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秋葉原でスマホケースを買った後、二郎インスパイア系ラーメン店で晩御飯。並(豚1枚)850円生たまご50円そのままエコ箸。紙エプロン、ティッシュ、レンゲあり。卓上にはブラックペッパー、一味唐辛子、七味唐辛子。標高↓なかなか盛大なヤサイの量!黄色い丼が愛らしいです!空撮↓シャキシャキ食感のヤサイにスープを馴染ませながら食べ進めていき…麺と豚はこんなカンジ↓自家製と思しき中太ストレート麺はツルツルな麺肌。麺自体の香りが際立ってて美味しいです!大きな豚は肉質やや硬めで味
出張帰りの〆に二郎インスパイア系ラーメンを!ラーメン大盛り300g950円野菜ちょい増しカツオ山陰自動車道・米子西IC付近にあるデカ盛り系ラーメン店!標高↓山の高さもさることながら、派手な器も目を引きます。空撮↓無料トッピングにあった鰹節。直系二郎の[栃木街道店]や[環七新代田店]を彷彿とさせる。麺と豚はこんなカンジ↓独特のかん水のにおいがある中太ストレート麺。チャーシューは味付けが濃く仕上がってて美味しかったです。スープ↓背脂の浮いた醤油豚骨スープ。麺の印象も相
50回目の[ラーメン二郎新宿歌舞伎町店]。つけめん950円ブタ増し150円ヤサイアブラ春めいてきたのでつけ麺を。豚増しした分、スープの中に沈んだ豚が2枚、麺丼に2枚の合計4枚態勢です。麺丼↓まずはヤサイからスープにつけて黙々と食べていくも、麺に到達する頃にはつけ汁が冷めてしまい、おまけに麺も水で締められているので、中盤以降はぬるいつけ麺になっちゃった。ヤサイ抜きにした方が良かったのかなぁ~。。汁丼↓海苔の小舟に魚粉を載せたつけ汁。かなり油分が多めのスープ。そしてショッ
ついにこの日がやってきた…長きにわたって500円ワンコインでラーメンを提供し続けてきた[メグジ]も遂にこの物価高に抗えず今月1日から100円の値上げです。ということで3月末、最後のワンコイン二郎を食べ納めに。小ラーメン500円全部未だかつて見たことのない長い長い行列に接続し、気長に待つこと1時間40分。食券購入まで順番が進み、そこからさらに着席からコールまでには20分を要しました。つまり2時間待ちでGETした1杯。しかし(人数は把握してないけど)あんなにも長い行列を2時間待ちで捌
おはようございます。宵待草子です。昨日は、午前中、某大手企業の月例監査をし、午後は高崎オフィスへ。夜は、確定申告の打ち上げということで、♂×4、♀×8で慰労会。適当に飲んで、帰宅。今日は、午前中、パスポートを取りに行って、午後は在宅。今後、海外へは行かず、日本を極めると固く誓っていたのですが、某大手企業が、中国の子会社の創立20年記念式典を行うということで、非常勤取締役の私宵待草子にも出席を求められた次第。しかも、行き先が中国…………(◞‸◟)憂鬱…。閑話休
[ラーメン二郎神田神保町店]。平日14:30に到着し、外待ち20人目に並びます。しばらく待って、入店・食券購入できたのは15:45。着席し、そこから10分後の15:55にコールとなりました。20人の行列で実に1時間半程度待つという、相変わらずの超スロー進行。。。ラーメン900円塩蔵千切生姜100円ネギ100円麺少なめ硬めそのままこの日は衆院政倫審。店内のNHKラジオから流れる下村博文vs寺田学を聴きながらの1杯。標高↓さすが[神保町]、麺少なめでもこのボリュー
ラーメン(ブタ2枚入り)900円汁なし100円そのまま3回連続で女性助手さん&おじさん助手さんコンビと相成った[亀戸二郎]。最近なかなか店主さんに遭遇できない。。卵黄もフライドオニオンも、ぐわっと混ぜて、底のタレと絡めて。まぜまぜ後↓心なしか麺に絡む味が濃いめ。実は今回、汁なしであることを忘れられて通常のラーメンを作られちゃってて、提供直前に間違いに気づいた麺上げの助手さんが、新たな丼にタレを用意してラーメンの方に入ってた麺をザルに上げて汁気を切って移し替えてからの提供となり
