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山の月刊嵐続き(*^^*)ノルウェー料理ということでサーモンとかミートボールにこけももジャムつけて食べるやつ作ったりした二人。この時にあったパンがフィンランドに行った時に1週間毎日食べて飽きちゃったやつと同じようなパンで、でも、日本に帰ってきたらそのパンが恋しくなったって話(´∀`*)ウフフそして、サンタさんに何をお願いするか?の話で智くんは…´・∀・)「ソリに乗せてください」純真すぎて眩しいよ✨️なんだろ。智くんってそういうとこあるよね!!地震が来たら何を持ち出しますか?の時は
ノルウェー・日本外交関係樹立120周年記念でノルウェー大使館の方々がお見えになってノルウェーのシーフード料理を楽しむ会行ってまいりましたまずはノルウェーのビールで乾杯フルーティーな風味で飲みやすいシェフもノルウェーからいらっしゃって本格的なお料理を堪能させていただきましたノルウェー養殖タラの「セヴィススタイル」とカボチャのピューレアップルソイパールノルウェートラウトサーモンのたたきチュンピンノルウェーエビけしの実のパイレモンエキスふわふわの柚子オランデーズソースを
大晦日もお仕事なmammaを朝4:50にツンツンして起こそうとするジジpappaが見かねてジジを連れて朝ごはんを上げてくれたのですがウエットの分量がわからずドライしかもらえなかったジジいつもは2つお皿が並ぶのに1枚しかお皿がなくpappaを見上げたそうな「だからmammaを起こしたのに」と、ジジは思ったに違いないさて、クリスマスイブからノルウェー料理が続いている夕食奮発して質の良いものを買いましたribbe豚肉をオーブンで焼きます
ノルウェー🇳🇴料理〜〜フィスクシュッペノルウェー料理はフィスクシュッペを作ってみました。フィスクは魚、シュッペはスープを意味し、「魚のスープ」です。魚が豊富なノルウェーではとても有名な料理のようです。魚のアラで基本のスープを作るようですが、うちになく今回は出汁の素でスープを作りました。鍋にバターでタマネギとにんじんを炒めて、小麦粉を加えて弱火でじっくり炒めスープを加えゆっくり煮て、タラの切り身と刺身用ノルウェーサーモンを一口大に切ったものを入れて軽く煮て、生クリーム、塩胡椒、レモン汁を
週末、特別予定をいれない時はみんなで夕食作りを。子供たちには根菜の皮むきをお願いしました。じゃがいも、人参、根セロリ、パースニップ、玉葱。切るのは固い野菜が多いので気を付けながら一緒に。この日のメインシェフはオーラさん。ヘラジカのローストステーキを作ります。Elgstekエルグステークオーブンでじっくり焼くだけなんだけど、もともとヘラジカの肉が美味しい事もあって、特別なことは何もせず、スパイスのみ。こどもたちはソースなしで塩で食べるのが好きなのでコケモモのジャムだけを添え
HeiHei!ノルウェー人のお友達の家にお邪魔した際ノルウェー料理を作ってもらいました🇳🇴本日の料理は「finnbiff」トナカイのソテーです🦌北ノルウェーには沢山トナカイがいる為スーパーで簡単にトナカイのお肉を購入出来ます!Reinsdyrskav(トナカイ肉)をバターで炒めサワークリーム、ブラウンチーズ(甘めのチーズ)、スパイスで味付けしていきますポテトはマッシュポテトにしてベリージャムと一緒に頂きます😋クリーミーでとても美味しかったです☺️ノルウェー語ですがレシ
ベルゲンの世界遺産「ブリッゲン」ブリッゲンは埠頭の意味だそう11Cから地元の人々の商館が並び始め14C半ばハンザ同盟がここに拠点を作っという「木造」三角屋根間口の狭い建物が11軒並ぶ今もショップ・ギャラリー・レストランなど現役で使われていますここから世界遺産〜掌で包み込むようなマークこちらは朝8:30頃雨模様のブリッゲン11軒のうち3軒は外壁塗装工事中…矢印の入り口から入ると広い空間が広がっています間口の広さで税金が決まる為間口が狭い…ヨーロッパ諸国でも日本でも
