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3年ぶりに京都に行ってきました。家族全員で行った時にはもちろん楽しかったのですが限られた時間の中でできるだけ沢山景勝地を周ろうとタスクをこなすような感覚もありました。今回は大まかなスケジュールだけでゆったりと京都を堪能してきました。連休という事もあり人は多かったのですが早目早目に決断して行動することで人ごみに捉われる事もほぼなく行ってみたい場所に行き食べてみたいものを食べワクワクする物に出会い感動し楽しみ2日間でたくさん歩きまし
昨夜つくったオムハイシのドミグラスソースですが、今夜はハイシライスにしました。最初は揚げ物かハンバーグのソースにしようと思っていましたが、輸入牛の細切れが安かったので、ハイシライスにしました。フライパンに牛脂を溶かして、玉ねぎを炒め、冷凍していたしめじも入れて炒め、そして牛肉投入。表面に火が通ったところで、ウスターソースとケチャップを加え、電子レンジ加熱で柔らかくしておいたドミグラスソースにお湯を入れてよく混ぜてから投入。煮詰めたら完成です。味加減がちょうどよかったです。おそ
こんにちは今日も暑い、買い物は夕方に行こう……。いつもは外国人観光客で行列が出来てるんですがこの日は珍しく誰も並んでおらず思わず入店する。めっちゃ久しぶりに「自由軒」で食事をしましたレオナール着用の女将さんも元気なお姿でレジを守っておられます。いただいたのは名物カレー(並800円)カレーとライスを混ぜたものに生卵をトッピングしたお店の看板メニュー最初はそのままで次に生卵を混ぜて🥚最後にソースをかける。3通りの味を楽しめる名物カレー、昔から変わらない懐かしい味わいにホッとしまし
ふるさと納税返礼品の淡路牛を、これまですき焼きにしましたが、今回はハイシライスにしました。和牛の香りと柔らかさが、ドミグラスソースとよく合います。作り方は、牛肉に塩、黒胡椒、小麦粉を振って混ぜておきます。次にフライパンでバターを熱して玉ねぎの薄切りを炒め、そこに牛肉を投入して炒め、しめじを炒めて赤ワインを投入して軽く煮詰めたら鍋に移し、水、ウスターソース(ばらソースのウスターソースを使いました)、ケチャップを少量加えて煮込みます。20分ほど煮込み、味見をして、コクが足りなかったの
グリル一平でハイシライスめちゃくちゃ美味しかった
さて。。ライブまであと4時間その後、なんば駅まで戻って、駅構内のベンチに座ってこの後どう時間を過ごそうかをしばらく考えていたあまり遠くまで行ってもすぐに戻って来れないと本末転倒なので、近辺でお昼ごはんにして、ゆっくりすることにしたまずはすでにライブが行われている会場の下見なんばオリエンタルホテル前へ。。前日はホテル前まで来たが、どこで行われるのか不明だったため、改めて確認しにきたホテル1階の特設会場…エントランスの前ではなく、ちょっと横の方の裏口のような場所
さてさて、滋賀県3日目は夕方の新幹線で福岡に帰るので、少し早めに起きて駅構内で朝ご飯を食べてから、所用先へ移動です。うどんは美味しかったんですけど、卵かけご飯の「醤油」がねぇ~!(笑)午前中に、なんやらかんやらと最後の用事を済ませてから、電車を乗り継いで大阪へ移動して、先ずはランチへ。(笑)今回は「土日祝限定1日乗り放題」のキップを買って移動します。このキップ、メッチャお得でしたねぇ~!さてさて、お得なキップで「大阪メトロ」に乗ってこの日のランチは、同行してくれた奥さんが前々から「ま
ハヤシライスを作りました。子どもたちも大好きです。玉ねぎたっぷりが嬉しいですね。マッシュルーム入りです。私だけはグリーンピースいっぱいです。ところで、私は子どもの頃からこれを『ハイシライス』と、呼んでいました。東京に来て初めて『ハヤシライス』の表記を見た時は、誤植だと思ったものです。あと、初めて『メンチカツ』の表記を見た時も、誤植だと思いました。挽き肉=ミンチを、カツにしたのなら『ミンチカツ』のはずなのに、『メンチカツ』の「メンチ』って何?と思ったものです。
50代主婦のすずぽんです今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます夫と娘の3人暮らし節約は苦手だけど、お得なことは大好きハンドメイドとジャニーズ、声優さんも好きメルカリとポイ活、ゆるく副業もやってますフォロー、コメント大歓迎ですどうぞよろしくセブンイレブンの関西グルメ巡り娘の大好きな関西ジャニーズJr.「Aぇ!group」関西の有名店のグルメを紹介してていろんな物買って来てた関西グルメ巡り&Aぇやんグルメフェス大阪・兵庫・京都
