ブログ記事27件
先週末、久しぶりに魚釣りに行ってきました。『魚釣りは写真なしだって』『オラたちは留守番だったけどね』今回はニジマスの燻製がメインです。予定では30センチ前後のが釣れるはずだったけど、25センチ程度が一番多かった。。腹を取って、塩味をつけます。30センチオーバーと23センチ以下は塩焼きになりました。それだけだと数が少ないので、中標津町の「知床ジンギスカン」も食べました。知床ジンギスカンは私が一番好きなジンギスカンです。『オラ、ちょっとだけ写ってる』メインの魚たちは吊
今朝は雲ってて変な感じ~昨夜はなんだか寝苦しくなかったですか昨日は(姑)が従業員さんたちにみかんをおすそ分けしたくて人数分紙袋に入れて休憩室に持ってきてくれましたが何度も「ビニール袋じゃ破れちゃうかもしれんで二重にする」ってビニール袋をたくさん持って何度も工場に。。。そのたびに「お義母さん紙袋にしっかり入れて持ってきてくれましたよ~」って言うんだけど工場の出入り口に戻るころにはまた忘れちゃってまた同
昨日は朝息子を駅に送ってお昼過ぎに娘夫婦が前撮りの打ち合わせと車の交換に来ました娘持参のニジマス3尾のうち2尾を娘夫婦が捌いてくれてる間に夫は娘の車のタイヤをスタッドレスに交換私はと言うと。。。夫が「1尾俺の実家に置いてきてくれ」って。。。ってことで私一人で置いてきましたなんで休みの日にまで行かなくちゃいけないんだ。。。チーン私の実家には娘夫婦が帰りのついでに置いてきてくれましたが少しし
心豊かな暮らし'**少ないもので優雅に暮らしたい**'ミニマリストぱこの日常안녕하세요ごきげんいかがですかふるさと納税はいつも年末にまとめて申請をしています日時指定ができないために保管などがちょと大変なこともあり今回は常温保存や冷凍保存食品を多く選びました↑こちらでは毎年必ずリピートしている寝具もご紹介しています♪本日は返礼品(*´ཫ`*)んまんま編栄養士さんがつくった肉味噌100g✕6本入りd(`・∀・)bお申し込み後1
管釣り(かんつり)=管理釣り場で釣りすること要するに、釣り堀ですね・・・😅今日は、アルクスポンド焼津さんにお邪魔しました海や川で、何回か連れてっていただきましたが管釣りは初めて😻今日は3人で何匹釣れるかな?++++++++++++++こんにちは!あなたの「歩きにくい」を靴で解決インソールのお店:マイシューズストーリー代表足・靴・歩行の専門家、森千秋です++++++++++++++5時間ぶっ通しで、釣果は5匹でしたΣ( ̄ロ ̄lll)鱗を取っ
先日は誕生日のお祝いコメント、沢山頂きありがとうございました\(^o^)/こんなただのオッサンに暖かいメッセージ、感謝です連休3日目、ようやく朝から気持ち良く晴れたのでちょっくらお出かけ。金神社金の鳥居、神々しいですそしてメインの・・・なんじゃもんじゃー!どんなもんじゃーなんじゃかんじゃーほんじゃまかー誰か止めれ!満開で、白いモフモフが綺麗でしたよそし
今日はゴルフ⛳️写真は撮らなかったけど、心地良い気候で、快適なプレーができました👍夕べ出来上がったニジマスとサクラマスの燻製を持って、寄マス釣り場に行きました。大型のニジマスは、47cmもありました✌️生だと50cmはあったでしょうか😁燻製にするのも大変でしたが、釣るのも大変です👍次に大型の魚を手に入れることができるのは、いつになるでしょうか?大型のニジマスの燻製は、寄マス釣り場に来られた方々に差し上げました✌️晩酌には、スペイン産のスパークリングワインをいただき