首都オスロの中心で捕れたての新鮮な魚が売ってる魚市場のレストラン紹介〜何度か行ったけど、写真が2枚しかなかった…📷魚のクリームスープ、セビーチェ風中心から立ち寄りやすく、気軽に入りやすい、ノルウェーで釣れた自然の魚が食べられます!店内には魚売り場とレストラン、ノルウェーならではの海鮮系の商品も販売されてます!!レストランで食事をしなくとも小腹が空いたらFiskkaka(フィスクカーカ)というさつま揚げとすり身の中間のようなノルウェーの代表的料理がテイクアウトできるの
こんにちは。今日もコチラは暑い一日。たぶん最高気温は36℃を超えているのではないかと。関東北部は40℃近い猛暑のようです。。。。さて、もう帰国して2カ月近くたちますが。。。。まだ旅行記が続いています。もう少しですので、我慢して読んでいただけるとありがたい。オスロの新しい国立美術館を見た後、そろそろ昼ご飯の時間。もしかしたら、これが当面最後のノルウェーご飯になるかも。。。ということで、最後どこで食べようかと。新しく国立美術館が移った、アーカーブリッゲと呼ばれるオスロ湾に面し
今回も5日分(1週間分)のお昼のお弁当を纏めてアップします。1日目は超ワル親父が作った『鯵の干物の解し身混ぜ込み御飯弁当』です。御飯の上には【刻み生姜の醤油漬け】と超ワル親父の分には《酒悦》の【福神漬け】をトッピングしましたおかずはノルウェー料理の『ショットブラール』と『マッシュポテト』でした。2日目はモモママが作った『オムカレー弁当』です。おかずはありません。やはり私の分だけに《酒悦》の【福神漬け】を添えました。実はモモママは福神漬けが苦手なんです。3
この日は久しぶりの友人と食事に赤坂見附にある、私が愛してやまないストックホルムさんに行ってきました重厚な雰囲気の先にはスモーガスボードという、いわゆるビュッフェですが、沢山の美味しい料理達が待っているんですよ〜ひとり4,980円と、飲み物1杯付きで少しお得な5,500円という一休の予約サイトから申し込みました。もう何度来たかしら素敵な料理の数々まずはシャンパンで乾杯です🥂じゃーん北海道阿寒湖産ウチダザリガニから始まって、ノルウェー産ニシンのスモーク・サーモンのマリネ・パイナップ
「世界の料理を作ろう~!」と思い立った超ワル親父。今回はノルウェーの煮込み料理『フォーリコール』とフランスの定番料理の1つ『ポテトガレット』を作りました。此方が1品目、ノルウェーの『フォーリコール』です。超ワル親父は初めて作りました。ラム骨付き肉とキャベツをメインにコンソメで煮込んだ料理です。キャベツ以外の野菜はじゃが芋、玉葱、セロリ。ローリエ、ホールブラックペッパー、オレガノ、ローズマリーを加えキャベツが柔らかくなるまで煮込みます。仕上げに微塵切りにしたパセリを振り掛けて
5時に起きて昨夜録画した「RE-MAIN」「かげきしょうじょ」見ながら朝食食べました。今朝のパンは一昨日ドンクエディテで買った今月の新製品のパンでした。私もツレも「北海道コーンチャバタ」でした。シンプルな味わいがよかったです。7時半までのジムに行く間までいつもエクササイズしながら、昨夜録画した「テレ朝ナビ」のハロプロ情報部分と、「あざとくて何が悪いの」「准教授・高槻彰良の推察」見ました。マシーントレーニングしてから、ランニングマシーンで「トロプリ」見ました。それから2駅隣の駅前のショッピ
結局「ぶらどらぶ」見てから寝ました。1時間寝過ごして、6時起きでした。昨夜寒いしこのところ雨が続いているから気分落ち込み気味です。昨夜録画した「ハチナイ2021」と「音流」のGirls2の出た部分と、「J-MELO」見ても朝食食べながら「ファンファンキティ」をリアルタイムで見るまでに間に合いました。今朝のパンは一昨日「LeRepas」で買った今月の新製品のパンでした。私もツレも「アーモンドレーズンパン」でした。そのあとすぐに歯を磨いてから掃除機がけしました。お昼は昨日「ベルベ」で買った
5時に起きられました。予防接種の副反応による怠さ完全消えたのかも。再来週火曜に2回目の予防接種のあとは覚悟です。2回目の予防接種なら来週水曜のツレのときの方がより心配です。副反応で命落としたら露頭に迷うし、実家に出戻りになるからです。あんな実家に行くなら命絶つほうがましですありがとう朝食食べながら昨夜録画した「月が導く異世界道中」「ふるさとの未来」見ました。今朝のパンは、昨日麻布十番モンタボーで買った今月の新製品で、私のは「夏野菜とソーセージのフォカッチャ」デ、ツレのは「ネギ塩焼きそばパン
