ブログ記事33件
先日もお知らせしましたが、野菜の日イベント「野菜ソムリエコミュニティあいちとレストランのやさい(831)縁日」イベント詳細です!レストランビブさんがチラシを作成してくれました。このチラシの作成後に、ハタケタナカ・田中稔先生にもご参加いただけることになりました!プロの野菜料理(予定)・レストランビブの野菜料理・レストランビブと野菜ソムリエの夏野菜カレー・Pontefarmtotableさんのこだわりお肉と夏野菜BBQ・ベーカリー雅さんの野菜を使った美味しいパン・田
フラワーアレンジメント&クラフトのお教室RosemaryFlowerSalonの成瀬ですatelierfeefee神田むつみ先生主催の畑の草花とハーブでブーケ作りとhataketanaka田中みのる先生のランチのコラボイベント楽しすぎと美味しすぎ皆さんの笑顔の絶えないイベントでした
ランチに伺った、豊田市にあるハタケタナカさん。2週間前に行ったときお休みで、今回はリベンジです!153号線沿いの「たまご」の大きな看板が目印です。お隣には石焼窯のパン屋さんがあります。いつもハタケタナカさんで満足してお店を出るので、まだ訪問に至っていませんが、とてもたくさんのお客さんがいらっしゃっています。NHK大河ドラマのお料理も担当されたり、飲食店のメニューをプロデュースされたりされているオーナーシェフが経営されています。ランチの後にはたけのハーブティーを注文していました。食べ終
お盆休み、いかがお過ごしですか?私の住む愛知県南部も台風の影響で急に雨が激しく降ったり不安定なお天気です。山間部にお住まいの方々はどうぞお気をつけくださいね。私はお盆休みはお墓参り以外は特に出かける予定も立てていなかったのですが土曜のお昼にランチに行けました!いつも娘にランチ行きたいね〜と誘われても、仕事が終わって帰ると2時過ぎ。ほとんどのランチが終わってます。なので、土曜日のお昼に来られる喜び\(^o^)/ハタケタナカさんのランチにやっと来れました!💕2週間前に来たときはランチ営
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、31度。薄い雲が、フワフワ・・・してますけど、日差しがあって、いぃ天気!!久しぶりに、モンク無しの晴れ!・・・しかし・・・最高気温は、36度!・・・の、予報で、猛暑日になる・・・大汗、確定です。人が少ない野外では、マスク、無しでいきましょ!汗でベットリしたマスクは、余計に、息苦しくなりますから・・・週間天気予報は、このまま、晴れるのか?と、思ったら、明日から、またしばらく曇り、雨・・・今日の晴れは、貴重な晴れ
こんにちゎ。東京は、雨。気温、25度。昨日から、ずっと雨。今日は、一日、ずっと雨の予報です。気温は、27~28度・・・くらいまで上がる予報で、今日も、蒸し暑い・・・外に出ると、ジメジメです・・・明日は、晴れ!!!・・・の、予報なんですけど、かなり雨、降ってますから、これで晴れると、きっとメチャメチャ蒸し暑い!ん~~まぁ・・・コリャ、仕方無い・・・・・・ですけどねぇ~コロナウィルスの感染者数が物凄い勢いで増えてます・・・困ったもんです・
こんにちゎ。東京は、雨。気温、25度。夜中は、強く降ったりしてましたけど・・・風が強く無いので、大雨!とか、嵐!とか言う感じではなくて、今も、降ってますけど、大雨感は、ありません。でも・・・大雨になってる地域がありますねぇ・・・心配です・・・今日は、ずっと雨。明日は、夕方から雨。明後日の昼頃に、やっと晴れ間があるみたいです・・・毎日、蒸し暑い・・・コロナウィルスも、心配です・・・皆様、ご自愛下さいまし・・・で・
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、26度。昨日の夜から、雨が降ったり、止んだりで・・・今は、曇ってますけど、午後から、また雨。振ったり、止んだり・・・明日も、そんな感じの天気だそぉで・・・コリャ、完全に梅雨に逆戻りですねぇ・・・雨が降っても、最高気温は、連日28度とか29度とか30度超える日もあって、つまり、連日、蒸し暑い!・・・って、ことで・・・蒸し暑いのは、苦手なんですよねぇ~~エアコン、上手に使って乗り切りましょ!!
