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こんにちは!ニューヨーク在住、片づけコンサルタントの渡辺洋子(ひろこ)です。今日はちょっと息抜き記事。お仕事モードから少し離れて、ニューヨークならではのグルメな話題をお届けします。レストランウィークとは?ニューヨークの【レストランウィーク】をご存知ですか?年に2回、夏と冬に開催されるグルメイベントで、ミシュラン獲得の有名レストランなど約400軒が、ランチやディナーのコース料理をとってもお得に楽しめる、夢のような企画です。今年の夏は、7月21日〜8月17日の開催。私もさっそ
無性に食べたくなるシリーズこの日は一日中バタバタしていて家で作る気も食べる気も完全にゼロ!そういう時に限ってお腹が空き過ぎて彼も私もどこで何を食べるか決断力ゼロ!あれこれ考えていたら私の胃袋の中でシーフード(またですか?)が食べたい、食べたい食欲が沸々と湧いてきましたと言うことで、最近オープンしたウエストビレッジにあるカウンター席だけのシーフード&ワインのお店Perleへ行ってきました♪取り敢えず、飲み物準備完了!メニューは殆どがシー
今日は立春というのに最低気温マイナス15℃、体感気温マイナス23℃って一体⁉️という極寒NYからこんばんは。流石に今日は一歩も屋外には出ず、地階のジムに行った以外はおうちでのんびり過ごしました。さてレストランウィークレポの第二弾は「LeGratin」。セレブシェフDanielBouludさんが昨年春にオープンした、リヨン地方のお料理を中心にしたフレンチビストロ。オープン直後のディナー訪問に次いで2回目です。大好きなブティークホテル「Beekman」に入っています。以前あったフレ
年々お得度が下がってると感じるレストランウィークマスターカードで支払うと10ドルキャッシュバックが受けられるのですが、7月中&45ドル以上の利用が条件メニューを見るとランチ3コースで45ドルのお店が多く、高級店だと2コース45ドルだったりする数年前は高級レストランでも3コース30ドル以内だったのになぁ遠い目…庶民でもこの時期はちょっといいレストランをお得に味わえるサービスウィークという勝手な認識だったんだけど、物価高のニューヨークでは完全に私の認識違いのイベントになってしまったよう〜
しばらく暖かい日が続いていましたが、一転今日は雪のニューヨークです。高木美帆選手、女子500M銀メダルおめでとう㊗️オリンピックテレビ観戦で、昼夜逆転、寝不足の毎日です。平昌オリンピックから、カーリングの面白さにも目覚め、今回はどっぷりハマってます。がんばれ、ロコソラーレ📣さて、レストランウィークも明日で終わり。(一部、期間延長したレストランもあります。)第4弾はアッパーウェストサイドの新店「Dagon」に行ってきました。今回ご一緒したお友達が全員アッパーウェストサイドにお住まい
こんにちは。さて、引き続きレストランウィーク。第三弾は「theBarRoomattheModern」MoMAにあるミシュラン星付きレストラン「theModern」のバールームです。バールームといっても、きちんとしたレストラン。コース料理しかないFineDiningの「theModern」に比べて使い勝手が良くて、私はバールームのほうが好きかも。今回は、パン教室の先生のMちゃん、華道の先生のNちゃんと3人で伺いました。もちろん頂いたのは$39のレストランウィークメニ
NYレストランウィーク、第二弾はハドソンヤードのモダン英国料理店「QueensYard」へ。コロナ前、NYの新名所としてもてはやされたハドソンヤードですが、シンボルというべき建築物「Vessel」が、コロナ禍で自殺の名所のようになってしまい、現在は昇ることができません。ショッピングモールもあまり人が入っておらず、ちょっと寂しい印象。さて、その4階にあるレストランに、肉食女子3人で待ち合わせ😊私以外の2人はNYの前はロンドン住まいだったので、イギリス料理、懐かしいよね?店内、こんなに素
