ブログ記事381件
おはようございます!街の小さな教会街にはこんな風景があります何時頃建てられた教会なのかわかりませんが可愛い教会街を散歩すると時々こんな風景に出会いますさて、昨日のランチは「ニシン蕎麦」このお蕎麦の具大好きです鰊の佃煮が常にあればいいのになぁ~☆私的に時々しか食べられないお蕎麦です朝も早くから近所を気にしながらコーヒーを焙煎しましたローストもベイキングかな?兎に角、臭いと騒音が凄い我が家のコーヒー焙煎自家製なので仕方がない
出雲そば無性に蕎麦が食べたくなることがあります。何軒か贔屓の店がありますが、今日は銀山町の大黒屋本店にした。出雲そばの旨い店です大野豊(カープOB、島根県出身)の色紙が掛かっている「我が選んだ道に悔いは無し!」にしんそば(冷)定食あったかい日だったので冷たい麺にした。ご飯も付いた定食…旺盛な食欲です^^。あご野焼の竹輪も付いている。にしんそばが好物です。考え出した人(京都の人?)に感謝したくなるほど美味い。目の前の七味を加えてみたら更にうまかった…♪
筍ご飯を食べたいので、お願いする我が家は餅米を少し入れてある。もっちりと美味しい初筍ご飯です身欠ニシンも干せたので、甘露煮にしてくれた、ニシン蕎麦の出来上がりだ我が家には、料理人が2人居るのでオレお客さんおかずは、筍ネギ坊主が少しあったのでコレも天ぷら甘くネギ坊主もっと食べたいのびるはマイブームで筍ご飯が炊ける間に摘んできた桜満開になるこの時期しか食べられない天ぷらに季節を感じる何も作らず、ママ任せ青空縁側食堂
ホテルに荷物を預け地下鉄に乗ってまずは腹ごしらえ京都に来たら絶対食べるニシン蕎麦!娘はTERUさんが食べたそばづくし膳
夕飯です焼き立てのニシンを乗せたニシン蕎麦です午前中に更科粉を使って家族分5人前を九一蕎麦で打った更科蕎麦ですトッピングです少し甘口のぶっかけニシン蕎麦ですニシンが脂が乗っていて美味しいですもちろん蕎麦も美味しく頂きましたよごちそうさまでした食後はリンゴとキウイを食べましたよ
1週間程度体調がすぐれなく・・・。本日は、身体のメンテナンスをすることにした。温泉は利用しなかったけれど。ゆっくりアカスリしてもらった。お隣の「道の駅」では今月のお蕎麦を!今月は「ニシン蕎麦」です。お得な気分。その後は、髪を切りに行った。〆は、お顔そり!身体じゅうが軽くなった。元気になって良かった。
おはようございます😉朝飯と言ったら干物ですよね小さなウミタナゴとサッパを選んでお餅も焼いて?茹でた菜の花春らしくていいよねどどんっ❗干物を乗せた熱々のお蕎麦の完成😋🎶ニシン蕎麦を真似て作ってみた😆💡これは合うよ~😋🎶干物の生臭みさも無いし、小さい魚だから骨ごと食べれる(チョイ硬いけどね)※改善点など・背骨抜きの干物が良い・ツユの塩味は薄めに(干物の塩味がある)・刻み柚子欲しい・サッパの干物も美味いから使える春の伊豆へ旅行に行きたいなぁ🎵お狩り場って店はまだあるの
ご覧いただきありがとうございます金曜日に愛助さんが旅立たれて…(あ、朝ドラ「ブギウギ」の話です)事前に分かっちゃいたけど朝から号泣案件でした(あ、とはいえ仕事だったので録画で夜に観ましたが)ブギウギももう佳境…終わったら「ブギウギ」ロスだろうな(遠い目)今日は期日前投票に行きました推し選て(何でも流行りに乗ったらええってもんじゃないと思うな)恵方巻きはちゃんと無言で東北東…イワシじゃないニシン蕎麦(笑)
年末に買っておいたニシンを使って、ニシン蕎麦を作りました。まずは、めんつゆからです。お鍋に600ccのお水を入れて、昆布を一切れと鰹節を一袋を加えて、沸かします。いい匂いがしてきました。美味しい出汁が浸み出してきているのでしょう。鰹節を茶こしで掬い上げてから、味付けをします。今日は、ニシンを載せるので、薄味にしてみます。醤油とみりんを大さじ3、それからお酒を大さじ1入れて、しばらく沸かしました。お蕎麦を茹でて、湯煎したニシンを載せて、ワカメを添えて、一味を振りか
