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コシアブラ群生コシアブラタラの芽山菜採りはストレス解消っすね🎵
ネマガリダケ(姫竹・チシマザサ)を採りに、師匠に山へ連れて行って頂きました。このあたりではジンダケというみたい。笹薮に目を凝らすと…ありました!もぅだいぶ育って!しまっていたけれど、ついつい夢中になってしまい気付いたら大量!仕事終わったら瓶詰めにしないとだなぁ。今夜は夜なべ仕事だ。がんばれ、私(笑)
山菜2024(10)ネマガリタケフキ。あちこちでニリンソウが咲き乱れたら…。コイツのシーズンでございマス(笑)。てなわけで。意外とあるねぇ~♪ヒトリシズカを横目に♪採りまくり(笑)。サクラソウに癒されながら♪採りまくり(笑)。シラネアオイを愛でつつ♪採りまくり~(笑)。そんなこんなで。ネマガリ祭りだ!ワッショイ!ワッショイ~♪ネマガリタケ(チシマザサ)youtu.beにしても。4月とは思えない採れっぷりとサイズにビックリッキ~(笑)。タマリマセンなぁ~♪
深まる春は花たちと共に。ネマガリタケ(チシマザサ)。キクザキイチゲ。エゾワサピ。ニリンソウ。花咲く山野に踊る心。シラネアオイ。サクラソウ。広がる緑。プライスレスな感動。季節の流れはエンドレス。出会いに感謝。
【2024年4月29日】No1744大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。今日は山ネタさっき帰宅したばかりこれから山の様な山菜を適正に処理しなければならないので気合を入れて格闘です採った山菜は処理した後、人にあげると喜ばれるので採ってます。自分で食べる分だけならこんなに採らないのですが喜んでくれる人が居るというだけで気合も入ります
山菜2024(9)アズキナネマガリタケ。昼下がりのパトロールへ(笑)。先ずはアズキナ(ユキザサ)♪もう少しで最盛期突入ですな。てなわけで。アズキナは大変美味しい山菜なんだけど。気を付けなければならない点としてよく似た植物に有毒のホウチャクソウがありマス(上記画像は左側がホウチャクソウで右側がアズキナ)。こちらは。右側がホウチャクソウで左側がアズキナ。んでもって。コイツがホウチャクソウでごさいマス。くれぐれもご注意下さい。ちなみに。この画像は同じくアズキナによく似た
春菜ストーリー。アズキナ(ユキザサ)。ミヤマエンレイソウ。ネマガリタケ(チシマザサ)。ヒトリシズカ。春色に染まり始めた山野。スプリンググリーンに魅せられて。出会いに感謝。
山菜2024(8)フキネマガリタケ。本日から近場のパトロールを開始。先ずは結構な食べ頃のネギ(行者ニンニク)が出てましたが…。自家栽培しているネギが最盛期なんでスルーでごさいマス。タラの芽もあったけど。ちょっと早いんでスルーです。今年初のフッキソウ♪こちらはアマドコロ。そもそもアマドコロやオオアマドコロは食べないのでスルー。アズキナ(ユキザサ)もまだ早いね。てなわけで。近場でも出始めました♪ネマガリ(ネマガリタケ)♪ちなみに。新ブキも伸びて来ましたよ~♪そんなこん
山菜三昧な日々。てなわけで。お手軽簡単ネギ(行者ニンニク)ラーメン♪アズタマ丼ことアズキナ(ユキザサ)玉子丼♪そして。早くもタケノコ(ネマガリタケ)キタ~♪んでもって。十勝風ネギ豚丼(アズキナのおひたし付き)♪こちらはアズキナ(左)とネギ(右)のおひたし食べ比べ~♪まだまだ続きまっせ~(笑)。新ブキの油炒め♪アズキナの酢味噌和え♪ネギ(行者ニンニク)の醤油漬け♪タマラン(笑)。さらに。ネギキムチ♪やっぱ間違いナッシン♪ちなみに。アズキナほど採取地による味の差が
山菜2024(7)行者ニンニクアズキナフキネマガリタケ。先ずはネギ(行者ニンニク)♪てなわけで。今年初めてのアズキナ(ユキザサ)キタ~♪タマラン♪ユキザサ(アズキナ)youtu.beんでもって。同じく今年初めてのフキ~♪さらに。まさかの…タケノコ(ネマガリタケ)も♪いやホントコレはビックリッキ~だわ(笑)。そんなこんなで。初モノアズキナ♪上モノばかり♪いつものネギも♪上モノばかり♪そして。新ブキ~♪このまましゅ~りょ~のつもりでしたが。追いネギ(笑)