こんにちは!余りにも湿気がすごいので除湿機を買って稼働させてたら、ものの数時間で水取りタンクが満タンになるのをみて空気中の水分の多さに引いてしまってるバンビーノ藤田です。まずはお知らせから!7/30に単独ライブがあります!!渋谷♾ホールです!いつも幕張で開催してましたが、今回渋谷ということで交通の便は良くなりました!通常チケットはこちら!公演検索結果|FANYチケットyoshimoto.funity.jp配信チケットもあります!物理的に来れない方、仕事で観れない方、2日間の
おはようございます!昨日は渋谷の劇場で2ステだったんですが、二個目のライブが、ちょっとアレで、中止になりました。詳しくはこちら後輩オズワルド伊藤のTwitterで本日17:00開演予定だった、おとんどぅ、トニーフランク、バンビーノ、うるとらブギーズの平均芸歴12年の4組によるネタ2本ずつライブがお客様0人により中止となりました。それでは聞いて下さい。トニー・フランクで『やめたろか音頭』pic.twitter.com/mTXMiIV6rp—オズワルド伊藤(@ozwalditou
どうすれば、もう何年も英語を勉強している・・・つもりになっているだけ・・・なのかもしれません。のに、一向に英語を話すことができないのか。自問自答を繰り返す中で今日はノルウェー人の方のVlogを拝見しました。あまりお金に余裕がな人ができるだけ、お金を使わないで、効率的な学びを深めて、英語がペラペラと話すことができるようになるのでしょうか。答えは、僕自身は持ち合わせていません。しかし、TOEICや英検などの試験勉強に取り組み続けることに挫折をしてしまいました。僕は。
大さん橋のお話、もうちょっと引っ張ります(笑)今度は、ランチのお話を。久しぶりにこちらのお店に寄ってみました。SCANDIA(スカンディア)横浜市中区海岸通1−1(地図→☆)http://www.scandia-yokohama.jp/index.htmlここだけ切り取って北欧から持ってきたような、そんな雰囲気のお店です。窓際の席に、案内してもらいました。創業57年を迎える、老舗レストランスカンディア。使われている調度品もにも、歴史を感
毎日ゆうごはんのメニュー考えるのって苦痛ではないですか?うちは主にpappaがごはんを作ってくれますが、pappaの調子の悪いときや気が向いたらmammaが晩ごはんを作りますふたりとも何を作るか全くインスピレーションがわかないときなどは日本の情報番組をかなり有効に使わせていただいていますただ火曜日のメニューは簡単なぜなら火曜日はお魚とほぼ決まっているからなぜ火曜日なのか?それはあるチェーンのスーパーが毎週火曜日はお魚さんを30%引きで販売するから
今日は5時起きでした。朝活したり昨夜の洗濯物を外干しした後、朝食食べながら昨夜録画した「ハロドリ。」「フルバ2期」「ガルパピコ大盛り」見ました。今朝のパンはPAULで買ったパンでした。本当は昨日脱毛エステに施術前にお昼として食べようとしたけれどお昼食べてから時間あり過ぎたので今朝のパンにしました。私の分はスペースの都合上2枚重ねにしていますが、「パルミエ」とそれにホワイトチョコのかかった「パルミエショコラブラン」でした。ツレのは5月に売り切れだった「クイニーアマン」「パンショコラ」でした。2
こんにちは。今日のこちらはどんより曇っています。いつ雨が降り出してもおかしくない天気。湿度が高く、気温も28~30℃近く。。。。蒸し暑くなってきました。梅雨明け、まだですね。。。。もしかしたら8月に入っちゃうかも。皆様のところはいかがでしょうか?新型コロナウィルスの陽性者が減りませんね。。。。海外はもちろん行けませんが、国内もなんとなく旅行が憚られ。。。。例えそれほど遠くない国内旅行でも、このブログでご報告するのも気が引けるような気がしてきました。なので、こういう時は、まだ