ディンゴが義父と2週間の釣りキャンプに行ったとき釣れた魚はお腹を掃除したあとに冷凍、家まで持って帰ってきてくれましたわたし、魚介類ならなんでもデェ好きだけど、海なし県(岐阜県)生まれだからか特に川魚が好きで、マスもかなりの好物(ちなみにいちばん好きな魚は鮎です)もったいぶってずっと冷凍庫に入ってたんだけど、いいかげん邪魔になってきたので(ひどい😇)いよいよ食べてみることにしました大きいのが1匹、小さいのが1匹、中くらいのが2匹です!(これ、ニジマスで合ってる?食べ
サツマイモ料理、何が好き?天麩羅でーす▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようサツマイモの美味しい季節ですね!私は天麩羅が大好きなんですがその中でも海老天とサツマイモ欠かせません先日長男から送られてきたサツマイモの収穫画像家庭菜園での収穫でーすこれは安納芋だそうですこの後もう一度収穫したらしいです。サツマイモは初めて植えたそうですが上手くいったのでは?どうやって食べたのか聞いてみたいと思っています。義父母が元気な頃サツマイモを作っ
いつも私のブログに来て頂き、ありがとうございます。2016年6月23日直腸がん発覚2016年7月19日腹腔鏡下超低位前方切除D3郭清その後、縫合不全2016年7月29日イレオストミー造設手術2017年1月24日人工肛門閉鎖小腸部分切除術LARS(低位前方切除後症候群)による排便障害との闘いが始まる2018年1月スムースベンデール入手その後、快調乳糖へ移行2019年6月モビコール、リンゼスを使用し腸管フラッシュ継続2019年9月よりアミティーザを使用し腸管フ
昔の釣行回顧シリーズ2009年2月1日(日)場所:SYONPARK(ロンドン郊外)天気:曇りのち晴れ時々曇りのち雪のち晴れ時々曇り(大荒れ)気温:開始時2℃、終了時2℃風:東風、かなり強い風時間:開始8:30終了13:00タックルロッド9ft6、ライン#7WFフローティングライン、テイパードリーダー(4×)9ft午前7時半に起床した。天気は曇りで、暴風とまではいかないまでもかなり強い風がふいていた。身支度を済ませ、8時過ぎに釣り場に着いた。なんと1番の
地元(長野)の友人がコロナ禍で自粛中、家で燻製をやるというので、3月上旬に芦ノ湖と山梨渓流で釣った、大量のニジマス達を冷凍庫から取り出し、、庭で採れたハーブ入りのソミュールに付け、2日乾燥させクール宅急便で送付翌翌日。こんな画像が楽しみです!ああ、家が広いっていいなあ。23区内の私の家で燻製は、、なかなかやりづらいです
24時間の風乾を行い乾かしました。いよいよ燻しに入ります。ヤマダ電機で頂いた大型冷蔵庫の段ボール箱が燻製器となってます。いつもはスモークウッドを使用してますが、今回はヒッコリーチップで行います。3時間ほど燻して完成いたしました。全行程で3日間掛りました。これで一晩寝かせて馴染ませれば食べられます。3回に渡りお付き合い頂き有難う御座いました。多分いい味の予定です。
先週の東山湖の釣行で🎣釣ったお魚を✨新メンバーのハルが‼️作ってくれた✨✨✨燻製!!ニジマスの燻製‼️初めて食べました😁美味い✨生命をいただきます🙏ハル「今日作ったんで‼️煙の匂いがきついかもしれないです、明日になれば匂いの角が取れていいみたいですよ。」と言われたんですが💦我慢出来ず😅一匹食しました✨残りは明日いただきます‼️ハル‼️ありがとうね✨また釣り行こう‼️‼️‼️フライフィッシングと大自然に感謝。
時間をもて余し、料理研究家化している自分です。研究だけで、旨いのを作ってるとかではありません。料理よりどちらかと言えば実験に近いです(笑)先日町内のスーパーで割引き底値な生すじこを発見しました。怒涛の65%引き。買うしかないでしょう。使命感に駈られます(笑)定価では中々手が出せない高額食材ですので、自分とってはまさに巡りめぐってきた一期一会な出逢いです(大袈裟か)さすがにこれを直接は食べれ無いので下拵えしますよ。熱めのお湯に(70℃くらい)生すじこを入れて、泡立て器でかき混