進む季節と広がる緑。成長著しい川辺のフキ。輝くアズキナ(ユキザサ)。そして。早くも現れたネマガリタケ(チシマザサ)。ネイチャーグリーンに覆われる山野。いのち煌めくシーズンそれが春。出会いに感謝。
カッパはんの住む森は急速に秋を深めていくようです。森の手入れ作業が終わる頃、ちょっと手を止めて前の道路に出てみると、まだまだ落葉する事なく頑張っている葉っぱがたくさんありました。風は冷たく吹き抜けますが、たった1ヶ月前までは北海道民がいまだかつて体験した事のない残暑に、もがきあがいてました。季節の変わるスピードが神奈川や東京とは別物だな。東京なんかまだあと何回かは夏日を観測すると思うよ。そんな森の中では今日もうまそう?なキノコがたくさんありました。でもカッパはんはキノコに詳しくないので食べま
真夏のネマガリ。てなわけで。今シーズン採ったネマガリの瓶詰め初開封~♪んでもって。何度食ってもウマイ♪ネマガリごはん♪そして。家庭菜園で採れたピーマンと合わせてネマガリチンジャオロース♪いやホントタマリマセンなぁ~♪オールサイコ~♪言うコトナシ♪おしまい♪
6月上旬に、家族が長野県高山村で、根曲り竹をたくさん採ってきてくれました。根曲り竹は、天ぷらなども美味しいけれど、主にサバ缶と一緒に味噌汁にする"たけのこ汁(主に、北信で食べられる郷土料理)で食べるのが一般的。繊維質で、下の方は固いので、父が下痢をしてしまわないように、上の柔らかい部分のみで調理していただきました。オーブントースターで、皮ごと素焼きにしたり、ワラビと一緒に炊き込みご飯にしたりと、今年も家族みんなで堪能。父のお腹は若干ゆるくなったけれど、美味しかったからいいよね😊
こちらでタケノコと言えば、このチシマザサの子、ネマガリタケ。うちが加工をお願いする缶詰屋さんの缶は、高さが10.5cmだから、タケノコの先のほうから10cmでカットし、根元側は、缶詰にせず自家消費する。したがって大量に食べることになる。一例を上げると、こんな風に完全タケノコ(ねまがり)づくしとなったりする。みんな同じ色ですな。でも、さすが旬のもの、しゃしゃき感とタケノコの味と香りは最高です^。^妻がいろいろ工夫してくれました。ありがとう!採り場でも一節折ってく
今シーズンも届いたの大阪では手に入らない根曲がり竹筍ではなくってこれはねhttps://delishkitchen.tv/articles/1142根曲がり竹とはどんなもの?特徴やレシピをご紹介|DELISHKITCHEN山陰地方や信越地方などで収穫される、根曲がり竹をご存じでしょうか。根曲がり竹は一年の中でも限られた時期だけ味わえる、たけのこの一種です。この記事では、根曲がり竹について特徴や産地、下ごしらえから保存方法、根曲がり竹を使ったレシピをご紹介します。delish
山菜2023(24)ワラビ(25)フキ(26)ワラビ(27)ネマガリウドフキ山の幸。個人的にはタラの芽より山ウド(新芽)の天ぷらの方が好き♪てなわけで。山ウドの天ぷらキタ~♪ついでにホッケのフライも♪んでもって。山ウドと言えば…。やっぱりコレ♪酢味噌和えでしょ~♪にしても。聖地のネマガリ(チシマザサ)はサイコ~だぜ♪そんな極上ネマガリはオリジナル一味味噌マヨネーズで♪そんなこんなで。ワラビの酢醤油漬け♪フキの油炒め♪タマリマセンなぁ~♪フキの味噌汁♪オー
振休使って山へ。昨日の雨でわんさか生えてるといいなーと思いながら現場へ。装備を整え、入山しようとするとすでに戻ってきた人がいた。「あまりよくなくて、大小さまざまなんでも採ってきた」とのこと。今日が最終戦のつもりで、奥のポイントへ。たしかによくない。アガリコが多く、ちょうどいいのがない。とりあえず採れそうなものを約5キロ収穫。今年まだ分けてない友人にプレゼントして、残りは加工。瓶詰5本キープ。タケノコはコレにておしまい。次は…鮎だーーーー!※オマケ味噌チャーシュー麺
やっと最終日のブログに辿り着く事が出来ました🙌朝ご飯レーズンパンのバタートーストいつも買ってるパン屋さん『ブレ』さんのレーズンパン兄が大好きなのであまり食べないようにしてますレーズンとバターは相性良いのでちょっと多めに使ってしまった💦パンの耳にはチーズペーストを塗っていただきました昼ご飯冷やし中華午前中のお散歩の時ちょっと蒸し蒸ししてたので冷やし中華にしました姉から共同購入した根曲がり竹を分けて貰いました茹でたたけのこ500g800円晩ご飯鰹のタタキ湯
