ブログ記事21件
ども!毎日お寿司でもいいと思うほどお寿司を愛しております。。。お寿司好きにはお寿司好きな友達が集まる!?のか、私の周りにはお寿司好きなお友達がたくさん。美味しいお寿司を求めて~。だいぶん前ですが、行ってきました。おススメしてくれたいなせへ!UpperEastにあります。https://www.yelp.com/biz/inase-restaurant-new-yorkオーナーさんが変わったという事でしたが、とっても美味しく頂きました。たいら貝が美味しい
ども!ちょっと前ですが、、いくつかのグルメ媒体で2018年Top10Resturantに選ばれていた、話題の(?)HenryatLifeHotelへ行ってきました。http://henrynomad.com/この日はこの冬初めて20℃近く気温が上がった日でしたので、たくさんの人が軽装で歩いていましたよー。それは、さすがに真夏すぎない?というような格好の人もいれば、ダウンをまだ着てる人もいて。。。おもしろいです。マイペースマイペース。こちらは、アフリカン
ども!令和ですね!!!!どんな時代になるかわくわくです。そして、日本はゴールデンウィーク真っ只中で羨ましい!こちらは年間の祝日が10日をちょっと越えるくらい??です。。その代わりみんな有給を好きな時に取るのでその方が旅費も高騰していないしいいよ!と日本に住む友人は言っておりました。。それも一理あるかな?。。さて、先週グルメなお友達と、Chef'sClubへ行ってきましたー。ここは、箱だけ用意して世界中の有名シェフを呼んでお料理を出す、、という面白いコンセプトのお店です。私は行けな
ども!こちらは、大分前に行ったイタリエンヌですー。https://www.italiennenyc.com/かわいいお店でした。バーにあるランプがかわいかった。パンはこんな風にサーブされました。おされやねえ。。タコのサラダを頼んだら、こんな感じで出てきました。すいません、大分前すぎてこのラビオリなんだったか忘れてしまいました。ポルチーニのパスタ!美味しかったー。熟成肉ーリブアイ。これ、相当大きかったです!!!どーん。どーん。わかってい
ども!日本から飲食店を経営されている方がいらしていて、ご一緒しました!ミートパッキングのToroをご紹介しました。前に行った時の記事はココでーす。https://www.toro-nyc.com/NYに長く住んでいると、かっこいいお店への感動度合いも下がってしまうのかも。。。もちろんかっこいい!と思うけど、すごいなあー。ここが違うなあーなどと思わなくなっていきますね。。ご一緒した方々は飲食店のプロさんですから、もちろん目の付け所もプロな訳ですが。。。ちょっと自分
ども!先週Ulivoというイタリアンへ行ってきましたー。https://ulivonyc.com/日本語でうりぼーはいのししの赤ちゃんなんですね!!知らなかったー!なんて一緒に行った皆さんと話しをしておりました。この会は月イチで美味しいものを食べようの会でして、メンバーは某社長さん、某有名企業駐在員さん数名、某ネイリストさん、某企業家さん、、等など、、ですが、要するにただ単に集まって飲んで、食べましょう!というわけで、この日その中で阪神と巨人をこよなく愛するメンバーの白熱した
ども!香港編はまだ続きますが、NYへちょっと戻って。。尊敬するシェフ、園さんのお料理をKyoyaで食べられるのは3月で最後という事で、幸運にも2週連続でお邪魔しました!ここ、、本当にすべてが感動の美味しさなんです。黄にらが美味しい。。。シャキシャキ。いつも、華やかなプレゼン。お友達はこれだけで、一升飲めるね!って言っていたほど蒸うにー✨ヤングコーンも美味。和牛をおすましに。。ほっこり。エビが甘くて美味しいー!お刺身。のれそれ。次に焼肴、止肴とありまして、、、最後に、さ
ども!Midtownに昔からあるイタリアンに行ってきましたー。なかなかクラシックな内装で、お客さんも昔から来ているような家族連れだったり、結構ご高齢な方々が多いです。。わいわいがやがやではなく、落ち着いた店内。https://www.grifonerestaurant.net/まず席に着くと前菜がサーブされて。。この日はシーフードサラダにしました。なんとなく、ボロネーゼが食べたくて。。これが美味しかった!!!やっぱり、ティラミス家賃が高騰するマンハ
ども!今週はやっと春らしいお天気が続いています。NYにもやっと春がきたーといってもまだ、朝晩は冷えますが氷点下にならないだけで全然OK!うきうきしますね~友人と食事に行く際に通りかかった、HudsonYard。新しい商業施設です。NY初出店のニーマンマーカスや、もちろんレストランも。。、名物は真ん中に見えるVessel。中にも入れるようです。行ってみたいですが、しばらくは混雑してそうですね。。。https://www.hudsonyardsnewyork.com/?utm_
ども!出張でCAからNYに来ていた同僚とさくっとご飯。MidtownWestにあるHarrow。https://www.theharrownewyork.com/ここは同僚が別の友人からおススメされたという事で予約してくれました。なかなかおしゃれな内装で、美味しかったです。飲むだけでも良さそう。星の数ほどあるNYのレストラン、人それぞれおススメが違うのでこうして教えて貰えると嬉しいです。さて、、アペタイザーでサーディンを選んだらなかなかつやつやのん。。出てきまし