養殖のニジマスを見つけたので玉ねぎ、セロリ、人参、ローリエ、ローズマリー入りのソミュール駅に漬け込みます三日置いてネットで乾燥ヒッコリーのチップで燻しますさらに一日置いてーーきゅうり、セロリ、パプリカをピーラーで、リボン野菜で、川のイメージにニジマス燻製を、泳がせたいんーー🤔ちょと斬新すぎるし食べづらいのでカットして、きゅうり🥒セロリ、玉ねぎの、レモンオイルのソースをかけて、川に咲く梅花藻のイメージはフィノッキオの葉っぱ🌱なんか、ゴテゴテしちゃったけどオリーブパンに乗っ
ひーまー連休もこれだけ続くとやる事がないしょーがないので燻製作りをする事にしました。材料調達には、生鮮食品が新鮮と評判の高いスーパーS心のにじますとスーパーKネスエの鶏のささみで決まり早速、鱗とかハラワタとか血合いとか綺麗にしてソミュール液に漬け込みました。これで明日から、チョットは忙しくなりそうですで、今日のデザート!スーパーTチヤで買った、
2日目の夕食はホテル内のレストランで。コース、アラカルトが選べますが、用意されたコースの中に「あの」お料理が入っていないので、、今日はアラカルトにしました。このホテルを訪れたら絶対いただきたい1品があるのです!鹿島ノ森特製・虹鱒の冷燻。これです!燻製の香りが心地よくそのまま食べても美味しいです。レモンを絞って良し、ソースをつけても良し、絶品です!野菜の彩りサラダ。新鮮な野菜とさっぱりとしたドレッシングが元気をくれます。イベリコ生ハムと季節のフルーツ添
平谷湖は午後券で入ると3匹持ち帰りが出来る(エキスパートエリアは除く)ので、お楽しみ用に3匹キープ1㍑の水に対して3gの塩とローリエの葉っぱを3枚が私の基準その液体に捌いたニジマスを一晩漬け込むその後流水で3時間塩抜きした後、ピチットシートにくるんで冷蔵庫で8時間エサの段ボールで作った廃品利用の燻製箱に吊して、🍎のウッドで6時間燻します🍶の肴にもピッタリならニジマスの燻製が出来上がり😍ついでにチーズもやっちゃいました😆この味はクセになりますぞよ😁
こんばんは。昨日の燻製…予想通り?今回もいぶし処でやってみたけどなぜか色がつかないのbeforeafterこれでかれこれ3時間もやりました。ザラメないからお砂糖の力を借りてみたけどダメだったから結局スモークポットの力を借りてしまったで、ようやくこんな感じに出来上がりなんでいつもいぶし処はうまくいかないのかなー?でも長い時間いぶしたからきっと味は美味しいはず?1日熟成させたから今日ちょっとだけ味見してみようかな?ってことでニジマスを味見。ヤバイ…美味しすぎてバーボン飲み
こんにちは。fishingwomanです。お天気が良いのは今日までということで土曜日に釣ってきたニジマスとアマゴを燻製にしてます。釣ったその日にソミュールに浸けました。昨日塩抜きして乾燥。サイズが小さめだから今回は乾燥も早い気がする…。ネットから取り出してみたがそろそろ良さそう。で、桜のスモークウッドを買ってきたので今回は温燻に挑戦と…始めてみたけどチップに比べると煙がヤバイ…黙々といぶし処の色々な隙間から煙が出てますお天気良いから部屋中の窓を開けて上手くできることを期待…
「痛みが消えればいい」(マイナスの価値が、±0の価値になるだけ)という人よりも、「痛みを気にせずに、○○を思いっきりやりたい!!」(マイナスの価値からプラスの価値へ)の方が素敵だと思いませんか?実際、プラスを目指すマインドの人の方が早く良くなるし、本当に夢や目標を叶えてしまうのです。なぜなら、本人に良くなるべき理由があるからです。良くなるために必要なことをお伝えすると実行してくれます。結果として良くなります。本人と施術者が同じ方向に力を合わせることになります。私はこ