こんにちゎ。東京は、雨。気温、26度。昨日の夜から、ずっと雨・・・夜中は、かなりのザーザー降りでした。午後には上がる?・・・って、予報ですけど、今のところ、止みそうな気配は、ありません。連日、35度近い気温が続いてましたから、26度は、かなり涼しく感じる!!・・・と、思いきや・・・物凄く、蒸し暑い!体感で、湿度1万%!まぁ、26度は、夏日ですから涼しいわきゃぁ~無いんですけど・・・蒸し暑いと、日差しが無くても汗をかきますから、水分補給
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、27度。空は、真っ白ケッケ。全面雲だらけ・・・わかりやすい曇りです。日差しが無い分気温は、低めですけど、最高気温は、29度!・・・の、予報ですから、ソレは、ほぼ30度。涼しいって感じでは無いですけどねぇ~夜には、雨になって、週間天気予報では、一週間、毎日、雨マークがついてます。コリャ、梅雨に逆戻り・・・・・・ですねぇ~雨で、気温が高い・・・つまり、蒸し暑い・・・・・・苦手です・・・で・
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、35度。空全体が白っぽい、東京の夏の空。ガッツリ日差しがあって、すでに猛暑日!暑!暑!の晴れ!です。アッチコッチで、観測史上、初!・・・の、高温になって、これは、もぉ完全に災害ですねぇ・・・学校のクーラーが壊れて、生徒を全員帰宅させた・・・・・・って、ニュースでやってましたけど・・・ジジィの小学校、中学校・・・高校も、エアコンなんて無かったですから・・・最近の子供が、贅沢!・・・なんじゃなくて、夏の気
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、27度。晴れ!と言っても、空は、薄い雲がガッツリかかってて、ギリギリ!大サービス!・・・の、晴れ・・・それでも、クッキリ!影が出来るくらいの日差しはあります。気温は、すでに27度。30度を超える予報です。何となく、夏っぽい暑さになってきました!今年の梅雨明けは、いつ頃になりますかねぇ~明日から、しばらく曇りマークが続きます・・・で・・・昨日の続き・・・愛知県の、田中さんから、山盛りの玉葱と
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、28度。空全体に、薄い雲がかかってて、快晴!!では無い・・・・・・ですけど・・・日差しがあってまぁ、ギリギリの晴れ。久しぶりの晴れ!です。気温は、高いですけど、コリャ、絶好の散歩日和!・・・なんですけど・・・今日は、撮影があって散歩してる時間がありません・・・昨日、晴れてよぉ~!!明日も、晴れマークですけど、ホントに晴れるか???・・・は、何とも言えませんし・・・ん~~~ベランダで、10分くらい日向ぼっこしますか
毎月、8の付く日は、YouTube!「熊八チャンネル」の、更新日!今日は、18日!チャンネル登録!お願いします!!https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fchannel%2FUC-TV1TtUlPzhkzSl3ezQk6w%3Ffbclid%3DIwAR1OoBYP7VGtUu2kBXGPCDacVFhuhWsuCKoXW3N44hCwveHK0QJ-lJcblDU&h=AT0D1LH
いつも楽しく元気に綺麗に中国茶生活💕徳宣閣のHIKARIです💕今日は徳宣閣の中級茶藝師講座8期生の生徒様と中国紅茶の勉強です💕そして12時本日のお昼ご飯は三好のハタケタナカ田中稔先生の美味しいお弁当をテイクアウト🍱生徒様達といただきました前回のローストビーフ弁当も大変美味しかったですが本日のランチも大変美味しかったです💕いつも人気ですぐに予約完売してしまうハタケタナカ田中稔先生のお弁当本日はラッキー🤞なことに頂けました㊗️🎉㊗️🎉㊗
