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モッポSummerSongです少し肌寒くなってくると、無性にコマク(ハイガイ)が食べたくなるある日、仕事帰りに夫と一緒に海雲台マリンシティの人気店「プンウォンジャン」のコマク定食を食べに行きました🙂店の入口に入ると、スタッフの方が温かく迎えてくださいました。席は自由に座れるとのことで、空いている席に着きました。店内はウッド調のインテリアで統一されており、落ち着いた温かみのある雰囲気で、自然とリラックスできます。窓の外
モッポSummerSongです私はもともとコマク(꼬막/ハイガイ)が大好きで、旬の時期になったら絶対に筏橋(ボルギョ)に食べに行こうと楽しみにしていたのですが、ちょうど1ヶ月ほど前に青沙浦(チョンサポ)に「オルバルッ食堂」がオープンしたと聞いて、ドライブがてら夕飯を食べに行ってきました。オルバルッ食堂はもともと機張の方でとても人気のあるお店で、以前行ったときはウェイティングが長すぎて一度しか行けなかったんです。それが今回、青沙浦にも新しくでき
7月の韓旅レポ(7/9~15)コチラの記事↓のつづきです『7/137月の韓旅5日目順天シティツアーバス②順天ドラマ撮影場&夕食はミナリ(芹)バーガー』7月の韓旅レポ(7/9~15)コチラの記事↓のつづきです『7/137月の韓旅5日目順天シティツアーバス①楽安邑城&ユネスコ世界遺産の仙巌寺を見学』【コラム…ameblo.jp6日目順天駅前でラーメンの朝食を済ませ、(以前食べた海鮮ラーメンが美味しかったので、オーダーしたら「厨房長がまだ来ていないので、普通のラーメンじ
缶詰は重くてなかなか買って来られないので(と言いつつスパムは大量にある:笑)、大事に食べています…ということで、今日はコマッピビンバにしました
最高の癒し昨日仕事からへろへろで帰宅今日という日がまだ1日あるのに抜け殻のようになった木曜日毎週楽しみにしてる"隣の国のグルメイト"も今見るの忘れたって気づいたそうそれでこれは癒しが必要だそう思い久しぶりにV-log見てみましたあの頃Vの回が凄く待ち遠しくて歯医者に行ったりドライブで遠出したり全然混ざらないハイガイを食べてゴルフして⛳️夜ご飯まで食べて(お肉焼いてもらってる間のお口パクパクして待ってる顔キヨ)字幕までじっくり見たけどやっぱり面白い
千句塚公園から県道222号を南に下ると、住宅地に紛れて鉾ノ木貝塚がある。貝塚は縄文時代のゴミ捨て場のようなものであり、この地からはハイガイの貝殻が多く出土されている。出土品から、当時の先住民の食生活や周囲の環境を考察することが可能であり、その意味では貝塚のもつ考古学的意義は大きい。また、このことは現代においても同じことが言え、排出されたゴミから、その人の人間性や生活水準を推察することができる。もし、誰かが私の捨てた家庭ゴミを調べたならば、きっと自堕落な生活習慣が浮き彫りとなるだろう。
3月はじまりこんにちは。3月が始まりましたね。韓国は新学期は3月はじまりなので今日から始まるところが多いみたいです。週末は義実家の皆さんが1泊旅行に行ってくるとのことで私たちがお犬様の執事を承ってきました。季節の食べ物コマッ(灰貝)スーパーでハイガイ(꼬막)が売られていたそうで今の時期の食べ物なので食べてみることにしました~私とお犬様はマートの前で待機…韓国観光公社在韓日本人ネットワークブログ・SNS記者団モニターツアーで
いつもご訪問して下さり、有り難うございます~~~😘❣️先日、マンションのエレベーター点検があってエレベーターが動かなかった為、夜勤明けで眠い中...ちょこっとだけ初ビーチコーミングしに行ってきました...👋😊海にいて波の音を聴いているだけで心地好い🎵キレイな色なのに、割れていて残念...😢😢😢これと言って、珍しいモノも拾えず、この日は、ハイガイが何故か多かったです...💡お気に入りは、ハナイタヤかな~~~❣️色が薄いけど...😅💧この頃、