ども!今日から夏時間になりました!寒さが続くNYですがやっと少し春めいてきたように感じます!早く春よこいー!!さて、、オープンしてから話題となり予約が取れないお店、、Frenchetteへ!https://www.frenchettenyc.com/予約可能な時間は10:30PMとか、、、すごい時間が出てくるので、、仕方なくオープン時間にウォークイン!夕方でも大分明るくなってきましたフォントがかわいい!アペタイザで。いくつかおつまみになりそうなものを。
ども!ウエストビレッジにあるタイ料理屋さんに行ってきました。http://pintogarden.com/バックヤードがかわいらしいセッティングでした。お昼だと陽射しが入って気持ち良さそうです。ちょっとしたお花や、キャンドルの光でおされでかわいらしくなりますね。きのことラーブのサラダ!グルメなお友達も美味しいと絶賛!きっと自分でも作れそう。今度やってみよー。。こちらはイカのフリット。はい。またイカです。メニューをちゃんと見ていなかったのか、なぜかグリルのイカが
ども!また行ってきました。焼肉玄。便利なロケーション、コスパよし、予約もとりやすい!肉食女子で集まると焼肉玄にいっとく?となる事が多いです。大体頼むものも同じ。。。この大量のキャベツサラダがこれから食べるお肉への罪悪感を半減させてくれます。ドレッシングが美味しい。。友人がいつも頼むユッケタンもこの日はカルビの食べ比べ。。ジューシーですが、昔のようにこってりしたサシたっぷりのお肉は余り食べられなくなってしまいました。最後は冷麺で締めました。美味
ども!日本へ帰国してしまうお友達とさくっと、最後にご飯でも!!ということで、対馬のバーカウンターへ。南蛮漬け。大好きです。いつも頼んでしまう。。エビポテトフライに、豚しゃぶサラダ。イカの姿焼き。いかナシではいられない私・・・・。つまみに、さつまいもの天ぷらでほっこり。。日本にお互い住んでいる時から知り合いだったので、10数年のNY生活の後に帰ると決断した彼女に、、お疲れ様!そして、あなたなら、日本なんでもできるよ!!!と心から思いました。そして本人にも伝
ども!日本から出張で来ていたお仕事バリバリキャリアウーマンちゃんと大好きなGramacyTavernへ!https://www.gramercytavern.com/出張中で夜は時間が取れないという事で、ランチに行きました。さすがに、ランチでは満席とはいかなかったですがこの後続々とお客さんが来店されていました。私はビーフタルタルを。これが美味しかったーー。友人はエビとポレンタ。シーバスにしました。ソースが日本の醤油ベースのような感じでした。この
ども!ハーレムにある、ミシュラン一つ星の寿司Inoueさんに行ってきました!http://www.sushiinoueharlem.com/大将中嶋さんのお寿司が好きすぎて、ストーカーのように彼のいるところに行っております。フォアグラ茶碗蒸し・・美味しいに決まってます。。あられがいい仕事をしてます。大好きなイカゲソ鯖が最高に美味しい。。他にも絶品さわらの西京焼きや、牡蠣をいただいて、、お待ちかねのお寿司へ。。全部ではありませんが、どうぞほ
ども!年末に友人のお誕生日でこちらPapillesに行ってきましたー。イーストビレッジにあります。https://papillesrestaurant.com/クリスマス仕様ですね。。上にパリパリカラメルが乗った茶碗蒸しのような、チーズ味プリンのようなアミューズビーツのサラダ。盛り付けがかわいらしい。。スイートブレッドのフリットこちらは鯖だったかな・・・。半生のお刺身がどどんとやってきた。普通に美味しい。ビーツの盛り付けもそうですが、お皿に
ども!今日は一日雪が降っております。寒い寒いNYです。さて、日本にはあると聞いていました、魚が釣れる居酒屋さんざうお。https://zauo-newyork.com/NYにもできたという噂を聞いて行ってきました。2フロアあって、お魚の種類がえらべます。泳いでますねー。説明の図がとってもかわいく、よく出来てる2階にはヒラメ、カレイ、ロブスターさんなど。釣ったお魚が、刺身、塩焼き、しゃぶしゃぶ、煮物など自分で選べるのもまたいいですね!あぶりシーバ
ども!新しくお友達になった素敵な女性といつもの親友ちゃんとの3人でご飯の夜もうすぐアマゾンが新オフィスを構える、マンハッタンからイーストリバーを渡ったロングアイランドシティのLICMarketへ。http://www.licmarket.com/きのこのソテー🍄うさぎさんでした。どどんとステーキ美味しかったです。キャンドルライトがユラユラ、ゆったりと居心地のよいお店でした新しいお友達とのご縁にも感謝💕
ども!またまた大寒波予報のNYです。シカゴでは史上最低気温を更新するらしとか。。さて、、、ブログを放置していた頃に行ってきたDobbsFerry駅近くにあるHalfMoon.グランドセントラル駅からハドソンラインで北上したWestchesterにあります。http://www.halfmoonhudson.com/ハドソン河沿いにある素敵なレストランです。1980年代には映画で使われたそうですよ。(題名を聞いたのに忘れました。。)夏はとっても気持ちがいいです。遠くに
