ブログ記事226件
肉じゃが(マチルダ、にんじん、玉ねぎ、豚肉、白滝)ニラたま大根と油揚げの味噌汁
昨日は「サロン・ド・カフェこもれび」ともかくランチ?とりあえず……は?「たけのこごはん」「具だくさんお味噌汁」「ニラたま」「白菜の浅漬け」まずはランチ?それから食後?もう久しぶり?久ぶりなのか?ええとデザート?この日は少し?焼くのに手間が?手間がかかるから。まずは腹拵え!サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaico
おはよう日曜日の朝ごはんですイングリッシュマフィンサンド。中身は目玉焼きとツナマヨです。そしてヨーグルトとコーヒー。朝からボリュームいっぱいで行きました。さてさて晩酌です焼酎炭酸割り。鶏ときのこのクリーム煮。秋ですねー。サラっとしていますが濃厚です。コンソメとバターが効いてます。ニラたまです。山芋とたまごの生地にたくさんのニラ入りです。〆酒はグレンドロナック12年のハイボールです。これで明日から1週間また働け
あれやこれやと・・・山芋焼きの素ってのがあってそれやってそうめんつゆは2種類カレーちくわニラたまで終わる予定が何気にゆうきのおかずになるのがないなぁとお惣菜の肉団子としゅうまい追加いっぱい並びましたねぇ(^^;)
久しぶりにご飯シリーズシラス、ゴマ、シソ混ぜご飯に納豆をのせた。トースターでニラ玉。ちくわもいれた。沖縄もずくも。
TVCMでやたらと目につくのが、これ。TVの「町中華で飲ろうぜ」ファンにとっては、パッケージに踊る「町中華」の三文字が気になってしょうがない。たまたま、スーパーで見つけた。なので「後学のため」というよりも「口学のため」だ、と思って買ってみました。(閉店してしまったそうだが)、かつての人気店「中華シブヤ」監修とありますが、カップ麺などでもしばしばみかける監修ですね。中華シブヤのニラたまを知ったのは、孤独のグルメでした。井之頭五郎こと松重豊さんの食べっぷりもあってか、めちゃく
見事なニラワールドお隣の土地に群集しているニラが美味しそうで気になります。青々と元気いっぱいの新鮮なニラがこんなに大量発生している先々週に草刈りをしていたので、雑草に埋もれていたニラが姿を現したようです。とても目立って気になってしかたない。「好きなだけ取っていいよ~」との許可を頂き、早速お昼ごはんのおかずに使わせて頂きましたこの他にも、酢・みりん・料理酒をブレンドして調味液を作ります。玉ねぎも加えてごま油で炒める。シナっとしたら鍋肌
今日は予想気温30℃↑これは嬉しい今週は月曜から秋模様になっていたのでテンションあげと思ったら曇り空なりーでも最高気温29℃意外と暑くて嬉しかったです。湿度高いのは好きになれないけど、やっぱ夏が好きだなーそんな今日は長女が一品おかずを作りました。ニラたまです!月末業務で遅くなっので酒は飲まないけど、美味かったです。
夕方から雨脚が強くなってきました大雨洪水警報出てるし夜ご飯はまたまたニラたまでもニラって疲労回復、滋養強壮に免疫強化といいしね〜今度はチャミスルグレープフルーツ味ごちそうさまでした〜〜
あさごはん8:45納豆ごはんなまたまごきゅうりお味噌汁ニラたまスイカ今度は黄色のスイカもらった~~~笑笑夏満喫んまかったー!ごちそうさまでした
こんばんは今日も一日暑かった〜〜明日はもっと暑くなるって夜ご飯はまたまたニラたまだんだん具材が増えてくニラ、たまご、もやし、豚肉、エビ味付けも完璧ちゃう
こんばんは今日も暑い一日でした久しぶりにたちトリミング✂️レオンリク一緒にレオンはトリミングの場所が苦手だから帰ってきたらずっ〜〜と寝てたっぽい今日の夜ご飯はニラたま、今回はエビも入れました主人がニラたまが好きだから最近週一で食べてるかも卵が少ないと文句言われたけど
