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今年のセミナーのパンやお菓子は、とても作りやすく、そして美味しい😋なんて素敵なんでしょう焼くのにとっても時間のかかる「パヴロヴァアルザス」粘りがあるメレンゲが出来ました1人用に絞って90分かけて焼き上がり絞った形そのまま食べる直前にモンタージュ次は「ニューヨーカーバブカ」これ、焼き上がりです。シェービングノアールたっぷり焼き上がりすぐにラップで包みます練習の山型食パン失敗多分仕込み水の計量ミスです💦分割した時のグラムが足りなかったそれも結構なグラムが…当然上がり
毎年恒例JHBSの講師向けニューイヤーセミナー江坂の大阪本校で同じ門下の先生方と一緒に2種類のパンとスイーツ1種類受講しました☆Yu-grain(ユーグレイン)ルヴァンリキッドを使った生地クープを入れずに表面カリッと中はしっとりな製法色んな成形が学べて楽しいです😊☆NewYorkBabka(ニューヨークバブカ)東ヨーロッパ発祥のイースターのお祝いのパンがアメリカに渡ってアレンジされたチョコレートザクザクの甘いパングルテン出さないようにこねます!☆PavlovaAlsac
エヌぱん養成講師、かんたんおやつマイスター、米粉かんたんおやつマイスターの曽我真子です。失敗しにくい!手軽に作れる!気軽にできるおやつ作りを広める活動をしています。先日JHBSの本校でニューイヤーセミナーを受けてきました。普段は認定教室で受けているので本校へ行くのは年に数回。本校の先生に習うことができ、色んな場所から来られ、資格もバラバラな方が参加しているので普段得られない刺激を受けられます今回一緒のテーブルだった方々はたまたま本校で受講されている方ばかりでした。お持ち
生徒さんと一緒に2024年ニューイヤーセミナーに参加してきましたレッスンで、私が作りましたお菓子は先生のデモ私達の試食は、こちらこのサイズが良いこれ絶対作るやつです‼️可愛いくって美味しいなんて最高ですもう一つのお楽しみ教室に入ると、いつも一緒のテーブルでレッスンを受けてる先生方から「大丈夫だった?」と、次々と声をかけてもらって校長先生も、担任の先生からも本当に嬉しかった。気にかけてくれてる仲間がいるんだと、心の底から嬉しかった。薄っぺらな表現しかできない自分がもどかし
デコールはチョコレートに生クリームをよく乳化させて作りますデコレーションが可愛いですね昨日のレッスンのケーキです。今日はもう一度生地だけ焼いてみました。頂きまーすどうぞ良い一日を
いつもは、一人で通う本校今日は生徒さん達と一緒なので、道中もなんだか心強い朝イチ改札口で待ち合わせをして、「さぁー出発✊」静かな列車少しの緊張感が良いね〜本校到着後、直ぐに準備ちょっと緊張私は、いつもの感じ初めてレッスンを受ける先生なので、楽しみ時間通りに進み、完成👏👏👏熱々を紙袋に入れて、マリトッツオは、一つずつパックに入れて持ち帰り食べるの楽しみです。お弁当は、毎年恒例の「なだ万」帰りの列車の中でいただきました。せっかくなので、生徒さんとの集合写真2名の
今日は東京本校で、ニューイヤーセミナーに参加してきましたまずはお菓子から「ガトーマルブレオキャラメル」キャラメルパウンドケーキです中はこんな感じでマーブルになっていますトップの飾り、デコールがあるだけで可愛らしい仕上がり味も抜群ですし、難しくなかったので、これは作りたいと思ったケーキでしたプレゼントにもピッタリパン「マリトッツォ」今更と思いますよね。こちらの生地は、中種法で作っています。クリームも3種類作りましたこちらはシャンティイ&スリーズクリームの中にダーク
かんたんおやつマイスターの曽我真子です。かんたんおやつに出会い気軽にできるおやつ作りを広める活動しています。今日はJHBSの本校でニューイヤーセミナーを受けてきました。普段は認定教室で受けているので本校へ行くのはニューイヤーセミナーの時だけ。先生も違い、色んな場所から来られ、資格もバラバラな方が参加しているので普段得られない刺激を受けられますコロナ禍なのであまりお話しはできませんでしたが、新しいメニューを習い楽しいひとときでした❣️パン教室はしていません😅
千歳ミュゲドゥースパン教室ですブログへお越しいただきありがとうございます先日JHBSニューイヤーセミナー2021に出席して来ましたコロナ渦で延期になっていて最終回は4月になりました今回も2種類のパンとお菓子を習いましたどれも美味しくて、センスもいいわやっぱり来てよかった~ブリオッシュデロアロンシエンヌパントラディショナルミセスバーターサーベイクドチーズケーキ(フランス産Elle&Ⅴire使用)オーバーナイト法でつくられたパンたち時間と
