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今日は、、お肉のランチにしました。それは、牡蠣の料理がメニューにあったからです。ありふれたカキフライでは無く、ミレットの牡蠣料理は特別美味しいからです。亜鉛など食事で摂りにくい大切なミネラルを持ち、身体にも良いしね!食べていると、派手では無いけれど知性と教養の有りそうな4人グループの年配の方達が「此処のメニューはバランスが取れていて美味しいね!」と話しながら食べていらっしゃったので(そんな風に聞こえました。)、で、ついつい「ご飯の中に入っている赤い粒々は紅麹と言うもので、コレステロールと
寒仕込み手前味噌作りレッスンコロナ感染が気になりますがこの時期にはやはり仕込みをしたいとのご希望にお応えし感染予防を徹底しまして開催します。国産ハトムギ販売元から直伝の手前味噌はとっても優しいお味一度作られるとまた作ろとなります。大豆は今年は青森県産ハトムギですがハトムギに含まれる栄養素の中で美肌効果のある代表的な成分がコイクセノライドハトムギ特有の成分です。この成分は肌の新陳代謝を促進して角質層の細胞の代謝を高める効果で古い肌から新し
先程、来て下さったお客様は、オーボクリームのリピーターの方です。歳末セール中にラジオを聞いて来て下さったのですが、足が皹切れてとても痛かったそうですが、一晩で治って助かったと言って下さいました。残念ながら、1人で24個買って下さる方も有り、商品は品切れしてしまいましたので、入荷しましたらお電話させて頂く事に。今日は石鹸(やはり、卵殻膜入りです。)と、はとむぎ味噌(?だったかな。とても美味しいと評判です。)を買って下さいました。昨日は、やはりラジオを聞いて下さった方が、「活性はとむぎの力ス
ふるさと静岡の旨塩「なぶら塩」ラベルが新しくなりました。見かけましたら、手に取ってみてくださいね。なぶら塩はミネラルバランスがすごくいいので発酵がうまくいきます。今の時期の味噌作りにはぜひ使ってみてほしいです。毎年恒例のハトムギ味噌作り優しいお味がくせになります。お近くの方はぜひ一緒につくりませんか詳細は下記_♡募集レッスンは下記の通りです♡◇ハトムギ味噌作り◇島根産大豆国産有機ハトムギ麹屋店主が自ら田んぼで育てた新米を丁寧に仕上げた生麹無添加自
こんにちは栃木リバイタライズプロデューサーのyurikoです(Facebookページへの「いいね!」で応援よろしくお願いします(^^♪今回も、はとむぎチョコを販売している篠原さまのインタビューの続きをお送りします――――――――――――――――――――――――現在、はとむぎ味噌の開発を進めていると伺ったのですが?「県内のある会社で研究してもらっていますが、はとむぎ粉が固く、麹菌が入っていかないので難しいんだそうです。1回目の試作がうまく行かなくて、今
先週末にハトムギ味噌を仕込みました。去年、お味噌の講座に参加をした時に作ったハトムギ味噌がとっても美味しかったんです。ハトムギを「茹でる&潰す」という工程が増えますが、食いしん坊をパワーはどこまでも。こんな時には発揮します。ハトムギは身体の要らない水を出したり、食べたものを消化・吸収する力を高めてくれる食材で、梅雨時期に出やすい浮腫みや食欲不振などの不調を和らげてくれるもの。もう少し早く仕込むことを目標にしていたんですけれど...ギリセーフかな。半年後を楽しみに(^^)お家でのお味噌
6月半ば、昨年の11月にハトムギ味噌作りでお世話になりましたHanaさんより「お味噌のお味見をしてみて下さいね」と、ご連絡を頂いて♪(Hanaさんのブログはこちらです。)楽しみにしていたお味噌。そ〜っと蓋を開けてみました。開けた瞬間、お味噌のとってもいい香りににやけ顔。そして、中をよ〜く覗いてみましたら、またもや表面にはあっちこっちにカビ・カビ・カビ。3月の天地返しの時にもカビが発生していたんですよね...何で?何で?とハテナが一杯になりましたが、速やかにカビを取り除き(2回目は手際
花粉症にも発酵食品3/8(土)3/9(日)の両日お味噌レッスンに参加頂いた方々の天地返し花粉症を予防緩和に良い食材を使ったお料理会をしました。天地返しやお味噌のカビはこちらで↓https://ameblo.jp/orangejam555/entry-12444742664.html花粉症に良い春の食材国際薬膳師のeikoさんが春の山菜ふきのとうのことなど素敵なお写真にしてアップしてくださいました。花粉症は免疫の過剰反応緩和させていくには免疫力のアップ
今日は11月に仕込んだハトムギ味噌を持って、Hanaさんの「ハトムギ味噌の天地返し&花粉症予防のお料理会」に参加をしてきました。仕込んだお味噌はあまり空気に触れない方がいいとの事なので、仕込んでからは一度も蓋を開けずにいたんです。なので、今日はドキドキしながらのご対面。蓋を開けて中を覗いてみましたら、結構な量のカビに思わずギャー!!(もちろん心の中でです...)寒い季節に仕込んで保管をしていたので安心し、放ったらかしにしすぎたから?保管場所が悪かった?と反省し、Hanaさんに教わりながら
11月に仕込みの「美肌ハトムギ味噌」天地返しの時期参加してくださったK子さんのお楽しみは毎月発酵やカビが無いか?で桶を開けてみているとのこと(笑)「そんなに開けたら余計に雑菌に触れるやん!」と制止したりで、みなさまの手前味噌への思いを感じて口元に笑みが浮かぶそんな自分も桶の中は・・・・・ドキドキしながら天地返しの為に蓋を開けてみましたよハトムギが入っているので結構白いうっすら白いカビこれは産膜酵母(黒いプチプチはハトムギの渋皮)カビではなくて酵母日