主人と2人飯ニラが好きな主人ニラたま、冷奴(キムチのせ)、キムチの盛り合わせにビールなんだか地味〜〜に雨降ってるな
こんにちは🌼わが家地方は雨も少しだけしか降らず台風の影響もなくてホッとしました。今朝小さな鉢植えをもとに戻しました。ペチュニアの下に小さな小さなロココの花が☺️暑い日が続くのでほとんどツボミは取ってしまったのですが少しだけお花が見たくて🤭ミニミニですがとっても可愛らしいです💞このバラの名前はわかりません💦でもこのくすんだピンク色が大好きです☘️小庭の至るところにアルストロメリアが咲いてます✨ダリアの鉢にも球根をそっと入れてたら咲いてくれました🤭斑入りの🌿が薄くなってますがお花は元気
あさごはん8:30納豆ごはんなまたまごお味噌汁ニラたまごえのきあぶらげあまなつプラムさっぱりフルーツがおいしい季節ですな~~~んまかったー!ごちそうさまでした
息子の栄養指導で、ニラは体に良いそうで、最近ではちょこちょこ食卓に登場します。【材料】卵:3個塩:小1/2胡椒:少々韮:2束醤油:小2オイスターソース:小1砂糖:小2酒:小2サラダ油:大1【作り方】①ニラは洗って、4㎝位に切る。②卵を溶き、塩・胡椒する。③それ以外の調味料をあわせておく。④フライパンに油を入れ、卵を入れ、強火で一気にかき混ぜて、半熟卵を作り、取り出す。⑤油を少し足して、強火でニラを炒める。⑥ニラがしんなりし始め
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎ですあっと言う間に6月突入今日はあいにくの雨降りなんですが梅雨の季節ですもんね〜先程、ニュースで関東甲信地方が梅雨入りしたと言っていました場所によってゎ豪雨やヒョウなど被害が出ているところもあるようなので皆様もお気をつけ下さいねここ最近は、blogの更新がんばりまーすと言いつつ、なかなか出来てなかったんですが(すみません。)私生活もバタバタ
この日の夕食はこんな感じ。こちらです。サラダとニラたまご冷ややっこおすそ分けで貰った、つくしの煮浸し。いつもそうですが、野菜が多めです。なるべく安く買いたいところですが、値上げもあって中々難しいです。
クラシルから超簡単!煮るニラたまを作りました炒めるニラたましか作ったことなかったけど本当にこれは簡単でした今日は特に書くことがないないのでこの辺でさよなら〜
離婚して四人の子供を引き取りシングルマザーとなり、早7年目のきむです。今晩のメニュー“酢豚”もどきニラたまあとは厚切りハムを炒めたのと、餃子。小五の末っ子は『ニラたま、おいしー!好き』と喜んでくれた。よかったよかった。話しは変わって。たまたま時計に目をやった時に見た、この数字の並びがめちゃ可愛いと思ったのでスクショした。なんだかわからないけど……この2や3が妙に気になる。↑ここまで書いて、きのうの夜は寝落ちしてしまったみたい…最後にうちのねこくんテーブルの食べ物をねらう
こんばんは。今日のご飯です。さんまご飯。長芋のふんわり焼き。竹輪とニラのチヂミ。ニラたま。大根サラダ。パイナップル。でした今日はオイシックスの『さんま飯の素』を使いました中身さんまご飯、美味しかったーーーーおこげも出来てて最高っ
「サワラと大根の味噌煮」たくさんいただいたサワラの西京漬けを焼くだけでは飽きるので今回は大根と一緒に味噌煮にしてみた。先に大根をある程度柔らかくしてからサワラを入れて煮る。味付けは味噌、酒、みりん、昆布だし。生臭みも一切なくて美味しく出来た🙆♀️✨「うちのふわふわニラたま」ちょうど良く薄めた麺つゆにニラを入れて溶き卵をふんわりと回しかける。すぐに火を止める。あまり触らずそっとお皿に盛る。お気に入りのフライパン🍳フライパン内側にロゴマークや柄が無く剥がれ落ちる心配がいらない。20セ
