ブログ記事69件
こんにちは!海外帰りの寿司屋の娘、Satomiです!福岡県にある「ふくや明太子工場ハクハク」に行ってきました!この工場、ただの見学施設じゃありません。明太子の製造過程から体験・展示・ショップまでそろった、“見て・食べて・学べる”スポットなんです!今回の体験の様子は、YouTubeで動画でもご紹介しています🎥実際の明太子作りの様子や、味付けのポイント、工場の裏側など、リアルな空気を感じていただける内容になっています!▼動画でチェックしてみてね👇
こんにちは!海外帰りの寿司屋の娘、Satomiです!福岡県にある「ふくや明太子工場ハクハク」に行ってきました!この工場、ただの見学施設じゃありません。明太子の製造過程から体験・展示・ショップまでそろった、“見て・食べて・学べる”スポットなんです!今回はその【第二弾】✨工場内の「明太子ができるまで」の18工程をじっくり見学してきた様子をレポートします!👀明太子ができるまでを完全公開!工場の見学ルートは、全部で18工程!私が特に感動したポイントはここ👇✅清潔さが命!漬け込み室
こんにちは!海外帰りの寿司屋の娘、Satomiです!いよいよ夏休み!自由研究のテーマ、もう決まりましたか?今回は、福岡・博多で見学してきた「明太子の工場」の様子をレポートします🎥✨🍽明太子ってなにからできてるの?「赤いダイヤ」とも言われる明太子。実はタラの卵(たらこ)に、唐辛子などの調味料を加えてつくられているんです!でも…どうやって作られているの?どんな工場で、どんな人たちが関わっているの?そんな疑問を解決するべく、実際に現場を見に行ってきました!🏭工場の中をのぞいて
福岡旅行三日目。この日はお友達の運転で車がないと行けないだろう場所にあるアップルパイが美味しいと言われている所に行きました🚗林檎と葡萄の樹🍎🍇良い雰囲気のお店でした。福岡のお友達は朝ご飯を食べなかったのでカレーを注文してました🍛カレーの中に炒めた林檎が入ってて一口貰うと美味しかったです🤤道の駅に寄ったりお昼はハクハクに行って見学後明太子の食べ比べセットを注文。三人一緒の物を食べました。2400円だったかな。。。明太子の量、少し多過ぎて残しました😞駐車場で飛行機が
今頃ですが。。。2024年11月16日(土)お天気;くもり長男の高校PTA研修旅行に行きました。まずは、専門学校見学。https://medical.hakata.ed.jp/博多メディカル専門学校博多メディカル専門学校は、学校法人博多学園の専門教育部門を担う教育機関として、臨床工学技士科・歯科技工士科・歯科衛生士科の3科から成る専門学校です。medical.hakata.ed.jp歯科衛生士、歯科技工士、臨床工学技士を育てる専門学校。見学させていただきました。歯科技工士は
夏休み、、ふくやの工場ハクハクに行ってきました^^食品サンプル作りがあったので息子チャレンジ^^スプーンにご飯乗せて明太子乗せて、、もう出来上がり^^楽しそうでしたあ、、こちらは本物、、ピント合ってない(;_;)こちらはもちろん美味しくいただきました!さて、、工場に行ったからには明太子作りを体験しなきゃ!ということで次回は体験した時の写真を、、^^
ふくや明太子食品工場へ明太子のせんべいを購入🍘ぴりっとちょっと辛め美味しかったゆうゆう先生の浄化&ルーム継続してると、お店も混雑することなくスムーズに入れることが多い途中道も迷うことなく到着天候も穏やか....受付案内スタッフさん凄くにこやかに説明してくれたよルームが切れたり、モノが終わってると教えてくれるかのようにタイミング合わなかったりツイてないこと続いたり...😥コース継続中の方はモノの買い替え見直してね🔍