「美肌ハトムギ味噌作り」体に優しいものの追及伝統食品を自分で作ってみたい好奇心チャレンジ精神など食に関わる思いを感じた味噌作りでした。また準備へのねぎらいの言葉をみなさまから頂いて心を込めてすると自分が豊かに嬉しかったあ~ありがとうございました。たくさんの学びが味噌容器最初にすごくこだわった私塩に強い容器を!!!でしたが大阪から来て下さった看護師Y子さんは密閉袋に入れて発酵を促します。持ち運びも便利だし置き場所も手軽ですよね。何年も何年も寝かせるで
2018/11/17(土)味噌の効能にハトムギ効果プラスの手前味噌レッスンハトムギ味噌を教えてくださったのは国際薬膳調理師のeikoさん早速に作ってみたらすごく美味しくてこの秋は早々にレッスン開講eikoさんにもお越し頂きました。そしてブログに様子を素敵にアップしてくださいました。で!eikoさんにすごく嬉しいお品を頂き早くそのお品をアップしたいのですが長くなりますので後日にで!で!ハトムギのこと女性に嬉しい作用多い薬効があります。むくみの原因であ
こんばんは☺健美食研究家の宮﨑真由美です。今日は秋晴れで気持ちいいお天気でしたね今週は麹作りをしていました。今夜は麹作り、麹作りで思う事を書かせていただきますね。今回作ったのは・・・ハトムギ麹。良い感じに仕上がりました♡モフモフと菌糸が伸びています。始めは蒸しただけのハトムギ・・・・・それに麹菌をつけて3日間発酵を見守り、このようなモフモフとした麹になるんです。毎回麹作りをして思うのは、自然の力は素晴らしいという事
秋の気配心地よい日々このまま秋になってしまうのかしら夏季休暇中に3月に仕込んだハト麦味噌が完成しました。仕込み記録は↓https://ameblo.jp/orangejam555/entry-12358061107.htmlものすごく香りよく、美味しくできましたのしっかり手袋つけて作ったので娘をはじめ、数人にお裾分けをハト麦は漢方薬の「ヨクイニン」と呼ばれハトムギの実の殻を取り除いた物です。美白やむくみとりやいぼなどいろいろな薬効が認めれていますから味噌の
今日は、午前中に庭とプランター周りの手入れをしました。我が家の庭には河川敷で見かけるような野芝という種類の芝生を植えています。結構雑草も伸びてくるのでは雑草抜き&芝刈りです。私は趣味で少しながら夏野菜をプランターに植えているので、その周りの手入れと草取りをしました。約3時間頑張ってなんとか終わりました。すっきりしました。でもまた、すぐ生えそうですは「この匂いが嫌」と避けていましたが私の大好きなどくだみはそのまま左からミニトマト、右上スナックとうがらし、右下ズッキーニ、
昨日は、民陶むら祭に行ってきました。今回、黒白は留守番です。昨年、小石原に行った時のブログです↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12271310098.html今年は、昨年学習したこともあり、渋滞回避のために7時過ぎに出発し、嘉麻峠経由で8時半前には、小石原に着きました。昨年に続き今年も、友人Мちゃんのご実家(福嶋窯さん)で昼食をいただくことになったので、お昼まで小石原焼発祥の皿山方面の窯元さん巡りをしました。先ず、すり鉢をG
以前も記事にしたお気に入りの「ハトムギ味噌」隣町の道の駅で購入してたんだけど、一時期「生産者の都合により欠品中」と貼り紙がしてあって、在庫ゼロの状態が続いてましたがやっと販売再開画像は1つしか写ってないけど、3個購入賞味期限が3月末なので、消費しきれると思いますハトムギは美肌効果があるのでサプリメントや化粧品にもなってるよねサプリメントで摂るより、お味噌汁にしちゃえば全く抵抗なく毎日摂取できるので楽チンだし美味しいよただ東日本の人は麦味噌に慣れてないか
先日、今年2つ目のお味噌づくりに参加させていただきました♪前回は、有機味噌今回は、ハトムギ薬膳味噌♡ハトムギの美白効果、アントシアニンの活性酸素除去の女性にはとっておきなお味噌出来立てをいただくと、もうすぐにでもいただいても美味しいお味噌川口さんいわく、有機味噌よりも早く、自分の好きなタイミングでいただけるそういただけるのがとても待ち遠しいです♡お取りまとめいただいたmilly先生⇨☆☆☆ご一緒させていただきました皆さまありがとうございました♪5月のレッスン日⇨☆☆
幸手市のさくらファームにて、ハトムギ味噌を発見しました☺✨ムギ味噌はみますが、ハトムギ味噌とな興味シンシンです⤴⤴😆
埼玉県杉戸町の道の駅「アグリパークゆめすぎと」で見つけたハトムギ味噌関東では麦味噌自体が珍しいのにその麦が美肌に良いとされる「はと麦」を使ってるとなるとこれは買わずにはいられない実はリピートしてて今回が2度目
今年3月に東京で薬膳味噌づくりレッスンをさせていただきました。薬膳ハトムギ味噌づくりレッスン@東京開催しました☆そのお味噌ができあがったとのこと。まゆみさん、発酵3兄弟の三男が完成したそうです☆ノリノリのまゆみさん!まゆみさんには何度もレッスンにお越しいただいていますがこの美しさでとってもお茶目なことをされるギャップが大好き!味噌は手作りされていらっしゃる方も多いのと思いますが、その発酵過程ではさまざまな菌を味方につける必要がありま