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まさかの訪問。ベーカリーオモシェ狙いで気合い入れて出かけた日。離れたところから見たら並んでる人がいなくて、やった!と店前まで行ってみたら、まさかの臨時休業。え、インスタ見たけど、書いてなかったよ?気づかなかっただけ?ショックに打ちひしがれたけど、そういえば近くにもう一つ気になってたとこあったな、と。パンピーポー。ハード系がメインっぽいパン屋さん。チェダーチーズカンパーニュ。なかなかのお値段な割にボリューム感がなく、見た目もシンプルだし、正直あまり期待しないで食べたら。え、美味
:lunchBlancátokyo温泉卵のクロックマダム1月下旬発売虎ノ門から移転オープン、話題の「Blancátokyo」さん大宮にある「Blancálamaison」さんの系列、こちらは"夜パン"がコンセプトのオシャレなお店ですこの日は朝ごパン用に自家製石臼小麦を使用した"カンパーニュ"もお持ち帰り『Blancátokyo広島産イナダと埼玉県産のグリル野菜を使用したおしゃれサンドイッチ*』:lunchBlancátokyo広島県産イナダ埼玉県川島
#本日の朝食#ベーコンチーズ#ベーグル#くるみとレーズンのフランスパン#ハード系#スコーン#全粒粉スコーン#ハナマンテン#スピカ#コーヒーのおとも#ぼちぼちパン
#本日の朝食#全粒粉ベーグル#ベーグル#全粒粉スコーン#レーズンスコーン#スコーン#喬木村#ハナマンテン#スピカ#コーヒーのおとも#ぼちぼちパン
《第9回川越パンマルシェ》11/5(日)まるひろ川越店の屋上で開催の2023川越パンマルシェ、出店者のご紹介です。今回は、出店者のみなさんに「どんなパンを、どんな風にして食べるのが好きですか?」という質問をしてみました。こちらも合わせてご覧ください♪*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*コマメベーカリー*‥*‥*‥*‥*‥*‥*‥*コマメベーカリーでは、地元の野菜を使ったり、旬の食材を取り入れたり、素材選びにはこだわりを持ってパン作りをしています。◆川越パンマルシ
日本の食料安全保障を特集しているのが令和4年度食料・農業・農村白書でございます。【県産小麦の地域内流通を推進】この白書に事例紹介されたのが~前田食品㈱<南1>当商工会理事なんです幸手市内だけでなく県内の事業所に商品開発や卸売をしているんです埼玉県は、全国でも有数な小麦の生産地なんです昔から粉食文化が栄えていたんです。うどんで街おこししているところも。今後も幸手の会員事業所が掲載されますようにー
地元川越にありますパンピーポーさんのクロワッサンが今朝のおめざ♡中半分に切って雪印バターと虎屋のアンペースト挟んでみた!!うまい!うますぎる!***埼玉県民にしかわからない***CMね1晩たってもサクサクやーん♡埼玉産こむぎのを使ったハナマンテンを使ったハード系パンがショーケースに並びますレーズンパンもトーストしてみたパンピーポーさん川越でも駅からは外れた住宅街にあってショーケースの前には西日を避ける為に置いてあるよしずがそれを隠していてお店を通り過ぎてし
フラッフィーさんの小麦粉食べ比べ10種類の会に参加しました。色々な国産小麦でパンを作ります成型する時から、個性もあり焼成後の、見た目や、生地、味と香りの違いにびっくりしました。沢山のお土産と、美味しいお惣菜お弁当のお持ち帰りも頂いて、お夕飯が彩り鮮やかになりました。明日からのランチも楽しみ!レシピもいただいたのでチャレンジします。行きに道に迷ってしまいましたが、先生も、フラッフィー組の皆さんもあたたかく迎えてくださり、教室の雰囲気がとっても素敵でした。次回は、レッスンに通いた
平日のランチにHandicraftworksを再訪問。店頭のA看板にはラーメンの文字。外観からだとラーメン屋さんってわかりにくいですからね。入店すると先客0。紫に光るサイバー空間が広がっています。店員さん男性一人でワンオペ。彼が店長の小倉さんかな。給水機は左手に合ってセルフ。手前にある券売機を見ると以前のハイテク券売機から普通の券売機に変わっていますね。こっちの方がわかりやすくて好きです。ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪らーめん1080円のボタンをポ
爆風被害ってタイトルにしたらまるで韓ドラのタイトルみたいだったので我が家つけました邦題のように~我が家の~でもよかったかな(笑)昨日3時予約の美容院に入った時はそうでもなかった風は4時すぎに美容院から出た時には爆風に変わっていた帰宅するとベランダに出していたはずの洗濯物がリング(洗濯バサミ着いてるやつ)ごと無い💦爆風は北風!!ベランダから下を見るとリングごと落下してるではないか💦回収して洗濯物を確認するとパートのユニホーム上下、買ったばかりの犬服がない犬服はとも
