ブログ記事914件
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK)[前田美
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はお料理の作り方ではなく、「ふとらない食べ方」、「ふとらない基本の献立」についてお話させていただきます。※「ふとらない、身体に優しい献立」は2018年に書いた記事があり今回YouTube更新に合わせて、記事の内容をブラッシュアップしました。わたしは料理家ですが、同時に保健師として相談業務を25年以上してきました。年間700人以上の方とお話させていただいています。その中で一番多いのが、食生活アドバイスです。
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
遺伝子検査の結果、脂質がニガテとの結果が出たあっきーなさんでも大好きなパンにはバターがタップリ入ってますようち!ならノンバターのパン🍞を作ってしまえぃという事で業務スーパーへ買い出しに食物繊維が多く、血糖値を緩やかにしてくれるグラハム粉を使ったパン🍞にしよう材料は、グラハム粉強力粉スキムミルク砂糖塩イースト菌たっぷりの黒胡麻お水バターはノンノン👋じゃじゃーん外はフランスパン🥖並みの歯応えで中は、ふっくら胡麻とグラハム粉のプチプチ食感が美味しいパンに仕上がりましたテ
皆さま、こんにちは☺︎☻こはくコーヒーです。秋らしきなり、金木犀の香りがあちらこちらでふんわり漂っていますね💐10月のおやつは『さつまいものクランブルケーキ』です!少しスパイスを加えた生地にソテーしたさつまいもとクランブルをのせて焼き上げる秋のケーキです。バニラアイスとシャンティと一緒にどうぞ🍠こはくコーヒーの次回営業日は10/21(土)13:00〜19:00L.O18:30@中崎町本庄西にて!皆さまのお越しをお待ちしております☺︎☻☺︎
オイルやバターなしのチーズケーキを作りました。豆乳と米粉にして作りました。しっとりして美味しかったです。
毎日ジメジメして代謝不良になりやすいこの季節暑いような、涼しいような…汗がなかなか蒸発しにくいので扇風機を上手に活用すると良いかも知れません🎵あと、梅、紫蘇など抗酸化作用のあるものを多めに摂取したり、入浴やマッサージで代謝を促したりお休みもいただきありがとうございました蒸し蒸ししておりますが今週も満員御礼しっかりと焼きたいと思います🍞🌾今週は今収穫真っ最中の桑の実たっぷりレーズンで老化防止😍🎶蓬香るデトックスパン・ド・ミー無農薬アッサムティーと邪払オレンジのメロンパン😍先
4月9日─今日は【復活祭】イースターです!イースターについての詳しいご説明はこちらから『4月4日【復活祭】』4月4日─今日は【復活祭】イースターです!イースターとは十字架にかけられて亡くなったイエス・キリストが3日後に復活したことを祝うお祭りで、キリスト教において…ameblo.jpというわけで、今年も卵にちなんで?割れ割れのインパクト大な恐竜卵ビスケットをつくりましたー!何これすごーい!ってびっくりしちゃった!作り方が独特なんです^^逆スノー
今日のお弁当。ご飯豚の生姜焼き高野豆腐の煮物アスパラハム巻き昨日はボランティア活動で20時過ぎに帰宅した息子。前回同様楽しかったようです。『豚プルコギ弁当』今日のお弁当。ご飯豚プルコギれんこんチーズ枝豆台湾産有機チェリートマト昨日、学校のボランティアグループとして、初めてボランティア活動をした息子。『焼きそば弁…ameblo.jp帰宅した息子が、明日(3.14)はパイ(π)の日なんだよ!と言っていたので、おやつにノンバターパイを焼きましたこれは、焼く前↓ベイビーマンゴーが残
クリスマス用にチーズケーキを作りました。もちろん私用にノンオイル、ノンバターです。メレンゲを使って作っているので、ふんわりでしっとりして美味しかったです。フライドチキンも予約して用意していました。あとフライドポテトとシチューを食べました。
11月のキルトサークル日miaさん作、プルメリアのミニトートが完成しました写真だと見えにくいですがプルメリアの中心はビーズで飾られています。ハワイアンキルトのアップリケは小さい方が断然難しいのですが忍耐強く頑張って完成させてくれましたサークルがスタートしてから早いもので3年みんなどんどん腕を上げてきました。アップリケの針目の綺麗なこと綺麗なこと3年間の努力の成果ですね。スタートメンバーが腕を上げたので、来年は新メンバーを2~3人増やそうと思います。
わたしは日ごろから脳を混乱させたり、脳からの指示を無視する食べ方は、しないようにしています。と言いますのもその昔、脳を混乱させる食べ方ばかりしていて脳をいじめては、反乱に合っていやっというほど懲りた体験があるからです。具体的にどんな食べ方かというと低カロリーなものを大量に食べて胃袋を膨らませたり水を飲んで空腹を紛らわせたり空腹感を長時間無視すること。そして穀物を食べないで低脂肪のタンパク質と野菜中心の食事をすること。昔、ダイエットの罠にはまっていたころ痩せるために上
ベイクドスフレチーズケーキを作りました。小麦粉を米粉に、牛乳を豆乳にして作りました。チーズケーキの名前かと思ったら正確にはベイクドスフレチーズケーキでした。冷やしてたのでひんやりで、しっとりして美味しかったです。
今日のおやつ。クッキー難しいザクザク食感で美味しいのですが、きれいに成型できないバターの代わりにココナッツオイルを使っています。今日も朝から走って来ました。初心者ランナー向けに情報発信されている方が、初心者ランナーは距離を伸ばす事を考えると挫折しやすいので、距離よりも時間を伸ばす事を考えると良いと書かれていました。また、制限時間内の完走を目指すだけなら、自分のペースで、1時間位走り続けられる体力を付ければ完走できると書かれていたので、今は距離ではなく50分走る事を目標に走っています。距離を目