ラーメンぶーちゃん🍜夜はタイ食堂でランチ限定でラーメン屋さん🍥パクヂ郎🐷二郎系にパクチーのトッピング💕麺にもパクチーが練り込んである自家製麺✨パクチー好きにはたまらない❤️スープは豚骨100%のド乳化🥛美味すぎる❤️
突如訪れた久々の平日休み。夕方までゆっくり寝てしまい、どこへ繰り出そうかと考えて…夜の部開店直後の[一之江二郎]へ行ってきました!ぶた2枚入大ラーメン900円味付玉子100円ニンニクカラメ[一之江]ならペロリでしょ!と思って大ラーメン。最近食欲旺盛です笑標高↓キャベツの緑が映えてます!空撮↓[小岩]っぽい味わいのする非乳化寄りの微乳化スープの美味しさ!麺と豚はこんなカンジ↓二郎らしさ溢れるむっちり太麺。卓上のホワイトペッパーをふりふりすると更に小岩感が増しつつ、オ
[歌舞伎町]か[小滝橋通り]か。新宿で究極の2択。今回は後者をチョイスしました。つけ麺1,200円そのまま[小滝橋二郎]はつけ麺でもレンゲが直立してます笑汁丼↓つけ汁はお酢が入って酸味の効いた醤油ベース。うずらの卵とメンマがデフォで入ってお得感。麺丼↓極太うどん麺は水で締められて弾力と歯応えにブーストがかかってます。まるで武蔵野うどんみたいな二郎つけ麺。つけ麺だといくらでも食べられちゃいそうだけど絶対コレ錯覚ですよね~。◆ラーメン二郎新宿小滝橋通り店東京都新宿区西
ちょっと時間ができたのでこちらへ。埼玉県越谷市【ラーメン二郎】越谷店1年10ヶ月ぶりの訪問。2年近くもご無沙汰だったとは(-_-;)11:25頃に現着、シャッター組は前に20人だったかな?ちょっと早開けしてたみたいで、もう案内始まってた。私の前が4人組だったので、4人飛ばしワープ。ソロの特権ですね、ありがとうございます。開店当初は14席だったが、いつから
[亀戸二郎]平日夜の部。2回連続で女性助手さんの麺上げ。サポートも前回同様一番新しいおじさん助手さん。大盛りラーメン(ブタ2枚入り)1,000円生卵50円ヤサイ抜き女性助手さんの麺上げで例によってゆっくり回転ということで、亀戸で初の大を購入!標高↓ロット進行がスローとはいえ油断は禁物なのでヤサイ抜きで。空撮↓こうして見るとスープがあんまり見えなくてつけ麺の麺丼みたい。ヤサイ抜きの利点は二郎なのに初手から速攻で麺に取り掛かれること!麺と豚はこんなカンジ↓スープに浸った底
今年初の汁なしを[亀戸二郎]で!ラーメン(ブタ2枚入り)900円汁なし100円そのまま店主さん不在で、麺上げは女性助手さん、サポートは一番新しいおじさんの助手さんという体制。この女性助手さんが麺上げしているのは初めて見たけど、ゆっくり回転だったので通常より慌てず落ち着いて食べられてラッキーでした。まぜまぜ後↓久々の汁なし。麺やヤサイを卵黄や底に溜まったタレとしっかり混ぜ合わせて食べるミルキーな味わい。そこに卓上のブラックペッパーを投入してジャンクさをプラス。(そうかデフォ
砂町の[凛]に2024年の初訪問!らーめんみそ(辛)950円ヤサイ少なめアブラ少なめこれまでポン酢味に塩味と食べてきてノーマルな醤油味を未食なんだけど今回も偶然販売されていた味噌ラーメンのボタンをポチリ。標高↓この山でヤサイ少なめなんだからスゴい。空撮↓茹でられたヤサイには緑色のキャベツもたっぷり入ってて、味噌スープに合わせながら食べるとまぁ美味しい。卓上の一味唐辛子も当然相性良いです。麺と豚はこんなカンジ↓箸で掴むとすぐにホロホロと崩れちゃう柔らかな豚の肉塊と、ゴワッと食
雪が降った翌日、仕事が休みなのでランチへ出かけた。こちら。茨城県ひたちなか市【ラーメン二郎】ひたちなか店今年初訪問です。1310頃に現着、待ちは約20人かな。タッチの差で学生さん10人組の後に並ぶことに(;'∀')昼時を避けたが、まさかの学生がこの時間に・・・店内待ちでも寒い!入り口の扉を開けっぱなしにしてるので。特に立ち待ちの先頭だと
