ブログ記事2件
鎖鎌の達人見参!武芸の求道者"宮本武蔵"のニ天一流を生み出すきっかけとなった宍戸梅軒による鎖鎌の妙技が冴え渡る様を本格焼酎を通して表現"鎖鎌"の切れ味は如何に…https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u182546582ホームページ☆お問い合わせhttp://www.oozeki.nagoya/index.html名古屋のお酒屋おおぜき酒店TEL052-355-6552
どうも今日は前置きなしで本題行きます!前回の記事で宮本武蔵の話をちらっとしました。そうしたら、何となく五輪書が気になって、調べたところ、すごく詳しく書かれたサイトがありました。「五輪書宮本武蔵」で検索すれば、3番目あたりにでてきます。そこの水之巻「太刀の持ち方」という所があります。ここでは、親指・人差し指は浮かせた感じ、中指は締めず・緩めず、薬指・小指は締める気持ちで、握った手の中に遊びがあるのはよくないと、一つ一つ丁寧に説明しています。ここで、少し話がずれるようで、つながってい