ブログ記事104件
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️今日はお野菜を買いに大原へ。。。え!って思うくらい野菜売り切れまくりで、ほぼ何も買えず笑まあ、今日から連休ですしね。先日、たわわだった稲も今日は刈り取られてました。で、我が子は蛙、バッタ探し中。トノサマバッタを捕まえて、仮面ライダーに似てるやろ?って言ったら「ほんまや❗️」と感動していました。で、川遊びも堪能しています。さあ、今晩は有り難いことにご予約で満席で、空き次第のご案内となります。明日もお席埋まってまいりましたが、まだ少しご
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️9月の4連休、19日(土)~のお席情報です。19日(土)は、今のところご予約で満席となっております。お席空き次第のご案内です。20日(日)、21日(月祝)は、まだまだお席ございます。どうぞよろしくお願い致します。22日(火祝)は、連休最終日の為お休みでございます。23日(水)からもお席たっぷりございます。世の中は、テイクアウト、デリバリーという方向に動いていっているようで、毎日営業のお電話を頂戴します。うちもテイクアウトできるものも
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️大切なご常連様の新たな門出、嬉しいですね😃✨でも、遠くへ行かれてしまう寂しさと。そんなことがいくつか重なる9月。いつかは・・と思っていたことが、目の前にぽーんと突然やってくると、ぽっかりと心に穴があいたようです。それでも、「また必ず来ますから」とおっしゃっていただけることの有り難さ。心より、またお会いできる日をお待ちしておりますね✨
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️今週の営業も無事終了です。ご来店くださいましたお客様、誠にありがとうございます😃🎶今週は、平日は驚きの静けさだったのに土曜日の今日は何件お断りしたか。。先週は、平日営業はそれなりにでしたが、週末の静けさは驚くべきもので。。先週末ならどなたもお断りせずに済んだのですが(^-^;重なってお断りすることは、全く望んでいませんがお客様商売あるあるですね。。7日(月)からどうなるでしょう。。ご予約は真っ白ですので、どうぞよろしくお願い致します。
産地にものすごくこだわっておられます。香りが漂ってきそうですね!
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️只今ご予約いただいたデリカセットの販売中ですが、人が街に戻り始めているとのお話は、お渡しの時にお客様から教えていただきます。ですが、その実感は西陣の端っこでは全くわきません。でも、それがここの良いところです。いつも静かで街の景色も良い意味で変わりません。(通勤通学ラッシュの時はびっくりするくらいの人、車、自転車です。でも、それも全てここからどこかへ行かれる方々です)さて、本題。今後テイクアウトは?とお問い合わせ頂戴致しておりますが、本当
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️当面はこの形で、6月1日~前日までの要予約です。ご予約のない日はお休みします。1ヶ月以上お休みしていましたので、感覚も身体も鈍ってます。徐々に徐々にエンジンかけていきますね。6月1日~のご予約は、受付開始しておりますので、どうぞよろしくお願い致します(*^^*)
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️アベノマスク、とうとういただきました。と同時に緊急事態宣言解除。。いや、良いことです。みんながSTAYHOME頑張った証ですから✨
皆様、こんばんは酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️いよいよ緊急事態宣言が間もなく解除ということで、今後の営業予定をご案内致します。【店内飲食営業予定】6月1日(月)より17時30分~22時までの営業とさせていただきます。ただ、前日までのご予約制とさせていただき、ご来店人数も制限させていただきます。メニューも今まで通りのラインナップは難しく、様子をみながらの再スタートとなりますが、どうぞ温かいお気持ちで見守っていただけたらと思います。今後も行政の指示に従い、また世の中の状況をみながら
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️デリカセット第二弾、受付終了致しました😃テイクアウト販売の度にご購入くださるお客様や前回買えなかったからと言ってご予約くださるお客様、本当に本当にありがとうございます❗️支えてくださるお気持ちに、本当に感謝致します✨今回もボリューミーなセットです!セットのひとつ、美山鹿肉ラグーのラザニアはこんなイメージ。デリカセットは、お店の通常営業ではお出ししていないメニュー中心なので、一期一会メニューです。6月以後は暑さも増してくるので、食中毒の懸
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️北海道足寄、しあわせチーズ工房さん「幸」2kg弱の巨体で送っていただきました!この塊は、しあわせすぎます❤️シェフ松原の隣で売る日本チーズ。もっともっとファンが増えて欲しい。うちは、シェフのお料理目当てでお越しくださるお客様がほとんどですので、チーズの存在感は小さいかもしれません。でも、私は素晴らしい日本のチーズに誇り持って販売してまーす😃✨この素晴らしさは、わかっていただける人には絶対伝わるはず~
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️デリカセット、送ることができないか?とのお問い合わせもいただきまして、そう、もちろん大丈夫です😉送料別途、またお振込のお支払でお願いしておりまして、お振込手数料も別途ご負担いただきます。ご負担が多く恐縮ではございますが、ぜひお気軽にお問い合わせください。そして、この発送に関してとっても大事なことがひとつ。。お送りは、HANAMITSUへ複数回ご来店くださったことがあるお客様に限らせていただいております。ごめんなさい😢お顔が見えないお商
美山の鹿肉!新鮮です!娘は味が思い出せるらしい。18ヶ月も前なのに…今もいろんな制度を安倍さんが説明してはります。ハナミツさんも負けないで!
