ブログ記事17件
サワークリームは油脂の代わり栃木県佐野市で手ごねパン教室を開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。パンの焼ける香りに癒されて焼きたてパンの美味しさに癒されて作ったパンであなたの大切な人を癒せるようなそんなフンワリパン作りを教えられるよう毎日何かしら焼いています。素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意しておもてなししたい…。冬には薪ストーブでのお楽しみも。そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖初回のデモレッスンを終わって、疲れ切っ
はちみつとサワークリーム入り栃木県佐野市で手ごねパン教室を開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。パンの焼ける香りに癒されて焼きたてパンの美味しさに癒されて作ったパンであなたの大切な人を癒せるようなそんなフンワリパン作りを教えられるよう毎日何かしら焼いています。素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意しておもてなししたい…。冬には薪ストーブでのお楽しみも。そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖まだ余裕だ・・・と思い込み、またまた
すごく不味いパンなのだやってしまった今日は発酵が進むなあとか、窯伸びがすごいなあとか、いつもと違う感じはあったからもしかして・・・と思ったんだけど初めて塩を入れ忘れる塩を入れ忘れると↓生地がべたつく・・・サワークリームの油脂のせいかあまり気にならず。膨らむが生地にガスの保持力がない・・・グルテンしっかり出来てたからなあ気にならなかったなあ。発酵しやすい・・・全くその通り焼き色がつきにくい・・・今まで作ったものと比べるとそうだね。窯
職場先輩と一緒にパン教室に行ってきました今回のメニューは3回目となる「ハニーサワーレーズン」ダーリンお気に入りのパン・・・なのですが、メニューの入れ替えで今月で終わってしまうとの事だったので、最後の申込をしましたこのパンは、私自身は嫌いで食べれないレーズンのパンだし、卵黄を沢山使うので生地がベタついてこねるのが大変だしでダーリンが「好き」と言わなきゃ、絶対に作らないメニューなんですけどね(笑)あ~、生地こねホント疲れた完成品はコチラ3回目にしてやっと、真ん中だ
パン教室に行ってきました今回のメニューは2回目となる「ハニーサワーレーズン」です私はレーズン食べれないのだけれど、ダーリンがレーズンパン好きなのでこのパンは卵黄を沢山使うせいか、とにかく生地がベタついてこねるのが大変で(笑)あ~、疲れた完成品はコチラ前回はワガママを言わせてもらってレーズンの入ってる部分と入ってない部分を作らせてもらったら、それが原因か焼き上がりの膨らみ方にムラが出来てしまいましたが、今回はちゃんと全体にレーズンを混ぜ込んだので綺麗に焼き上がりま
パン教室に行ってきました今回のメニューは「ハニーサワーレーズン」です好き嫌いの多い私。実はレーズンも嫌いなのですが、ダーリンがレーズンパン好きなので、渋々(笑)まぁ、私は作るのが楽しいだけだから、自分で食べなくてもね。ダーリンが美味しいと言ってくれれば卵黄を2個も入れた生地、ベタついてこねるのが大変でした完成品はコチラ・・・奥側一部が膨れてしまった(笑)先生曰く、焼く前にパン上部に切れ込み(クープナイフ)いれてるのですが、それが浅かったかもしれないと。。。
蜂蜜とサワークリームに卵たっぷりの生地ラム酒漬けレーズンも練り込みました思った以上の釜伸びにビックリ!!
かなりリッチな食パンを教室で焼いてきました🍞卵半分と更に卵黄2個🐣はちみつ🍯も入りバターの代わりにサワークリーム🎵かなりベタついてこねるの疲れた〰️😖💦けれど焼き上がりの膨らみを見ると嬉しくなります💕厚切りにしてトーストして食べようと思います😋🍴
リッシュクラス食事系27.ハニーサワーレーズンしっかりと釜伸びしてるそれにしても扱いにくい生地だったなぁもうベッタベタで型に入れるまでベッタベタでもしっかり釜伸びしておいしく焼けた
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。●抹茶の豆大福パン6コ2020年1月5日(日)10時〜12時30分、14時〜16時30分2020年1月14日(火)10時〜12時30分、14時〜16時30分税込6000円抹茶をたっぷり入れた白玉粉生地でモッチリとした食感を出し、白玉粉を使った手作り求肥と鹿の子豆ミックスを包んだ大福のようなパンです。抹茶の風味がとても良く、お正月らしい和風のテイストが魅