■受講日:2020/12/16講師・講座名:田中先生田中稔先生『ハタケタナカの野菜料理教室』メニュー:アーモンドたつくり味噌おでん愛知の雑煮食材宅配付きの講座を受講しましたが、愛知の伝統野菜である餅菜と方領大根はなかなか手に入る食材でないのでとても貴重でした。講座はただの料理教室よりワンランク上の知識が身に付く内容で食材の歴史や軌跡、栄養価、選定など食材に対する意識が変わるものだと思います。やはり野菜の栽培から手掛けていらっしゃるので、スーパーで売っているキレイで均一な野
今回はアーモンドたつくり名古屋の味噌おでん愛知の雑煮をみんなで作りました。名古屋の味噌おでんは名古屋以外の方にも食べやすくするために八丁味噌と合わせ味噌のブレンド版、さっそくおでんの写真がお客様より届きました!--------2時間煮たらとても味が染みて美味しかったです。子供にも好評でした。ありがとうございました。いい色ですね〜。美味しそう!HAPPYFoodOnline予約ページの予約サービス|Coubic便利で、自由な、学びの
■受講日:2020/12/6講師・講師名:田中先生特別企画ハタケタナカ、それから〜ミノル、5年たちました食のプロ、関心の高い方向けの講座でしたが、一般人の私でも興味のもてる内容でした。コロナ禍の危機的状況の中でもあらゆる手段を考え、試し、乗り越えていこうとする姿勢は受講者の方たちの不安の軽減、歩みだす力になったのではないかと思います。このコロナ禍が終息したとしてもまた新たな何か不穏なものが来る…ことを想定して教室関係や飲食店もですが、企業や仕事の”未来のカタチ”をどうしていくのか
「食材宅配なし」で見学受講。先生の話が聞きたいという方はぜひ!もちろん、復習動画(アーカイブ動画)つきです詳しくは、こちらhttps://coubic.com/hfo/910268#pageContent日本全国どこからでも参加可能コロナに負けない、新しい日常をしなやかに、楽しもうオンライン料理教室HAPPYFoodOnlinハッピーフードオンライン
新サービス「ご購入者への復習用動画配信サービス」、またそれに伴う、「受講したいけど、日程があわない、時間が都合つかない」というお客様の声にお応えし、講座予約をしていただければ、当日欠席で、復習動画(アーカイブ動画)の視聴を可能、の全体規約変更に伴い、ハタケタナカ講座も、以下の通りに変更します。旧)※本講座は、「見学のみ」のご参加は不可です。宅配食材で一緒に調理をしていただける方、限定です。これを以下に変更新)「見学のみ参加」「当日欠席で、復習動画(アーカイブ動画)
まだまだコロナの影響で大勢での室内イベントはできませんが、今回は田中先生の畑での収穫イベントを開催したいと思います。あいち在来種保存会代表高木幹夫さんによる愛知の伝統野菜「八名丸里芋」の講座と、クッカリーの講師でもあるフードコーディネーター田中稔先生によるお料理の講座、ランチもあります。◆日時◆①11月7日(土)10:00~13:00頃※昼食「ハタケタナカ」にて◆集合場所と時間◆10:00ハタケタナカ受付は9:45~今回も最寄駅からの送迎はございません。各
今日は【食】について。なぜ人は食べるのか。生きるためです。ではどの様に生きるのかを皆さん考えますが、何を食べるのかはあまり考えません。人の身体は、その人の食べた物でできています。余りにも簡単な公式で皆さん見落としがちです。特に高校生は、とにかく腹に入れば良い、安くても満腹になればよいと考えます。みんな若い頃はそうです。ある程度大人になって、身体を悪くすると初めて食に関心を持つかもしれません。ただし、アスリートとしてはその頃には時が遅すぎます。若年層の頃からパフォーマンスを考えて