オスロでの夕食はノルウェー料理店に行こうと思って、検索した結果、GamleRaadhusという店に行くことにしました。店内の様子。入り口で「コートを預かりましょうか?」と言われて、預けるものなのかと思って脱ごうとしたら、「席に持って行ってもいいですよ」と言われたので、持って行くことにしました。トナカイの肉を食べてみようと思って行ったので、メニューの中からReindeerfromFinnmarkAvariationofcelery,onionan
Hei!こんばんは。好きなムンクの絵は「叫び」ではなく「不安」、自分の今後にも不安いっぱい横田です。ロシアのブリヌイ、アイスランドのポンヌコークル、オランダのパンネンクーケンなど世界のパンケーキは日本のそれと違って薄い。ノルウェーのも薄い。なんならクレープはパンケーキの一種(wiki日本語)、パンケーキはクレープの一種(wiki仏語)だからだ。ん?どっちが先なんだ?クレープ発祥のフランスに詳しい人、教えて下さい!今回は友達直伝のレシピでななく、ノルウェー版パンケーキ、パンネカーケPa
Hei!こんばんは。ビリー・アイリッシュのライブのチケットが全部外れた横田です。今年のおみくじは末吉でした。また駄菓子の紹介にしようと思ったのですが、いつも同じではつまらないのでノルウェーの友達に教えてもらったレシピでノルウェーの伝統菓子を作ってみました。(お菓子からは逃れられません。)Trollkrem(トロルクレム)です。英語ではTrollcream、トロールクリームです。材料卵(卵白のみ)2つ粉砂糖大さじ1バニラシュガー大さじ0.5ブルーベリー又はリンゴンベリ
ノルウェー在住7年目にして初めて気づいた事実。ノルウェー料理=バターを大量に使うということ。この前義母が来た時にノルウェー料理を習おうと思い、魚料理や肉料理を作ってもらったんですが、バター(マーガリン)の量が半端ない!500gのマーガリンを一食分でほとんど使い切ってしまうほどいや~びっくりしました。おいしいと思ったらこんだけマーガリンやバターが入ってたなんて知りたくなかったそして今日ノルウェーの料理本を挑戦してみたら
この日の夕食はヘラジカのシチュー!ヘラジカ?!ってお思いの方、ヘラジカをGoogleしてみてね。娘はシチューに入れる前のヘラジカの肉を焼いたものを食べさせてみた時はモリモリ食べてたのに、シチューに入れたら食べないという謎。シチューの味が苦手なのかと思ったら、シチューはFlatbrød(フラッブロー)というすごく薄くて平たいパンにつけてモリモリ食べてました。↑これがその平たいパンそもそもこのパンとは言い難いパンが娘は大好きで、これだけでよく食べる。私達はジャスミン
こんにちは。こちらは時々薄日も射してきますが、曇りの一日。少し蒸し暑くなってきました。天気は下り坂。。。。皆様のところはいかがでしょうか?さて、昨日の記事の続きです。もう一度地図登場。。。。ヘニングスヴァー(Henningsvaer)というところから、少しスヴォルヴァー方面に戻り、今度はカベルヴォ(Kabelvag:最後のaは頭に○)というところに向かいました。この街は、ロフォーテン諸島の中心地がスヴォルヴァーになる前、中心地だったところ。要するに昔の県庁所在地っていう感
オスロの食事。うーん。。。一食だけなら物珍しくて耐えられるけどこれが毎日となると辛いかも。この国の人は調理という工程があまり好きではないのかな。。加工品を自分で組み合わせて食べるだけなのかな。。とある日はね、本当だったら絶景のはずのホルメンコーレンホテルへ。結構な山の上でタクシー以外の移動手段がない。残念ながらこの日は霧が濃く絶景は見ることが出来ませんでした。でもね、念願のザリガニが食べれた。左上の真っ赤なのがザリガニ。皮を手で剥いてみたんだけど赤い色が付いてしまい
ベルゲン駅まで戻ってきました^^ベルゲン駅はコンパクトですが、とても綺麗な駅です✨フィヨルドでのお気に入りショットはこれかなあああ、とっても綺麗でした。やっぱり自然ってすごいなぁ明日の朝一に空港にバスで向かうので、その駅の下見をしながらホテルまで帰りました。噴水がある公園を歩きましたが、日本の桜ですかね?桜のようなピンクの花がとっても綺麗✨そして、黄色のチューリップも可愛い。ただ、異常なほど風が強くて体感温度としては相当寒かったです。。ホテルに戻り、明日の朝ごはんを食べられない分、朝