こんにちは!AtelierClipいいのたかこです。イベントやワークショップのお知らせは↓手作り雑貨のAtelierClip(あとりえくりっぷ)【AtelierClipのイベント・ワークショップなどをお知らせします】スタンプクラフト、アルバムカフェ、UVレジン等各種クラフト等各講座、ワークショップは、ご希望の日程で開催いたします。出張講座も承っております。atelierclip.blogspot.com一昨日、昨日と軽井沢に行ってきました。お天気が心配でしたが、そこは私(笑)晴れオ
現着5:30。奥の駐車場にはすでに30台ほど今日はフル装備で奥のポイントを目指す。片道20分。いたるところでラッパのサイレンが鳴っている。これは本気で間違える気がするGPS持ってきてよかった奥に到着するも、すでに先客1組2名。取り残しを拾っているうちに別の3人組が到着。うかうかしてると先を越されてしまうかっ飛ばして約5kgを収穫。こんなのをあと10kg採りたかったわあと1回行けるかなー※オマケラーメンショップの味噌ラーメンが疲れた体に沁みるそ
過ぎ行く恵みの季節。間もなく終わる山菜シーズン。ワラビ。山ウド。フキ。そしてネマガリ(チシマザサ)。出会いに感謝。
木曜日。こないだより車は少ない。去年みつけた奥の一等地まで行ってみる。が、イマイチ。もはや細かいものはいらないので、太めのモノを選り採り。今日は約6kgか。特選はおすそわけして、残りを加工。瓶詰め6本追加。残りは煮物でもやろうか
山菜2023(27)ネマガリウドフキ。そろそろネマガリ(チシマザサ)は終わりと言いつつ…。また来ちゃいました~(笑)。てなわけで。出てマス♪出てマス~♪そして。ちょっと伸びてるけど…。山ウドもゲット~♪ついでに。フキもゲット~♪んでもって。ネマガリ~♪山ウド~♪フキ~♪というコトで。山菜祭り満喫しました~♪言うコトナシ♪おしまい♪
サマーストーリーの始まり。2023年6月6日道央河川にて撮影。春の終わりを告げる虹。日の出と共に始まる長い1日。初夏の代表花ハマナス。美しき渓流の女王。心底癒されるこの瞬間が本当にたまらない。そして。力強い日差しの下で繰り広げられるドラマ。夏物語はまだまだこれから。出会いに感謝。ご注意。北海道のヤマメ(降湖型サクラマスを含む)は法令に基づき振興局(旧支庁)別に禁漁期間が設定されています(大別すると道南道央が4月5月道北道東が5月6月)。上記区域及び期間内でヤマメを
ポイントを変えてみましたクワの実かな山を歩くとなぜかへっちゃらどんどん藪に入れる🥾服がひどいことになりますけどね💧畑仕事の比じゃないですね(笑)でもなんか落ち着くのです⛰大きくて太いワラビわかりにくいけど鉛筆くらい?それか太いかも✏️極上ね✨本日の収穫〜このまま温泉行こうか迷ったけどとりあえず家に帰ってシャワー🚿です汗びっしょり💦岩木山の残雪がもはや消えそうなくらい暑いですねしっぽな*
日曜日のタケノコ採り。朝5時だというのにオラを含めて前後4台がポイントへ(笑)みんなは奥へ、オラは手前へ。沢の肩。灯台下暗し。ここだけで約5キロ。畑の斜面。まだ早い。下の平地の方にいくらか。全部で8キロくらい同僚に配ったり、炭焼き用をキープしたりして、残りは瓶詰めに。約5キロが会社の高火力ガス&大鍋で一撃湯がいて、殻向いて、節を外して瓶詰め用に加工。瓶詰め8本分。日曜日のわりにはよかったかな
こんばんは今日はネマガリタケをお友達が持ってきてくれました猫じゃらし化したネマガリタケ天ぷら豚バラ肉とネマガリタケの煮物美味しく頂きましたネマガリタケに有頂天になった父は、怪しいステップでたんぽぽの前を行ったり来たりそして、カマンベールチーズの事をクーベンバッハクーベンバッハと連呼しておりました先日、結婚記念日だったたんぽぽ家父は33回忌と申しておりましたある意味当たってますがしばらく会ってなく
竹が細く、採れ高イマイチ約7キロほど。半分ほどおすそ分けして、手元に残ったのを下処理。その中でも特選素材は茹でたてを塩でこれが最強今日採り損ねた場所があるんだけど、熊のでっかいウ○コあったから次は違うとこにする