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本日2回目の投稿です<(__)>ありふれた景色なのかもしれないけど、結構ありそうでなかなか出会えないこの景色田植えの頃になると農家の人達は田んぼの周辺は草刈りをしますだからそれまでに咲いていたシロツメクサなどぜーんぶ綺麗に刈り取られます今、田植え前の時期なので水ためも進んできていますシロツメクサが水に映った景色を探していたんですが、何の気なしに自宅で庭から田んぼを眺めていたら自宅の敷地内にシロツメクサがまだたくさん咲いていたので撮影しておきました他の雑草もたくさん一緒に生えていま
ローン地獄まっただなか!AI・節約・投資・その他を駆使する節約ビンボー脱却の専門家(↑脱却してから言え)ゆうです!できるだけお金をかけず心豊かに✨節約術や節約グルメうれしはずかし失敗談など楽しく綴っていきます!どうぞごゆっくり♪節約料理人ゆうです食費節約のために草を食べてます🍀さて今日は近くの川沿いの公園に行ってみますここは2年前にヨモギやらツクシやらタンポポやらを摘んだところ↓『
(花)(蕾)ハゴロモジャスミン☆庭ドウダンツツジ(1)☆庭クンシラン☆鉢植えワイルドストロベリー☆鉢植えチェリーセージ☆プランタンマーガレット☆鉢植えモッコウバラ☆庭ドウダンツツジ(2)☆プランタンアジュガ☆庭ヒューケラ☆庭ハーデンベルギア☆庭キバナツメクサジャノメクンショウギク(1)ジャノメクンショウギク(2)アメリカフウ
ローン地獄まっただなか!AI・節約・投資・その他を駆使する節約ビンボー脱却の専門家(↑脱却してから言え)ゆうです!できるだけお金をかけず心豊かに✨節約術や節約グルメうれしはずかし失敗談など楽しく綴っていきます!どうぞごゆっくり♪節約料理人ゆうですついについにノビルの時期が終わりました草食の記録↓『草を切らしたので草摘みにいって料理する』ローン地獄まっただなか!節約・副業・投資・その他を駆使する節約ビンボー
*いつもの川沿いをウォーキングして来ました*ナンジャモンジャの花*ベニバナツメクサ*アメリカフロウ*ジシバリとヒラタアブ*ヒナギク*ウツギ*シジュウガラがおけらを銜えています*ハルジオン*アレチマツヨイグサ*カタバミ*ムラサキカタバミ*ノビル*ユウゲショウ*ムクドリ*ケリ*ケリとトビのバトル*今日の歩数7、912歩
5/12、フキやハチク筍採りのついでに少し竿出ししてきました。和邇川河口(和邇南浜)で10時前~12時過ぎの3時間弱で68尾、766gの釣果。1尾平均11.3gですから前回の志賀より型は良いけど時速は劣るって感じでした。まず朝イチは山菜採り、フキはすでに葉の直径が40㎝にもなっています。コロポックルがいそうw立派なフキが沢山採れました(^^)。今が盛りですね。まぁ、欲しければなんぼでも採れるんですけどフキは皮むき面倒くさいからこんなもんで良いっすwハチク(淡竹)の筍
朝から雨の日出町です。お買い物に行こうと外に出てみると、なんとビックリ!!昨年より2ヶ月弱も早く、今年の第1クワガタがやって来ました。『【随時更新】2023お客さま(カブトムシ&クワガタ)訪問の記録。』最後まで取り残されていた九州北部地方も、ようやく昨日(7/25)、梅雨明けしましたヾ(≧∇≦)九州北部が梅雨明け猛烈な暑さ続く見込み熱中症に警戒(OBS大…ameblo.jpさてさて、春の山菜採りもそろそろ終わりを迎えていますが、今年、初めて『イタドリ』を食べてみたら、美味し
ローン地獄まっただなか!AI・節約・投資・その他を駆使する節約ビンボー脱却の専門家(↑脱却してから言え)ゆうです!できるだけお金をかけず心豊かに✨節約術や節約グルメうれしはずかし失敗談など楽しく綴っていきます!どうぞごゆっくり♪草食系ゆうです草を摘んでは料理して食べる毎日で草wそんな休日これまでは車でポイントを探して採取していたけどそれではガソリンを使う分節約にならないという反省のもと自宅から徒歩圏内
先日サツキの植込みの中に長い茎をス~と伸ばし頭を出しているネビロを見つけた。土手とか草むらに見かける事が多いけれど植込みの中にも根をはっている。地方によって呼び名は色々正式にはノビル。私はネビロで覚えています。ノビロかも・・・。長野県限定かもしれません。ネビロを引っこ抜くと先に白い球根がついている。この球根も茎も食べられる。料理法は色々あるけれど球根に味噌をつけて食べるこれがお手軽でお酒にも合う。味は・・・タマネギ?ニンニク?