みよしにあるハタケタナカに、野菜ソムリエプロのSさんに連れて行っていただきました。フードコーディネーター、料理研究家である田中稔さんのお店。矢場町にお店に一度訪れたことがあり、その後閉店してしまったので、みよしのお店に行きたかったのです。カフェのとなりには畑もあります。田中先生と奥様は厨房でお忙しそう。開店されてる日も少ないようなので、ランチがいただけるのはほんと、幸せです♪本日のランチ。テーブルのお花もかわいい!メイン、迷う~~。みーんな美味しそう野菜の前
みよし市の「ハタケタナカ」さんうみたて卵、石窯に薪で焼いたパン、無農薬、無化学肥料で作る愛知伝統野菜を扱っているお店(時々、その採れたて焼き立ての食材のランチやモーニングが食べられる日もあるらしい)月一でやっている、作らない料理教室は本当に人気で全ての回があっという間に満席に常連さちこさんにお願いして入れていただきましたレシピを見ながら説明と、3品くらいはデモンストレーションをやってくれてあとは、そのお料理をランチでいただきます10月のテーマは、イタリア食材でした・キ
先週の日曜日、寝ている間に通り過ぎてしまった台風。心配していた雨も上がりその日はみよしのハタケタナカへまずは畑で”あいち在来種保存会”の代表で野菜ソムリエ上級プロでもある高木さんから伝統野菜について青空教室天狗ナスと愛知縮緬かぼちゃの話を聞きました畑で実際の様子を見ながらの勉強はとってもわかりやすい。オクラの花もとってもきれいでした。台風が過ぎ去ってとっても蒸し暑い名古屋畑での話は早々に切り上げレストランにてまたまた勉強いろんな伝統野菜の紹介や生産の難しさ、伝統野菜が
台風の影響が心配された7月29日(日)、毎回大人気のハタケタナカでのイベントに、親子で参加しました。皆さんの日頃の行いが良いのでしょう、台風も過ぎ去り青天に恵まれ、いざ田中先生の畑に出陣!草むしりのお手伝い予定でしたが、手入れされた田中先生の畑…草むしりは不要とのことで、まずはオクラの収穫作業をしました。オクラは毎日グングン大きく成長してしまうので、取り忘れのないようにみんなで収穫しました。大きくなり過ぎたものはそのまま切り落とします。続いて愛知の伝統野菜
今日の講座のランチはハタケタナカ田中先生お手製のメニューでした҉٩(*´︶`*)۶҉切り方一つ、道具一つで素材の味がさらにさらに引き立つことを体感で教えていただけるお食事で食べることは生きることというシンプルな法則。昔はふつーにやってたことなのに今はそのシンプルさでさえ意識しないと難しい、困難な時代なのだなぁと思いつつ。でも、元気に呑気に生きてくために。夢、叶えるために。ムリのない範囲で学び、食べたいなと思うですよо(ж>▽<)y☆そういえばファスティングし
少し前ですが野菜ソムリエコミュニティのイベントで田中先生のレストラン”ハタケタナカ”へ行ってきました今回のテーマは*なすとかぼちゃ*まずは畑で収獲オクラとナスとハーブオクラの花その後レストランでナスとかぼちゃの講座いろんな種類のナスやかぼちゃを学び、その品種の特徴を生かしたお料理や調理法も教えていただき、盛り付け方、彩りについても勉強。その後、田中先生の作ったお料理をた~~~くさんいただきましたデザートはミルクプリンの桃添え、スイカも
「ハタケタナカ」へランチお店へ入るとハーブのいい香りがします予約して行きました2回目です美味しい😋ランチをいただきました。気まぐれメニュー1,000円鶏肉オーブン焼(エスニックソース)タマゴプリンアサイードリンク+300円毎週伺いたいくらい(´͈ૢᐜ`͈ૢ)・*♡੭ੇ৸美味しくて安全な健康的なランチそれに(´∀`)お財布に優しすぎる
週末に懐かしい方と再会学生の頃にご縁があってfbで数年前にまたつながってときおり連絡を取り合う先生お会いしたのは学生の頃に1度だけそれなにの今でもとてもよくして頂いてます柿がとてもお好きだそうで畑へ柿狩りにわざわざ来てくださいました青森県八戸市から新幹線で名古屋まで5時間さらに名古屋からみよしまで1時間2泊3日の大移動です畑の柿の木は植えてまだ数年若いので実の数も甘さも少ないんですそれでもっとわざわざ収穫体験にお越しいただきました土曜の夜は名古屋でお食事一軒目は焼肉