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駄菓子コーナーにて。じーたん「うわ!これ懐かしっ!」あつぴ「え、何でこんなところにシジミ売っとん?」じーたん「これ駄菓子なんよ!久々に買お!」ということで、あつぴ曰くシジミの駄菓子がこちら(シジミにしては…デカイww)昔懐かしニッキ貝見た目は完全に貝!(笑)パカっと中を開けると…中身はこんな感じ!「ん⁉︎なにこれ!?」思ってたんと違うwwあつぴは「え、シジミ入ってないが!」言うておりましたこうやって貝で削りながら食べるらしいへぇ〜斬新!!食べた感想は…「うん、
夢屋って駄菓子屋さんに、「ニッキ貝」ってお菓子ががあって、ずっと気になってたんですが、、、ついにママに買って貰いました♪こんな感じー中は、ニッキと黒糖の混ざった甘いけどスパイシーな塊ーガリガリ削って食べますーなかなか減らない。今日も、工作してまーす♪おしまい♪
みんなの回答を見る小学生中学年までほぼ毎日駄菓子屋さんに行ってました。学校から帰る➡自転車に乗って駄菓子屋へ即行、いくら買ったんだろう⁉10円、20円、流石に「銭」はございません。そのあと、幼馴染み(私の回りは男の子ばっかり)とメンコや独楽回し。うちへ帰ってからはリカちゃん人形ではない紙の着せかえ人形で遊ぶ。リカちゃん人形を買いそびれた私は、大人になってからリカちゃんや、シルバニアファミリーを大人買いしてる有り様です。「大人買い」する人の気持ち分かるなあ。経緯は違っても。リカち
昔懐かし幻のニッキ貝ってお店の一番いい位置に置いてあって、、『んっ?なんでお菓子売り場に貝があるんだ?!』って懐かしいどころか初見(笑)なにが幻なのかわからないけど、東京に30年住んでてみたことない片側の貝殻に固いニッキの黒砂糖が入っていて、それをもう片方の貝殻で削って食べるらしい食べ終わったら削って笛になるよ♪♪らしい(笑)懐かしの音色かぁー。。初見だけどピーピーラムネでも喜ぶ幼き双子喜ぶだろうな。。気持ちはまるで、ぼのぼのだなだけど、ニッキってシナモンだよね?得意じゃない
こんにちは!みなさんはなつかしのニッキ貝という駄菓子を食べたことがありますか?私は聞いたことも見たこともなかったのですが、今、深夜の番組で放送中の「だがしかし」というアニメの原作コミックに載っていたので気になっていた駄菓子です先日、越谷レイクタウンにある駄菓子屋さんで見つけちゃいました!!ネーミングがズバリ!昔懐かしのニッキ貝なのです!大きなハマグリ?の貝殻に入った駄菓子でした!食べ方の説明書ももらってきましたどれどれ(._.)貝を開いて中身を片方の貝殻でこそげとって食
今日はお休みをいただいたのですが、あいにくの天気(曇天)だったので、あまり遠出はせず、京都市内を“市中見廻り”してきました。「遠出をあきらめて京都観光」って、なんて幸せなんだろう(笑)さて、二条城のお堀の側を歩いていると、古めかしい漢字の和菓子屋「格子屋」さんを発見。覗いてみると面白そうなものがありました。ニッキ貝。初めて見たので「昔懐かし」って言われてもピンときませんけど・・・。中身はどうなっているのかと言うとこう。黒いのは黒砂糖と
☆ニッキ貝☆ホンモノの貝に入ってる、黒糖+ニッキ💕片貝で削って、食します!素朴な、黒糖ニッキ味~!(*^_^*)紅茶に入れてみました💕が。かなり入れないと、香りがたたない💧削るのを楽しみながら、そのまま甘さを味わうか、焼き菓子にかけると、良いかも…(^_-)そして☆なると屋さんの、鷄半身唐揚げ目当て💕の♪北海道展♪もちろん、スィーツだって気になります(*^_^*)函館ガトールーレさんのロールケーキ!↑プレーン間違いなく、王道なロールケーキ!卵が香る、ふわふわ
今日はあまり眠れずに越谷レイクタウンへ…かなり早く着いてどうしよう??と思ったのですが、越谷レイクタウンは9時からやってました、早い!まずはビレバンアウトレットでいろいろ見る、ほんとにいろいろなものがある、、、(笑)友人に頼まれたソラリスと、ジャケ買いしたCDと、イラストが可愛い子供用絵本とか、びっくり箱とか、、、10円で可愛いプラカゴとか、、、友人と友人の娘ちゃんと合流してパスタ屋さんへ何故かあまり食べれない…夏バテ??でも野菜美味しい…マンゴープリンも美味しい…その後いろいろお店を
お立ち寄りありがとうございます北の国にもゆっくりと春が来ました^^高校野球も近づいて楽しみです。駄菓子をテーマにしたユニークなコミック「だがしかし」の7巻が出ました。大人っぽい女性が表紙。手には懐かしいキョロちゃん!7巻から趣が少し変わって新キャラが2人も出てきて、しかも面白い><良い意味で新路線になった感じです。(キャラ増えないのが良いなんて過去に書いてたw)ネタバレ注意ですよこの女性、高学歴だけど遅刻癖やらで結局ダメダメ学生。表紙を見ても
京都土産のニッキ貝。自分用に買ってきた分。ようやく、開けてみました。ハマグリを開けると、こんな感じ。黒糖が殻の内側にこびりついています。これをもう片側の貝殻で削って食べるということらしい。ゴリゴリやっても、けっこう硬くてなかなか取れません。少しづつ、少しづつ、粉にしてほのかな甘みとニッキと黒糖の香りを楽しむ。食べてる姿は粋ではないけど、味覚的にはなかなか粋な食べ物です。しかし、周りに砂糖の粉が飛び散るのが困ったものです。さて、そんな、日常です。
皆さま、こんばんは(´・ω・`)なんか、なんか、だいぶ溜まってしまいましたが7月9日のお話しましょうかね(´・д・)この日は早い時間からA社長の席でだいぶ酔っ払いでした〜(´・ω・`)今、話題のアプリのスノウで動画を撮ったりしてA社長とうさぎさんになって遊びましたよぉ☆☆☆そしてNさんと、純子さんを激写しまくりでお二人の画像が私のケータイに沢山入ってます笑シラフの状態で見返すと思わず吹き返してしまいます(⊃´▿`)⊃♪そしてこの日はいつもお世話になってるSさんのお誕生