会社の人からいただいた「ノビルはヒガンバナ科ネギ属の多年草で、日本全国の日当たりの良い野原や土手、道端などに自生しています。群生していることが多く、一箇所見つけると大量に採取することができます。」生で酢味噌をつけて食べたらっきょうみたいで美味しかった
2024年05月08日の『屋久島ガイドの里の植物探訪』その2/3です❗😊🌱屋久島産マルバサツキ自生種。🌱屋久島産ノビル自生種の発芽したムカゴ。🌱原種に近いグラジオラスのエスケープ。帰化植物。引き続き、シリーズ最後3/3に進みます❗😊presentedby🌱屋久島グリーントレックYakushimaGreenTrek=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
ノビルの花純白の花弁と先端が黄色いおしべが美しいですだと思います。地中の小さな球根を細い塩昆布と和えるとおいしいですね
🍀🍀🍀こんにちわ😃💕アトリエBloomingHeartのYumiBeeです今日もブログにお立ち寄りくださってどうもありがとうございます今日はシャミ(ベンガル語で夫)のHappyBirthday💕ということで朝のコーヒータイム夫婦二人だけの束の間のゆっくり時間コーヒーに合わせてシャミの大好きなチョコレートとアーモンドをいっぱい入れてココアクッキーを焼きました🎵あと先日作ったシンショウガの砂糖漬けも一緒にね😉これはジンジャエール作ったあとの副産物この記事後の
4月27日のねずパはピザ作り🍕毎年やる人気企画です生地を伸ばすときのコツは「生地の端っこまでいったら綿棒を止めること」だそう。具材は、お好みのものを🏠家から持って来てもらいました。どこに置くか、バランス考えちゃうね。ねずパの青い小屋の中身がピザ窯だったのです!知ってた?このピザ窯、道具込みで開園中の貸出もしています。「ピザ窯使ってみたい!」という方は、スタッフまでお声掛けを。中学生が積極的に手伝ってくれて、たすかりました♥いただきま〜すねずパに生えているネギの仲間の野草ノビルも
朝4時頃起きて枕元に座っていましたぐっすり寝たのでしょう朝のおしっこは既にトイレシーツで済ませていましたわたしが起き出すと枕に頭を乗せて寝ていました夜中12時半に目覚めたわたし祈りの時間が近づいていましたふと中心者のことを思いました急になんでだろう?内容は控えますが…人は裕福になると天国に入りづらくなりますいえ入れないと思います女性はもっと厳しいわたしも女性であって同じように思いました
オイッコはあいかわらず野草収穫が大好きよもぎを袋いっぱい取ってきて、よもぎ餅とよもぎ茶を作ってくれましたフキも毎日とってきて、煮物や炊き込みご飯にしてくれました。そうそう、ワラビもどこからともなく取ってきました。(おばさん、ここで生まれて一度もとったことないんですけど…)ムスメも負けじとコゴミを毎日とってくれました。うちのはやせっぽちですが茹でると美味しいのです♪わたくしも負けじと、ノビル(この地方ではネンブルと言う…)をとってみました。これ茹でて、酢味噌和えにすると美味しいのです
ノビルとアサツキの花を混同していましたネットの画像で確認していたのですが動画を見ると違っていました訂正しました【劇薬注意】リチャード・コシミズ(本名・李詠進、母親と元妻が中国人)が2021年12月に書籍『超•特効薬イベルメクチン』を出版していたことが判明コロナワクチン副反応の特効薬として『イベルメクチン』と『アビガン』を推奨ワクチン後遺症やがんの治療に効果的などと謳い、駆虫薬の「イベルメクチン」を普及させている黒幕が、中国共産党に与するスパイたちであることが判明し
どうも新型コロナウィルスへの罹患の影響なのか、少し動いただけでも疲れる😣ひょっとしたら後遺症?💦今日からGWも後半だけど釣りに行きたいスイッチも入らず、行ったのはノビル畑の散策😅わずか10分で大量にゲット😆さらにYさんの案内ででかいノビルもゲット😁採ったノビルは細かく刻んでから炒めて、ノビル味噌にしました😊とりあえず明日は、ちょっとだけ地元の渓流までテンカラ釣りに行ってみようかな。
・母からもらったサラダ胡麻マヨドレッシング・母からもらったちくわのおかかポン酢・のびる・母からもらったうちのシュウマイ・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかずドレッシングだけ作りました味噌、マヨネーズ、すりごま、お酢、砂糖庭の草むしりをしながら、ノビルを収穫味噌をつけて食べます子供の頃は田んぼの端に生えてくるものを球根まで綺麗に引っこ抜くのが大変だったのに・・・畑の隅で育てて始めたら、あっという間に増えてしまい、簡単に引っこ抜ける!レアアイテムだったのに!あり