2022年大晦日、今年もやってきました池袋西口の【麺屋Hulu-lu】大みそか恒例の同じちゃぶ屋出身の<<麺屋Hulu-lu>>と<<柳麺呉田>>のコラボ大晦日限定。昨年は所用で伺えなかったので1年ぶりです。としくんさんと9:30に待ち合わせて伺うと一日三食ラーメンさん、よっしーRさんに続いて3番目でした。としくんさんも来て4人で歓談しながら開店を待ちます。開店前に古川店主が出てくると麺友さんが「一段と黒くなりましたね」というと「コンセプトですから」とにやりと笑って古川店主。
埼玉県の小麦、ハナマンテンで作るメロンパン埼玉県加須市でパン教室【パンの時間】を開講しているふわふわパン専門家の松本誠子です。初心者さんがステップアップしながらパン作りが学べる初心者さんにやさしいパン教室です。近所のスーパーで手に入る材料、捏ね器や発酵器を使わずに翌日もふわふわなパンが焼けるのが銀のスプーンメソッド(特許取得)です。2名限定、少人数でパン作りの基礎を小学生にも分かる言葉で一からサポートしています。今までパン
2022.12.21らーめんコッコ埼玉県坂戸市芦山町2-7田中ビル101東武東上線『北坂戸駅』🍜味玉しおらーめん830円🍜スープはコクのある鶏出汁ベースの濃厚な旨味が際立つ清湯タイプ塩のカエシは尖った感じはなく染み渡るような優しい塩加減芳醇でまろやかな味わいが口の中に広がっていきますね〜美味い😋合わせる加水低めの自家製細麺は茹でジャストでツルッとしてて収縮性があり細麺ながらふっくらしたような口当たり風味もよくて啜りも良好❕薄切りレアチャーはスモークし
10月上旬の休日、朝、床屋に行った帰りに北浦和の【柳麺呉田】を訪問。丁度開店直後の11:03くらいでした。今回は、この日までの限定【新麦手揉み塩拉麺】ねらい。1週間前に麺友さん達と6人で訪問した時は、黒舞茸の汁そばをいただいたので。入店するとL字カウンターの短辺の1席だけ空いていてそこに着席。開店直後でこれから調理が始まるようなので、取り合えず日本酒を中野店主さんにお願いしました。この日は中野店主さんと呉田ガール2名の3名体制。呉田ガール2人は学生っぽいですね。
春日部駅東口麺や豊(ゆたか)埼玉県産の小麦…ハナマンテンを使った麺…餃子🥟の皮…旨味が詰まった…もっちり食感餃子🥟💕春日部駅東口麺や豊さん…中華そばの麺はもちろん…餃子の皮にもこだわりがあり…自家製麺に使われているのは、幸手の前田製粉さんが、取り扱っている埼玉県坂戸辺りで、育てられている、埼玉県産の小麦…強力粉…ハナマンテン‼️そして…餃子の皮にも、使われているそうです…(*^^*)💕※ハナマンテンとは?⤵️https://maedasho
ラーメンWalker限定の【埼玉県産の小麦で描く3味の自家製麺セット】をいただきに川越の寿製麺よしかわを訪問。この限定は2月にもあったのですが、その時はラーメンWalker埼玉版を持っていなく食べられなかったので、すぐにラーメンWalker埼玉版を購入し楽しみに待っていました。今回は金曜日土曜日の2日間、金曜日は昼夜各20食、土曜日は40食の設定です。今回の限定は埼玉県産の小麦を使用した3味の自家製麺を楽しむ志向になっており、「鯛と地ハマグリのかけそば」「銀鱈のまぜそば」「本マ
いつもありがとうございます♡「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチン蓮沼亜季です。飯能・日高の山々は紅葉、真っ盛り♡畑がある巾着田の山々も黄色、赤色に色づき畑仕事の前に朝日を浴びながら巾着田公園を歩くと心が癒されます♡畑仕事は秋~冬が一番忙しい時期で収穫、脱穀、種まき作業がエンドレスに続いております。そばを刈り取った畑に・・・
先日、埼玉新聞経済面に大きく掲載されたのが~前田食品(株)(南1)・当商工会理事でございます。埼玉県産小麦をブランド化し、こだわりの小麦粉を作っている会社なんです【大野知事のふれあい訪問の記事が】日頃お世話になっている埼玉新聞9月22日号より引用です。県産小麦製造に関心という見出し📰実は知事が商工関係で来幸するのは4回目なんです。(商工会の視察はこちらクリック)🖱【こちらの記事も紹介されました】お茶の田村(蓮田市)とコラボした記事になります。オランダにパンケーキミッ
こんにちは。当blogにご訪問下さりありがとうございます。米粉マイスターのまりこです。埼玉県の自宅にて、グルテンフリー×ぱんとおかし教室ringooを開いています。浦和に5月下旬にオープンしたというコッペパンのお店、カタノ製パン所に行きました緊急事態宣言時の休校中は、行列ができてなかなか買えなかったそうです。訪れた日は学校が再開した平日のお昼だったので、並ばずに購入できました。2,3人程入れる店内に、ショーケースいっぱいにコッペパンが並んでいました!どれも具沢山で、