原料米国産米100%、醸造アルコール精米歩合60%日本酒度非公開アルコール度数19度これまで呑んだ本醸造酒の中でもピカイチの旨さです。土井酒造場の新酒第一号となる開運「生しぼりたて」はフルーティーな吟醸香と搾りたての爽やかさ、芳醇な旨味が凝縮されている。アルコール度数19度とかなり高めですが、新酒のフレッシュ感が度数をあまり感じさせません。今年も抜群に旨いハイグレードな本醸造酒に仕上がっていました!正月早々、信じられない事が続いていますが…新年のスタートに縁起ものと
今年はどんな年だったのか?何をしたっけん~~~思い出せない。私に関わってくださった方々には感謝しm(__)m生きてきただけで良しとしましょう信州で購入したご利益のあるお蕎麦をニシン蕎麦にしました。
皆さん今年一年お世話になりました♪今年は、例年と違い、手作りの年越お蕎麦♪ニシン蕎麦✨なんと、今日、大晦日当日に生そばを買うと蕎麦が半額、私は105円で買ったけど今日はひと玉54円✨まっいいかお蕎麦♪思ったより美味しかったしね👍今日は今年最後のお買い物、明日作るお鍋の具材買いましたよ♪ではでは、良いお年をお迎えくださいね♪2023年大晦日めだかちゃん
大学生の頃、東北の漁村を旅行している時、北海道のニシン漁に行った漁師さんの話を聞いたことがあります。北海道を旅行した時もニシンの話をよく聞きました。京都に住んでいた頃、ニシン蕎麦を食べました。北前船で北海道と京都はつながっていたから、京都にはニシンを食べる文化があるのでしょう。ニシン蕎麦、最近は全く食べていないなぁと思い出しました。冷凍の身欠きニシンを生活クラブ生協で買っておいたので、甘露煮に取り組みます。臭みをとるため、お茶で煮る。こういうことは知りませんで
特に何もない定休日は、当尾の里へ行きたくなるのよ。蕎麦を食べるのと、蔵さんご夫妻に会いに『吉祥庵』へ❣️えらく寒い日だったから、せいろじゃなくてニシン蕎麦にする。美味しいさ、出汁も蕎麦もニシンも。満足なり😂😂いただいた後の蔵節を聞くのが楽しみ。いわゆる文化人がやってくることは珍しくないが、最近はこの方だったらしく、フラメンコの歌い手、フラメンコギター奏者、琵琶奏者、能楽の謡い、音楽プロデューサー等々。須田隆久(すだたかひさ)という方。なんと歌ってくれはった時の声の迫力に、少し聞こ
アニメ、ゴールデンカムイを見て頂きたくなったニシン蕎麦を食べに地元久里浜の照ノ屋さんへ…地元久里浜にはニシン蕎麦食べられる店ないと思って、商店街を歩いていたら、アッサリ見つけたぉ店です。てか、ここの店来た事あるのですが、ニシン蕎麦に興味無かったので、ある事知らなかった…産地直送の新そばで手打ちの10割蕎麦のよう…なので、貧乏(性)の自分には若干高めの値段設定…が、初志貫徹ニシン蕎麦を注文です。お茶を飲んで待ちます。来ました。小鉢も付いたニシン蕎麦…ランチメニューで1560円(税
アニメゴールデンカムイを見ていると…ニシンソバを食べてました。ニシンソバ…って食べた事ないな~近くでニシンソバが食べられる所を検索したけど徒歩圏内には無さそう…ではと魚名とメンの組み合わせのサンマーメンを…横浜発祥のサンマーメンなら徒歩圏内にも頂けるぉ店はたくさんあります。駅前の街中華の店へ…チャーハンとのセットにします。美味しそうです。サンマーメンには秋刀魚は入ってません(笑)美味しかったです。ご馳走様でした。食べ終わった後、久里浜の街を歩いていると、あっさりニシ
