ブログ記事5,246件
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今日で夏野菜の植え付けと春蒔き野菜の播種が落ち着いて、ビーツとホウレン草が最後と成った。残るは隣家から頂く予定のカボチャと、6月に入って時期はずれで安く売られる小玉スイカ苗を予定して居る。そして、今日は野沢菜の種子が弾け始めてたので、手箕の上で採取を行い秋に備えた❗それからニンニクに花芽が出て来て、今日も柔らかな内にと思い『八宝菜』にすることにしました。豚バラのブロックを一口大にカットして炒め、玉ねぎ、スナップエンドウ、ニン
花盛りのジャーマンアイリス天候が崩れる前にパシャリニンニクの傷んだ葉を処理してたらポチッとさび病発見雨後に消毒したのではきっとパンデミックまっしぐらニンニクの芽は充分味わったし冷凍保存用も確保したので消毒しましたアミスター20フロアブルを使用する前はさび病が酷く大きな球が出来なかった今年もアミスターのお陰で立派なニンニクが収穫できそうです三回目の消毒が終わったらホッとして写真を撮り忘れてしまいました載せていない
今日は朝から畑へ曇ってるけど……そのうち☀てくる予報なので…昨日のプヨプヨのホッケの干物を干してから……ソラマメとスナップエンドウの収穫デス♪ソラマメは…実入りがイマイチで1粒入りが多い感じがしますそれでも、そこそこ収穫できましたスナップは……ほんのチョピっとあとは、ニンニクの芽も収穫今の所、サビ病がほぼないので芽も美味そう〜♪っで、帰宅後に袋詰めしてソラマメ10チョイ、スナップ2、ニンニクの芽4程を……久々に道の駅へ出してきました~ソラマメは強気の500グラム300
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗わが家の菜園は、基本的な野菜の植え付けを終えたので、後は有ったら良いなぁ~と思う野菜の追加です。そんな今日の夕食は、珍しく売られてた甘海老ほかを使っての料理3品でした。最初の一品目は、市販の冷凍焼売を蒸して作る『ジャンボ焼売』です❗二品目は菜園のニンニクに花芽が出て来たので、柔らかい内にと味付け牛肉と合わせ『牛肉とニンニク芽炒め』にしました❗自家製ニンニクの芽は、非常に柔らかくて美味しかったです。三品目は、ミックスリーフ+
今日は、たぁぴんの大好物だぜぇ~ミートボールナポリタンを作った最近のたぁぴんは・・・ミートソースをのっけるよりも~ミートボールをのっける方を好む今、ナウでヤングなんだって~ウインナー、玉ねぎ、ニンニクの芽、しめじ、焦がしニンニクスライスで我が家定番いつものナポリタンを作って~これまた我が家定番のミートボールを作って~半熟目玉焼きを作って~ミートボールナポリタンの完成今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただきまぁ~す我が家
おはようです♪♪言葉に弱いナオキータです。うーーーーん沼っちゃうかーインスタントラーメン最近、食べると気持ちが悪くなるお年頃だけどー新商品とかに弱いのでついつい買ってしまうー(苦笑)で言葉攻めにもめっぽう弱いー沼る!良い言葉使うじゃないかーい!ついつい2つも買っちゃったー中身が言葉負けしてないか今日のランチで試してみます
おはようございます♪💕寄っていただいてありがとうございます(^^)にんにくの芽が出なかったことの続きです♪今年のニンニクから食べたかったあのにんにくの葉茎が出なくていろいろ調べてみた結果ニンニクにはトウ立ちするものとしない物があるんですって葉茎が伸びてトウ立ちするのが富良野、上海早生、遠州極早生などがそうらしいです今までもずっとスーパーや八百屋さんのを植えたり中国産の種球から国産のニンニクつくり~とかやってたからこのあたりをつくってたのか
今日の晩ご飯🎶豚とニンニクの芽炒め(玉ねぎ)長芋短冊(卵、塩漬山椒葉)スープ(人参、しいたけ、ハチク)
今日の金沢は午後から雲の多いお天気菜園をするにはちょうど良いマクワ瓜に赤くて小さな虫が葉っぱをかじって有るスマホで調べると(ウリハムシ)しわざですね~チカラ仕事は助かります菜園のお仲間さんに手伝って頂く事に有り難いですさっそく寒冷紗を掛けて虫よけします坊ちゃんカボチャ🎃もウリハムシの対策してあげなきゃ~ニンニクも芽が伸びてるフキと同居してます明日は野ブキも食べ頃今日はニンニクの芽収穫してきた今日は午前中に・・・