【コラムを書きました】ぺ・スジ主演Netflix『イ・ドゥナ!』ロケ地の遊園地がある仁川・月尾島、絶景「月尾海列車」と名物の貝焼きを楽しむ!【韓ドラから始める韓国旅行】ぺ・スジ主演Netflix『イ・ドゥナ!』ロケ地の遊園地がある仁川・月尾島、絶景「月尾海列車」と名物の貝焼きを楽しむ!【韓ドラから始める韓国旅行】Netflix配信のペ・スジ最新主演作『イ・ドゥナ!』が注目を集めている。ヒョンビン×ソン・イェジンの超大ヒット作『愛の不時着』や、イ・ジョンソク×イ・ナヨン主演『ロマンスは別冊付
K-POP勝手に日刊「K-POP」編集長してます自分でもこんなにハマるとは、思いませんでした。きっかけは、コロナ禍になって、ジムを辞めて、暇してた時、ABEMAのK-POPサバ番を見て、こんな世界があるんだ~と思いました。それから、YouTubeでK-POPアイドルの動画をみまくりました。日本語訳の動画もあるけど、やっぱり、韓国語がわかれば、もっと楽しくみれるんだろうな~と思う。動画みて、わかる単語も増えてきたけど、ハングルが読めるようにな
2022/11/26韓国登山、全羅北道鎮安郡にある九峰山(구봉산クボンサン)の中編です8峰の後、9峰までは500m。前回来たときは平地の500mの感覚ですぐ近くにあると思ったら、それが大間違いかなりきつかった記憶がありますでも、その時から2年以上の月日が経ち、思っていたよりは楽に9峰に登れました9峰到着まだ余裕がある表情頂上から見る景色1峰から9峰までが見えるポイントですこの後は下山。前回の苦い思い出の場所ですちょっ
通算206回目の韓旅11月の韓旅(11/1~8)レポコチラの記事の続きです。『11/511月の韓旅⑩潭陽編朝鮮三大民家園とオリ(アヒル)のトッカルビ韓定食』通算206回目の韓旅11月の韓旅(11/1~8)レポコチラの記事の続きです。『11/4&511月の韓旅⑨光州編光州のB級グルメサンチュティギムとバスター…ameblo.jp潭陽から光州総合バスターミナル(ユースクエア)に戻り、全羅南道4か所目の順天(スンチョン)へ移動しました。旅の途中に、大邱の医療観光通訳・ガイドの
ロッテタワーにやってきた!夕食難民になるかもしれない前日の反省を含め、楽しいはずのミュージカルが悲しい★出来事にならぬよう、夕飯の買い出しに漢江を渡り蚕室のロッテワールドにやってきた私。やってまいりました!ロッテタワー素晴らしいビジュアルしかも雲ひととつない見事な美しい空!こんな空、ソウルでは珍しい~あまりの美しさにハイ!もう1枚笑42階から71階までがレジデンスになっており、芸能人ではキム・ジュンスssiやチョ・インソンssiなど
韓国の食堂でよく使われている「テーブルナフキン」でしたこの製品の会社は大邱食材株式会社
ねぇわたしをドライブへ連れて行って…約52分間のあいだにテテの美しさにうっとりした回数とあまりの彼氏感にはぁ~んとため息を漏らした回数が天文学的数字を記録…今世紀最大のデートムービー爆誕なんと、起床してわずか10分。ご本人むくんでるとおっしゃいますが全然シャープにイケメンおひげを剃らずに行こうとしてPDさんに剃ってきて下さい!と言われて出直したそう。んもー、それも見たかったわよー!だから、あなたが好きこんなにもご自分をさらけ出して見せて下さってAR
