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昨年の猛暑で9月に植付けたワケギ。年内に3回ほどネギ代わりに収穫。今年に入っても2回ほど収穫。4月に入ってからは球根ごと抜いてヌタで頂きました。うすあげを焼いてちくわと混ぜたヌタ、ムチャクチャ美味しい!3~4回、食べたかな~5月、球根も膨らんできたのと、サトイモの苗とショウガの苗の植付けのため、全て収穫しました。大きな球根は種球根に、小さな球根はヌタなどで食べました。洗うのが大変でした。大変な作業です。球根の皮を剝きながら綺麗に洗う。1時間半ほど掛かり
朝から青空の金沢夏野菜の準備しなきゃ〜焦るねニラは3週間前に短く剪定しても早くも伸びてます食べ頃だね~野ブキは油炒めで食べると美味しいけどわが家1名は食べないジィジいわく・・・・フキは草だと言ってますワケギ収穫出来ます今夜はイカとヌタにします今日の釣果甲イカ・・・今夜は・・・イカ天イカぬたイカサシタケノコ煮鳥唐揚げ当分イカとタケノコ出番多いね~可愛いサボテンにいやされるネ
ブログって過去の記録が確認できるから楽しいね10年前の4月KLXで春の雪融けヌタ林道を攻めてたねそのためにタイヤはそれなりのを履いていたよ今はめっきり大人しくなってしまい舗装路仕様になってます安全第一ですもの
風が強~~~い(σ´³`)σヒュ〜♪暖かい日差しと風で多肉達はよろこんでいるんじゃないかこんにちはルチルです今日は超久しぶりに多肉狩りしました最近の流行りとかレアとかわからないので一目惚れした仔と最近欲しいなぁと思ってた仔をささっと持ってものの数分で狩り終わりました(笑)一目惚れ👑No.1一目惚れ👑No.2一目惚れ👑No.3欲しかったブルーバードエケ様~~~可愛いすぎる♥️そして植え替えしましたヌタ錦はチョンパ子供よ出ろ~~~可愛くな~れ
真右エ門窯の優美な油滴天目の器を手に、有田の名店『龍泉荘』の鯉料理につけるヌタを使ったアートの創造に挑みました。この経験は、有田や日本の伝統と芸術への尊敬を一層深め、新たな学びの機会となりました。この作品、油滴天目を通じて、皆様に日本の美と伝統の魅力を感じていただければ、真右エ門窯はこれ以上の喜びはありません。今後とも宜しくお願いします🙇
ノビルを湯がいて、からし酢味噌で食べました。凄い美味かったでも、わけぎのヌタみたいに柔らかいわけではないので噛み応えは結構ある。特に根元の白っぽくなっている部分が甘くてトロっとしていて美味しかった。球根部分も美味しかったけれどこれを採るのも、持って帰ってから泥を落とすのも結構大変だったので、次回からはハサミで切って球根部を採るのは諦めようと思う。ノビルはいっぱい生えているのでしばらくは春ノビルを楽しめそうだ。
今日はお義母さんから頂いた、赤飯、ワラビのナムル、ヌタ、小松菜、スープ、ミートボール、と言うヘルシーな内容になりました緑ばっかり
お義母さんが、マテ貝入れるだけで出来上がりの状態のヌタを作って待っていてくれた!!でも、マテ貝は無かったから、(お金が要るから途中でマテ貝採りは辞めた)ハムを急遽入れてくれた。ヌタって、郷土料理かな?久しぶりに食べたけど、、、めちゃくちゃ美味しい!!!!食感が堪らーん
桜の季節に雨はつきものですが、今日の雨は冷たくて桜の開花を待ち焦がれる気持ちに水を差す・・・でも、昨夕の内にと見上げた近所の広場の桜の陰から見えた夕陽は雲越しで、とても風情を感じて、慌ててシャッターを推しました。「情」。「青」は、清く澄み切ったエキスの意を含みます。「情」は「忄:心」+「青」の会意兼形声文字で、心の動きをもたらすエキスのこと。感覚によって起こる心の動き・人の心の働きによる様々の思い・男女の恋い慕う思い
前回いただいた時は湯がいて酢味噌で「ぬた」にして食べたんだけど、、どうやって食べようか?Google先生では彼岸花科だそうで驚いた!わけぎには根っこに毒性は無い様だけど天ぷら?豚肉巻き?やっぱりヌタ?洗いに30分以上は費やしながら店頭に並ぶ時はココまで手間かけてるんよな!昔しの主婦はいっぱい段取りって使って支度してたんだよなぁ!幼い頃に土間で忙しそうに動き回るお袋や、婆ちゃんの後ろ姿を思い出し改めて、、感謝してる私がある^^
エイのボイルエイ、栄養満点なのに安値です!切り身で¥300〜¥400くらいかな〜でも切り分けがヌメヌメして大変骨強くしたり、免疫アップだし、ビタミンD、B12とかめちゃ豊富!!たんぱく質も豊富よん〜わたし大好き💕でっっヌメヌメ大変だから母さまがサクサク用意してくれるんですでもね…母さまってむかしっから褒められると、、その料理がなくなればすぐまた作る!を繰り返すんだよね💦(頼んでないんだよ…)気持ちよくなって嬉しくてやっちゃうんだよね(笑)で、家族飽きる贅沢な…と思
