ブログ記事17件
秋のレシピ一覧に戻る薬味たっぷり!さんまのコチュジャン煮488kcal25分ピリっと辛いコチュジャン味の大人気の煮物!シャキシャキの食感が美味しさを引き立てます♪いわしやあじ、さばでも美味しく作れ、にらと長ねぎをたっぷり使うのがポイントです!材料【2人分】さんまにら長ねぎしょうがにんにくごま油[A]酒[A]水[B]しょうゆ[B]味噌[B]砂糖[B]コチュジャン2尾1わ1/2本1片分(みじん切り)1片分(みじん切り)
なりゆきで珍しく、夕方の2Kmの散歩🐶完全に親方はポチ(笑)ウグイスの鳴き声の合間に飛行機✈️2機も!ここんとこ飛行機✈️飛んでなかったから、なぜか新鮮先日、草刈りした土手、間違えてアヤメ切ってしまい昭和の風呂敷色のアヤメは絶望的早咲きのカタカナなユリ、もう咲くんじゃなかろーか!癒されるカーネーション🌸順調トマト🍅1箱ほど買ったから、毎日トマト三昧🍅中でも、与一の道の駅で買ったニラの茎、たまり漬けの素で漬けた。本日のNO1うんま過ぎる
皆さんこんばんわさっきもやしを買いに行ったらスーパーはすごい人の多さでしたまあ、それはさておき本日の夕飯は冷蔵庫にニラを発見!←忘れてたw卵のストックはあるので献立決定!🍳そのためにもやしを買いに行きました今日はニラと卵の中華炒め🥚さて、材料の用意↓まずね、先に卵を炒めておきますこれを一旦取り出して器に開けておきますまずはフライパンにごま油とサラダ油を半々位入れてニラの茎の部分を先に炒めます少し火が通ったら残りのニラともやしを1/2袋入れて更に軽く炒めますこ
朝ごはんー!地元野菜は新鮮で味が濃い!たくさん買って帰ろうと思うよ💕栃木の名産でいちごのイメージだと思うけど、ニラもそうでだから餃子を沢山食べるわけなのよねー✨ニラの茎?下の太い部分が大好き💕ニラはニラ玉が最高🥰うまうまうまー!!そうそう、実家に来てもご飯100gを守ってるんだけど試しにお母さんもいつもの量を計ってみたら113gだった。なるほどな。これが普通か。100は普通なんだなと納得しました😳3/20の夕飯はこれ👇🏻
豚肉を使った炒めもののご紹介です😊お父さんもお兄ちゃんもチャレンジしてみて下さい✨〈材料4人分〉しゃぶしゃぶ用の豚肉・・・250gニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1焼肉のたれ・・・・・・・・・・・・・大さじ1おろしニンニク・・・・・・・・・大さじ1塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々コショウ・・・・・・・・・・・・・・
いつだったか。野菜直売店で、こんな大量のニラの茎を買ったけど。だって、すごく安かったんだもの。笑大きさ伝わるかな?重さを量ったら、何と!2・8㎏ありました∑(OωO;)これで250円って!買っちゃうよねーこんなに買ってどうするの??(^-^;買っちゃうんだよねーそういう性格(≧∇≦)bさっと茹でて、たまり醤油につけて。これはつまみに良いね~肉と一緒に炒めたり。麻婆ナスに入れたり。ニラキムチ。玉子とじ。上手くとじられなかったけど(≧∇≦)bラーメンに入れたり
みんなの回答を見るこんばんは〜〜✨こちらは昨年の今日の記事です⬆️今日は、朝にスーパーの配達を3軒してから餃子作り。その後、次男の店「NAL.TEC」へ用事に行き、その帰りに美味しいラーメンを食べてきました。直江津の「シヤーレン」へ。たまに前を通るんだけど、食べたのは10年ぶりくらいかな?カミさんは、「五目ラーメン」を。。ちかたろうは「焼肉ラーメン」を注文。。2人で餃子も一皿注文😊人様の餃子も食べてみないとね。。。ラーメンが熱々で舌を火傷しそうになりました💦なんか、久し