暑いので豆乳とフルーツのアイスキャンディーを作りました。アイスの液が余ったのでカップのアイスも作りました。混ぜて冷やすだけで簡単です。イチゴ、ブルーベリー、マンゴーを入れています。田中可奈子さんのレシピでもちろんノンバター、ノンオイルです。ドライフルーツと米粉があったのでパウンドケーキを作りました。これは茨木くみ子さんのレシピで材料を少し替えて作りました。これもノンオイル、ノンバターです。
賞味期限が近いチョコレートがあったので、おやつにチョコレートパウンドケーキを焼きました。チョコレートを使ったので砂糖とオイル類は無し。我が家の剥がれ落ちた天井問題。『天井その後』突然剥がれ落ちた天井『iHerb購入品と数日間の出来事』ここ2,3日の間に我が家で起こったこと。木曜日の夜、突然、給湯器が壊れお湯が出なくなり水風呂1番早い予…ameblo.jpまだ少し先ですが、ようやく政府の人が見に来てくれることになりました。夏休み中に解決するといいなあ。
今日のおやつ。切るとこんな感じ昨日3回目のワクチンを左太ももに接種した息子。昨日の夕方からどんどん痛みが強くなり、夜には左足がつけないほどに今日も痛みで左足がつけないので、片足ケンケンで壁や家具に手を付けながら移動しています。大変そうで、見ていてかわいそうになる私に対して、家が狭くて良かったね。大きい家だったら移動できなかったと笑うポジティブ息子。家は狭いのでダイニングテーブルはなく、ローテーブルで食事しています。足に痛みがあるとこれが大変で、床に座れないのでソファーに座らせていますが、
先日アマゾンのレビューをいただきました。さすがにとても落ち込んでしまいました。その題名にショックで体が震え、久しぶりに、ぼーっとして、泣きました。でも悲しい思いをされているのは私だけではなく、レビューをくださった読者の方も同じ悲しい思いをされていることに気づき書き始めました。〇〇さんへせっかく楽しみに購入くださったのに、期待に添えなくて本当に申し訳ないです。お味など気に入っていただけなかったのは私の努力不足、さらにいいものができるようこれからも頑張ります。パ
今日のおやつ。あまり美味しくなかったりんごを煮てタルトにしました。オートミール粉末がある時は、薄力粉70g、オートミール粉末40gで生地を作っているのですが、今日はオートミール粉末70g、薄力粉40gで作ってみたら割れてしまいましたバターの代わりにココナッツオイルを使っています。
久しぶりに自身の食生活について書かせていただきたいと思いました。最近私を知ってくださった方は「この人はなぜノンオイルノンバターのレシピを作っているのだろう」と思われていることと思います。わたしは以前、保健師なのに肥満に悩みいろいろなダイエットをした末に、ダイエットの罠にはまり、なにをどのくらい食べたらいいのかわからなくなった体験をしています。食べるものすべてをカロリー計算したり穀物は食べずにおかずを食べる食生活をしたり低脂肪のタンパク質を中心に食べてみたり本当にい
先日買った米粉のシフォンケーキの本のシフォンケーキを作りました。米粉は初めてで、グルテンがないということでお腹に優しいです。プレーンをこの前作ったので、今回はココア味にしました。しかもチョコチップ入りです。前のと違う先生のレシピなので、若干材料が違いますが、ほぼ材料も作り方も同じです。ふあっとして柔らかくて美味しかったですよ。
シフォンケーキを作りました。豆乳を用意してなかったので、茨木くみ子さんの豆乳の代わりにお水で作るシフォンケーキを作りました。味はプレーンです。次は豆乳で作る田中可奈子さんのシフォンケーキを作る予定です。味は変えてココア味にしようかな。
生クリームを使わずに白いクリームが作れるということで、久しぶりにケーキを作ってみました。鍋に汚れがあったのか真っ白ではなく少しクリームがかってしまいました。でも味はよかったですよ。美味しそうな豆乳が手に入ったので、牛乳を豆乳に替えて作りました。
今日のおやつ19日からようやく対面授業再開です。コロナ禍になってからは、登校前の検温が必須でしたが、明後日からはそこにセルフテストが加わります。セルフテストをすることで、少しは安心して登校させられるかなと思っています。先日買ったXiaomiの掃除機ですが、『大満足』香港は今日からイースターで4連休です昨日、尖沙咀まで息子の部屋着を買いに行くついでに、夫に頼まれた↓この掃除機を買うため旺角まで行ってきました。掃除機あるのに…ameblo.jp息子が気に入って、よく掃除しています必要ないと
茨木くみ子さんの新刊本が発売されたので、その前に発売された本も一緒に3冊購入しました。生クリームを使わずにデコレーションケーキができるので、作ってみたいと思います。ヘルシーに作れて美味しいので、うれしいです。新刊生クリーム・バターなしだから軽やか!ふとらないクリームのお菓子バター、オイルなし。フープロとパウンド型で作るこねないふとらない食パンバター、オイルなし。ふわふわ、さくさくがおいしい!ふとらない米粉のお菓子
今日のおやつ。生地に88%ハイカカオチョコレートを混ぜたのですが、息子には苦いかもと思い、チョコチップをトッピング。結果、ハイカロリーなおやつになってしまいました今日も良いお天気の香港。そして暑い。現在の気温28℃。息子は、自室に扇風機を持ち込み、オンライン授業中です。おやつにマフィン食べたいので、久しぶりに走って来ようかと思います