3月分書くのわすれてた!花見の予定が生憎の雨予報となり、前日に急遽花見は中止して花月続行となる。既にお弁当体制に入っていたのでたいしたものは作れなかった。お花見用に作ったチラシ寿司とお花見用に唐揚げ作ろうと買ってあった鳥もも肉を塩麹で1時間ほど寝かせたのを焼いたやつヌタとカラスミ。鍋釜持って行かないと荷物が小さくて本当にラクチンだった。
百姓見習い吟見習い理峰です今日はワケギをいただきました。近所のおじちゃん、こんなに泥とって、綺麗に余分な皮剥いて、大変だったでしょうに。ザクザク切って、チンして、細かく切ったタコと一緒に酢味噌で和える↑ヌタに近いもの。息子「ヌタってさー、もっと甘味噌で白味噌じゃなかった❓微妙」母「うちの味噌は、自家製豆味噌よ。」ザクザク切って、もやし、牛肉と一緒にごま油と炒めて醤油味簡単な料理💦ワケギちゃん、ご馳走様です。
ココままさんご家族の好物と言うヌタを教えていただいたレシピで作ってみました🎵今夜は土肥で仕入れてきた食材で夕飯です。
この日は、昨年末から何度か伺うも、貸し切りだったり、スタッフさんがインフルでお店そのものがお休みだったりで、ようやくの訪問。前回は2022年だったので、1年ちょっと振りです。『藤塚浜「より路」さん、安定の美味しさ。』この日は、坊主の冬物の衣類等諸々の買い物をしてから、お昼ご飯で藤塚浜の「より路」さんへ。坊主はラーメンと炒飯のセット。醤油ラーメン。チャーハンチャー…ameblo.jp最初に到着はチャーシューメン。続いて和食セットの刺身と牡蠣フライ。
日曜日、前日のホタルイカ掬いの夜更かしで朝寝。中途半端な手持ち時間が有ったので、時期尚早と思いつつもヤマメ域強行偵察。漁協の稚魚放流区域ながら全く魚信無し、これが来月、再来月ともなれば状況一変するのが面白みと感じ。雨天ながら小型のカゲロウのハッチ確認。生憎の雨模様と雪代が重なり水嵩高く、ここぞと言うポイントも魚信無し。遡行危険と判断、此の上に有る大場所はまたの機会に。周辺の今から約30年前にイワナの棲息を確認した小沢が有り、更にその枝沢は未調査だったので少し探るも非棲息を確認。無駄
おはようございます。土曜日の朝市で分葱を買った。ネギも無いし小口切りで使ってもいい。でもヌタが食べたいと思って。スーパーでホタルイカを見つける!春になるとコレです。で、夕食はホタルイカと分葱のヌタ。酢味噌も作りました♪土曜日はスーパーのお豆腐が25%引きになるので買っていた。豆腐ハンバーグを作る。薄口の餡掛けにし小口切りの分葱を散らした。お味噌汁は人参とほうれん草えのきだけです。どうも映えない画ですがあっさり美味しくいただきました。ホタルイカ季節先取りですねぇ。
週末からワケギの収穫をはじめました!ネギゾーンは3種(長·玉·ワケギ)ともに順調に育成中です♡収穫したワケギは薬味やヌタ、ニラがわりに使うことが多いです今日はワケギのヌタで晩酌冷蔵庫にアサリがなくてタコを入れてみた😂結果タコとワケギは合わないという事がわかった。でも酢みそには合うから別々にたべよう!二束あっという間に食べてしまった…今度はアサリで作りまーすではでは~おまけちらちらと何食べてるのか偵察してくるー♡
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。さー週末営業です。まだまだ寒い日もあるけど、どんどん春に近づいている事は感じますね。春の食材は貝類や山菜など。そんな食材と相性がいい玉味噌を仕込みました。京都で修業した板前さんから教えて貰った至極の玉味噌です。この辺りは赤味噌で甘みが強いのが支流ですが、京都は白みそで甘みも控えめです。じっくり火を入れる事で良い味わいになります。先ずはヌタから使います。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉
2024/2/17(土曜日)ブルーウイング監督さんのところに(^^)いつもお世話になってます!2024/2/18(日曜日)組長、ジュニア、Gジャンと4台新たなルートを探検ええっ!あの山とこのルートがすぐ隣り合わせ?!な所を発見Gジャンテンション爆上がり!(^^)フリーライドは山の減った古いVE33ゲコタはヌタには全くグリップせず…(T_T)難儀…難儀…まあそれでも楽しい週末(^^)