何気ない風景ですが(;^_^A町内あちこちで麦、そば、水稲が栽培されていますが、麦畑もまた美しいですね♪最近農業分野に係わりがないので間違っていたら申し訳ないですが、品種はハナマンテンだと思います。埼玉県も栽培が盛んなようですが、上伊那地域も栽培面積が広がっていると思います。強力粉タイプで需要も高まっていて、だいぶ前になりますが、宮川大輔さんの「満点☆青空レストラン」でも取り上げられていました♪(埼玉県の農家さんでしたが)さて明日は町議会6月定例会が開会します。コロナの関
この投稿をInstagramで見るハナマンテン食パン原材料埼玉県産小麦粉(ハナマンテン自家培養酵母天日海塩水手捏ね低温長時間発酵イースト砂糖卵乳製品油脂不使用#Lycka#パン#パン屋#てごねパン#手ごねパン#所沢#手捏ねパン#bread#北海道産小麦粉#自家製酵母#オーガニック#低温長時間発酵#自家製酵母パン#Foodie#自家培養酵母#ハードトースト#パンスタグラム#boulangerie#狭山市#オーガニックレーズン酵母
常日頃、チェックしているニュースの一つが。。。Yahoo!ニュースですよね今回紹介されたニュースがこ・ち・ら【人気スイーツベスト10】主婦が絶賛する爆売れスイーツ第1位はまさかの〇〇〇ケーキだった!ランキング第4位と第3位は同じ創業70年の製粉会社直営店による、パンケーキミックスが登場【そのお店が前田食品(株)(南1)・当商工会理事でございます】先日、埼玉新聞経済面に大きく掲載されまして埼玉県産小麦をブランド化し、こだわりの小麦粉を作っている会社なんです【外はカリッ!中は
🎄MerryChristmas🎄今年の全レッスンが無事終了しました。ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。こだわって作ったハナマンテン全粒粉のパンオレです。★「ハナマンテンを救え!」募金のお礼台風19号で被災した埼玉県坂戸。埼玉県産小麦ハナマンテンの畑や中心生産者の原農場さんも被災。来年の収穫が危ぶまれることになりました。川越のパン屋さん10件が中心に、ハナマンテンの生産者さんを支えるための募金活動!!パン教室れもんでも協力させていたたきました。さすが!ハナマンテンの
応募したリスナープレゼント埼玉の「埼玉県産小麦『ハナマンテン』使用ブランパンセット」を3名様にプレゼント当選しますように🙏
今日のシュトーレンは、3度目の正直生地作りは良かった。形をもう少し変えれば良かったけどまずまず。折角材料を用意していたので、無駄にせずに練習出来て良かった‼︎今日のは、味見をしたい方行きです。それまでのは、レッスン終わりに食べて貰ったり身内で食べます勿体ないからね。手作りはサワー種かドライイーストかまたラム酒などの洋酒にスパイスを使っているか?グラニュー糖に粉糖がたくさんかかってるか?保存場所でも違ってくるから1、2週間には食べた方が良いだろうと思っています。いや、1cm厚さにカット
また埼玉県産小麦「ハナマンテン」で食パンを作った🍞今回は仕込みの方法を変えてみたこの粉はなかなか水を吸ってくれないから前日に粉と水を合わせておいた…オートリーズってやつだねそれがよかったのか今回は生地のまとまりがよかったまだ食べてないからわからないけど焼き上がりの見た目はいつもと同じ様な感じでも、ふわふわって感じはしなくて耳がしっかりした感じに仕上がった明日、食べてみよう
先日久々お会いできたマダムから頂戴🎁した、ラッキーウッドのミニカトラリーを早く使いたくてレッスン前にスコーンを焼きました。燕三条市のラッキーウッドさんのシルバーは、🥄👶息子誕生日の時のベビースプーンがあるだけでした。どの位のミニサイズかマッピン&ウエッブのデザート🍴とティースプーンを比較する為出してみました。アップルチャットニーと、ラズベリージャムにクロテッドクリームをだして。お陰様で優雅なティータイムになりました。ありがとうございます。🥰今日は中力粉に近い埼玉産のハナマンテンでパン
ハナマンテンで作った食パンが売ってたから買ってきた自分で作ったものと比べると小さいな~😌多分、半斤くらいその割りに高いな…💧切ってみたら極めが細かくてしっとりしてるような気がする材料とか仕込み方がわからないけどやりようによってはもっとよくなるんだなって思った
昨日との気温差が10度近くあるって極端すぎるよ…今日は食パンを切らしてるから作った🍞あまりの生地はシュガーバターで…今日はハナマンテンブレンドを使ってみたこの間使ったハナマンテン100とあまり変わらない気がする…食べたら違いがあるのだろうか?とりあえず食べるのは明日の朝かな…
配合を変えたこの間はハナマンテンだけで作ったけど今回は2割をスーパーキングにしてみたでも、やっぱりまとまりが良くない前回よりはボリュームが出たような気がするけどこの粉は食パンみたいな大きなパンには向かないのかも…食べてみないとわからないけどね今回は食パンと塩バターロールとリンゴパンを作った😊