みんなの回答を見るこちらは昨年の今日はの記事おはようございます〜ちかたろうです昨日は、朝早くから餃子作りをして、その後、チャーシュー作り。とっても美味しいチャーシューの完成です途中で大好きなこのアイスを食べてねこの「あいすまんじゅう」がカミさんも大好きでほんと美味いんだよね〜〜冷凍庫の常備品そして、ちかたろうが平成17年の今日心筋梗塞で倒れ九死に一生を得た日なんです。救急車で運ばれ緊急手術を受け、電気ショックで気がついてね。今でも時々ニトロを舐めたりする事があります
あれ……確か今日は雨の予定だったハズ……ですが思いっきりいいお天気でしたお陰様で初登校の娘ちゃん雨に濡れる事無く学校に行きました。どうか帰ってくるまで雨が降りませんように……そして我が家の多肉ちゃんツボミ?!がついて随分経ちますが……茎だけ伸びてまだ咲きませんどんなお花が咲くのか私も首を長~くして待っているところです楽しみ〜さて早速今朝から鍛えられました。4時30分に起きてお弁当作り昨日きんぴらを作っていたのでちょっとだけ助かりま
2019年3月29日金曜日森のみみずく11時開店します。月末で平成最後の年度末は何かと忙しいですよね?私も先ほど銀行へ行ってきました~。前職の時は毎年3月が終わるとホッとしてお伊勢さんへ感謝詣でに行ったものです。カツナポリタンの大盛り。。ガッツリ!朝から頭の中を回っているのが『ひょっこりひょうたん島』の歌、あのドンガバチョが出てくる人形劇の主題歌です。この歌は知っているけど、番組を知っている人は相当古いかもよ~。ひょうたん島はしまなみ海道にあるって聞いたけど私の中では
みんなの回答を見るおはようございますこちらは昨年の記事⬆️昨日も朝めし食べてからウォーキングへしかし、風が冷たくて耳が痛かった〜〜💦そして、届くはずの餃子の皮が来なくてクロネコへ問い合わせしたんだけど結局いろいろ調べた結果、荷物が消えてわからなくなったとの事。今日、届くように手配してくれたそうだから良かったけど、そんな事ってあるんだね。ウォーキングのあと、だし巻き卵を焼き巻き簾でクルッと巻いてこんな感じに。。。割烹白だしを使うと便利😊ニラのみじん切りも入っています👍あと、
クリスマスツリー、家にある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます〜ちかたろうですクリスマスツリーの小さいのを飾っています。先日、孫たち2人が飾り付けしてくれました。もうすぐ、クリスマスですね。クリスマスが終わればお正月。。。今月来月と何かと財布が開きっぱなしになっていくので、気をつけないとね連休2日目の昨日は、朝から餃子作り。。。それが終わってからユニクロへ。。。ヒートテックの肌着とタイツとルームウェアーを買ってきました。同じような色
最近はお昼までも涼しくなりました。大好きな季節ですが乾燥の季節でもあります。もともと乾燥肌なのですが仕事中はまだ汗をかく事が多くて途中何度か顔を洗うのですがイタチごっこヒリヒリ赤く爛れてしまいました。こうなってやっとなんにもない時がなんて幸せだったのかと思い知ります。ホクロがシミが……などと贅沢は言わないので普通の肌に戻りますように……今日はお仕事の友人とお家カフェしましたコンビニで好きなスィーツを買って家に
我が家の庭で、植えた覚えのない場所にこぼれ種が飛んだのかニラの花があちこちに咲いてます。ちゃんと庭の端っこに植えたんだけどなぁ。。。もちろんそちらニラにも花が咲いてましたが、、、咲いて気付いたお子ちゃまニラの居場所(笑)そんな庭のニラの花を発見した日に、たまたま小さい花束をいただきました。可愛いブーケ♡なんと、ニラの花も混ざってました^^水あげをする為にニラの茎を切ったらば、硬い!!!しなやかな葉っぱのイメージとはまるで違う芯の強さ。わぁ〜まるで私
