ブログ記事2,028件
収穫~ハクサイキャベツ~今日の朝はがっくっと冷え込んだ布団からなかなか出れなかったいつもより1時間寝坊収穫ハクサイとキャベツのトンネルハクサイはあと5個一個収獲キャベツどうも巻きが悪いかなキャベツとハクサイ一個づつ収穫キャベツも思ったより巻きはよし天日干しハクサイは四分割でいい感じの色合い漬物にする準備寒さしのぎに
今日は「ハクサイ」を取り上げます。アブラナ科の野菜で、原産地ははっきりしませんが中国北東部とされます。和名「ハクサイ」は、中国名「白菜」に由来します。ハクサイには結球性の品種と非結球性の品種があり、現代日本で一般的に食される結球性のハクサイは、幕末に品種が導入され、栽培が始まります。しかしアブラナ科の近縁交雑により、採種が困難だったようです。明治末期から大正にかけて宮城農学校で種子を得ることに成功、栽培し出荷。ほぼ同時期に愛知県でも栽培に成功します。昭和初期から主要野菜の地位を
今日は冬至。ゆず湯を楽しんでいる方もいらっしゃることでしょう。私は,早々と15日から連続3日間楽しみましたので、今日はただの湯です。冷たい風が吹く中、畑のあるコースを歩きました。種類の違う冬野菜が一列に並び、緑が美しい。丁寧に作られて様子がうかがわれます。ホウレンソウ。ハクサイ。ダイコン。これは名前が分かりませんが、もしかしたらブロッコリー?私も体力があれば家庭菜園でもしようと思った時期もありました。年々衰えて行く自分の体力を自覚すると、そ
畑の野菜はほとんどが葉物になってきました。特にアブラナ科の野菜は寒さに強いので、これからしばらくは葉物の収穫時季になります。しかし、厳寒ではさすがに成長しませんので、一部はビニールトンネルなどで保護しています。ここのところ少し暖かくなり雨も降りますので、ビニールトンネルを開けておきました。ハクサイはまだ成長途中。オリナは来春に収穫予定。ミズナとコカブ。ミズナはそろそろ収穫できそう。ブロッコリーの一部は収穫時期になった。畑の近くのユズ。収穫前の状況。
もういくつ寝るとクリスマス〜クリスマスにはケーキ食ってぇーチキンを追って遊びましょー🎶横浜市営地下鉄ブルーライン!でもぉ、乗りませーん!やって来たのはバスでー弘明寺ですよおや?ピザハットできますの?ウチは配達区域ですかーあ?(*´﹃`*)クリスマスまで、夜はなんらかのクリスマス記事になりまーすm(*__)mとり忠なーのだーただの市販品かと思いきやーちゃんと弘明寺!と。(´・ω・`)(ˊᵕˋ;)それはどうかなーあいつものお店に黒うさぎ餅!クロですよクロッ
京北町。ウッディ京北で化学肥料なしのこかぶ&ハクサイを購入させて頂きました。感謝。ありがとう。
2025.12.20(土)曇ハクサイが大きくなってきたので丸めました。キャベツも大きくなってきました。今週も大根収穫しました。以上です。ご覧いただきましてありがとうございます。
いつもご訪問ありがとうございます♪今日も昨日に引き続きよい天気です山がキレイです明日までが晴れでその後は雨が降る予報です2025年12月19日(金曜日)☀️今日したこと今日の作業内容・防虫ネット撤去・マリーゴールドの種採取と撤去今日のメモ今日の作物の状況など・特記事項なし昨日片付けようと思いながら先送りをしたひなです天気がいいので覚悟を決めて片付けに来ました防虫ネットの中に白菜とキャベツが入っています今思えば、ビニールトンネルにした方が成長が早くなってよかったのか
快晴に恵まれた一日だった。北薩摩の霊峰紫尾の山ーーー先ず、現状タカナ大蔵大根玉レタスサニーレタスハクサイキャベツダイコン・水菜タマネギ深ネギ遊休地ーーーーーブロッコリー今度は枯れないで育っていた。ーーーーーハクサイキャベツ両種とも収穫までにはいかないが、順調?に育っているようだ。ーーーータマネギ草取りまでは予定
みなさん、こんにちは。今日もブログに遊びに来てくださって、本当にありがとうございます。こちらの地域では、連日まるで冷凍庫のような真冬日が続いていますビニールハウスの中で大切に育てている白菜も、寒さの影響で成長がぴたりと止まり、葉先が凍れてしまう日も出てきました「そろそろ収穫できるかな」と毎朝のぞき込むのですが、なかなか思うようにはいきません家庭菜園をされている方なら、この“待っている時間のもどかしさ”わかっていただけるのではないでしょうかこのまま成長