연안식당(ヨナン食堂)안녕하세요この食堂私が結婚当時に至る所に出来ていた食堂で気になっていたんですコマクって言う日本語でハイ貝のビビンバが有名なお店なんですよねでも私貝類あまり好きじゃなくて砂とか入ってると一気に食べる気無くなっちゃうんです…なので行きたいとも言わず数年…オッパの会社の近所にあり、お昼ご飯をここで食べることに別に違うメニュー注文すればいいだけの話ですからねwおかずにケジャンが出てきたんですが、これまた美味しいこれお変わりできたのかな…店員のおばち
灰貝と書いてもわかる人はほとんどいないと思われます。貝の一種ですが日本では一般的な貝ではないからです。名前の由来は灰色の貝のイメージからでしょう。調べますと佐賀県や福岡県の有明沿岸が産地ですが、今ではほとんど見られなくなった絶滅危惧種です。実は韓国マダムと料理の話をしている時に、この貝の話になったのです。私も貝の名前は知りませんでした。マダムも日本語の名前はご存じありませんでした。でも、形からしてきっと同じ貝だろうとなり、マダムが韓国サイトから検
【#駐横浜大韓民国総領事館オンラインサポーターズレポ】秋から春にかけてが旬のハイガイ(꼬막)は、全羅南道の順天(スンチョン)や筏橋(ポルギョ)の干潟に生息しています。「応答せよ1988」では、ドクソンのアッパ(ソン・ドンイル)の好物でしたよね。ホイルに包んで焼くと、香ばしさと凝縮した旨味を堪能できます。私が一番好きなハイガイ料理は醤油漬け(꼬막장)。ご飯に混ぜてビビンバにすると最高です!ブログランキングに参加中お時間のある時に、2つのバナーをポチッとして
暇なのでめったに見ないテレビをつけてみたらちょうど料理番組をやっていました。꼬막コマkは日本語だとハイガイというそうです。先にヤンニョム(ソース)を作っておきます。ヤンニョムはこちら↓大根の葉の乾燥したもの(シレギ)を水に戻すもやしと一緒にさっと茹で、細かく切ってニラとまぜる豪快に手で混ぜます貝300g野菜は各100gヤンニョムは醤油大5ゴマ大1イワシのエキチョ小さじ1水飴大1コチュキルム(🌶唐辛子油)大1ごま油大2コチュカル大1胡椒小さ
韓国の貝。コマック(꼬막)の貝つき和え物を作ってみました。これ。下ごしらえからソースを一つ一つ乗せるのまで結構面倒なんですが、今の時期に美味しい貝料理です。砂を抜いて、ゆでること4分程度。(臭みを抜くためにお酒いれました)同じ方向にかきまわす。そうすると貝が一方向に集まるので、貝を開く時に便利。貝の後ろ側の溝にスプーンを入れて回すと、貝が開けやすい。プリっとした厚みのある貝が現れる❗あとは一つずつ薬味をのせて出来上がり。薬味の分量はいつも適当薬味材料:潰しニンニク、唐辛子
すっかり秋が深まり、観光客たちが漁村を訪れて美しい夕日を楽しむ時期になりました。今回は、秋の情緒をたっぷりと感じることのできる麗水(ヨス)の秘められた名所、ソデンイ村をご紹介します。麗水西部海岸道路をさかのぼり、サンボン三差路からボンミョン方面へ向かうと最後に出会う村がソデンイ村です。ソデンイ村への道は海が見える場所はすべて夕日の名所、また展望の名所として知られています。目の前に広がる干潟の上の渡り鳥や、日没時刻前後の沈む太陽を鑑賞でき、そのためか眺めの良い道
会社員はいつも昼ご飯何食べようと悩みますね!明希は地下鉄9号線のマゴッナル(麻谷ナル)で働いています。ここは新しく作られた町で、韓国の大企業LG、NEXENなどいろんな会社が集まっているオフィス街です。金浦空港からも近い、空港鉄道にすぐ乗り換えられるので、空港に勤務してる人たちが住んでる町でも有名です。それで毎日乗務員たちを見かけるんですが、、、みんなキレイ会社周辺を歩くときいつも目があっちこっち忙しいです。美人鑑賞~。自然にダイエットの意志が高まります
