ブログ記事275件
肉&油抜き生活。をしていても、胆石発作っぽい腹痛がたまに起こる。突然来るから怖いわーおやつもバターたっぷり入ってたり揚げてたりするのはあかんのやろな…と和菓子に寄ってましたが飽きる。和菓子はめっちゃ好きなんですよ。あんこ大好き桜餅とか作って冷凍してるし白玉と寒天で簡単あんみつ風とか思いついたら作るんですけど飽きた。洋なの食べたい!フィナンシェとかパイとかバスクチーズケーキとか←リンなドライフルーツたっぷりのパウンドとか←カリウムな生クリームたっぷりの🍓ショー
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォンケーキコースレッスン4月のレッスンも開催中です♪メルティシフォンのレッスンは毎月7~9回くらい開催しています。2名様レッスンだったりマンツーマンレッスンだったりその日によって違いますがじっくり、丁寧に生徒さまのシフォン作りお悩みや疑問に寄り添うレッスンなのはいつも一緒です。こ
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォンケーキは理由あってお砂糖にこだわっています。それは「きび糖」シフォンケーキは卵白に溶けやすくなめらかなメレンゲができるグラニュー糖を使うレシピが多い印象ですが私は、あえての「きび糖」です。きび砂糖はミネラル分を含み独特のコクがあるお砂糖です。上白糖とは精製方法が異なり精製途
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットこのブログでも度々書いていた「米粉ノンオイルシフォン」何度試作したことか…というほど焼いた結果ようやく!!プレーンのレシピが完成しました!ばんざーい。最終的には本当にシンプルな配合になって自分でもびっくりなのですが。ということで今回は「小麦粉シフォン」「米粉ノンオイルシフォン」2種類のプレーンシ
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットサロンドビスコットはパン教室とシフォンケーキ教室1年を通して両方開催していますのでパン焼き道具もいろいろ持ってます。その中でパン教室だけでなくシフォン教室でも活用しているものがあります。それが「発酵かご」発酵かごはカンパーニュを作る時生地を入れて発酵させるかごです。楕円形
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットシフォンケーキ作りはとっても楽しい!でも…シフォン型を洗うの面倒くさくないですか?とはいえ。道具のお手入れを日々ちゃんとしてあげることでまた次も楽しくシフォンケーキが焼けるから。なので、毎回の型洗いきれいに汚れを落とし切って次に備えてあげませんか?私が使っているお掃除アイテム3選はこちら。
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット今日から4月が始まります。親生活をスタートされる方も多いのではないでしょうか?新しい一歩を踏み出す皆さまにたくさんの幸せが訪れますように。さてさて。サロンドビスコットでも「初めまして」の生徒さま続々、増えてきています。特にシフォン教室はコースレッスンなので全10回でご卒業になります。そうすると新しい枠にお越しく
昨夜焼いたシフォンを朝にカット。ちょい、膨らみすぎ綺麗に焼けてました朝ごはんにヨーグルトとバナナとはちみつを添えて。フワフワで美味しい卵4個、米粉、バナナ2本半、甜菜糖、レモン汁少し、オイルも水分もないのに、めちゃくちゃ美味しいシフォンになりました。
きのう、夜な夜な最後に焼いたノンオイルシフォンケーキ。型から出しました上手く焼けてるちょっと底に凹みはありましたがフワフワです抹茶大好きメメが、抹茶プリン、抹茶シフォンを食べに来る約束をしていました。ノンオイルシフォンもあるので、嵐太郎ママ、ファンキーおばちゃんのLINEにメールしましたお客様6名になりました皆さん、雨の中、ご来店ありがとうございます本日のメニュー米粉抹茶シフォンケーキ、米粉ノンオイルシフォンケーキ、カスタードプリン(or抹茶プリ
月曜日米粉抹茶シフォンをリベンジバニラより、やっぱり膨らみは悪いけど、まぁまぁの出来ですカスタードプリンと初めての抹茶プリン。カスタードの方が断然美味しいな新しいレシピに挑戦。米粉ノンオイルシフォン。上手く膨らんでるなとオーブンをのぞいていたのですが、焼き上げて出したら、、、ブワンとしぼんだ冷ます為にひっくり返したら、、、中身がこぼれた大失敗です紙の型がよくなかったのかな?アルミの型で,リベンジ。今度は、膨らみすぎましたこれは、難易度高いぞ。とりあえ
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット3~4年使い込んできた私の大切な相棒ハンドミキサーちゃんがある日突然、動かなくなりました。日々、お教室をしてますのでもちろん予備もありますが予備の予備としてもう1台、購入することに。今回も、同じハンドミキサーです。パール金属「ミラクルス」ミラクルス2(ツー)、電動ハンドミキサー(W&B)D-6786ハン