先日、ハクサイ「黄ごころ65」をふたつほど収穫しました。数年ぶりの栽培でしたので鼻息荒く帰宅したのですが・・・まだ前回の在庫が残っているそうで「こんなに有っても喰われへんやろがゴラァ!」と一喝されてしまいました・・・(T_T)仕方が無いので自分で工夫して消費していきましょう♪早生なので割ってみると中はフワッとしていますね。もう少しギュッと詰まっていると良いのですが・・・(^^ゞこれを自宅のベランダで天日干しにしておきます。丸一日しっかり天日に当てることで、余分な水分を飛ばす
ハクサイ収穫あとのマルチを撤去ハクサイ畑撤去作業前残骸をどけてマルチを撤去ダイコン収穫あとのマルチを撤去ダイコン畑作業前撤去後ダイコンの抜き穴抜き穴に雑草が生えると除草しにくいので抜き穴を平らに均しました。今朝の朝市野菜
フライパンで麺をじっくり焦げ目がつくまで焼いてめっちゃ具沢山のあんかけを掛けて最後にパクチーをトッピングして完成豚肩ロース・ブラックタイガーキクラゲ・ピーマン・タマネギ・ハクサイニンジン・ハナビラタケすごいボリュームだけどほぼ野菜なのでもりもり食べられましたごちそうさまでした🙏
朝夕の冷え込みの厳しい季節になりました。そうした中冬野菜は夜も冷え込む低温に耐えながら、生長を続けていますがそうした野菜の手入れをしました。春ハクサイ4株と春キャベツ3株を植え付けましたが、朝夕の冷え込みが厳しいので、苗カバーをしました。こちらプランターの春キャベツ4株には、保温と防鳥のため寒冷紗をべた掛けして置きました。菊鉢のキャベツが元気に生長していますが、最近、キャベツの葉が鳥に啄まれる
今期の初ハクサイ漬けです。今期のハクサイは綺麗です。洗うのに虫喰い跡をメチャ千切らなくても大丈夫、洗って少し干して、漬物器で昆布とタカノツメ(自作)塩コレだけで漬け込みます。オケで一気に沢山漬けず、最近は漬物器で1~2個ずつ漬けます。今回は1個、1.6kgを強引に詰め込みます。コレ以上大きいと入らない?消費を見ながらなので乳酸菌で酸っぱくなったり、カビが出たりを気にしなくてもイイので、この方が良いのかな!翌朝には水が上がりました。ココから圧
N野に来ました。この日の朝はマイナス5℃〜寒いけど、スッキリした山の天気です♪蘭は元気いっぱい野山を散歩畑を見にいきます。霜除け用に不織布を白菜の上にかけておいたのでした。朝露が凍ってバリバリになってます。不織布の下は、元気いっぱいだけど結局結球しないものが多かったですね。ハクサイ、ムズカシイさて、ダイコンは前回来た時にほとんど抜いたのですが、一本だけ残しておいたのです。それがこちら↑何者かに食べられとる〜歯形もくっきりこの通り!何者かなあ、タヌキかな、サルかな?地上
リボべジハクサイです。第一号11月10日12月15日第二号12月5日12月15日もう食べられそう。外から切って、おみそ汁の具にするつもりだけど、ほかにも食べ方があるかな。🌱🌱🌱🌱🌱昨日、母が仏花を探しに、“表の畑”へ行ったところ、お隣のKさんに捕まりました。お隣のお庭に、Kさんがいるのが、見えていたのだから、行かなきゃいいのに。そして、「花をあげる」と言われたらしく、ネリネを数株、押し付けられて貰って来ました。
4日振りの作業でお鍋の材料を収穫しました。まずはハクサイ、ミニハクサイですが結構大きくなりました。横に倒すと簡単に抜けます。同じ畝のミズナです。既にかなりかき獲っていますが、どんどん伸びてきます。下の方からばっさりと切り取りました。ネギも収穫しました。今回は葉っぱの長いものを株元5cm程で切り取りました。新しく生えてくるか試したいと思います。お鍋の材料ではありませんが茎ブロッコリーも収穫しました。最後にコマツナです。混みあっているところを抜きました。本日の
初採れです。ハクサイは出来上がると外葉が開き芯のハクサイに当る部分の先が尖って来ます。こうなると成長は終ったのかな?って表情です。2~3個、そうなってきたのですがオルトランの残農薬を気にして最後の散布から30日経つまで待ちました。今回採ったのは1.6kg小ぶり、少し根腐れギミでした。そして初採れは豚バラとのミルフィーユ鍋で!美味しいです。買ってきた白菜とはゼンゼン違う、味が濃いです。
