ブログ記事180件
管理栄養士ゆみのグルメ日記ラーメン好きの方はみんな知っている?!ラーメンデータベースあのラーメンデータベースの横浜関内エリアの煮干し部門1位常連店の「ノ貫」出身メンバーによる新店舗がなんと東京の水天宮前にめっちゃ美味しかったのでレポしまーす【ゆみログ(おすすめ度)】4.0点(5点満点)※参考食べログ評価:3.62(2024.03時点)GoogleMAP評価:4.1(2024.03時点)【お店紹介】🗾東京都中央区日本橋蛎殻町2-2-
麺処にぼし香水天宮【限定】煮干蕎麦SP~15種類の煮干し~1200円背脂の和え玉400円ごちそうさまでした
三島にinしています🌀18時過ぎに駅集合とのことで、ぼちぼち支度して出かけたいと思います。って言っても、このホテル、駅のほぼ真上なんで(笑)、エレベーターを降りて行くだけですwこちらも横浜連泊中の10月中ごろ🌕野毛界隈から日ノ出町方面へ、香ばしい通りをテクテクと👣一応、第一亭を覗いてはみたけど、満席でした。うちの薬局もこの界隈にありますが、もちろんスルーして(笑)、こちらのお店へ辿り着きました♪お昼は行列のできるラーメン屋ですが、夜は日本酒バーです🍶と言うか。もともと日本酒バー
今日は、「仙太郎」さんの「黒豆大福」。「柳桜園」さんの「江雲の白」を一服。(ああ、美味しい。生き返る)今日は、坐禅の先輩である「亡・明徹居士」の遺墨「人歌人哭水聲中」の短冊を掛けている。(いただいた遺墨は200枚ほどある。)「人歌ヒ、人哭ク、水聲ノ中(うち)」。何だか、居士から「人間は、歌い、哭(な)いて、在るがままに生きればよい、どこで孤独に死んでも、それでいいだよ。」と優しく微笑まれているように感じられる。そう言えば、(権力の中枢に居た)利休さんとは正反対の、権力
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「濃厚オマールの塩海老雲呑蕎麦」の紹介です。オマールorロブスター、同じ?清々しい味、以前の海老味噌の濃くを!料理人替われば、同じ食材でも別物に!一句“オマールも店長替わり味変わり”81-1オマール(ロブスター)81-2米子ノ貫『濃厚オマールの塩海老雲呑蕎麦』(1100円)店長が交替し、限定メニューが無くなった。同じものが1週間続き、来店が極端に減った。しかたなく、以前食べたオマールでも喰うかと。《米子ノ貫B
ニボゴジラそば1050円2023.1.14訪問
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「濃厚真ふぐそば」のラーメン紹介です。鍋・刺身・唐揚げ、何十人分も喰ったような!「とろっ~」麺に絡み、身体に攻め込む!贅沢三昧の至福、霞む他のふぐ料理!一句“何十匹真ふぐらーめん一飲みに”76-1ふぐ76-2米子ノ貫・数量限定『濃厚真ふぐそば』(1200円)(石川県輪島産真ふぐ使用)正月に虎ふぐ、先日は「淡麗」真ふぐそばを。今回はリクエストに応え、真ふぐ「濃厚」版を。ふぐ同様腹を膨らませに、早速・・。《
性懲りもせず。エギング行きましたが〜風強すぎエギが、風で戻ってくるよドライブがてら、ポイントチェック千葉は、小さい漁港が沢山あるね勢いでここまで、北上〜初めて登るよ風強すぎるこれじゃ、釣りにならないね仕方ない。ラーメンでも食べて帰るかGoogleで教えてもらった、ラーメン屋。木更津ノ貫。何で読むんだヘチカンなんそれGoogle先生、頼みますよ。オーダーの仕方も、色々おススメは、濃厚オマールと甘海老の合わせ蕎麦らしいけど、初めてなら煮干し蕎麦だそう聞き耳たててたら