夏休み某日、ハクハクに行ってきました!ハクハクとは。博多の食と文化の博物館ハクハク。明太子でおなじみ、あの「ふくや」さんがプロデュースしている博物館なのです。今回、※千鳥ブロックさんが企画してくれて、総勢45名でハクハク工場見学してきたよー!※古賀新宮子ども劇場では地域をブロックに分けて、ブロックごとに色々イベントを企画したりもします。ハクハク到着山笠が迎えてくれます!まずは、スタッフさんからの説明を聞いてからスタート早速、生産ラインを覗き見大量の明太子を個包装用に計量してい
予定していた佐賀観光とサイクリングは雨のため中止11月のアビスパ福岡戦の時まで楽しみをとっておこうと思います気を取り直して、雨でも楽しめる観光を!その前にホテルの朝食豚骨ラーメンにもつ鍋博多を感じるメニューに大満足はじめに向かったのは「博多町家」ふるさと館博多祇園山笠展が開催されてました伝統工芸品の展示や昭和の家を再現してあったり経験はないにせよ、懐かしい感じだけは伝わってきましたちょうど博多祇園山笠が始まり長法被(ながはっぴ)の人達がたくさん櫛田神社雨は降ったりやん
こんにちは!放課後等デイサービスAPOLLO小正教室です!梅雨真っ只中、降ってもらわないといけないですが、雨が続き、鬱陶しさを感じますね、、、湿度が高いと、熱中症のリスクも高くなるので、しっかりと水分補給をして頂き、十分な対策をお願いいたします!先日、福岡にある『博多の食と文化の博物館・ハクハク』へ工場見学に行って来ました!久しぶりの工場見学、1年生のお子様達にとっては、初めての見学でした!入館後は、スタッフさんの説明に耳を傾け、最後まで話を聞く姿が見られました!明太子のサンプルの
GW中のこどもの日福岡県箱崎にある明太子工場【ハクハク】へ行ってきました三女は「117(いちいちなな)」と呼んでましたがなぜここへ行ったか・・・。①以前から気になっていた。②私が明太子大好きだから。③明太子手作り体験ができるから。最初は家族全員で行く予定でしたが、キャナルシティ博多でseventeenの何やらがあるとかで次女は、友達を誘ってそっちへ。長女と旦那は、天神へ繰り出して、三女と長男と私で行ってきました。※後で博多駅でみんな合流しました。
営業終了する大洋映劇で「めんたいぴりり」を見て来た■大洋映画劇場終戦の翌年の昭和21年(1946年)4月、中洲で「大洋映画劇場」が開館した。創業者の岡部重蔵氏が、空襲で焼け野原になった福岡の市民を元気付けようと建てた木造の映画館だった。昭和27年(1952年)に地上4階建ての鉄筋ビルに改築され、以後、娯楽が少なかった僕らの青春時代にとって、映画は最大の楽しみとなった。しかし、時代が変わり、中洲に十数軒あった映画館も今では「大洋映画劇場」のみとなっていた。中洲の大洋映画劇場博
こんばんは、mmm(まーママ)です。11月13日(月)福岡市内にやってきました。こちらで、工場見学。博多の食と文化の博物館ハクハク福岡県福岡市東区社領2-14-28明太子の「ふくや」さんの工場とミュージアムです。博多祇園山笠で実際にひくものと同じサイズの「ひき山」が建物の入口に常設展示されています。入館料300円払って、中に入ります。まずは、ミュージアムへ。博多どんたくのルーツ大きな画
福岡市にあるハクハクへ🚙🌬️ハクハク入り口🚪🚶♀️入ってすぐの所にサインがいっぱいありました✍️いろいろ展示されてました🖼️真正面に日付け入りの写真スポットあり🤳屋台をはしごする感覚〜の所だそうです😊昨日食べたお刺身も載ってました🥢「ごまさば」の味付けで魚はカンパチだったのかと🐟😋おいしかったな〜🥰ご当地ヒーロー?顔はめパネルがありました🤳✨明太子作りの工場見学映画のパネル🎬ふくやが生まれた頃のお店の再現だそうです入り口の前に展示されていた舁き山映画に使われた物