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォンケーキ全10回コースレッスン晴れてご卒業になったUさまとご一緒に記念撮影です♪最後のレッスンメニュー「オレンジココアマーブルシフォン」と一緒に、パチリ。今回もふっくら焼き上がり!きれいな花割れシフォンですね。Uさまはフルタイムでのお仕事と山登りの趣味もお持ちのとってもお忙しい方ですが
いつもありがとうございます。2024年4月・5月の募集日程と、募集メニューのお知らせです。3月の募集は、締め切りとなりました。<4月>(金曜)・12日午前〇午後〇・19日午前〇午後〇・26日午前〇午後〇(土曜)・6日午前×午後〇・13日午前×午後×・20日午前〇午後〇・27日午前×午後〇<5月>(金曜)10日17日24日31日(すべて、空いております)(土曜)11日18日25日(すべて、空いております)
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットお教室にお越しいただく生徒さまには既にお伝えしていますが私、ただいまノンオイル米粉シフォンケーキ絶賛試作中なのです!型出し失敗してるし穴も空いてるー💦これがですね…米粉の量水分の量水分を、水/牛乳/豆乳さらに、ブレンドする?しない?などなど…いろんな組み合わせでやってましてほ
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。シフォン作りを始めて、いろんなレシピ本とかみて、レシピの型と、自分の持っている型と違うから、作らないなぁと、諦めるってことないですか?私は、ありました(笑)わざわざ、型を買ってみたりしましたそんな人の為に、計算方法がありますので、やってみて下さい^^まぁ、その計算が面倒なんですけどぉ〜って、感じですがね🤣(使いたい型の半径)2➗(レシピの型の半径)2=△レシピの分量に△をかけると、使いたい型の分量が出
明日は、お茶会とエステ体験会です。チーズケーキとノンオイルシフォンケーキを焼きました!ヨーグルトクリームは明日、つくろうと思います。お茶会も体験会も楽しみましょう♥️2月のお誕生日のかたは、堂々とご参加ください。そうじゃないかたも是非♥️
はい!『美味しい』にこだわりすぎる、近所のおばちゃん系女子、グレーぶたです。ご機嫌いかかですか?癒しchiffonふじえりこ先生の【チョコカップシフォンケーキ・チョコチップクッキー】受講レポです。受講日2024/02/14カップで焼く米粉ノンオイルのチョコシフォンケーキとクッキーのレッスンでした。メニューは🤎チョコカップシフォンケーキ🤎チョコチップクッキーでしたシフォンケーキは、カップで焼くのもメリットがいっぱいでとっても好きです✨●冷ます時
癒しchiffonふじえりこ先生の【カップシフォン】受講レポです。受講日2023/12/20(今更の投稿でごめんなさい!レポを溜めに溜めてしまっています・・・😅)いつもはシフォンケーキ型で焼いているのですが、今回はカップで焼けるご提案でした。カップで、焼けるっていいですよね。●冷ます時間が少ないからすぐ食べられる●小さいからすぐ焼ける、材料も少しでいい●慣れないと難しい型外し、ケーキカットがいらない●小さいオーブンでも焼ける(なんと!トースターでも焼け
こんにちはたまだやよいですこんな素敵な動画見つけちゃいましたほんとにありがとうございます😊楽しみにしていてくれて受け取ってすぐに食べてもらえてとても感激してます♡この日は抹茶とプレーンを持っていったのですがやはり抹茶人気はダントツでした(*^^*)しっとりしてるね〜でもふわふわ(*´꒫`)なんとも言えない感無量でございます♡ほぉばって食べても良い?と言ってくれるのが何より嬉しいです(*^^*)これからもおいしいノンオイル米粉シフォンケーキ作りますね💕︎
こんにちはたまだやよいです私が作っているノンオイル米粉シフォンケーキこの間、販売したところ食べていただいた方から・しっとりして美味しかったよー・抹茶の味が濃くて、だけど、とてもまろやかで美味しい・もっちりしてるけど、食べていてしっとり、このふぁんとした食感が好き♡と感想を頂きました抹茶は宇治抹茶を使用しています🎶なのでとても上品な味が味わえて色もそのままです感想もしっかり頂けたようにしっとり、ジューシーさを感じていただけたことにとても嬉しいですそしてこうした時
おやつに、米粉で🌾グルテンフリーシフォンケーキをよく作ります❣️ノンオイルで材料も米粉、卵、てんさい糖など、水、バニラビーンズかバニラオイルの5つで出来ます😊私は、最近メープルシロップにはまっているので、てんさい糖の分量を減らして、メープルシロップを加えたりしています。何にでもメープルシロップを入れて作ってしまいます😅💦メープルシロップは液体なので、分量は試行錯誤して作っています😂シフォンケーキの型は、いつも小さい型と大きい型(トールシフォン型)の2つで焼いています✨完成品の写