例年、レストランウィークを楽しみにしているけれど、今年はものすごく楽しみにしていました!去年の冬に初めて知ったんだけど、登録後マスターカードでお支払いすると10ドルキャッシュバックしてくれるんだってー満を持してアメリカで初めて自分メインのマスターカードを作ったのに…今年はコロナのせいか高級レストランはほとんど参加しておらず、参加しててもコース料理125ドルのパターンが多く、今までのようなお得感が庶民には感じられません…あと、キャッシュバックの条件も色々トリッキーで探すのが面倒になっちゃ
早いもので、オリンピックも終盤。毎日選手たちの素晴らしい活躍に感動をもらっています。おかげで連日寝不足😅8月に入り、NYは冷房が必要ない快適な気候が続いていて、身体が楽なのはありがたいですが、もしかしたらこのまま夏が終わってしまうのかしら?と少し寂しい気持ちもあります。さて、前回の冬のレストランウィークはコロナの影響で「NYRestaurantWeektoGo」と銘打って、テイクアウトとデリバリーのみ、という新しい試みで実施されました。その時にとっても良かったのが「Hall
ご無沙汰しているうちに、オリンピックが始まりましたね。柔道見るために連日徹夜です😅高藤くん、渡名来さん、阿部兄妹、おめでとう!あと、堀米くん、大橋悠依さんもおめでとう!みんなキラキラ輝いていて美しい。開会式、ちょっと地味でしたが、ドローンの演出と橋本聖子さんの挨拶に感動しました。それと、50種の競技を体現した動くピクトグラム。あれには笑った。もう一度見たい❣️そしてNYCでは夏のレストランウィークが始まりました。今年は2コース$21、3コース$39、シグニチャーメニューコース$
延長されたこの冬のNYレストランウィークTOGOもいよいよ明日で終了。今日は、イーストビレッジにオープンした和牛専門店「J-Spec」さんのレストランウィークメニュー「A5和牛カルビ丼」をテイクアウト!電話オーダーのみ、1日15食限定ということなので昨日のうちに電話予約。今日12:30にピックアップ。お店は、以前お寿司屋さんの「JewelBako」があった場所。デリバリーオーダーが多いのか、お店の前には配達のお兄さんたちが数人待機してました。お店に入ってお支払いしてピックア
昨日とはうって変わって快晴のニューヨーク。しかし、気温は一気に下がり、今朝はマイナス8度でした。ブルッ🥶昨夜のスーパーボール🏈新旧クオーターバックの一騎打ちで好ゲームを期待していましたが蓋を開けてみればベテラン、ブレイディを擁するタンパベイバッケニアズの圧勝に終わりましたね。今季ニューイングランドからタンパベイに移籍した43歳のブレイディー。7度目の優勝、5度目のMVPさすがです!トムさま、素敵❣️スーパーボールナイトは、当然のごとくジャンクフードをもりもり食べるのですが、その
再び雪の週末のNYです❄️今回は5センチ前後しか積もらないようです。結構激しく降ってるように見えるけどふわふわの雪だから溶けやすいのかな。さて、毎回お友達とのランチなどに活用しているNYレストランウィーク。この冬は中止かと思っていたら、なんと、史上初のTOGOにて実施。偉いよ、NY‼️頑張ってるね、NY‼️しかも当初の予定1/25-1/31から大幅延長で2/28までとなりました。(ただし、お店によっては早めに終了するところもあるので、確認してくださいね。)NYCRes
今冬のレストランウィークレポの最後を飾るのは、theClocktower。2/6、日本、ミシガン、ポートワシントンからの友人たちとのランチで訪れました。マディソンスクエアのEditionHotelの2階に位置する、レストラン。ホテル自体がとてもおしゃれなのですが、ミシュラン1つ星のレストランも、バールーム、ビリヤードルーム、ダイニングルームなどのエリアに分かれた、とっても素敵な空間です。シェフのJasonAtherton氏はイギリスおよび世界各地にレストランを何店も展開する有名シェ
2/6レストランウィーク第3弾は、FiDi(FinancialDistrict)の「Manhatta」へ。ランチとディナー、一度ずつ行ったことがありましたが、レストランウィークは初めて。(おそらくお店自体が今回初参加)ここは、お料理ももちろんですが、60階からの眺望がとにかく素晴らしい‼️是非それを見ていただきたくて、知子さんと純子さんをお誘いしたのですが、当日は雨模様☔️ホワイトアウト😢こんな感じ↓気を取り直して、お食事〜パンはフラットブレッド。バターナットスクォッシュのピ
