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おはようございます!飛鳥名酒販売です。北京オリンピックも大詰め、盛り上がりを見せるカーリング女子、アメリカ破り勢いにのって世界王者スイスも倒し、2大会連続メダル獲得期待しております!熊本は今日も寒い、ご自愛くださいませ~。さて本日は、ユネスコ世界遺産に認定されているポルトガルのドウロ渓谷に居を構える最高品質のポートワイン生産者『ニーポート』が、標高500mのテラスの畑の4種のブドウから混醸するフローラルな辛口タイプのスティルワインのご案内です。『飛鳥のワイン』造り手:ニーポートワイン名:
爽やかで心地よく個性の割に飲み易い味香、エトカルタ・ブランコ/ニーポート2020エトカルタ・ブランコ/ニーポート2020ETOCARTABlanco/Niepoort生産地:ポルトガル・ドウロPortugal・Duriense・Douro生産者:ニーポートNiepoort葡萄品種:コデガドラリーニョ・ラビガト・ゴウヴェイオCodegadoLarinho・Rabigato・Gouveio色は透明感の
WhatthehellisClosdeCrappe?クロ・ド・クラップっていったい何なのだ?ディルク・ニーポートが2013年ヴィンテージで3000本のみ造り、あっという間に完売し次のリリースが待ちわびられたクロ・ド・クラップが何と2019年ヴィンテージ、しかも今度は白ワインで登場しました。生産数も今回は4000本と赤の時より少しは増えました。ポルトガル・ドウロのワインでありながらこれまでのドウロワインのイメージではなくブルゴーニュや北ローヌを思わせる涼やかで軽さと深い味わいを持
今日は義父の誕生日ささやかですが、良いワインで乾杯🍷近所のおいしいやきとりを買ってきて、ポルトガルでとても有名で大好物のニーポートのバトゥータポルトガルから持ち帰ってきて、ワインセラーで寝かせておいたもの良い熟成具合飲み頃でした♪良い飲み物と料理、雰囲気が良ければ何も言うこと無しです^_^
お知らせしたばかりで非常に恐縮ですが【パネトーネ】はご予約のみで完売いたしました🙇♀️私のご案内も遅くなってしまった上に、誠に申し訳ございません🙏今年は、店頭販売分が無い程、ご予約を頂戴いたしまして、心から…ありがとうございました取り急ぎのお知らせでした。そして、こちらのワインも毎年恒例な干支ワインの【エト・カルタ】♫2021年の干支である、金さん銀さん(笑)の牛のエチケット✨写真のテーマ⁉️は、「光刺す2021年になりますように」心から
ワイン産地は美しい。美味しいワイン産地は更に美しいです。これまで30年程、ワイン産地を訪れてそう思うようになりました。ワイン産地を訪れるのに最高の方法は現地を歩き、もしくは自転車などで回ることですが生産者を訪問する仕事上、そんな贅沢はできるはずもなく、いつも車で巡回するのですがその車窓から見る美しい風景に一度、ゆっくりと訪れてみたいと思っていたところコロナでその夢も少し後になりそうです。そんな美しいワイン産地の中でも極めつけは世界遺産のワイン産地、ポルトガルのドウロ地方でしょう。ドウロ川を大
ナットクールはクール前日はタイ料理だったし、肌寒いので暖かいスープにしたい。ポルトガル料理石のスープソーパデぺドラ赤紫色のスープの色はと言うと野菜スープをとるクズ野菜の中にビーツの皮が入ってたから最近当家食卓にはお馴染みのビーツであったが、この度伊勢丹ドアは事業仕分けの対象となったので今後はご無沙汰となるかもしれない。前菜には、前日の人参ソムタムに焼きナスと焼きビーツを添えてソースは先週のファラフェル用タヒニソースメインはチキンとオリーブのトマト煮フランゴエチュフ
息子作ナン&タンドリーチキンとエトカルタ息子がナンつくりたいというので、この日は息子にナン、サラダ、タンドリーチキン、カレーを作ってもらうことになった。当方は息子の助手として料理、あとソムリエ業務メニュー考えなくていいから楽。今回のナンはヨーグルトを使うクイックブレッド的レシピ。味わいはクイックブレットのそれである。やはり次回はイースト使ったレシピにしようねということになった。ひよこ豆のサラダこれはいつも通り美味しい。S&B最近チリペッパーをチリパウダーと同じものとして売ってる
おはようございます。飛鳥名酒販売です!盆明け皆さんお仕事再開のはず!?交通量が少ない気がします。8月後半戦、世の中活気づくよう願いつつ頑張って行こうと思います。本日は、赤、白、数多くの葡萄品種が混醸して造られるなんでもあり、だけど。。。豊かな果実味、エレガントで低アルコールの繊細な味わいに長い余韻が楽しめるポルトガルワインのご案内です。『飛鳥のワイン』造り手:ニーポートワイン名:『ヴォワユール2018』産地:ポルトガル/ドウロ品種:数種から数十種類の伝統的品種1984年創業のポー
八戸でポルトガル料理&ワイン後篇コチラこの度の会のチラシかやくコチラのタラ入りの汁ものは大分料理こちら黄飯クチナシの黄色を使った和風サフランライスこちらも大分料理ちょっと大分料理が出てきた理由はフォロー出来なかったさて、ダンの隣にはバイラーダという産地があるバイラーダにはルイスパトというロマネコンティを目指している有名醸造家がいる。来日した際には、こちらのパールサウーヂで試飲会やったそう。その娘さんフィリッパパドが、父とは別に新たにアンフォラを使った自然派的ワイン作
5月に訪れたポルトガルワイナリーツアーのレビューをしていますああ、もう2か月が過ぎようとしています前回のポートワインのセミナーの後はみんなでテーブルを囲んでランチタイムスターターはマデイラワイン世界三大酒精強化ワインのひとつで、大西洋に浮かぶマデイラ島でのみつくられるワイン。歴史の表舞台を飾るワインでもあり、アメリカ合衆国独立宣言の際、お祝いに人々の喉を潤したワインと伝えられています。マデイラ島
5月に訪問したポルトガルのワイナリーツアーのレビューをしています今回もお付き合いいただきありがとうございます前回のブログでご案内したドウロワインのつくり手ニーポートにてお話しをうかがいました試飲は10種類ちなみに、ポートワインをお試しになったことはありましたでしょうか???ポートワインよく耳にするのは・・・、ルビーと呼ばれるステンレスタンクで発酵熟成するタイプでその名の通り美しい色調とフルーティな味わいが特
5月にポルトガルのドウロ地方を訪問。ワイナリー訪問の様子をレビューしていますドウロ滞在中朝、ホテル付近を散歩し、朝食をいただいたら次なるワイナリーを目指しますニーポートデジャヴュー???ワイナリーの猫がお前、また来たのかとでも言いたそうな表情をしていますはい、再びニーポートを訪問しています。前日はディナーをごちそうになり、この日は朝から地下にある秘蔵ワインを貯蔵するヴィノテーク
5月に訪問したワイナリーをご紹介していますポルトガル北部、美しいドウロに来ています前回の訪問地、キンタ・ヴァレ・ド・メアオンを発ち車で2時間ほどニーポートに到着しました眠そうに見えますがそうではなく、夕陽で眩しい顔をされているニーポートの現当主ディルクさん「よく来たね、さあ何を飲もうか」と、我々のリクエストを促してくれました「どうぞ」と言われるままに館に入ると、なんと2時間