大雪警報が発令された日、寒いからラーメン気分。待ちに待った雪がうれしくて、壬生へと車を走らせた。ということで、こちら。栃木県壬生町【ラーメン二郎】栃木街道店去年の8月以来の訪問(;^_^A半年近く食べてなかったみたいね。18:30に現着、外待ちに6人。中待ちの椅子は10人分くらいだっけか?現着から約50分で着丼。『ラーメン豚入り』TARO・
秋葉原で何を食べようか彷徨った結果、二郎系の味噌ラーメンのメニュー写真に惹かれて…[影武者]はちょうど10年前に行った時の場所から少し移転していました。みそらーめん980円そのまま寒い冬は味噌ラーメン選びがち。標高↓サイドから捉えてもその大ぶりな角煮のような一本豚が見切れてます。空撮↓マイルドで昔懐かしといったテイストの味噌スープが茹でたモヤシとキャベツとかなり相性良くて食べやすい!麺と豚はこんなカンジ↓中太ストレート麺は適度な分量。そしてやっぱりインパクト大な角煮はとろ
小ラーメンニンニクマシマシ!会津若松市にも去年あたりから魅力なラーメン屋さんが増え、トシのせいもあるかも知れませんが(汗)なかなか食べたいスイッチが入りませんでしたが相変わらず食べ終えた後幸せな気分に浸れるラーメンです。まずはニンニクサイドのスープを1口すすり舌の上を痺れさせてからスタート!天地返しをすればニンニクの風味が溶け出しカエシの効いた乳化スープにまろやかさと情熱が加味されます。ややビターな小麦感のある麺との相性も抜群ですね。普段無胡椒派の僕ですがニンニク無しの二郎は考えら
平日昼のみ営業で[小岩]並みにハードルが高い[千住大橋]。小ラーメン750円生たまご50円ニンニクアブララー油風邪気味なのでニンニク補給。標高↓盛り具合は控えめ。それにしてもラー油の赤さがサイドビューでもよく分かります。空撮↓他店に比べてモヤシが細身な印象。キャベツ多めのヤサイに刻みニンニクを適量ずつ混ぜながらサラダ感覚で食べ進める!バックに添えられた黒アブラの甘辛感も良い仕事してます!麺と豚はこんなカンジ↓ヤワ麺だけど表面に若干の硬さがあって噛み応えの良さを感じる
久々に[メグジ]が食べたくなって…小ラーメン豚入り600円そのまま物価高が続く中でも未だに小豚1杯600円(小ラーメンならワンコイン)を続けてる奇跡に感謝感激。標高↓二郎の中では平和な分量に見えるサイドビュー。しかしこれできっちり充分な量が詰まってる。空撮↓俯瞰で見ても豚がしっかりたっぷり入ってるのが分かります。麺と豚はこんなカンジ↓短め極太縮れ麺は口の中で暴れる食感!豚はパサ気味ながら、スープの醤油感が強いので、薄味なのが逆に助かります。スープ↓飲みやすい非乳化スー
直系気分でこちらへ。千葉県柏市【ラーメン二郎】柏店今年初訪問です。年末にこちらで二郎納めするはずだったが、大行列で断念しました。70人以上いたら並ぶ気になれないよね(;^_^A『もつ煮込噂の太郎』2023年の二郎納めに柏へと向かったが・・・12時過ぎに現着で、ざっと数えて70~80人はいた。並び中に心折れそうなので、二郎はあきらめた。…ameblo.jpなので、食べるのは去年の9月以来。
土曜ランチラーメン鷹の目ラーメン小豚ダブル生たまごトッピングはニンニク&アブラ
平日夜の部[亀戸二郎]。ラーメン(ブタ2枚入り)900円タマネギキムチ100円アブラカラメ助手さん営業。アブラ少なめでお願いするつもりだったけど忘れてしまったのが後々仇になり…標高↓トッピングのアブラが載って高さが抑えられた盛り。背景にはこの日珍しく店先の自販機で購入した黄金烏龍茶が控えます。空撮↓見た感じ豚は2枚とも小ぶりなようで。麺と豚はこんなカンジ↓麺はスルスルと啜り心地が良く、噛めばむちっと良い食感。量もちょうど食べ切って満腹になるぐらい。肉の弾力が強い豚