ども!寒いです!寒波です!今日のNYは、最高気温マイナス12度。。体感温度マイナス25度という表示。数少ない祝日で3連休なのですが引きこもり決定です。Villanelleというお店に行ってきました。http://www.villanellenyc.com/GothamGrillの向かい12丁目です。この日はハワイ、日本帰りのお友達と新年会このフォントかわいいな。ユニオンスクエアも近い事もあり、FarmtoTableなレストランだそう。左はダック
ども!Miami編はまだまだありますが、NYのWOKUNI(うおくに)のご紹介ー。1年くらい前にできた日本食レストランです。既に何度かお邪魔しています。最近メニューの品数も増えて、お手ごろに美味しい和食が楽しめますー。わいわい飲むときには最高!ということで、新年会もこちらになりました。うおくに、というだけあってお魚も充実お刺身盛り合わせはドライアイスでインスタ映えお酒を飲みながらほっこり。わいわい。なかなか使えるお店です。今年はもっといろいろ出かけていろんな人達
ども!マイアミ編は一時中断しまして。。。イーストビレッジの饗屋さんに行ってきました話を・・・・。https://www.yelp.com/biz/kyo-ya-new-york和食といえば饗屋!というくらい私の周りではファンがたくさん。ではこの日のコースをどうぞー!あっと驚く缶詰で登場!プレゼンも素敵でした。もうお正月気分の献立ではないかな。。。と思っていましたが、お正月気分にさせてくれました。どれから食べるか迷う・・・・。そしてどれも美味・・。ほっこり・・。イカ
ども!ミシュラン1つ星のGramacyTavernへ行ってきましたhttps://www.gramercytavern.com/こちらはアミューズ。あたたかいスープ。寒い日だったのでこの一口が温まります。ヒラメのセビーチェ。色鮮やかこちらは友人が頼んでいた、アペタイザーでのパッパルデッレいつもラムを頼んでしまう私です・・・。デザートも美味しかったんですが、写真をなくしてしまいました。このレストランのバーエリアにはテーブルもいくつか設けられています。TheTavernと名
ども!銀座おのでらのお寿司お邪魔しました。https://www.sushiginzaonoderanewyork.com/説明はいりませんね。。。写真は控えめに。。。イカ好きとしては、すみいかが最高に美味しかったです。幸せ~。お寿司は毎日でもOKです!
ども!少し前に行った、SenSakana。https://sensakana.com/ペルー料理と日本料理のフュージョンだそうです。そういえば、セビーチェなども日本の酢の物に似たところもあるし。。ペルーは親日家が多いそうですしね。。居酒屋風なメニューに、おしゃれ店内。まずは手羽先。キノアサラダ。たっぷりキノアでぷちぷち食感。セビーチェ!ジャイアントコーンが南米感ですね。こちらは餃子。焼き鳥盛り合わせお寿司もありますよー。こ
ども!NYで一番美味しい!!という人が多いこのタイ料理屋さん。UncleBoonsに行ってきましたー。SOHOにあります。私も正統派なタイ料理だと思います。たぶん、、というのはタイに行った事がないので・・。でも、アメリカナイズされた甘いソースなどここでは皆無です。http://www.uncleboons.com/ソーセージ!KobWonsenマリネされたかえるさんのお肉付きKhaoSoiおいしいー!これ、、なんだったか忘れてしまいました。。ブログサボりすぎ
ども!さかのぼり過ぎてすみません。2018年夏の思い出~。という事で。。ロングアイランドのShinnecockBayに面したレストラン、そのままEdgewaterというお店に行きました。まさに湾を見渡す事ができるレストランで、お天気もよかったのでテラスで食事をしました。http://www.edgewaterrestaurant.com/光の具合が夏ですね。。夏が恋しい。。チキンマルサラソース。アメリカのイタリアンレストランにはチキン、ヴィールパルメジャンと並んで必ずあるお
ども!友人の送別会ブランチで、FATRADISHというLowerEastSideにあるお店に行ってきました。昔わいわいと一緒に遊んでいた仲間が久しぶりに揃い、懐かしい食事会でした!パパ、ママになっていたり、新婚さんだったりで、ええお嫁さんを見つけてよかったねー。。。。としみじみ親戚のおばちゃんのようなコメントをしつつ近況報告会!https://www.thefatradishnyc.com/何度も言ってますが、LowerEastSideのお店は本当にセンスがいいところが多
ども!以前にも載せましたが、CafeBouludにまた行ってきました。https://www.cafeboulud.com/nyc/アッパーイーストにあるからか、年齢層はかなりお高め&家族でDinnerというグループが多いのですが、とっても落ち着いていて大好きなレストランです。アミューズの後、私はカニをチョイス。友人はエンダイブのサラダ。大量でした。私はVealとSweetbread。やっぱりお肉が好き!友人のシーバスもしっとりふっくら。どうしたらこういう風に仕上がる