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪最近食べた夜ご飯になります♪・ホタテとニンニクの芽のオイスターソース炒め(ニンニク)・新玉葱の酢の物・豚肉と胡瓜の中華和え・ポテト明太子マヨ・豚肉と野菜の味噌汁(人参、大根、玉葱、蓮根、生姜、長葱)・ご飯(載せていません)ニンニクの芽は実家で収穫しました(^^)旦那が好きなんです、ニンニクの芽。国産ってなかなか無いので収穫時は楽しみです。気付けば金曜日。1週間あっという間だわ。楽しい時間をお過ごし下さい☆
暑い一日でした。室温が29℃になってしまい、ついにエアコン入れました!キレイに内部の掃除をしておいたので、悪臭も無くクリアな風ですが、6月から補助金無くなるらしいし、電気代が心配です。さて、今年もローズゼラニウムが咲きました!2015年に購入して、挿し木でつなぎながら絶やさず守ってきました!大事にしているお花の一つです!今日はジャンボニンニクを全て収穫することにしました。作業をしてたらニャンコが来たので、
今日も1日作業所で畑作業所育ってきたマロウ世話とニンニクの芽収穫ビーツ伸びてるのと大根もじゃがいもはっは育ってきたのが
今日のお弁当。鶏肉の黒胡椒炒め、ニンニクの芽炒め、切り昆布と野菜の煮物、さつまいものレモン煮、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。いちご🍓はもう終わりだね。あんまり甘くないわ〜
冷凍庫の栗をモンブランにしたはずが庭の栗を冷凍してあったのでモンブランに挑戦してみたんだけど、お好み焼きに見えるのはナンデダロ〜ナンデダロ〜黒糖シロップがソースで抹茶が青のりに見えるっっっ・・・まぁええわっおいしいし、冷凍庫空いたしいただいたアスパラとニンニクの芽を惜しげなく♪グリンピースは冷凍するけどあっちゅーまに食べてしまいそう。。グリンピースって強くて育てやすいし収量多いし、家庭菜園におすすめです無農薬で育てたお豆のすっっごいパワーを感じてみてさあ
おはようございます。早朝。お庭でつんできた、ほとんど野菜のブーケを花器に💐ニンニクの芽、パセリ、ミント、ネギの花🤭ライスフラワーもかわいいでしょ。今日も、畑やお庭の野菜で朝ごはん。おいしいなぁ☺️畑のいちごジャムは夜な夜なコトコトたいたもの🍓・・ここ数日の私は毎日のように山からのぞむ田畑の広がる美しい、緑豊かな場所へ行き森の中へ綺麗なお水を汲みにいったり川べりで、とれたて野菜のパスタを頂いたりまわりの方々のおかげで楽しい体験をさせていただき素敵な人たちに出
本日もご訪問いただきありがとうございます。昨日の続きです。次のお料理は、あらのポワレと蛤。柑橘オレンジの入ったブールブランソース。(野生品種の)アスパラソバージュ。そして、高知県産のレモンと甘夏。メインは丹波牛のロース。茄子と大黒シメジ、ニンニクの芽に牛肉の出汁のソースに花山椒のソース。そして、フロマージュ(ラクレットチーズ)小夏と酒粕のアイスそして、宇治抹茶のケーキと私はカフェインが食べられないのでヌガーグラッセを・・・最高の場所と最高のお料理で知人夫妻とゆ
5月23日の夕飯今夜も手抜きの料理となりました。牛肉カルビとニンニクの芽の炒め物(スーパーの味付き牛肉を焼いただけ)カクテキスライストマトときゅうり、レタス
2024年5月23日(thu)☁︎.ツチデナイアラカルト:№76ニンニク🧄の芽🌱のつぼみ昨日の活動記録ムーブ[kcal]:576、walk[step]:9,016エクササイズ[min]:69、distance[㎞]:6.19スタンド[hour]:18、stairs[times]:11yesterday'spointニンニク🧄の芽🌱のツボミが食べられるって先日は近所のホームセンター・dcmの野菜コーナーに行って、産直の野菜をいくつか買いました。国産のニンニクの芽はレア
2024年5月23日木曜日🌳🌳🌳✨また行きたい店シリーズ✨横浜東神奈川駅からすぐの「初代鳥真」さんに久しぶりに入店バイトのしのぶちゃんがあれ…居ない、今日休みなんですよ〜結構ガッカリしたが気を取り直して鶏の唐揚げ🍗定食を注文‼️あとビール🍺を追加‼️ごはん🍚大盛りでいいですか?と大将に聞かれたが今回は普通でお願いした先にサラダ🥗と鳥スープそしてビール🍺が来た。ニンニクの芽の御浸しがありますよと言うのでつまみに頂いた。コリャ美味いわあ🤩香りが強すぎずコクがある。鶏からはカリ
2024年5月23日木曜日🌳🌳🌳皆様おはようございます✨また行きたい店シリーズ✨横浜東神奈川駅からすぐの「初代鳥真」さんに久しぶりに入店バイトのしのぶちゃんがあれ…居ない、今日休みなんですよ〜結構ガッカリしたが気を取り直して鶏の唐揚げ🍗定食を注文‼️あとビール🍺を追加‼️ごはん🍚大盛りでいいですか?と大将に聞かれたが今回は普通でお願いした先にサラダ🥗と鳥スープそしてビール🍺が来た。ニンニクの芽の御浸しがありますよと言うのでつまみに頂いた。コリャ美味いわあ🤩香りが強すぎずコ