先日のレッスンレポです。先ず最初は、「ハニーサワーレーズン」Eさん、Kさん。卵とハチミツがたっぷり入ったリッチな生地は、ややベトつきますEさん、捏ね始める時に少しだけ躊躇したようでしたよKさんの作品です。Eさんの作品です。お二人ともと~~っても美味しそうな焼き上がりです。続きまして、「ツインブール」Mさんです。可愛い双子ちゃんのパンです。卵を塗る時は、刷毛を寝かせて丁寧に塗ります。卵を丁寧に塗ると、焼き上がりに差がでます。Mさん、きれいな焼
卵黄とはちみつを加えた生地にバターの代わりにサワークリームを加えラム酒漬けレーズンを混ぜ込みましたトーストして食べたら・・・美味しいぃぃぃ
以前パン教室で習った「ハニーサワーレーズン」の復習をしました。バターの代わりにサワークリーム配合のレシピですが、そのサワークリームの代わりに水切りヨーグルトで捏ねました。卵の配合も多いため、しっかり捏ねないと膨らみに影響を与えてしまいます!かなりベトつく生地で、丸めるのもやっとの状態でした2次発酵前の状態2次発酵後の状態。はちみつのやさしい甘さとラム酒漬けレーズンの香り、デニッシュ生地のようなサクッとした食感が美味しいパンです。
こんばんは今日から短期のお仕事スタート久しぶりなのでちょっぴり疲れましたね…家に帰ってすぐ甘いものに手を出してしまいましたなのでこのお仕事中は普段の生活に比べて体は動かしますが、その運動量がちょうど食欲が増す位のようで痩せません今年も食欲の秋になりそうです▪︎▫︎▪︎▫︎▪︎▫︎▪︎▫︎▪︎▫︎▪︎▫︎▪︎リッシュクラス9回目のレッスン記事ですサワークリームを使ったパンを初めて作りました今までで1番苦戦した生地でしたベタついてなかなかまとまらず、やっと落ち着いてきたら先生に
お料理教室ABCクッキングで久々にパンのレッスン受けてきました。粉量も多い大物!ハニーサワーレーズンたっぷりのタマゴハチミツサワークリーム入るのでしっかりたてごね。汗流しながら頑張りました。(^^ゞおかげさまで大きく育ってくれて~(^_^)vハニーサワーレーズン見た目も香りも味も最高中身は~ほんのり色づいて嬉しい~☆カロリーものすごく高めだけどこの美味し
こんばんは~、お疲れ様です。なんだかバタバタしていて、ブログが書けませんでした。既に9月も3日経っているなんて、ホント早過ぎです。今日の夕方、ABCクッキングに行って来ました。いつものK先生の予定が、S先生に変更となり、少しガッカリ。でも、レッスン自体はすごく楽しかったです。(*^-^*)習ったのは、ハニーサワーレーズンというパン。卵、卵黄、サワークリーム、ハチミツ、レーズンが入ってます。生地がベタついて、捏ねるのすごく大変だったので、疲れました
本日のパンです一生懸命こねてこねて焼き上がりなんでだろう。私の気持ちの現れか。。デッコボコのお山ですなこういうこともあるよね。手作りの醍醐味だね
美味しいパンJosh作家族で朝食有難い穏やかな時間ハニーサワーレーズンは甘めの食パンクロックムッシュはチーズが香ばしいパン家族が作ったパンを皆で食べる今日は高齢家族を買い物に連れて行きます元気傾聴ボランティアさんが今月から来てくださる予定希望がかなうといいなぁと思っています楽アートスクールはコチラ↓
そうそう、昨日ね、トリミングでお髭カットしてもらってんな~!でも何、困ってるん!?でへへ。お髭なかったらチュウしやすくなって…つい…(-_-;)ごめーん。しんじろうにめっちゃ顔を背けられるけど←チュウ、断固拒否。ママ、めげへんよ~!今日はパパは朝から仕事。夕方帰ってきて、遊んでもらいました。この顔!!夢中!!手が本気。晩御飯終わり、パパ散歩。家を出た時は、こんな明るかったのに。とっぷり日も暮れ、どこまで行ってきたん。帰るの拒否やったらしい。私は昼からパンとフロ
昨日はあいにくの雨となってしまいましたが、仙台へ行って参りました。予約していたレッスンメニューは「ハニーサワーレーズン」バターが入らずにサワークリーム配合、卵たっぷり、はちみつもはいったリッチな生地にラムレーズンを混ぜ込みます。粉量が多かったため、捏ねるのがたいへんでしたが、きれいに窯伸びして美味しく焼き上がりました。サワークリーム配合でも、特に酸味を感じることはなく、焼かずにそのまま食べてもやわらくて美味しいパンでした。もうひとつは、ライ麦粉入りの生地にカ
息子、本日より2泊3日で転地学習へ行きます。別れの朝…←大げさ。2日だけ。↑強引に抱っこ。にぃに、2日もおらんねんで!息子の熱い思いは届かず。↑全力で嫌がるしんじろう。息子よ、楽しんでおいでー!今日は曇りで日差しがなかったから久しぶりに明るいうちに散歩行きました!でも思いの外、湿度が高くて(*_*)しんじろうは、しんどかったかな~ママの晩御飯の準備中。しんじろう、いつもはキッチンに立つママをずっと監視してるのに。……なぜ、逆向き!?↓しかし、耳はピーンと後ろ向き