こんにちはひさしぶりになんば千日前にある『自由軒』に行きました♬創業明治43年そんなに生きてないですがいつ来ても変わらない怖すぎる店員のおばちゃんこんな感じです大ハイシライス名物カレーパパは名物カレーよりハイシライスの方が好きらしい今回は行列が出来ていませんでしたが店内は満席回転は速いです。
やっと食べれた!老舗の名店グリル梵さんblogアップしました。新blogこちら↓↓↓AREYOUHAPPY???FollowMe!!!↓↓↓kanna_1215
今宵も「爺ィの夜話」をどうぞ!第198話は・・今日8月8日は洋食の日福岡県北九州市で「千草ホテル」などを経営する株式会社千草が制定。日付は洋食の代表的な料理のひとつ「ハ(8)ヤ(8)シライス」と読む語呂合わせから。ビーフシチュー・ハンバーグなどの洋食文化をアピールする日。ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理で海外の料理を元に日本で変化した洋食です。(近畿地方ではハイシライスとも呼ばれる)「ハヤシライス」の語源は諸説
嗚呼…何ヶ月ぶりでしょうか。この時を今か今かと待ちわびていました。食べたいものがたくさんありすぎて随分と悩みましたが、地元神戸といえば洋食!グリル一平さんに決定しましたさて、何を食べるか…大好きなカツハイシ、カツカレー❤︎カツハイシの虜となってから一年以上となりますが、実は、カツカレーにも心を奪われておりとても複雑な心境です。と、いうことで!両方ともいただくこととなりましたカツカレーこのサクサクのカツにほどよくスパイシーでフルーティー、野菜の旨みが凝縮された濃厚
神戸の数ある洋食屋さんの中でも特にお気に入りのグリル一平さんどのメニューもクオリティが高くとっても美味しいのでどれにしようか悩ましい限りなんですよね。悩みに悩んで、結局はカツハイシ(カツハヤシライス)となるパターンが多いです❤︎いつもお供してくれる従順なお友達はチャレンジャーでして様々なものをお召し上がりになっておられます。図々しいことに、毎回ひと口お味見をさせてもらっています。今回は、お写真を撮らせてもらえたものをご紹介させていただきます。懐かしいお写真ばかりです
今日は昨日行けなかった堀江美都子さんのコンサートの代わりにCDを買いに大阪のとあるCDショップへ。懐かしい写真のパネルが抽選で当たるとの事で大阪のCDショップに出没。不純で純粋な動機の不良中年です😀懐かしい写真を見ながらつい青少年の頃を思い出しました。あのような方が彼女かもしくは奥さんだったら?今でも憧れのお姉さんです🥰CD購入後は久しぶりにグリル梵さんに出没。食べ比べの為にヘレカツカレー煮込みとハイシライスをチョイス🤣両方とも美味い🥰カレーもハイシも美味
おはよ。朝はゆっくり起きてぇ、もらったタダ券で「コーヒー」を。↑朝メシは付いていない(ドリンクチケットだけ)この「チケット」の有効期限は、チェックアウトの日まで。おいらは2月15日なわけよね。でも、期限は関係なしに使えちゃうのよ。次回でもOK。次回ももらっちゃうので、結局年に数枚捨てちゃうことになりますぅ。では、行動開始っ。とは言っても、土曜日なんでおいらはお休み。帰る前に「ランチ」していきまひょ。お外に出たら、びっくり仰天っ。人がいないっす。普
阪神淡路大震災から今日でちょうど25年、四半世紀が経ちました。今年も三ノ宮の東遊園地で阪神淡路大震災の追悼行事「1・17のつどい」が営まれました。震災発生の5時46分で止まったままの時計ローソクの灯った竹筒が1.17の形に並べられ今年はその先に平仮名で「きざむ」(刻む)の形が作られていました。高い位置から撮らないと、形が見えません。今年も記帳をし、献花をして来ました。6000人を超える人が命を落としたこの大震災。あの日から25年が
ランチは久しぶりのーー自由軒本店変わらぬたたずまい(๑´罒`๑)下の方に見えるのはお客さんの頭々バリバリの相席店内満員大阪では超有名『夫婦善哉』の作者織田作之助(通称オダサク)が愛した自由軒の名物カレー昔は「インディアンカレー」と呼んでいたそうですがいつの間にか名物カレー、となっているようですま、まそんなことを言いながら冬休みやからねこれが自由軒の串カツ自由軒はトンカツとかフライ定食とかも人気みたいですやわらかくて美味しかったそしてキターー