おはようございます〜ちかたろうです非常に大きな台風21号が日本列島に迫ってきています。(写真はお借りしたものです)お互い充分注意しましょうね。昨日は休みでしたが、息子①から運転してもらい営業活動していました。その後、仕入れの買い物や仕込みなどをして何かと忙しい休みでした。ついでに冷凍庫の霜取りもしてもらい助かりました👍仕込み中に出たニラの茎を使って、カミさんがニラダレを作りました。我が家は、餃子の仕込みで沢山の茎が出るので茎ばかり使っていますがもちろん、売ってるニラを全部使って
東京に憧れたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう若い頃は、東京に憧れていましたね〜〜今は、住んでる所が一番いいですこんばんは〜ちかたろうです今日も朝からグングン気温が上昇すごく暑い一日になりました💦毎日毎日、こんなに暑いとこの先どうなるんだろうと思いますね。異常な暑さですね。。。今の上越市は、まだまだ続きそうですので熱中症には充分注意してくださいね。。。さて今日は休みでしたが家で仕事していました。車でちょっと用事に出かけましたが暑い暑い💦
遠い畑では、ニラの茎(花芽)が育ち始めて。これは珍味でね、サクサクしてて、すっごく美味しいんだ~!収穫は一本一本、腰をかがめてハサミで切って、大変だけど。勝手に生えてきたキャベツが育ってきた!ゴーヤが実ってたよ!!ピーマンも収穫毎年、勝手に生えてくる大葉、元気だね~モロヘイヤは、これから大きく育つよ~畑のブルーベリーブルーベリーと、
おはようございます〜ちかたろうです先日の旅行の疲れが取れないのに一昨日の夕方アパリゾート上越妙高の「アパリュージョン」を見に行って来ました〜〜オープン初日の6/20〜6/22までの3日間だけ、女性のみ入場無料というのでカミさんに言ったら「行きた〜〜い」だって。。。無料とか試供品とかの言葉にすごく敏感なカミさんですから案の定行く事に決定まだ明るい時間でしたが、すでに大勢の人が山を登っていました。ここは昔、ゴルフをしてた場所で懐かしかったです。見える池には、ちかたろうのゴルフボール
あぁやっぱりマナブくん見なくっちゃ気持ちよく月曜日を迎えられないってことはないけれど日曜日の夕方の癒しは必要です今回のマナブくんが学ぶのは「ニラ」春まきは色んなものを巻いて楽しむが定番はやはりタケノコ、人参、豚肉、炒り卵とニラそのニラあまり私は得意ではないだけど相葉くんがお料理するし美味しそうに食しているしギョーザだって上手に握る究極の選択マーボニラお料理するその表情や手の動き仕草見ているだけで大満足だしお腹も膨れて
渋滞の時のひまつぶし、なにしてる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこちらは田舎なので渋滞は、ほとんどありません。おはようございます〜ちかたろうです昨日はいい天気になりましたね昨日もカミさんとウォーキングへ行ってきました、最後のこの登り坂がキツイんです。結構、足にきますよ💦昨日一日で前日より少し頑張りました無理せず、これくらいの方がいいかもね。昨日の夜、21:13に大きな地震がありました。長野県北部で震度5強。こちら上越市でも震度4。。。眠って
えんぴつ使ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようたまに使いますよ。おはようございます〜ちかたろうです昨日は休みでしたが、朝からカミさんと餃子作り。1500個作りました〜。この餃子マシーン、働いてくれます餃子作りが終わってから、新しく出来た「あるるん畑」へ行ってみました。今までとは違い売り場も広いですね〜〜鮮魚売り場も新設され、いろんな魚が並べてありました。昨日は、野菜を少し買ってきました。その後、ユニクロへ。。。ジャケット、ズボン、ワイシャツ