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️オリジナリティ。これは、これだけ文明が進み文化が周知され、SNSが発達した中、自分が思いついたようでも、実は記憶の中からの1ページであることが多いのかもしれません。私にとってのオリジナリティってなんやろう?チーズが好きで、私が今ご紹介している日本チーズ。私がその感動とであったとき、まだまだ日本チーズを造っていらっしゃる工房さんも少なかったし注目すらされなかった。それが、もう15年ほど前の話です。今や、日本チーズに注目して専門店できていま
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️今日からテイクアウトを再開致しましたが、今回分はここでご紹介する間もなく全て完売致しました😢ご予約いただいたお客様、誠にありがとうございます❗️完売したのにすみません。。でも、またやります❗️で、次回からのご案内を↓↓前回までのテイクアウトは、全てお忘れください(^^;今回よりセット販売となります。内容は毎回変える予定ですが、お決まりのパターンとしまして、前菜2、3種類パスタソース1、2種類メイン煮込料理1、2種類で650
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!昨日の投稿、日本チーズの続きです。2003年からチェスコ株式会社でチーズをオーダーカット販売させていただき、ヨーロッパのチーズもみっちりしっかり教えていただけた二年間、本当に有意義で素晴らしい経験となりました。ありがとうございます!その後、再就職前に参加させていただいた北海道チーズ研修旅行。チーズプロフェッショナル協会さんの主催でした。この旅で私の原点だった共働学舎新得農場に初めて訪れることができました!感動、感動感動ーーーーーーー!!!
おはようございます、酒酪菜HANAMITSU嫁です!今日は、HANAMITSU自慢の日本チーズとの出会いのお話。私が大学生の頃、アルバイトしていたディスカウントの酒屋さんでチーズの担当者さんと仲良くて、いつもその方が仕入れるナチュラルチーズを購入して食べていました。それが、ドイツのカンボゾラ(カマンベールとゴルゴンゾーラを合わせた造語で白カビと青カビチーズのミックスチーズ)で、もうひとつが北海道新得町の共働学舎さんのチーズでした。ラクレットにクリームチーズ、今や造られなくなったカチョカヴ
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!2月6日までお店は冬休み中ですが、シェフが先日イタリア研修から無事帰国いたしました!10数年ぶりのイタリアで、めっちゃ楽しかったみたいですイタリアの空気を満喫沢山の気づきや学びがあったようです。2月7日(金)からの営業がたのしみですね♬2月7日からは、通常通り日曜日定休日です。23日は日曜日ですが連休のため、営業します。代わって24日(月祝)がお休みです。早くも残席わずかの日もございますが、
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です❗️とうとう夢にまでみた、この日をむかえます!HANAMITSUは、この度、シェフ松原が惚れに惚れた富士幻豚の正式な取り扱い店となりました。富士幻豚。いまや世界的に希少種となった中ヨークシャー種の富士幻豚は、一般的豚肉に対して飼育期間も長く肪部分も多い為、畜産農家には効率が悪く飼育したがらない豚です。ただ、本当にクリアで雑味のない美しい味わいにシェフ松原は、CucinaItaliana東洞の料理長時代からずーーーーっと取り扱いを熱望していまし
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!お弟子さん、孫弟子さんのお店で見かけるシェフ松原レシピのパン。HANAMITSUでは、今や幻となった松原食堂でお出ししていました。今はイベントごとなどでしかお出ししておらず、ただ嫁のパン修行は続いています。今回、春よ恋小麦でパンを何度か作りましたが、難しい💦10%水分を減らして、おせちの残りの自家製黒豆を入れて再び挑戦!どうなることやら。。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!もう新年明けて二週間以上も経って、今さらのご挨拶で申し訳ありません。年末年始、忙しくさせていただいて本当に感謝です。ただ、同時に体調崩してしまって、でも私自身体調の悪さにも気付かず、自身四度目の帯状疱疹がどーーっと😅未だチクチク痛みます。2020年の明けにいきなり帯状疱疹とは、なんだかなあと思いますが、色々くよくよしてても仕方ないので、なるようになるさ~👍️12月限定の小鳩のソテー。大好評でした!小鳩がこんなに美味しいなんて❗️というお声が多