弓ヶ浜&境水道にキス釣りに行った時に帰りにランチを食べに行きました13時過ぎに納竿して向かったのは米子鬼太郎空港食べに行ったお店は米子鬼太郎空港2階にあるノ貫米子空港店です横浜市や米子市に店舗がある煮干中華そばや日替わりそばが食べれるラーメン屋さんです入口には大きく蟹って書いてますね入口にあるお品書きを見たら美味しそうです店内に入りテーブル席へ店内の窓からは滑走路や飛行機が見えますメニューです本日の数量限定メニューもあります数量限
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「ノドグロそば」のラーメン紹介です。昨年の初ノドグロ、奇跡の鮮烈さが蘇る!身のミンチ出汁、「どろどろ」感の薄味!ミンチぶっ込んでも、出汁はでない・・一句“蘇るノドグロ出汁にまた通う”67-1ノドグロ67-2米子ノ貫・限定『ノドグロそば』(950円)秋を迎え、たっぷり脂のノドグロ・ラーメン。昨シーズン、初ノドグロは奇跡の鮮烈さだった。二回目の「どろどろ」感は濃厚だが、味は淡白。さて、今シーズンの初物は・・・。《米子ノ
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「冷や牡蠣」のラーメン紹介です。ファースト・インパクト、脅威の「冷や牡蠣」!期待を裏切らない絶品味、流石に二度目は!最初の「ど肝抜く」味、余にも凄過ぎた!一句“柿食えば冷や牡蠣想い夏季を待つ”66-1岩牡蠣(がき)・手の平(鳥取特産「夏輝」)66-2米子ノ貫・限定『冷や牡蠣(がき)』(950円)ファースト・インプレッション、脅威「冷や牡蠣」。初体験、こんな旨いもの喰ったことなかった。今季最期の冷やし系を飾る「冷や牡蠣
木更津ノ貫木更津【限定】冷やし煮干しそば900円黒酢和え玉250円ごちそうさまでした
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「冷や牡蠣そば」のラーメン紹介です。温系の拘りを捨て、大好評の「冷し牡蠣」に!ギンギン極冷え、喉越し~臓物を射ち抜く!想像絶する牡蠣味、未体験の味覚を覚醒!一句“ギン冷えの浸みる臓物牡蠣らーめん”○三陸産牡蠣59米子ノ貫・限定『冷や牡蠣そば』(950円)猛暑・夏狙いの「冷し○○」が連チャンで登場。大ファンの「鮮魚系」らーめんはサッパリなし。冷し系は香りもないし、やっぱ「温」系がベスト。そんな拘りを捨て、大好評の「冷
今日はこんなカップラーメンを食べてみましたラーメンデータベースの横浜煮干し部門1位と言う事でファミマで買ってみました過去にラーメンデータベースからのお店でハズレがなかったので期待ができます※ノ貫と書いてヘチカンと読むようですさっそく調理開始熱湯を注いで3分間のウエイティングタイム3分経って蓋オープン!煮干しの匂いが漂ってきました期待できそうです
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「愛知県産鰻そば」のラーメン紹介です。土用・丑の日、鰻おじし・ついに登場!まるで「鰻の蒲焼」、出汁に化けたラーメン!ときめきの人生初物、甘口醤油は邪魔では・・一句“出汁に化けうなぎ蒲焼らーめんに”○鰻可愛さが・・58米子ノ貫・限定『愛知県産鰻そば』(1000円)「土用の丑の日」。鰻・鰻・鰻・・・・、鰻おじし・ついに登場。穴子・鱧に続き、長物水中生物の王者「鰻」。残すは、「ウツボ」だけ・・・《米子ノ貫「長物
どもども〜いつも買うのはわりと早いけど食べるのも書くのも遅くて結果いつもの「それっていつのやねん」入りしがちのなるめんです・・・σ(^_^;)🍥たまには早く上げようかなと頑張って食べて書いてみました✍️※尚、コチラの商品は『ファミリーマート』さん限定販売となっております🏪本日ご紹介するのはサンヨー食品さんから発売されたラーメンデータベース[横浜煮干し部門1位]名誉!?ある獲得した煮干ラーメンが売りの名店『煮干ノ貫(へちかん)』監修煮干そばClassic(クラシック