【本日の食卓】今日は経理の方と会うお約束をしていて、提出するものを揃えたりしていたらアッっという間に夕方🌇旦那さんの帰りがいつも遅いので、慌てることなくお夕食の準備をしました😊本日は、揚げ物(なすの素揚げ・鱈の唐揚げ・揚げ餅)お正月にお餅をあまり食べなかったので😅かなり残っています😅😅😅こんな感じでお夕食に紛れ込ませて(笑)なめこおろしめんつゆを入れて、ここに揚げ物を絡めて食べます👍ニラたま温野菜サラダ(スナップエンドウ・芽キャベツ・紅芯大根)ドレッシングは、ハニー
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います❗️m(._.)m今日の予報は曇り時々晴れの天気なので、少し暖かい内に家庭菜園の整理をしようと、オクラと仙台長茄子、庄屋長茄子の撤収でした。夏野菜で残ってるのは、米茄子とピーマン、スイートパレルモ、ミニトマトのシュガープラムとこくまろだけかなぁ~それでも丹波大納言小豆や落花生と言った秋物は、未々残ってます❗️一番最後は、菊芋とチョロギに成ると思いますよ。撤収した庄屋長茄子も、今年最後なので大小様々な大きさの収穫と成りました❗️収穫した茄子の
🥖🥗🥖🥗🥖🥗🥖🥗🥖🥗本日は豚肉と玉ねぎのタレ焼き弁当です。豚肉と玉ねぎのタレ焼きニラたまごアスパラのベーコン巻きアスパラとレタスのサラダご飯の上には茎わかめ昆布です。🍔🧀🍔🧀🍔🧀🍔🧀🍔🧀朝も早よから頑張りました。ばい
今日の職場でのお昼ごはんは定番のカリカリのヒレカツ副菜は胸肉と野菜の煮物とクリーミィなニラたまです。メインのヒレカツですがなかなか人気のあるメニューなんです。油っこくなくてカリカリしていて食べやすくて美味しいから人気があります。副菜のニラたまです。ただのニラたまではなくヨーグルトをベースにした調味料で味付けしているのでクリーミィですごい美味しかったです。食べ物を作るお仕事をしてくださってるすべての方々に感謝いたします。
おうどん入りお味噌汁炒りニラたまご🥚春先サラダ野菜巻き牛肉炒めグレープフルーツコーヒー☕️
お元氣様です!盆休み6日、7日目有給、昨日は公休日で9日ぶりの出社。その前に熱を測ると、36.5℃久しぶりの会社。わくわくした。昼ごはんに、山菜うどん。夕方まで曇り。仕事を終えてから晩ご飯は、アジフライ。ニラたまご。食後にチーズ。本日も感謝!
【夕食】〇ご飯〇チャプチェ〇中華サラダ〇ニラたまスープ〇チャプチェ→春雨・茹で湯・牛こま肉・ごぼう・人参・舞茸・ほうれん草・オイスターソース・醤油・きび糖・みりん〇中華サラダ→自家製きゅうり・自家製トマト・ごま油・醤油・鶏がらスープの素〇ニラたまスープ→水・タシダ・ニラ・溶き卵ここ一週間以上台風の影響で気圧がずっと低いまま今回yukiは気圧性頭痛用の漢方のおかげか低いままだけど身体が慣れたのか昼間でも比較的調子がいいみたいだけど
おはようございます♪いいね、メッセージありがとうございます♪連休も終わりましたね毎日セミの大合唱です(笑)実家の事で最近いろいろとありまぁ、こちらは秋までにはなんとかなるのでは…と思ってます😅うちだけでなく何らかのことはある、あることなので弟にも話してるとこです。わかっていても?!ん、ん?一応調べたら大丈夫でしたホッ今の時期の花は保たないですが毎日葉を取り水切りしてます川南の道の駅で新鮮な花を選んでます今年は味噌汁を沢山食べるようにしてますカルパ