2月25日日曜の夜、江南市の極楽さんへ行ってきました私の家族もよく行くお店です。プレミアム極楽ラーメン相方は初めて今回初でこちらをいただきました。見た目台湾ラーメンぽいですが、台湾ラーメンほどの辛さはなく、でもニンニクの味が聞いてい食べやすいしょうゆベースの旨味の効いたピリ辛ラーメンです。普通の極楽ラーメンはミンチとニラが使われているんですが、プレミアムはミンチとニラの茎が使われていて相方は「確かに茎の方が美味いかも?!」と言ってました。ラーメン私は今まで極楽ラーメンしか食べたこと
最近、春感じた?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます〜ちかたろうです今日は春分の日ですね。先日まですごく暖かかったのでこのまま春になるのかなぁって思っていましたが、また寒い日が続いています💦昨日は、朝から青果市場へキャベツの仕入に行ったり、餃子の袋詰めをしたりして仕事に行く前にいろいろする事がありました。カミさんは、お彼岸だからと朝からおはぎ作り。。。作ってから次男や三男宅へ届けてあげました。ちかたろうも、出勤前にいっぱい食べちゃいま
オリーブ油使った事ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます〜ちかたろうです今日はオリーブの日だとか。オリーブ油は、しょっちゅう使っていますよ。昨日は、暖かい一日でした。午前中、カミさんと餃子作りをしてからあまりにも天気がいいのでウォーキングに行こうと思って孫のCちゃんに「ちょっとウォーキングに出かけて来るよー」って声をかけたら「私も行く〜〜」って。結局、3人で出掛けました。。。Cちゃんは、速い速い。俺たちは、マイペースで景色を見なが
1番ありがとうって言いたい人は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます〜ちかたろうです今日はありがとうの日だそうです。3/9でサンキューだもんね。お世話になってる全ての人にありがとうって言いたいですね。昨日は、青果市場へキャベツとニラの仕入に行ってきましたが気温の上昇とともに野菜が安くなってきましたね。助かります。ところで、スマホのアプリにはすごく便利なのがあり面白いですね。この写真加工アプリも楽しいアプリの一つです。例えば、昨日の晩ご
ニラの茎炒めは、検索して知っていたけど、近所の人は、ニラは、茎を食べる為に育てている!とは思いもしなかった、ニラの茎、一つは細いけど、摘んで、集めれば、直ぐに、一握りのニラの茎が集まり、次から、次に、伸びてくる、ニラの茎は、長い事楽しめる、そして、その方は、ニラの茎とベーコンを炒めて、卵とじにして、ニラの茎を楽しんでいる!と聞いた、ニラの葉は、放置で、食べないと聞いた、今日の生ゴミ出し帰りの、立ち話になりました。一言。
トップ画は、現在我が家で栽培中のニラである今年植えたので、追肥も収穫もせず株を大きくする為に特化した年とするだが基本ネギ好きな俺は、当然な訳であり、来年の収穫まで待ち切れず、昨日衝動買いしたニラを、昨晩仕込んでおいた今日はその仕込んだ料理って程でも無いが、"ツマミ"の作り方を紹介したい⭐️まずは、ニラの切り方綺麗に水洗いして、しっかりと乾燥(この段階で乾燥して無いと日持ちしない)つい根元から切りたくなるのが人情?だが先に柔くて切り難い先端部をカット切った先端部の上に、もう片
こんばんは〜今日は、午前中ちょっと仕事をして、午後はマッタリとしておりました〜今夜は豚こまを使いまーす!ろく助のお塩で味を付けて焼いていきます〜途中でオクラを投入〜!ニラの茎も入れて〜最後にごま油を入れて〜白ごまもドッサリ投入して完成!今週もお疲れ様でした!これ、一口もらったよ。美味しいねぇ〜でも一口で大丈夫です〜皆さまもゆっくりお休み下さい〜!まったね〜ぶったみ〜ん