ベイクドチーズケーキブリオッシュデロワ本日は延期されていましたニューイヤーセミナーをようやく受講してきましたメニューは魅力的なものばかりでとても楽しい学びの時間となりました新型コロナウイルス感染予防対策をしっかりととりながら開催してくださり有難うございます😌
今日はジャパンホームベーキングスクールの、ニューイヤーセミナーでした東京本校の石神井公園まで。メニューは、ブリオッシュデロワロンシエンヌ。今回はフェーブ無しで。パントラディショネル。フランスパンの総称です。小麦国のフランスのこだわりですね。おうちのビルトインオープンでは、フランスパンは難しい学校の電気オープンが絶品。ベイクドチーズケーキ。とても簡単なレシピ。作ってみようかな。今回はコロナ禍で、試食もお弁当も食べる時間を端折り、早くに終わりました。なんだかな、
こんにちは。そして、随分と久しぶりになってしまいました。年末年始の忙しさに投稿が途切れてから、ずるずると今日になってしまいました🙇♂️さて、今日はニューイヤーセミナーでした。ニューイヤーというにはもう2月の半ば過ぎましたが、ブログ再開にはよいきっかけとなりました😊今日のメニューはモカノア、コーヒーとクルミのパンです。トゥルビオンオポム、りんごの渦巻きパンそしてお菓子はモワルーショコラどれもとっても美味しく、帰って絶対に復習をしなきゃと心に誓って帰途についてます✨✨久しぶり
様々な先生たちと出会えるセミナーへ行ってきましたセミナー用のパンが習えることも楽しいですが、普段ご一緒できない皆さんと情報交換できるのも楽しみのひとつ。今回も2種類のパンと1種類の洋菓子。『ニューイヤーセミナー2020』札幌本校『モカノア』トラブリカフェエキスとブラウンシュガー、くるみがたくさん入ったパン。材料をみただけで美味しそうと確信。このパンはパンチが特徴でした。どこまでも大きく伸びる生地、楽しかっ
《ニューイヤーセミナー2020》今日は、私が所属しているパン教室、ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の『ニューイヤーセミナー』に参加して来ました(*^^*)いつもの様に、パン教室の先生仲間と日程を合わせて申し込みしたのですが・・・(*^▽^*)今年は「くつろぎのパン教室“T-grace”」の常連様とペアになってレッスンを受講して来ました(≧▽≦)申し込みしてから判ったのですが、たまたま日程が一緒だったのです(笑)隣の席に先生仲間、向いの席に常連様(笑)何とも不思議な光景でレ
御茶乃娘彩sai(おちゃのこさいさい)のブログにお越しいただきありがとうございます。黄身時雨大好き~ですが、ちょっと変わり種。中身も黄身あんがよかったけれど、残念ながら違いました。・仲間外れの真っ白な棒が白樺。・白→ごま時雨・緑→抹茶時雨・紫→葉ボタン。こっそり見える3層。・桃→富貴草。こっそり見える3層。とにかく3層にするのが大変でした。作っている時は「今日は何を作っているんですか?」って見に来られていた方々が出来上がりを見て「凄い綺麗~」と口々
様々な先生たちと出会えるセミナーへ行ってきましたセミナー用のパンが習えることも楽しいですが、普段ご一緒できない皆さんと情報交換できるのも楽しみのひとつ。今回も2種類のパンと1種類の洋菓子。『ニューイヤーセミナー2019』札幌本校『パンドゥミゼーブル』健康に良いとされる「竹炭パウダー」使用。JHBSは白エプロンなので、この真っ黒い竹炭にとても気を使いましたプレーンな生地と竹炭生地を巻き込み、今までにない変
御茶乃娘彩sai(おちゃのこさいさい)のブログにお越しいただきありがとうございます。数年ぶりにJHBSのニューイヤーセミナーに参加してきました。とにかくセミナーは希望の日が取れるかが問題で、早めに予約したのですが第二希望となってしまいました。今までの印象だと、疲れる、長時間、荷物が重いと悪いイメージばかりだったのですがすべてが適度な量になってあまり疲れないレッスンとなっていました。また作ろうと思い材料を買ってきました。さて家で再現できるでしょうか。今回はみんなお気
バレンタインの今日は、JHBSニューイヤーセミナーで、大阪本校へゼブラですよ白黒のコントラストがくっきり楽しい食パン15センチセルクルで焼いた、タルトブーランジェールグラティネふんわり生地で焼く、グラタンみたいなピザみたいなパンカヌレグランマルニエカヌレは、フランスボルドー地方の洋菓子サマーセミナーで来日された、ニコラブッサン先生が、日本で手に入りやすい材料のレシピを作ってくださいました以前、生徒さんからカヌレのリクエストがありましたが、1度も作ったことがな