上野の[豚山]で給油です。小ラーメン900円生玉子50円ニンニク少しショウガアレ本格的に寒さが厳しくなってきたので生姜のトッピングがあるのは嬉しいです。標高↓こんもりしっかり山を成してます。[豚山]って標準量でヤサイ多めなのかな。空撮↓ニンニクは豚の右肩にちょっとだけ。6時の方角にあるのは生姜です。とろとろ乳化スープにスッキリ清涼感をもたらしてくれる意味でも生姜トッピングは嬉しい。この日の「アレ」は山椒。ヤサイの斜面にたっぷりと。一部分に固まってるので注意して食べ
深夜の[新宿歌舞伎町店]。ラーメン850円そのまま職場から徒歩で行ったら午前2時半の閉店時刻10分前の到着になっちゃって既に券売機の締め作業をしている最中だったけどギリギリ入れてくれました。標高↓時間も時間だったので何も増さずにササッと1杯。空撮↓この日のスープは豚ダシ若干弱めかなとも序盤思ったけど、グビグビ飲める点では適度な濃度だったかも。麺と豚はこんなカンジ↓深夜の歌舞伎町だけにロットが乱れてて、茹で置かれた麺はヤワヤワになってたけど、うどんのようになった太縮れ麺もまた趣
京成立石から横浜に戻り、腹ごなしにサウナに。しっかり5セット完了です。さて少しお腹も空いたので『関内二郎』にお年賀に〜!18:15頃の訪問でアーケード内までの並び。平日はやっぱり並びが少なくていいわぁ。券売機前で『小ぶた』と迷いましたが、さすがに食べ過ぎなので‥‥こちらをポチッと。結局、待ち30分程でラッキーにも店主さんの前のカウンターに。すぐに助手さんからコールあり〜『小ラーメン・ニンニク抜き・野菜・紅・アレ』890円+『ニラキムチ』120円計1,010円今日のアレは『カレーチン』こ
[亀戸二郎]夜の部で限定トッピングの知らせを聞きつけて。ラーメン(ブタ2枚入り)900円ヤサイアブラショウガ信頼の店主さん営業での1杯!標高↓寒さ厳しい日だっただけに立ち上る湯気が極上の癒し。空撮↓コールしたアブラは山頂にたっぷり。限定トッピングのショウガもたっぷり!ショウガはヤサイと合わせて食べても良し。しかしそれよりスープと合わさると生姜醤油二郎になって美味しさレベルが爆増!!食べてる間じゅう頭の中を「なまら旨い!」「ぶち旨い!」「バリ旨い!」と謎に方言が駆け巡ってま
今年の二郎初めはここ。埼玉県さいたま市大宮区【ラーメン二郎】大宮公園駅前店去年に引き続き、今年もこちらからスタート。西台も視野に入れつつ電車に乗り込んだが、人身事故により遅延が発生。この日は100食限定だし、そのまま向かっても間に合わないと判断。こちらに行き先を変更しましたとさ。10:10に現着、シャッター組は前に10人。去年は10:20で50人超えてたので、今年は大分少
2024年の二郎初めは[新宿小滝橋通り店]から。ラーメン1,000円うずら3個100円ニンニクアブラ(液体)カラメ相変わらずのレンゲぶっ刺しスタイルで登場した1杯。太い麺肌がちらり顔を覗かせてます。標高↓嵩を抑える2枚の豚が掛け布団のよう。空撮↓まずは豚を丼の隅に寄せ、その下から現れたヤサイに粗みじんニンニクをまぶしてスープを馴染ませながらバリバリと食べ進める。カラメが効いてなかなかにショッパくなったスープが食欲を増進させてくれます。麺と豚はこんなカンジ↓とろっと甘み
今回は[豚山]の上野店!小ラーメン900円生玉子50円ニンニクアレこの日の「アレ」は「のりのり」。「のりのり」って何だろう?と思ったら、特別ひねることもなく海苔でした笑しかしこの細かい刻み海苔が後でその本領を発揮することに…標高↓ノーコールでこれだけしっかり山になってれば二郎インスパイア系として文句ないですね!空撮↓真上から見下ろしてみるとスープは少なめ。実際にレンゲでスープをヤサイにかけながら食べ進めていったら麺に到達する頃にはほとんどスープはなくなってしまいました。