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「鱧そば」のラーメン紹介です。「長物」海洋生物、穴子&鱧(はも)!京都風「鱧」出汁仕込み、あっさりと!「ノ貫」らしさ、濃縮・濃厚出汁に慣れ・・一句“獰猛な鱧出汁あっさりらーめんに”51米子ノ貫・限定『和風出汁合わせの鱧(はも)そば』(900円)〜梅肉添え〜(白醤油/小松島産鱧/ママカリ煮干/昆布,鰹)「長物」海洋生物の“穴子&鱧(はも)”。穴子は甘味と旨味タップリだが、鱧はあっさり魚。穴子そばは脂・甘味の濃厚仕上出
あるがままを受け容れる。茶の湯にはそんな考え方があったりします。自分の目を介して映る景色。その景色、今、あたな自身が持つ知識や経験という色のついたフィルターにかかった上で見えてくる景色だったりしませんか?それがいいとか悪いとかそんな表層的な話ではいつもの如く、もちろんになくてそのめがね。意識的に取ってみたり、つけてみたり。ご自身にとってかけがえのないもの、大切なものになっていたりしますか?なんてお話がしたかったりします。何かを見る時、何かを
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「真鰯の二段仕込みそば」のラーメン紹介です。煮干は看板、やっとでた鮮魚真鰯!凝縮濃厚「とろっ~」と、ドス・ねず色!真鰯何十本、口に突っ込んだような・・一句“ねず色は隠した味に凝縮し”48米子ノ貫(へちかん)限定『真鰯の二段仕込みそば』(900円)鰯煮干のラーメンは当店の看板商品。2年経ち、やっとでた鮮魚真鰯出汁のラーメン。《米子ノ貫Blog紹介》44『あん肝と蟹味噌の合せそば』45『境港産穴子そば』
『横濱ノ貫@アソビル店』∞限定濃厚あん肝蕎麦
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「虎河豚そば」のラーメン紹介です。食始め一杯、縁起かつぎの寅・「虎河豚」!河豚に脂!無数に散りばった「小さな脂」!超越「ふぐちり」、数十倍の甘さ&重量級旨味!一句“寅年のラーメン出汁は虎河豚に”42米子ノ貫・限定『虎河豚(とらふぐ)そば』(1100円)米子ノ貫、本年の食始め一杯は高級「虎河豚(とらふぐ)」。縁起かつぎの寅「虎河豚そば」に早速参上。ただ、史上初の価格設定「1100円」とは・・・・。《米子ノ貫
なかなか💈✂️行く日が無くて🚲12月30日横浜総合庁舎要は市役所内のQBハウス💈1200円だったかなぁ❓こちらは一夜切りになる前にこの年の暮れ10分程の待ち時間で終了今年はお世話になりました😃🚲市役所の裏側のポストピカチュウとイーブィ🚲2週位前のアド街が伊勢佐木町でしたが吉田町の梅屋さんは毎週娘が焼き鳥を買って来ます見に行って来ましたこんなに角を廻っても並んでいましたは裏通りの
仕事が1週間休みのあとの連勤時期的にもめちゃくちゃ忙しくて、昨日は疲れ過ぎていて朝起きられず…なんとか家事をこなしながら、ダラダラと結局一歩も外に出ずに過ごしてしまいました。アメブロも開く気にもならず更新はもちろん、皆さんのブログを読むことすら出来ないくらいでした。そんな今日は良いお天気だったのでドライブがてら久しぶりにお買い物アウトレットに行って来ました。…でも、ぶらぶらしただけで結局何も買わずにフードコートでお昼を食べて帰って来ました(笑)広島風お好み焼きそばがはみ出ていると
【吉祥寺・ノ貫(へちかん)】昨夜の飲み会「ノ貫(へちかん)」落ち着いた雰囲気のお店です吉祥寺のケーキ屋さんレモンドロップの2階30年位前から食べていたケーキ屋さんの2階が、こんないい感じの飲み屋さんだとは知らなかったお店の名前がなんか変なので調べてみましたノ貫(へちかん)の「ノ」は、カタカナの「ノ」ではなく漢字らしい「ノ」という漢字をどこで使うのでしょうか?「ノ貫」とはウキペディアによると、戦国時代から安土桃山時代の伝説的な茶人とあります【焼胡麻豆腐】おいしい真っ黒な胡麻