안녕하세요6月のソウル旅行✈️最後の食事は仁川空港で!第1ターミナル地下にある가업식당家業食堂いくつかの店舗がひとつになったフードコートみたいなもの。でもブルブル鳴るベルで呼ばれて取りに行くんじゃなく、持ってきてくれる。空港スタッフも利用するから素敵な制服姿が近くで見られるかも!綺麗な店内、提供がめっちゃ早いタッチパネルで注文。メニュー数は豊富で優柔不断な私はオーダーまで時間がかかるおいしいし、ほぼ毎回お世話になっております今回はおんに達とわいわい食べられていつもと違うおいしさ
前に明洞の客引で入ってしまった食堂のカンジャンケジャンが余りに不味くてカンジャンケジャンはやっぱり私の口には合わない!と思っていたのですが!その時のカンジャンケジャンやっぱりあの店のは傷んでいたのではないか!?疑惑・・・魚貝も有名な韓国ですから!美味しい海鮮料理のお店もたくさんある!今回は忠武路にある沿岸食堂に行ってきましたハイガイっていう日本では絶滅危惧種の貝が豊富にハイったビビンバが食べられますハイガイ(灰貝)潮干狩りに行くとこの貝取れる時があるような?そ
平成最後の韓旅5日目。午前中は、午後帰国予定のお客様とデート(笑)環境に優しいエコ展を見学したり、大邱観光週間のスタンプラリーを楽しみました(5月12日まで)詳細はこちら景品は天然漆のスッカラ&チョッカラ(スプーン&お箸)です。文化解説士のウォンソプオンニと久しぶりの偶然の再会!嬉しかったです。午後は、美活のために大邱入りした友達とモモ商店へ。夕方大邱入りなさった本田朋美さんと三人で、大邱らしいカラフルな韓定食の夕食。二次会はコマッ(ハイガイ)をつまみにマッコリ&カラマンシ
またまたテジマクチャンを食べに行って(この日は新しく別のお店に行った)(息子君はいつも行くお店がお餅とジャガイモも焼いてくれるから、そこが好きみたい)我が家はたくさん食べるからいつもけっこうな値段になる以前は良く市場で買ってお家でも食べてたけど息子君も好きになったからまたお家でも焼いてみようと思って市場に行ってきました。(近所のお肉専門店なら冷凍マクチャンあるけど)ジャジャーンちょっとグロテスク一人前、12000ウォンで食べてるのに市場だと1kg12000ウォン他
안녕하세요♡広蔵市場で、:)お決まりのユッケとレバ刺し【광장시장】をいただいた後、2軒目꼬막ハイガイの大きい版で濃厚な味がする貝があると聞いて、貝好き達はやって来ました店舗ではなく、広蔵市場内の屋台というか、屋根はないけどおばちゃんが切り盛りしてるとこです。場所の説明ができない…これが噂の貝♡お肉が気になりますが向かって右が꼬막ハイガイ左が꼬막の大きい版で濃厚な
先週、生まれて初めてハイガイビビンパというものを食べてみました一人前に12000ウォンなので、結構高い方でしたが、味は確実に美味しかったです最初はこんな形にでますご飯があるお皿の上にハイガイがある別のお皿が重なってきました一緒に出たワカメスープとも相性がよかったですハイガイをもっと大きくみればこんな感じですニンニクを入れるのか入れないのかは前に選択できます次はハイガイとご飯を混ぜる~~!こうやって混ぜて食べれば完了~ですねハ
チェです韓国にいる姪は食べることが大好きでよくInstagramにアップしてますいくつかご紹介しますね♪ワタリカニ鍋ハイガイ蒸しカキは韓国でも冬の味覚日本では食べられなくなったユッケユッケは居酒屋にもありますパイプホルモン焼きイカの激辛炒め薄切り豚バラのピリ辛焼肉タコまるごと鍋冬はやはり鍋が多いですまさに絵に描いた餅…食べたい…(/_<)
みなさん、こんばんはひょんでーす今日は久しぶりに妹家族と一緒に食事しました!今日のメインは今が旬のハイガイ!!ゆでたハイガイを醤油ベースのタレにつけて食べまーすおいしー何もつけなくてもおいしかったですデザートは쇠머리찰떡セモリチャルトックというめでたい時に食べるお餅です別にめでたい事とかがあるのではないですが…笑ブロ友のリッキーさんのポストからすごく気になってさっきコンビニから買ってきましたこれから食べてみたいと