ブログ記事21件
年が明けてのクリスマス講習『ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール』まだ終わっていませんでした最後のクリスマス講習(-^□^-)今回の生徒さんは、資格をもつ準師範さん、ファミリーを終えた生徒さん。最後まで賑やかでした生徒さんから、一足早いバレンタインチョコを頂きました。写真撮り忘れどうもありがとう今回のクリスマスケーキも、たくさんの方に楽しんでいただき、panlove先生も一緒に楽しむことがで
連日のクリスマス講習第2弾『ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール』さぁ、2日目。作業手順もわかってきたので、極めて順調に終わりました。クリームにはゼラチンが入り、なめらか食感でいい具合に固まります(*^▽^*)今回参加の皆さんは、すでに上級を修了して特別講習や洋菓子コースに進んでいる生徒さん、ファミリーと洋菓子コースを並行に頑張っている生徒さんでした。今回のケーキで試食するだけでしたが・・・。生徒さん
お久しぶりのブログuppanlove、寒い冬と戦いながらも元気ですo(^▽^)o本日、爆弾低気圧通過中・・・。ホワイトアウトで何も見えない恐怖さておき、今年のクリスマス講習第1弾『ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール』長い名前、テキストがないと読み切れません(笑)フランボワーズを宝石のルビーに見立てています。ココア生地のビスキュイ。チョコレートクリーム。ラズベリーピューレを全体に塗るので、甘ったるくもなく
今日はアピアの生徒さんが、我が家の自宅教室でファミリーコースのレッスンと、クリスマスケーキ作り先ずは「バタートップ」から皆さん、とてもカッコよく焼き上がりましたランチタイムをとった後にケーキ作り今日のパーティの主役「クリスマスケーキ作り」「ホイップするの、始めて」そんな生徒さんも、大丈夫ですよ出来上がりエプロンをチョコ色にしながら頑張りましたね。70代の生徒さんが「こんなに楽しい思い出を作ってもらって、本当にありがとうございます」そんな嬉しい言葉をかけてもらえるなんて
昨日の夜は、我が家のパーティ皆の予定で昨日の夜になりましたが今年は母も一緒です。次女は他県でプレゼントと電話・LINEでの参加美味しいお料理も食べてお腹いっぱいになったところでお楽しみのプレゼント交換に🎁テーブルいっぱい何が入ってるのかしら?ウキウキワクワク言葉通りの気持ち💓open🎁思いがけないものや、気にしてくれていたんだーとの思いやいつも見たいんだーそんなプレゼントでした。当然、ミルノアにも楽しい時間もあっという間でした。来年もワクワクのクリスマスを過ご
OBクラスとpart3スタートの方との合同レッスンと言っても、お友達でもあるので楽しくレッスン「私にも出来るかしら」と、心配の声「大丈夫👍」こんなに素敵に出来上がりました3台並べての写真撮り🤳個々、個性があってみんな良い🙆♀️あーだこーだと、お喋りタイムも盛り上がり毎月楽しみにしているグループ今月も、盛り上がっての締めとなりました来年も今年以上に盛り上がっていきましょう💪今日は、我が家のクリスマスパーティミルノアのプレゼントも間に合いました🎁アップは明日ねー
12月21日(木曜日)お二人の生徒さん参加Mさん作Hさん作お二人とも素敵に仕上がりましたご家族の皆様もきっと喜んでくださることでしょう12月22日(金曜日)お二人の生徒さん参加ですKさん作Oさん作お二人とも完成度高く、素敵に仕上がり良かったですねクリスマスケーキは今回が初参加のお二人。本格的な作り方で、しかも細かい作業の連続・・・洗い物もたくさんでしたし、お疲れになったことで
実は、昨日から小さな失敗が続いてる昨日はアピアレッスン。エプロン忘れちゃった😥生徒さんに渡すはずの商品を持っていくのも忘れたし…今日は、計量中に生クリームこぼしちゃうし💧午後レッスンでは、トッピングシュガーを1/4シンクの中にこぼすし💦集中力が欠けてきてるのかも😂今日のクリスマスケーキお子さんがチョコ苦手だそうなので、代わりにホワイトチョコでも作りましたよケーキレッスンの時は、洗い物がたくさんオーブンの熱で乾燥させます☝️今日作ったケーキは、明日、クリスマスパー
今年最後のアピアでの体験教室「玉ねぎパン」お一人様でしたが、ゆっくりたっぷりお話ができました。来年から宜しくお願いしますね。家に帰ってからさぁ〜注文のシュトーレンにクリスマスケーキを作ります💪時間配分を考えてスタートまずはシュトーレンをこねだし一次発酵中にケーキのスポンジを焼いて〜出来上がりシュトーレンやケーキを囲んで笑顔が溢れますように(私も楽しませてもらえました)わんこ散歩の時の空黄昏が深い色この空を見ることができるのも、ミルノアのおかげだねー生徒さんから
午前レッスンでは、part3「プルマンブレッド」もレッスンなので、順々と進めていきますお菓子は「マルグリット」お楽しみのクリスマスケーキどこにいちご飾ろうか?と、思い思いの場所に旅行の話にわんこの話と、今年も一年ありがとうございました😊夜もクリスマスケーキレッスン仕事帰りの5名さまでのレッスン来年からパン教室に通いたいと、新しい生徒さんもケーキ作りに参加「今晩は」と、挨拶したらな、な、なんと同級生でしたー何処かで繋がってるんですね〜出来上がったケーキを、一番美味し