こんにちは!ご訪問頂きありがとうございます。さいたま市パンとお菓子の教室やきたてです。寒い日が続いていますね。先週末の三連休、お天気に悩まされました雪に慣れない埼玉県民の私。なので、少し降っただけで大騒ぎ。いや、降るかもしれない。だけで大騒ぎです連休中日にJHBSニューイヤーセミナーに参加してきました。東京本校で開催されるこのセミナー、講師資格を取得された先生方が参加できます。静岡県や福島県から新幹線で来られた先生方もいらっしゃいました。
朝一の新幹線で東京へ私を含めて総勢7名ウキウキワクワクで出発です石神井公園前の東京本校で今年のニューイヤーセミナーに参加です。「へー」「ほー」の声真面目に真剣にレッスンを受けて来ました。これは❗️というパンやお菓子に出会い時間を見つけて作ってみよう同じテーブルに一緒になった秋田や岩手の先生方との楽しい時間でした。この機会に感謝して、その時話した秋田の先生から「今日から東京ドームで、テーブルウェアフェスティバルをやってますよ」と行きたかったのー‼️で、生徒さんを無理やり連
こんばんは~先日、ニューイヤーセミナー受講してきましたJHBS東京本校にてパンドゥミゼーブルPaindemiezebreパンドゥミ=食パンのことゼーブル=しまうましまうま模様のパンという事ですのんこのしまうまのしまは、竹炭を使用してますチョコじゃないのよパンの生地は、バターミルクや無塩バターが入っていて、しっとりお上品なお味です竹炭は、カルシウム・カリウム・ナトリウム・鉄分が含まれていて、
松山市アルジャーノン朝生田店竹中です先日月曜日は福山へ🚌💨いつもお世話になっているディーラー様主催のニューイヤーセミナー毎回とても素敵な講師の方に講演してもらえます今回はこの御二方美容界を変えてくれそうなお二方でしたオレも変えてやる〜ッ
《ニューイヤーセミナー2019》今日は、「JHBSニューイヤーセミナー」を受講しに、朝から名古屋本校まで行ってきました(*^▽^*)先ずは『パンドゥミゼーブル』(*^^*)ゼブラ柄にする成型が面白いわね(*´▽`*)♪カットする度に柄が違うので、カットするのが楽しみですね・・・(´艸`)次は『タルトブーランジェールグラティネ』セルクル型で焼くのですが、この成型も面白い(*^▽^*)!!!焼き上がったら、タルトみたいになっています。そして、最後は『カヌレグランマル
こんにちは、さみぃずカフェです。長崎・おうちパン講座、JHBSのパン教室、手づくり石けん教室21日に講師研究科23回目の教室いってきました。ごまロール・ベーグル。お楽しみは木の実のケーキ。●ごまロールごまが沢山、小麦胚芽が入って美味しかったです。●ベーグル細いのにはウインナーが中に。うちでは一番最初になくなりました(笑)ベーグルは硬いイメージがあったんですが、このベーグルは生地にみじん切りの玉ねぎが入っているため硬くはなかったです。トースター
2月18日(月曜日)毎年開催されているニューイヤーセミナー。東京本校へ、早朝の新幹線に乗って参加してきました。サマーセミナーと違い、実際にパンとお菓子を作ります。作ったものはパン・ドゥ・トォドゥルルヴァンリキッドで作るハード系のパン。実際作ったのはクロスしたちょっと変わった形のもの。ソフトグレイン、アマニ、生ゴマが生地に混ぜ込んであり、体にも嬉しいパン。加水が高いベタついた生地なので、パンチングしての成型。噛むと味わい深く、皮目はカリッ
毎年楽しみにしているニューイヤーセミナー今年も東京本校でのセミナーです。はるばる富山から、朝一のかがやきで🚄パン2種類ケーキ一台ケーキは「フラン・パテォシエ」私が焼いた「パン・ドゥ・トォドゥル」ルヴァンを使ったパンデニッシュのレ・ズュ・ドゥ・イブは、時間をかけたパン今年はどれも美味しく、「作ってみたい」と、思うものばかり。遠くから来た甲斐がありました。勉強意欲、焼く意欲がますます上がりますセミナーに、パン友達に私の生徒さんも一緒に参加お互い良い刺激になりましたよね〜
今日は立春。暦の上では春ですでも、まだまだ寒い日々。春が待ち遠しいですね。JHBSのニューイヤーセミナーへ行ってきました。5種類の雑穀(黒米、ライ麦、はと麦、大麦、玄米)、ごま、アマニのカンパーニュ、パン・ドゥ・トォドゥル(右の写真の左側)は外側はパリッと、中はもちっと、栄養満点のパンです。ふくろうの目という意味のレ・ズュ・ドゥ・イブ(右の写真の右奥)はフレッシュバターをたっぷり折り込んだ生地に、カソナード(お砂糖)をまぶして焼き上げます。右の写真