さて、今回のレストランウィーク2番目に行ったのは、1/24、BistrotLeo。SOHOのSixtyHotel1階のレストラン。このホテル、以前はThompsonHotelという名前で、とってもシックなタイレストランが入っていました。その頃は良くカクテルを飲みに行っていたのですが、今回久しぶりに訪れました。エントランス近くのお席は、光溢れる明るい空間。バーエリア。奥はクラシカルなビストロらしい落ち着いた雰囲気。今回はのぶりんと朋ちゃんと一緒に伺いました。いろいろとってシェ
すっかりご無沙汰してしまいました。1/21-2/9のレストランウィーク、しっかりレポートしようと思っていたのに、寝込んでしまいました。とほほ。おそらくインフルエンザだったと思います。(病院行くタイミング逃して家で寝てました。)で、先週月曜日から丸々1週間、棒に振ってしまいました。レストランウィークランチ、6軒予約してましたが、2軒は泣く泣くキャンセル。遅ればせながらですが、インフル前後に行った4軒、順にレポートしますね。ま、次回のご参考に、ということで。1/22。ピラティスの後、
レストランウィーク開催中のニューヨークですが、個人的にはあまり気分が盛り上がってません…仕事もしてない私にはいくらお得とはいえどまぁまぁいいお値段だしね。とはいえ、前から行ってみたかったMOMAのレストランがリストに入ってたのでお友達を誘って行ってきました!!!ミシュランスターレストランのTheModernのお隣にあるBarRoomattheModernバーなので昼間でも暗めの雰囲気。すぐにほぼ満席になってました!メニュー↓私はアペタイザーにポテトとリークのスープ。目の
前から気になっていたレストランにレストランウィークで行ってきました!アッパーイーストにある高級レストラン『CafeBoulud』。すてきな佇まい〜!!!やっぱりアッパーイーストは落ち着いていて空気感が違います。しかし…会期終盤に予約したので、すでに行ったお友達やブログの情報などからあまりいい噂を聞かなかったレストランでもあるこちら。なので、あまり期待しないで臨むことに笑感想はあくまでレストランウィークのメニューに限っての個人の意見なので悪しからず!最初にコンプリメンタリーのコ
今年もこのシーズンがやってきましたよー!1ヶ月前からお友達とランチの約束をしていたのですが、ちょうどレストランウィークも始まることだし、先週末急遽お店探しを始めました。しかしながら、行きたいお店は直前でほぼ満席!前回よかった『Scarpetta』だけは14時だけお席が取れたのでこちらに決定!!!グリーンがたくさん配された店内は落ち着いていて雰囲気がいい〜。前回感動したパンも相変わらず美味。3種類のディップとともにサーブされます。前菜は全員クリーミーポレンタ。ポレンタの魅力に開眼し
今日はチャイニーズニューイヤーですね!のちほどチャイナタウンに行ってみようと思っています〜。なんかイベントあるのかな!??ところで、昨日は旦那さんとレストランウィークランチに行ってきました。去年からランチは2コース26ドルに変わったのですがお店によってはデザートをフリーで出してくれるところもあります。イタリアンの『Scarpetta』は評判もよくデザート付も気に入って初潜入!メニューはこちら↓前菜はイエローテイルとポレンタを。ポレンタはあまりちゃんと食べたことなかったのですが、
ニューヨークの冬のレストランウィークは1月21日から2月7日まで。いろんなレストランが、ランチは26ドル、ディナーは42ドルでコースメニューを出してくれて、そのお店のおすすめや、普段行かないお店の味を食べてもらおう!っていうのがコンセプト。こういう機会に安心価格でいろんなお店に行けるのはいいですよね。でも最近はあまり良いお店が参加しないよね、とか、レストランウィークは手を抜く店が多いって話も聞くので、当初のコンセプトと通りではないのかもしれません。夏のレストランウィークはこちら→レストランウ