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「北海道根室産花咲蟹そば」のラーメン紹介です。とんでもない味が・・、まるで「海老」の味!強烈な蟹&海老の旨味・甘味の重点爆撃!真っ赤・全面トゲトゲ怪獣の鎧、喰ってみたい!一句“棘(とげ)まとう刺激の味は蟹の出汁”39米子ノ貫・限定『北海道根室産花咲蟹そば』(900円)北海道根室から直送「花咲蟹」、喰ったことがない。以前4種類の「紅ずわい蟹そば」を食べたが、違うのか?興味津々・半信半疑で向かったが・・。《米子ノ貫
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「濃厚鮟肝(あんきも)そば」のラーメン紹介です。真鯛は食べるより、飲むから美味い!黄金色・鮟肝&クリーム色・真鯛スープ!二層が織成すスープ、洋食世界に突入!一句“真鯛超え喰った気がする出汁の味”37米子ノ貫・限定『濃厚鮟肝(あんきも)そば(真鯛スープ)』(900円)(福岡県糸島半島産真鯛使用)真鯛の潮汁そんなラーメンは要らない。と、以前は行かなかった。今回は、№1or2推しの鮟肝(あんきも)だから、と店に・・・・
屋号がノ貫の時から行きたかったのですがなかなか機会がなくて、、、今日、やっと初訪問。オープン時間にお店に着くと既に行列がまぁ、有名店なのでそこは織り込み済みです40分くらい待ってようやく席に案内されました。オーダーしたのは純煮干しそば暫し待って着丼です。この独特のスープの色純煮干しそばの灰色のスープは煮干しとは言うものの貝系のモノも入ってるのかな独特の風味ですストレートの麺は硬すぎず、柔らかすぎず自分にとっては丁度いい塩梅の好みの歯ごたえカイワレや刻み玉葱のシャキシャ
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「ブイヤベース・ヌードル」のラーメン紹介です。地元境港産ブイヤベースのラーメン!海洋生物だけで、濃厚・ブ厚く・重量感が!食の「非日常」!仕掛けはアイオリ&ルイユ!一句“味変や勝るアイオリ蟹隠れ”33米子ノ貫・限定『ブイヤベース・ヌードル』(900円)“境港産鮮魚・紅ずわい蟹・赤海老使用”限定メニューは、地元境港産・海洋生物のラーメン。ブイヤベース、一体どんな味に仕上がるのか。食の「非日常」に浸りたくて
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「ピーマンそば」のラーメン紹介です。苦みのピーマン&酸味のウースタ・ソース!肉味噌団子を崩し、三位一体・渾然の味へ!「肉詰めピーマン」、因数分解ラーメンか!一句“渾然と肉詰めピーマンラーメンに”31米子ノ貫・限定『"復刻"ピーマンそば』(900円)(船橋ソースラーメン・オマージュ)今日の限定メニューをtwitterで見る。な・なんと!ピーマン、ウースタ・ソースのラーメン。信じ難い、胸&腹のざわめきを
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「鰯とフェンネルのシチリア風そば」の紹介です。フェンネル?動物or魚類or植物?シチリア風そば?意味不明!鮮魚鰯出汁に清涼感・一撃のハーブ!一句“鰯出汁フェンネル喰らい清々し”27米子ノ貫・限定『鰯とフェンネルのシチリア風そば』(900円)名前からして、わくわく・ときめく。フェンネル?動物or魚類or植物?シチリア風?行った事も喰ったこともない、意味不明。《米子ノ貫Blog紹介》24