「めんたいぴりり」の特設セットがトリアス久山にある6月2日(金)、江口カン監督の「めんたいぴりりパンジーの花」が福岡で先行公開された。一般公開は6月9日(金)とのこと。トリアス久山の「ユナイテッドシネマ」でも、今日2日から公開されている。ロケは福岡県内各所で行われたが、トリアス久山の中に、当時の「ふくや(映画では”ふくのや”)」と中州市場を再現した特設セットが組まれた。その特設セットが、そのまま入場料無料で一般公開されているので行って来た。↓トリアス久山の何処かと言
ハクハクで明太子を作ってきました。その後、マグロ丼を食べて福岡市美術館に行きミュシャ展を見てきました。いくちゃんのサインがあったのが嬉しかったです。とても充実した1日でした。
久しぶりに博多に行きました。プライベートではなく、仕事です。マリンライナーも新幹線もことでんも、かなり久しぶりでした。博多駅で、まずは、ラーメンを食べました。1日目は研修でした。最新のネタを仕入れることができ、また、同業者の方々のお話しも聞けて、大変勉強になりました。同じテーブルの方と夜も一緒にご飯を食べましたが、その方々がお気に入りのお店に電話をされていましたが、どこも一杯でした。何とか入れるお店が見つかりましたが、博多は元気ですね。クジラを久しぶりに食べ、おきゅうとを初めて食
当選しました1月に福岡旅行へ行った際に寄りました明太子のふくやさんの工場見学「ハクハク」そこでインスタキャンペーンに応募しましたみごと、旦那様が当選明太子、、、辛いおいしいけど、辛いよかんかんツナめんは、なんとプレミアム旦那様に持たせましためんたいマヨ食パン、サラダ、たまご焼き、海苔巻きマヨラーとしては、なんでもアレンジ当分楽しめそうです
同期のダンシャベリ会に参加しました。とっても、リラックスできる会なのでみんなニコニコしています。そんな参加者の顔をZoomの場面越しに見ているだけで、嬉しくなりました。広島県在住やましたひでこ公認断捨離®トレーナー・インターンのくっしーです。ブログに書くネタがないっこんな日もあります。息子②に何かおもしろいことないと聞くと、花粉で目が痒くて涙が止まらない。喉もなんか痛い。病院の問診のような答えが、返って来
福岡旅行最終日その3『福岡旅行最終日その2』福岡旅行最終日その2『福岡旅行最終日その1』福岡旅行最終日その1『福岡旅行2日目その4』福岡旅行2日目その4『福岡旅行2日目その3』福…ameblo.jp腹ごしらえのあとは、アトラクションふくや食品工場ハクハク博多の山笠が飾ってありました博多の祭、食、工芸の魅力を楽しく紹介しながらその文化に息づく、博多の人の心を感じられるミュージアムがありましたその後、明太子作り体験をするため体験工房へ移動!その前
ある日、旦那さんと、吉塚駅~箱崎駅近くの117117って気になるね~と会話してて・・急遽行ってみることに。言ってみたら、117117ではなく。なんと片仮名のハクハクでしたしかも、明太子のふくやさんでございました。「博多の食と文化の博物館ハクハク」入口入ってすぐの受け付けで、入場料300円支払わないといけないところ、AEONカードを持っていれば無料と言われて探す探すわ~い。2枚あったコロナで、ふだんよりも人がいないので、かなりゆっくり見学出来そう。製造ライン。ふくや創業
こないだ、ハクハクに行ったのである。JRウォーキングのコース途中だったけど。ハクハクといのは、「博多の食の文化と博物館」である。もちょっと言うと、「めんたいこのふくや」の工場なのである。通常なら入館料300円がいるのだが、JRウォーキングの参加者は無料だった。展示は、「めんたいこ」だけではなく、幅広く博多の文化や伝統・食など多岐に渡ってます。山笠とか・・これは、筥崎宮放生会の「おはじき」セット。2Fに行くと、めんたいこ工場を見学できます。意外と、手作り感満載です。ふ