ニンニクの芽も延びてきて下のニンニクもおおきくなってきたんで、ちょっと抜いてみたらなかなかいい感じに。ニンニクの芽って一気には伸びてきてくれなくて食べられる量になるまでちょっとかかるんで伸びてきたのをとって冷蔵庫で保存しておいてまとめて料理。ジャガイモの花が咲き始め来月には収穫♪ブロッコリーももらってすごい大きいありがたいです。心配してたキュウリの苗順調に育ってます。右の前よりは、少し遅
わたしが所属しているボランティアグループ「能美市健康ワーキンググループ」の定例会で「身体に優しい料理の学習会」を行いました。今回は、健康に暮らすための大切な3本柱(運動、休養、食)の「食」について学びます。講師にお迎えしたのは、自宅でお料理教室を主宰していらっしゃる中先生。段取り完璧😃✌️料理の作り方から、ネギの刻みかた、盛付け、お料理に対する向き合い方まで。楽しくお話しながらあっという間に4品が完成しました⤴️キノコのあんかけ天津飯冷めても美味しい肉団子ニンニクの芽添え色どり美し
今日の晩ご飯🎶ハチクご飯鶏とニンニクの芽甘辛炒め(人参)、グリーンリーフ、ブロッコリーホタルイカの酢味噌和えすまし汁(わかめ、豆腐、卵)
4月24日に開店した「餃子屋弐ノ弐PRALIVA店」にようやくお邪魔することが出来ました。プラリバ|西新エルモールプラリバが新しくなって西新のまちに再登場。駅直結型の新しい商業施設公式サイト。地下鉄西新駅に直結する地下2階は食品スーパー、地下1階は総菜・グロッサリーなど食をテーマとしたフロアに。1階から3階には生活関連のショップが並びます。praliva.jpお得なハッピーアワーを狙い11時にハッピーアワー|餃子屋弐ノ弐ninoni.jpホームページではも均一
今日作業所で畑で作業をハーブもたくさん調べたらオレガノだったにんにく育ってニンニクの芽でてきた
天ぷら(きぬさやニンニクの芽茗荷ゆで卵片栗粉小麦粉「鮭大葉沢庵」)ホットドック(パンゆで卵ウインナー胡椒マヨネーズ)酢の物(エノキわかめコンニャク茗荷砂糖酢塩)餡かけ焼き豆腐(豆腐+片栗粉・エノキ人参椎茸玉葱こんにゃく醤油和出汁酒みりん水溶き片栗粉)味噌汁(椎茸エノキ玉ねぎ人参水和風出汁味噌)とまと(トマト大葉茗荷醤油オリーブ油山葵鶏肉と玉ねぎ(鶏肉+にんにく塩玉ねぎ)タレ(玉葱酒みりんポン酢レモン汁)キノコ卵とじ(しめじ人参沢庵麺つゆ玉子醤油)
令和6年5月20日月曜日夜自宅飯っす。良い天気☀になりましたね。ってことで・・・。夕飯です。天ぷらニンニクの芽、竹輪、鶏胸肉、たまねぎの人参のかき揚げ鮪とアボカドの山かけ伽羅蕗ウイスキーニンニクの芽。なんて言いましょうか・・・ライトなニンニクの芽でした。飛騨産です。たまねぎ🧅と人参🥕のかき揚げ。焦らず作ると固まってくれます😂竹輪、鶏🐔胸肉の天ぷら。好きなんだよね😂竹輪天ラブ💕鮪とアボカド🥑の山かけ。そりゃコウなるね。山葵醤油を掛けます。福地温泉の朝市
GW中に帰省していた兄に丸ごと1個パイナップルをもらったのだけどなんか捨てるのが惜しくなったこの上部分なんていうの?葉っぱの部分?ヘタの部分?ぐぐったらパイナップル再利用ていうのが出てきたこれはやるしかない根元の葉を何枚かむしってこんな感じにしてからいい感じ?正解がわからないとりあえずこちらを植えたいと思います根元を乾かした方がいいっていう意見と水につけたほうがいいっていう意見がありどちらも実行しました平和主義です乾かしてからの水につけてみたが
おはようございます今日はぼちぼち元気です〜リウマチ痛みなし!口腔違和感あり!諸々あってもね気力があれば元気てことでオッケー猫様は最近ベランダが好きアケテー気持ちいい季節だよね〜でもね、とってもビビリなのでキキカンリヨ!ヒヨドリさん?がギャーと鳴くと慌ててお部屋に入りますコワイー猫草大好き!何故か買った草よりよく食べるね気分かな(笑)オヤサイガツガツ近所のおばあちゃんとおしゃべりしてピチピチなんだから〜若いんだから〜って言ってもらった(笑)(笑)ピチ
今回は鳴門のくるくる鳴門いせや農場くるくる鳴門のお隣の産直等で買ってきましたやはりれんこんはホントに最高に綺麗ですということで今の時期のニンニクの芽とれんこんのオイスター炒め材料れんこんニンニクの芽調味料塩、胡椒、ガーリックパウダー料理酒オイスターソースあればベジブロス1材料を適当に切るれんこんは皮ごと使ってくださいねポリフェノール一杯です2フライパンにごま油を引いて材料を入れる3塩、胡椒、ガーリックパウダーで炒めて料理酒を入れて蒸し焼きに水分