みなさん、こんにちは。今日もブログに遊びに来てくださって、本当にありがとうございます。こちらの地域では、今晩から明日の朝にかけて大荒れの天気になる予報が出ています。午後6時の時点で畑を見に行ってみると、すでに一面が真っ白あっという間に雪が積もってしまい、まるで冬本番が突然やってきたような景色になっていました収穫しそびれていた大根たちは、すっぽり雪の布団をかぶってしまい、このまま“天然の雪中保存”になりそうです。これはこれで甘みが増すので、ちょっと楽しみでもありま
こんにちは(こんばんは)くすりをうらないくすりや店長なおこですいつも当店をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。なかなか気温の上がらない日が続きますね💦低温・乾燥~で風邪・インフルエンザのご相談が増えています免疫力を低下させない体づくりを意識して生活に取り入れていきましょう♪ブラックボード書換えました潤いを保ち粘膜を強化しましょう♪『免疫力を低下させない体づくり』を①バランスの良い食事ミネラル・ビタミン・良質のたんぱく質を積極的に②十分な睡眠と休養質
こんにちは^^体にやさしい暮らし研究家の野崎ていこです。化学物質過敏症/MCSの私が見つけた人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。「初めまして」の方はこちらをご覧下さい。↓↓↓★★★HPはこちらです↓↓↓&SLOWLIVING化学物質過敏症/MCSの私の実践編▶目次▶化学物質過敏症の診断合意事項と主な症状▶周囲へ協力を求めるための工夫▶防臭マスク▶コラム▶自宅で受けれる各種検
夏野菜のトマト・ナスは既に片付けていて、今日はピーマンと唐辛子を片付けました。ハクサイが巻くように、ビニール紐で縛りました。
ご覧頂きありがとうございますよしポンと申します副業と節約を組み合わせて家計をプラスに毎日、無理なくできるをコンセプトに日々節約術を生み出しています誰かの役に立ったらいいなフォローやいいね・コメントお待ちしてます今日は冷え込んだ。いよいよ鍋の季節がやってきたなって感じる季節やん。物価高の中でさ、鍋だけは安いってニュース見て、目がキラッと輝いたん。??親の家計管理スイッチがぐるぐる回り始めた。昨日、スーパーでハクサイをチェックした。去年は
ホウレン草の種まき作業前植穴開け4点蒔き種まき完了90日ハクサイ2畝の消毒キャベツの消毒ブロッコリーの消毒今朝の朝市野菜
キャベツ&ハクサイ今日は晴天気温は昨日と同様風がないので外での作業も楽キャベツやっと大きくなってきました初収獲です1.3Kg越え重さは満足ですが味の確認はできていませんがきっと柔らかくて少し甘味を感じるってこんな感じを期待していますキャベツ苗春キャベツの苗も大きくなってきた植え付けする時期かな?!ハクサイ立派な?
今年のハクサイとキャベツの生育が好調で、先にハクサイを収穫しましたが、今日はキャベツを収穫しました。固くしっかり巻いたハクサイですが、半分は浅漬けにしたところ、とても甘味の濃いハクサイでした。スティックセニョールに花が咲き始めたので、収穫しましたがこれも甘味十分でした。ハクサイの葉っぱが開いているので、縛って置きました。今日はまん丸で大きくなったキャベツを採りました。直径は20センチ程
る今朝は7時半に起床薬飲んでから先ずは薪ストーブの熾を火掻き棒で掻き回してロストルの灰をアッシュトレィに落として薪を焚べて灰出しして、薪の補充昨日作業小屋の中に沢山薪を運んだので、今日は家の事務所に薪運び、去年は最短コースで運べたけど今年は少し遠回り、真ん中の茶箱は今朝も空になったのでハルニレ中心での薪運びプラ箕で2杯半運び込んだ、そして一番上の薪入れには焚き付け用の赤松の小割りを補充そして熊手で薪のてっぺんから掻き落として置いて、上から熊手で掻き落とすと、ハルニレの樹皮がボロボロ剥
ダイコン三太郎の種まき作業前一穴に3点蒔き種まき完了ダイコン第4弾の消毒トレボン乳剤を散布収穫済みのハクサイのマルチを撤去今朝の朝市野菜グレとローの微妙な距離
11月27日(木)作業種播きから2ヶ月経過して・・・だいぶ白菜っぽくなってきたよ☆徐々に葉も立ち上がってきた!!結球も進んできたからね!!あと少しで収穫出来そうだよ♪ぼちぼち縛ってやらないといけないね~もう霜が降りている日があるし。。。11月4日に……『ようやく2種類の白菜の葉が立ってきたよ☆頑張れ~頑張れ~~!!』11月4日(火)作業早生白菜も中生白菜も……少しずつ葉が巻き始めてきたよ~☆まぁ、、まだ『立ってきた』という言い方がしっくりくるかな??前回までの記録では早生…a