ご覧いただきありがとうございます🍀✨ハクハクマルシェ✨11月14日・15日『ハクハクマルシェ』開催|ハクハク|明太子のふくや工場見学と博多の食と文化の博物館博多の食と文化の博物館「ハクハク」は地域の皆さまにも気軽に明太子に触れ楽しんで頂く機会として駐車場にて「ハクハクマルシェ」を開催致します!【日時】11月14日(土)・15日(日)10:00~16:00【場所】ハクハク駐車場にて※お客様駐車場無料70台117hakuhaku.com11
9月29日は結婚記念日でした!が、私、異動になりまして心ざわざわ落ち着かない日々を過ごしております思えば2年前はエリザ宝塚千秋楽に発令がありました昨日はお仕事でしたから普通の火曜日でした。少し前に新神戸「但」さんで美味しいお食事をいただきました。季節の美味しい食材をたんまり頂いて。やはり〆は温かいわらび餅美味しかった!また行きます異動先は以前にもいた場所なので少しホッとしました。通勤が楽になるのがなにより
コロナ渦の今非常事態宣言中にテイクアウトやお取り寄せをいろいろ試してみましたまずは大好きな資さんうどんのテイクアウトお店で食べるより50円安かった人気ナンバーワンの肉ゴボウうどんとかつ丼いつも必ず買うぼたもちと味巻寿司も買いましたうどんとつゆお肉揚げたてのごぼうトッピングのねぎやかまぼこなど全部別々に袋に入っていましたおぼろこんぶが丸い形になっててぽんとおつゆに入れるようになってたおうちでいつもの肉ゴボウうどんが食べられてうれしいですこ
2020年は新型コロナの影響で山笠がないので常設展示されている舁き山に疫病退散を祈願します。軍師官兵衛之勳福岡市博物館博多守護長政公博多の食と文化の博物館(ハクハク)黒田官兵衛長政父子です。P.S.コロナよ収まれ!
明太子のふくやさん(ハクハク)でフードロス対策でお土産物などをお安く販売してると聞いて(空港や博多駅のお土産物屋さんも閉まってるしね大変だよね(泣))混んでたらやめようと思ってたんだけどすんなり入れましたささっと買ってささっと帰宅しましたよ💨明太せんべいピリリと辛くて超美味しいですよ(手前のは自宅用の割れせん。奥の赤箱は半額になってました)今夜食べます呼子のいかしゅうまいこれも半額でした🎵初日と土日は混雑していたようなのですが💦今日(月曜日の午前中)は空いて
皆さん、「ハクハクする」って言葉をご存知ですか?私は知らなかったのですが…標準語?方言?若者言葉?でもなんとなく意味は伝わる…星組の礼真琴さんが、よく「ハクハクする」って言うんです。こっちゃんは東京出身だから、地方の方言ではなさそうだけど…こないだ雑誌の中でも言ってた。「ドキドキする」って感じ?「焦る」ってニュアンスも入ってるのかなー。【お知らせ】☆彡販売、オーダー、レッスンについてのお知らせです☆彡【Instagram】☆彡アロマストーンとキャンドルについてUPしてます
2019年末に帰省した際に寄り道した記録です。2019年末帰省旅行①関西12019年末帰省旅行②関西22019年末帰省旅行③フェリー2019年末帰省旅行④九州1ダムの続きです。観光にも行きました!猪野ダムと鳴淵ダムの間に1つ寄り道しました。行ったのは「久原本店」です。猪野ダムの手前にあった「茅乃舎」もここの系列店です。お土産で買った「茅乃舎のだし」と「野菜だし」。山口の御両親にも買っていきました。店内では売ってるだしを全部試飲できました。し
先日、博多にある『ハクハク』へ行ってきました。『ハクハク』は、日本で辛子明太子を開発した『ふくや』さんがつくった『博多の食と文化の博物館』の呼称です。工場はガラス張りで通路から見えるようになっており、撮影も自由です。見下ろす形になるので、明太子作りの工程がとてもよくわかります。そして通路には、スタッフさんの紹介(それがまた工夫をこらしていて面白いのです)、明太子作りに使われる香辛料の匂い当て、スタッフさんたちの服装の紹介(衛生面、安全面)、開発された商品の展示など、勉強になる工夫