『姉妹で家の修理に頭を悩まされる。』昔うちの子が通った小学校は学校給食がなかった小さなバッグにお弁当箱を入れそれをまたランドセルの下にぶら下げて登校した今は名札もつけず何かあっ…ameblo.jp【危険】北里大学・大村智記念研究所感染制御研究センター「イベルメクチンの前駆物質であるエバーメクチンは中国でのみ作られています」「エバーメクチンがなければイベルメクチンを作ることはできません」2021年以降、ワクチン後遺症やがんの治療に効果的などとし、「イベルメク
明日からGW後半の4連休です〜といっても特に出かける予定ないのでおうちでのんびり過ごします断捨離でもしようかな〜天ぷらの翌日はかき揚げ丼〜ということで晩ご飯はかき揚げ丼です山うどのしめじの甘辛味噌炒め〜いただいたノビルの茎と葉っぱはおひたしにして酢味噌でいただきますノビルの鱗茎ですお味噌をつけて〜天ぷらはヘルシオ君のさっくり温めで温めて天つゆから作ったタレに漬けて丼にのせました蓋付きの丼に盛って上からタレをかけて出来上がり〜ぱかっこちらは大盛り
「食べる野草図鑑」岡田恭子日東書院ノビルナズナぺんぺん草カラスノエンドウショカッサイムラサキハナナ花大根山下コウタ撮影
以前からサラサウツギの開花を気にしていたが、今回は数輪だけが花開こうとしていた。農作業が優先で、後で撮ろうなんて後回しにしていたらすっかり忘れてしまった。こんなことはよくあることで今回も例に洩れなかった。帰路、一日の出来事を振り返る時に思い出した。時、既に遅しだ。ただ、救われるのが咲いていない株もあったし、目にしたのは咲き始めの株だったことで、次回花盛りの頃に撮る事が出来ることを期待したい。このガマズミも帰省の度にスピードを緩め開花状況を確認してきた。この日は遠目開花している
今年大根の浅漬けを作り続けている食感がカブのようであり新鮮ではないなあと感じる漬物にむー塩の塩梅がわかりにくく一番最初に1本のキュウリから始めた少し多くかけてしまいしょっぱかったが汁気をのぞくとなんだか妙にキュウリがしっかりして美味しくなっていた普通キュウリは水っぽく汁も濁ってくるが酸味もなく最後までおいしくいただけたきのう大根の浅漬けをむー塩でつくってみたキュウリの時も感じたが大根が元気になっている気がする
みなさん、ノビルって知ってます?主人とのお散歩中、道端で見つけましたこんな野草なんですよ🌿知らないと目に留まることのない姿で須賀、実は食べられるんですよノビル(野蒜、学名:Alliummacrostemon)は、ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属に属する多年草で、日本の日当たりの良い土手や道端に自生する野草です。小ネギやニラに似た姿と臭いを持ち、春の山菜として楽しむことができます🌱ノビルは食材としてあまり流通していませんが、漢字では「野蒜」と表記し蒜はニンニクを指し、「野に生える
春の山菜が実って、追い立てられるように調理をする毎日ウドもまだまだこれから‥。とりあえず天ぷらと酢味噌でいただきました2年目のお庭のアスパラがいつのまにか‥と言うより、急にスクスクと伸びて初めていますもう目が離せません(笑😆)そして玄関前のプランターには、ミックスサラダリーフの種を撒いたものこれも日に日に大きくなり、とれたて新鮮野菜をドンブリいっぱいのサラダでいただいていますそしてご近所からのたけのこやわらびのプレゼントが毎日のように‥昆布しめ、卵とじ、柔らか昆布との味噌煮、たけ
早春のニラは柔らかくさっと湯がいてお浸しにする日持ちがしないので残りは冷凍保存します辛いので炒めるとよいです田んぼの畦道から1本抜き庭に植えました日付は2013年となっているのでその前の年に植えたかもしれません昨年から今年にかけて降雪量が少なかったせいかノビルもいつもより増えたと思いますきのうも何気にノビルでも食べようかと愛犬と一緒になって抜いていました一部土を掘り返すと茶色のさな
14時半まで市役所巡りに費やし、どっぷり疲れたあさみん😅超知識人の和夫さんをピックアップして、ときめきの更地に向かう15時到着更地に車があるではないか!ときめきの瞬間車から降りてきたのは、こちらと同じ年頃の紳士的な殿方(あっ。なんか趣旨が違う方向へいきそうなので気をつけます。不倫ドラマの始まりではありません)挨拶を交わし自己紹介あさみん以外の2人は誰?状態になったので、「あっ、こっちは相棒のいのちゃん、こっちは〜えっ〜う〜んと、地球科学者の人にっ」と紹介したら、不動産屋さんはちょっと目
マンション植え込みにノビルのはなが咲きました。次々に球根植物の花が咲いていきます。スイセンと間違えて食べない様にしないといけません。
これ、生えてます。ネギのような葉。球根?ノビルってやつですかね?