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。ここ最近、急に体験レッスンのお申し込みが増えてきました^^ありがとうございます^^Mさん、ありがとうございました😊少し型の外しで、失敗はあったものの、キレイに焼けました^^Mさん、ありがとうございました😊キレイに焼けてよかったです😃お孫ちゃんに、作る日が楽しみです!Sさん、本講座の基本コース!プレーンとココア、めっちゃキレイに焼けましたね😃混ぜ方も、上手くなってますよ^^次回のレッスン楽し
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は旬の国産オレンジを使った簡単なシフォンケーキをご紹介させていただきます。慣れてしまえば10分あればオーブンに入ってしまいます。仕上がりはふわふわ、しっとり、とてもとても軽いシフォンケーキです。ノンオイルシフォンは30年焼き続けている、黄金比私の自慢のレシピです。旬の国産オレンジのおいしいシフォンケーキを是非挑戦してみてください。1/8カット112kcal脂質3.18g材料17cmシフォン型1台分卵は4こで240g
厚生センターの許可が下りてからは、仕事から帰宅してレシピの見直しを無理の無い範囲で試作をしてました米粉シフォンケーキを会社の同僚や、息子夫婦、スーパーマンにも強制的に試食してもらい、ノンオイルの米粉シフォンケーキのレシピは完成しました😊この冷却台、手作りです200円のスノコに、桐の5センチ角材に穴を開けて2.4センチの丸棒を差し込んで裏からビスどめずっとどうやって作ったらいい?ってスーパーマンに相談していて、昨日仕事の車で夕方来てくれ、試作として一つ作ってくれましたスーパーマン的には、
厚生センターから許可もおり、オーブンは?仕事しながらの工房準備以前よくブログにも投稿してましたが、当時のレシピでいいのか?見直しが必要なので、体力的に余裕がある時は工房にこもります昨日は、米粉シフォンのレシピを見直しダイエットブログも書いてましたが、シフォンケーキにオイル使うことで一気にカロリーが上がってしまうので、グルテンフリーでノンオイルのレシピにすることにしました赤ちゃんの離乳食からお年寄りまで喜んでいただけるように😊昨日はプレーンと、ココアの4台試作人肌に冷めたら自宅に持
昨日の夜に焼いた米粉ノンオイルのココアシフォンhttps://ameblo.jp/5620marimari/entry-12799789297.html『ノンオイル米粉ココアシフォンケーキ』17㎝シフォン型レシピ卵黄M4個きび砂糖10g牛乳90g(600Wで40秒レンチン)製菓用米粉80g無糖ココアパウダー15g卵白145gきび砂…ameblo.jp翌朝の状態焼き縮みなし⭕️型外し後、底上げなし⭕️筒周りの崩れなし⭕️ちょっと大きい穴が一個あるものの内層も良しでし
17㎝シフォン型(総エネルギー985kcal)冷えてる卵黄M4個きび砂糖10g牛乳90g(600Wで40秒レンチンしておく)製菓用米粉リファリーヌ80g無糖ココアパウダー15g(粉類はホイッパーで混ぜ合わせてからふるう)冷えてる卵白145gきび砂糖50g(砂糖を一気に全部入れてから高速で泡立てる)オーヤマくん🅱️180度予熱天板2枚重ね下段上下ヒーター/ファン180度で8分→クープ入れ170度で24分いつも出来上がった生地をシフォン型に流し入れ
まるでミモザ!レモンたっぷり🍋米粉と豆乳で作るノンオイルのシフォンケーキ🧁今回はいつも頑張ってるママにも嬉しい生クリーム添え。レモンを削って🍋まるでミモザみたい🫶たまには良いよね〜材料はいたってシンプル🫶この他、ほうれん草などが入った甘く無い補食になるシフォンもレッスンで予定しております!長くサポートしていると、食べられないシチュエーション、沢山出て来ますよね。暑いからおにぎり心配。いつも同じで飽きちゃう。食欲落ちてきた。米粉は振るう必要も無く、簡単に焼けて冷凍もできるの
4月後半よりノンオイルの米粉シフォンを開講します。米粉パンからの米粉シフォン、、、どちらも自分が食べたい物だから👍あちこち有名店の小麦粉のシフォンのお店を食べてきました。確かに美味しいと思うところもあれば、❓と思うところもあったり。今は健康志向で小麦粉より国産米粉へと意識が移っていますよね。ならば、好きなものは自分納得していくものを作って食べればいい‼️という事で、始めてしまいました😊試作途中、販売してくれたら買う‼️とたくさんの方に言っていただきましたが、まだまだ環境が整わず🥲
☆最高値更新☆【臨時増刊】ファイナンシャル・インディペンデンスへの道(運用実績編)~161~ファンド(投資信託)を通じて世界中に投資をしている関係で、最近はボラティリティ(上下動)も若干ではありますが緩やかな感じがしています。大きく増えることもないが大きく減ることもない。ゆっくりと成長を続ける世界経済に身を委ねる・・・。とても地味で退屈な投資手法ではあるなあとつくづく思います。※私個人は金額目標の投資には否定的ですが、このブログでは超長期投資の醍醐味を伝える目的