午前はお楽しみクラスの生徒さん達と「クリスマスケーキ」作りです。お孫さんのびっくり可愛い😍お話に、笑顔が溢れます。良いお年頃の私達は、身体の不調の話にやっぱり変に盛り上がり、弱いところ自慢や、こんな運動おすすめ自慢に花が咲きます夜も、「クリスマスケーキ」作りガヤガヤ賑やかなグループでのレッスン。ちょっとアクシデントがありましたがなんとか修正。試食のためのケーキ作りや、生徒さんのホイップのお手伝いと、ケーキ作りは体力勝負だと、つくづく感じます。💪癒しのわんこ昨日購入し
今日は朝から冷えました。外は雪がチラホラそんな中、元気愉快な生徒さん達がクリスマスケーキ作りに来てくださいました。「ありがとうありがとう」と、心の中で感謝してます🙏口ばかり動いて、写真は一枚だけ本当に楽しい方達ばかりなんです喋って、笑って、冗談言って🤭もっとお喋りしたいわ〜って、レッスンそっちのけになりそうな感じでした。クリスマスを待てずに、ケーキを食べた生徒さんからのLINEもいただき、喜んでもらえた事絞ったクリームが星になって、成功していたことも聞けて私も楽しかったそ
ここ最近、毎日の様に「クリスマスケーキ」作りです。私の携帯が「X」になってからは、写真があまりにも綺麗なので、「雑費に載ってるみたい〜」と、生徒さんと一緒に盛り上がってるので写真撮影も楽しい雰囲気伝わればOK🙆♀️生徒の皆さんも携帯写真撮影も大事なお楽しみです。パンは「グラハムブレッド」クロックムッシュでいただきまーすサクサクと、音がたまらなく美味しさアップしてますよねーランチタイムのお喋りも、私の栄養となってるので大切な時知らない事を教えてもらってます。明日は、天気
午前はアピアの生徒さんが我が家で「クリスマスケーキ」作り生徒さんの嬉しい声喜んでもらえて、私も嬉しい携帯をXにして写真も綺麗でテンション上がる⤴️夜はアピアを卒業して、part2からは我が家の自宅教室でスタートです。「シュトーレン」1年越しで楽しみにされていたシュトーレンミックスフルーツも、レーズンも苦手な生徒さんですが「これは美味しく食べれる」期待に応えられたようで、よかった簡単にお餅も出来ました。お家でもぜひ作ってみて下さいね夜の生徒さんとは、いこんなところで繋がっ
1日通しのレッスンは、師走を感じる時でもあります。感謝して、望んでおりますよ💪午前は「クリスマスケーキ」初めましてのお二人様でしたがのんびりとした空気に包まれてのレッスン時々、動画も撮影しかながらのレッスン便利な道具が身近にあるので、勉強の為にもなるけど、時間の一コマを切った感じで、後から見直してみるのも楽しいですよねー出来上がりの写真は私が撮り忘れてしまいましたが、生徒さんがインスタにアップしてました。ほんの少し空いた時間にお散歩雪も止んだので濡れた道路をお散歩で
寒ーい朝北陸地方「雪☃️」と、ニュースで流れてますね雪も10センチくらいでしょうか?そんな寒い日のレッスンは「クリスマスケーキ」「今年で9回目のクリスマスケーキです」と…同じ年は無い。いろんな事があった一年一年。積み重ねて9年有難く、嬉しいです😊クルーズの話は色あせる事がなく、わくわくと今でも話に盛り上がります。楽しい時間でした夜はpart3「プルマンブレッド」「マルグリット」こちらのレッスンも、とても賑やかなグループクリスマスケーキ作りの予約も入りまたまた賑やか
10日ぶりになります。元気にしてました。アップデートしてからどうすることも出来ず、私の時間も無く、やっと、やっとブログを更新する事が出来るところまでやってきました。LINEも電話もつかながらない状態にまでなってしまっていたので、心配してくれた生徒さんもいらして…元気にしてましたよ。アピアのレッスンに自宅教室にと忙しくしてました。「チョコチップクッキー」「マヨネーズパン」「バタートップ」「ナッツチョコ」「ピッアマルゲリータ」「ハリウッドブレッド」「カリフブロード」
注文していた品物が届きました。宅急便の人に「何箱ですか?」と聞いたところ「9箱です📦」「(; ̄O ̄)えっ」山積みの中でのレッスンになってしまいました💧さぁー今日からクリスマスケーキのレッスンがスタートです。準師範レベルの生徒さんシュトーレンのリクエストを受けて1年ぶりのパート2のシュトーレンしっとりずっしりしてるでしょうで、出来上がり〜〜皆さんで、写真撮り🤳大量の洗物に、注文の品の整理で、ランチタイムが遅くなってしまいましたお腹空きすぎて、シュトーレン二切れも
パン友達とパン作り今日はクリスマスケーキ作りの復習スポンジに塗るシロップクレムゥ・ショコラモンタージュしていきます出来上がりはお楽しみ💕一気にクリスマスケーキらしく、豪華になるオーナメント友達とも、いろいろチェックして、流れを確認しながら☝️生徒の皆さんのご期待にお答えしまーす
今月「クリスマスケーキ」のレッスンです9月の講師試験に大阪本校に行った時にポスターで見たケーキ✨✨楽しみ〜〜レッスン日が楽しみで待ち遠しかった〜〜オーナメントを飾らないでお持ち帰り先生のクリスマスケーキをパシャり今年は作りやすいぞー‼️part1のロールケーキのレッスンをしたばかりなので、生徒の皆さんにもハードルが低いかなぁ次の日食べると、もっとしっとりして美味しさが増すだろうなぁ〜〜と、楽しみが増えます先生がピザも用意してくれてました毎月楽しみなレッスン昨日に続いて、