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!久しぶりの投稿すぎて、それでも見てくださっている方がいらっしゃって本当に申し訳ありません、そしてありがとうございます!さて、今月は30日が年内は最終営業日となり、31日と元旦はお休みで、2019年1月2日17時30分より営業致します。毎年、年内の最終営業日と年始の最初の営業日はHANAMITSUへと決めてくださっているお客様が数組いらっしゃって、私達も本当にお会いできるのが嬉しくて🎵毎年この日を迎えられるよう来年も頑張ろうって思えます。そして
おはようございます、酒酪菜HANAMITSU嫁です!三重県の牡蠣を使ったリゾット、パスタメニュー始まってます!リゾットがオススメですが、スパゲッティーニもまた違った味わいになります。ソースはおんなじなんですが。シェフのリゾットはしっかりアルデンテです。おじやを想像されているお客様は、びっくりされます。三重県の浦村牡蠣も濃厚で本当に美味しい!以前ハマりすぎて個人的に浦村牡蠣のフライを揚げまくったことがある美味しさ(笑)ぜひ~✨
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!先日、美山へ。いや、ほんとは丹波へ栗を仕入れに行く予定がちょっと回り道で美山経由で行くことに。ほんとは美山のゆるりさんという完全予約制のレストランさんに予約をとって✨とか考えてたんですが、いつものごとく、直前まで予定がわからずで、今回は諦めました。周山街道は初めてではなかったのですが、美山は実は初✨途中、京北と美山も道の駅もあって、めちゃくちゃ楽しかったです!美山ソフトクリーム美味しかった❤️かやぶきの里に寄ってその後最終もくてきち、和
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!シェフのお弟子さん、Vitignoさんへ。祇園ですけど、祇園を意識してない大山シェフの経験が知識が好奇心が惜しみ無く発揮されたお店。行ってない方、まだ行ってないの?!ですよ。15枚までしか貼れないのが悲しい。間違いないです。
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!仮面ライダービルドが終わってしまいました(T-T)うちの看板?座敷わらし、光の影響でつられてみてたら面白くてハマってしまい、ただいまビルドロス。。ドラマでハマッたのは、白い巨頭、踊る大捜査線、仁、以来のロスです。と、また前置き長くてすみません💧しかし、今年の夏は、いつもお越しいただくお客様のお顔を未だ拝見できておらず、少し心配しております。猛暑、急激な気温変化で体調崩されていないか心配です。どうぞ皆様、ご自愛くださいね。さて、本題。
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!7月。大雨、酷暑、台風でキャンセルキャンセルキャンセルな日々、そして体調を崩される方も多い中、いつも美味しいお酒を卸してくださる酒屋の大将が急死され、本当に厳しい辛い7月となりました。残された女将さん、娘さんとで頑張っていかれることと思います。私は大将が守ってきたお店の一取引先ではありましたが、一ファンでもあります。日本酒ファンとしてやっぱりこれからもよろしくお願い致しますm(__)mそんな日々の中、8月はうちの看板座敷わらし「花」「光
こんばんは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!今日はすっかり大ファンになっちゃったチャーリーの写真展をされてるまつはさんへ。娘の花もチャーリーの大大大ファンです!え?!チャーリーをご存知ない??チャーリーの詳細はこちらから↓https://www.facebook.com/charlie.noguchi/で、なんと‼️奇跡‼️実物のチャーリーとマネージャーの野口さとこさんとまつはさんで偶然の再会!もう感激でした🎵嬉しすぎる偶然にルンルンで帰宅しました🎵素敵なまつはさんでお昼御飯
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!だるーい湿気が😅でも、それでこそ梅雨☔️そうじゃないと梅雨ちゃう!無理矢理言い聞かしてます(笑)さてさて、やっとデジカメから写真転送できたので、行ってきた北海道レポートを!今回、一番の目的は、七飯町にある「山田農場」さんへ行くこと。山田農場さんのチーズたちまずは「ガロ」最も山田農場さんが、自分達の造りたいチーズとおっしゃったソフトなタイプそして、初リリースというとちょっと違うんですが、改良に改良を重ねられてできた1~2ヶ月熟成の「ヨシ
こんにちは、酒酪菜HANAMITSU嫁です!北摂の震災にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。一日でも早く安心できる日々が参りますことをお祈り致します。さて、ブログ本題へ。地震が襲ったその日、私たちは北海道の地にいました。そのレポートは、デジカメからスマホへ写真が転送できたら(挑戦したんですがわからず。。誰か教えてください。)書きたいと思います。いまさらながらシェフのスペシャリテ「いわしとういきょうのスパゲッティーニ」がオンメニューする9月頃まで、このパスタメニューに合わせてシ