久々にハヤシライス作りました台湾人の友達に「肉丁蔥頭蓋澆飯?對嗎」と動画付きで送ったら、「わからない!これは、なんですか?中国語がわからない」と詳しく調べたところ、どうやら、ハヤシライスって、中華圏では、馴染みがないらしい。しかも、大阪と神戸では「ハイシライス」と言う場合もあるとか。初めて聞いた台湾住みの台湾人には通じなかったので、留学生の台湾人にハヤシライスを中国語でなんと言うか聞いてみたところ「日式牛肉燴飯」という言い方が理解しやすいとの返答。早速、台湾住みの台湾人に
おはようございますたまには、こういうのも昔から大阪で有名な食べ物自由軒本店の名物カレー明治43年創業の老舗。ずっと変わらない味レトロですカレー以外のメニューもあります洋食屋さんらしい、オムライスやハンバーグ、ビフテキ、エビフライなど、また、Aセット、Bセットのようなランチメニューも用意されています。名物カレーのハヤシライス版、ハイシライスというメニューもあるから、カレーと迷いましたミニの名物カレーとチキンカツなどのセットのランチメニューもあります名物カレー並750円「
こんばんは連日の飲み会続きでちぃデブなるわのっけからこれ?笑師匠が大阪に会議でくるから「部下がちぃさんに会いたいねんて〜」とお誘いいただいき…喝入れたってーって!ちぃ何もんやねん何も変な宗教とかしてへんで!笑で、前回も師匠の部下さん達と飲ましてもらったんやけど鶴橋待ち合わせで!だいたい待ち合わせがディープすぎやん!笑師匠、住みたいところランキングに鶴橋入るねんて!笑まずはビアやんな〜かんぱーい!!キムチ盛り合わせやねんけどこれが変わったキムチばっかり!海苔とか山芋とかガリ
和歌山市西高松、『光陽軒』でランチを頂きました。渋い外観。ハイシライス790円。デミグラスソースが神々しい(´Д`)/甘味と酸味とコクがぎゅっと濃いな😃白メシが先に無くなるという悲劇(´Д`)シャキシャキの玉葱たっぷり。----光陽軒和歌山県和歌山市西高松1-4-18↓食べログ↓https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30003940/
いつもの布施のお店おかーさん特製ハヤシライス大阪ではハイシライスというああー、おいしそうに撮れん(*_*)おとーさんはフワフワオムレツにかけてって言うてたけどフワフワスクランブルエッグになったわ子どもさんに送るためにカレーとハヤシを作って冷凍してはるお店のメニューではないけどタイミングが合えば食べれるレアメニュー(笑)前にカレーはもろたことあるねんけどハヤシも食べたいって言うてたら置いてくれてたd=(^o^)=bトマトがきいてて甘めのハヤシは子どもも好きそう赤
とってもひさしぶりに難波千日前の『自由軒』に行きました♬織田作之助が愛した自由軒のカレーはこちらの難波と天保山店だけで、せんば自由軒や他の店舗、レトルトカレーは関係がないらしいです。ビックカメラに寄った後、ちょうど前なので久しぶりに入りました(o^―^o)おばちゃん、パネルにまでなっていたのですねー((´∀`*))ヶラヶラお店のおばちゃんたち、怖い怖い(笑)お客さんもドン引き。大阪のおばちゃん、怖い―!ってわたしも大阪
飲み歩き〆大阪市アメリカ村…ニューライトハイシライス
十三の大富士にやってきました。いや、もう食うのは決めてるんやて。ハイシライス、、あれ?ハヤシライス?ハイシライスを注文、待つことしばし。ハイシライス650円。味噌汁付き。これ、ほんま美味いやつなんやて、、この、なんというか、ソースとタマネギの統一感、そして、豚肉がまた美味い、、。みやげに焼鳥買おうと思ってたら休みか…まぁしゃあない。にほんブログ村
今朝はハヤシライスを食べて出勤です。美味しいですよね。ハヤシライス。ふと思ったんです。「ハヤシライスってどこの国の料理なんだろう?」と。恐らくハッシュドビーフから派生した?アレンジ和食的なやつだろうと勝手に解釈。そんでそれを作った人は「林さん」。これ、完璧じゃないですか?でも、いきなりこれをドヤ顔で言っても、間違ってたら恥ずかしいですよね?という事で、困った時のウィキペディア!!!けど、ウィキペディアって実際どれくらい信用できるんでしょうね?以下抜粋↓ハヤシライ