お得にコース料理を楽しめるレストランウィークなんですが、最近本当にお得なのか謎になっている感があって…心の中の盛り上がりに欠けるのですが、だいたいシーズンに2回は楽しんでます。今日は体感気温マイナス25度の中、今シーズン初レストランウィークランチに参戦。極寒でお客さんいないんじゃない?なんて心配をよそに店内ほぼ満席だった『TempleCourt』。ずっとこの空間でお食事してみたかったんです。佇まいが本当にすてき。ここに来れただけでお食事の前にすでに満足♡レストランウィークのメニュ
夏のレストランウィーク2軒目はミシュラン1つ星のレストラン『GothamBar&Grill』へ。前から行ってみたかっけど敷居が高そうで敬遠してましたが、レストランウィークだとちょっと気軽に行けてうれしい〜。8月は私たち夫婦が入籍をした月なので記念日も兼ねてすてきなレストランを選んでみました♡広い店内はほぼ満席。さすがミシュランレストランです!落ち着いた大人の雰囲気〜。前菜は夫婦で同じ白身のお魚のカルパッチョを。パイナップルのさわやかなソースは夏にぴったりの優しいお味でした。
日本から旦那さんのお友達夫婦が遊びに来てるので一緒にディナーに行きました。初対面のお二人だったのでどんなものが食べたいか聞いたのですがなんでもいいとのこと。奥さんはオシャレしてヒールも履かれてたので小綺麗なお店がいいかな…と思って前から行きたかったフレンチレストランの前を通りかかったので入ってみることに!ニューヨークはただ今レストランウィークの真っ最中。今回まだ一軒も行ってなかったのですが、レストランウィークに参加してるレストランだったので思いがけず3コースディナーを楽しむことになってう
昨日はお友達とレストランウィークへ。夏に予約が取れなかったセントラルパーク近くの『Perrine』へランチに行ってきました。ヨーロッパ調のホールを抜けると打って変わってモダンな雰囲気のレストランが広がります。レストランウィークのメニューより、前菜はシトラスサラダ。柑橘系が主役のサラダを初めて食べたけど、上にのっているチーズやグリーン、ザクロなどと一緒に食べると果物よりサラダにちゃんと感じます。不思議〜!お友達がオーダーしたサラダのロブスターがぷりぷりですごくおいしかった全部食べち
冬のニューヨークは寒いのであまり積極的に出かけたくないけれどレストランウィークは避けては通れません。だって、コース料理がお得に頂ける食いしん坊にはもってこいのイベントなのです。レストランを選ぶ基準はこんな感じ↓・ふだんあまり外食しないジャンル・ふだんあまり行けない高級レストラン・雰囲気がよさそうなレストラン・インスタやブログで日本人の方がオススメされているレストラン(1番重要!)ということで、先日旦那さんとランチへ行ったのは『Vaucluse』というフレンチレストラン。アッパーイ
ニューヨークは現在冬のレストランウィーク中コーヒーも付かないプレフィックスのコースで、ランチ29ドル。ディナー42ドル。(税サ抜き)と、あまりお得感はないような気がしますが、、ま、一応行っておくか。とダンナ様とランチに行ってきました。フレンチレストランLaSirène@Soho現金、チェック、アメックスしか使えないからと、店の前にATMが設置されていました店内は肩肘を張らない街の小さなレストランという感じ。ボナペティ〜。前菜は、パテ&サラダにオニオンスープ。メインは、ニ
さて、長々引っ張ってきた2017夏のニューヨークレストランウィークの記事もこれで最後です。先週金曜日、最終日に伺ったのが「Fowler@Wells」。FiDiにある「TheBeekman」ホテル内のレストランです。レストランウィークに参加するのは今回が初めて。期待が持てます。私、このホテルが大好きなんです。昨年11月に訪れた時の記事、ご参考くださいね。その時に軽く食事をしただけの「FowlerandWells」。バーの方だったし、オープンしたばかりでメニュー数も少なかっ
おととい予告したのをすっかり忘れて、昨日は別の記事アップしてしまいました。というわけで、シュラスコランチのレポです。いつもシュラスコというと「FogodeChao」に行くのですが、今回は初めて「ChurrascariaPlataforma」に行ってみました。劇場街にあるこのお店、結構大型店。シュラスコとは、ブラジル風お肉食べ放題。前菜も食べ放題です。レストランウィークの場合、食べられるお肉の種類が限られていますが、それでもかなりお得。ピンクのシャツの後ろ姿の方が取っているの