2月23日は祝日でしたが金曜日だったので、夕方、近所の居酒屋に出かけました。つきだしカウンターの席に着くとつきだしが出て、牡蠣とヌタでした。このつきだしでは日本酒が欲しくなりますが、いつもと同じビールにしました。日本酒は美味しいですが、アルコールの度数が高いことが気になってしまいます。つきだしの牡蠣は美味しかったです。水曜日に町のオイスターバーに行きましたが、旬の牡蠣は生はもちろん、焼いてもアヒージョにしても美味しい!ビールを飲みながらメニューを見ると媛スマ(スマカツオ)の刺身がありました。
イケダイモを湯がいてIさんに持って行こう。先ず味噌のぬたを作る。ここでユズを加えた。後、味醂と砂糖と酒も加えた。味噌は最高なんだがイモを大きく切ったのでなかなか上がって来ない。もう少し小さくきるべきだった・・・。時間がないのですり鉢に芋を移してヌタの味噌を絡めた。Iさんにはタッパで持って行ってあげよう。
ウチの夜ごはんは『タコ焼き🐙』自己流3枚おろしの鯵刺身にDanさんのネギ醤油を絡めて食べる砂肝も焼いてみたらカリッと焼けて“あり”だねーって‼️(笑明日は剥き身3枚取分けを叩いてヌタにします『【今日1番のお買い得品】お刺身用“鯵”を捌くヨ‼️』2軒目リサーチしてたらいいもの見つけました❗️【お刺身用の鯵1尾¥100】ワタシ3尾お買い上げ自己流3枚おろし骨抜きして皮を剥いだ身は冷凍して明日食べる用❣…ameblo.jp
2023/12/23(土曜日)正月の買い出しからのまた『bluewing』監督さんの所へ遊びに行かせて貰う(^^)6時間くらい滞在させて貰うも、楽しくてあっという間(^^)2023/12/24(日曜日)クリスマスイブなのにGジャンと2人(ーー;)結構な雪と雪解けのヌタで撃沈(T_T)このタイヤでは厳しすぎる…毎年恒例の雪上芝生登り雪、凍て、ヌタで押しまくり…それでもまあまあ楽しい2023/12/26(火曜日)仕事終わりからまたまた『bluewing』さんへうひょ〜
高知県高知市の居酒屋黒尊に行って来ました。昨年、高知で鰹の塩たたきを食べて感動してから、ずっとまた食べたいと思っていた。今回も鰹の塩たたき目当ての弾丸旅行。毎年、高知へ行っているО君に「来月、高知へ行く。О君のオススメの店はどこ?」と尋ねると「黒尊」だと言う。彼は何年も前からこの店に通っているそうで、ここ数年はなかなか予約が取れないらしい。慌てて電話予約すると、何とか滑り込みで予約できた。О君からの注意事項は・親父さんが頑固・食べ物を残すと親父さんが怒る・物凄い量の料理が出て
ヌタ食べたい…って唱えながら帰ってきました〜
11/20(月曜日)369でご機嫌BBQのあと元町へ移動…久々の金時食堂♥色々と食べたいですが満腹状態なので軽〜く😉ひれ酒🍶👍👍👍ベジ漬物👍👍👍ベジヌタ👍👍👍ベジしろな👍👍👍あん肝👍👍👍絶妙きずし👍👍👍〆の炭水化物👍👍👍安定の金時💯ごっそうさまでしたm(__)m楽しい1日でした~🥳おわり・・・
第1借り菜園第1借り菜園には、栗の大木がどどぉ~んとそびえ立ち、毎年これでもかっうぐらいんまい栗をたわわに実らせるのっちゃ!地主さんが昔に植えたんだろうけど、毎年、ありがたく採らせていただいているっちゃ!大粒で甘く、そのまま茹でて食っても美味いけれけど、クリームにしてもなかなか濃厚で美味いのっちゃ!ひき肉に紫蘇葉を粗く刻んで入れ、あれすなわち、大和ルージュを削いで入れたのっちゃ!こんな塩梅に小分けして、揚げるだけなんだけれど、なかなかどうして!なまら美味いひ
鯛のお頭が手に入ったので、鯛ごはんに仕立てました。↓現在、人間ドック準備の一環で、わかめおおめの摂取をこころがけています。というわけで、ワカメのぬた↓ワカメときゅうりと玉ねぎでぬた仕立てにしました。さつま揚げと紀文の魚河岸揚げ↓お味噌汁は、白菜とエリンギです。↓鯛ごはんはあらで作るのが一番おいしいかも↓Wrote26thJly.2023,12:45
2023/6/3(土曜日)僕のTLRはSLエンジンキャブレターが小さいのとマフラーのヌケが悪い為か他のSLより力が無い…坂の途中で一回緩めた時に次について来ないので、レスポンスアップを狙ってフライホイールの軽量化従兄弟の息子『グロスファクトリー』の健ちゃんにお願い約10%削って貰って2300g健ちゃん有り難う!(^^)2023/6/4(日曜日)金曜日の大雨のせいでヌタ路面新メンバー?(^^)やはり大雨の影響があちこちで復旧工事しながら楽しく過ごせましたーで、肝心の軽