cm超え。
去年のこぼれ種から発芽した苗を6月16日に移植してスタートしたハブ茶(エビスグサ)です。収穫した種は、ケツメイシ(決明子)という漢方薬としても使われるもので、その種を焙煎してお茶にして飲んでいます。クセがなく、香ばしくてとても美味しいです。前回(6月25日)は、栽培する場所に移植して、いったん弱ったけど、また復活してきたといったところでした。これから約3週間経って、ぼわっ!株元を覗いてみると、茎が太くなってしっかりしてきま
ハブ茶(エビスグサ)は、去年初めて栽培して、収穫した種を焙煎してお茶にしていますが(→こちら)クセがなく、香ばしくてとても美味しく飲めるし、エビスグサの種子(種)はケツメイシ(決明子)という漢方薬としても使われるぐらい体にいいし、なによりハブ茶(エビスグサ)は、病気や害虫にやられることもなく、今まで栽培した野菜の中で一番強くて栽培が楽チンだったので、今年も栽培することにしました(^^)/ハブ茶(ケツメイシ)は、眼精疲労・胃弱・肝機能・便秘・高血圧・二日酔い予防などに効果があ
去年初めてハブ茶(マメ科・エビスグサ)を1株だけ栽培しました。去年4月1日スタート。ハブ茶とは、マメ科のエビスグサの種子を乾燥させて炒ってお茶にしたもので、エビスグサの種子自体は、決明子(ケツメイシ)という名前で漢方薬として使われています。ミュージシャンのケツメイシの名前の由来にもなってますよね♪眼精疲労・胃弱・肝機能・便秘・高血圧などに効果があって、カフェインは含まないそうです。ハブ茶の詳しい成長観察(葉・花)は→こちら!(なかなか面白かったです)去年11月下旬
4月1日に種からスタートしたハブ茶(マメ科・エビスグサ)です。ハブ茶の栽培は初めてです。1株だけ栽培中。ハブ茶の説明は→こちら成長観察(葉・花)は→こちら前回(8月24日)は、莢(さや)が長く太くなって目立ってきて、根元まで茶色くなった莢から収穫を始めたといったところでした。莢の中には種がベビーチョコみたいな種が並んで入ってます。この種が決明子(ケツメイシ)という漢方薬にもなるもので、この種を炒ってお茶にするとハブ茶。今回はここから。8月下旬か
4月1日に種からスタートしたハブ茶(エビスグサ)です。ハブ茶の栽培は初めてです。ハブ茶の説明は→こちら成長観察(葉・花)は→こちらまずは、前回(7月28日)からの全体像の変化を見てみます。7月28日(前回)この2日後…7月30日お隣の区画の方へ葉が広がってきたので、支柱とヒモでまとめました。これから約2週間経って8月12日莢(さや)が目立ってきましたさらに約2週間経って、8月24日莢がより一層目立
4月1日に種からスタートしたハブ茶(エビスグサ)です。ハブ茶の栽培は初めてです。ハブ茶の説明は→こちら前回(6月27日)は、ほぼ落花生と同じ姿だったのが、約3週間経って、しっかりしてきた♪といったところでした。今回はここから(^^)/大きさは後ろの白いフェンスと比較しておいてくださーい。これから18日経つと、ぼわっ!一気に成長。草丈1mぐらいになりました。さらに5日経つと、