リクエストに応えて、ニシン蕎麦を作った。ご飯を食べながら、とかTVを観ているときなどに、急に、○○が食べたーいと言われることが多い。いちいち応えていられないので、たいていは却下だ。ニシンは骨の多い魚、という印象が強くて私は、あまり好きではない。好きではないから、売られているのを見ても素通りしてしまう。先日、ダンナと買い物に出たときに、カゴに放り込まれたのが、身欠きニシンだった。車での買い出しは一緒に行くが、店内ずっと一緒には歩かず、ダンナは自分の食べた
皆さんこんばんは。お休みの夜が更けていきます。今日はお昼に久々に浜松方面に仕入れに行きました。ブックオフにも寄って読みたいの何冊かGET!そして普段は行かないお店でランチ。大好きなニシン蕎麦があったので迷わず注文。大好きなんだよな~。でもニシンを本乾から戻してくれるところは中々ないですね。ここも半生タイプのでした。十分美味しいけどね。魚を少々買ってきたので、休みなのにお店で下処理。その後馴染みの純喫茶に。ロースかつ旨
実家から戻り。訪問介護の関係で。担当の人デイサービス受けましょう。って。2人とも、なんも動けるし大丈夫だと。。。どうなの??行ってみたらは??無言、、、、ダメだこりゃ。。。月に1,2回訪問して体調聞いてくれのは??それならいい。てなわけけで、そんな感じに。。。。しゃあないなあ。。そのあと海見たくてぼやっとして。。。フェリーターミナル入って。へええ・・・たけええ^^;てなわけで。札幌戻る途中また留萌の道の駅へ
当尾(とおの)の里は、季節の変わり目が特にええな。畑に続く小道も。緑が輝く❣️そして、ここ吉祥庵で、蕎麦を食べるのだ❣️今年お初です。ニシン蕎麦かせいろしかない。今日はニシン❣️そして、蔵さんの話を聞きながらお茶タイム‼️玉露が美味しい🥰🥰🥰私以外に8人のお客様が来はった。「きょうは、もう閉店‼️」らしい。ゴチになりました🙏🙏🙏話のひとつ。魯山人の礼状と、枇杷の絵。スケールが違うな。内容は内緒🤫🤫🤫ヤマザクラがまだ咲いている道を帰る。【本日のGood
4/11(火曜日)保久良さん…で、下りてから…入学式㊗昼食は娘のリクエストで天丼🍤福助🥢おつかれさまでした🍺(ビールが美味しく感じます♥)とろろ付👍👍👍肉うどん♥私のニシン蕎麦♥👍👍ニシン蕎麦とトロロを好む時が来ようとは😲娘の天丼(大盛にして奪う)え〜色のツユ💯天丼のツユはアマジョッペーのが好き♥え〜お出汁♥ごっそうさまでしたm(__)mで、おかえりなさいませ🎶巣の修復をはじめました🥳4/12に撮影✨おわり・・・
昨日はお出かけしました。おとといSちゃんは友達とディナーに行くと言ってたので、連チャンになるから近場でいいよと言ってそちらで蕎麦屋を探して絞ってたが、昨日の朝に「あっち方面は食べた後に行く場所が無い(普段からも個々で買い物に行ける場所)から、やっぱり他にしようか」ということに。そしてSちゃんが、「昔に行って美味しかった覚えがある」という蕎麦屋に行くことにした。ってか彼女、、、前日(当日)は帰ったら夜中の1時だったというから「不良めが!」と住宅街の中に1軒、造りは普通の家だが蕎麦屋
独り雪の中にいたなぁとふと思い出し回想ブログあーそうだ…♪京都~大原三千院♪仕事に疲れた男がひとり~♪なんて書いてたね僕w唄「女ひとり」-以下も回想-三千院に着いて人一倍寒がりなのにがんばって縁側にでてみた景色。今日2023年1月14日は暖かかったけどこの日2022年1月13日は寒かった。誘惑に負け数分で
道中、S2000の写真がないことに気づき、帰り道の土山SAにて一枚だけ。2023年がスタートして7日。今年初のドライブ。京都の鈴虫寺へ行ってきました。前回訪れたのは平成30年ですので5年ぶりです。説法を聞く部屋には鈴虫がたくさん飼われており、説法中も鈴虫の音色が心地よく響いていました。草鞋を履くお地蔵様に一つだけお願い事をしてきました。鈴虫寺近くのお蕎麦屋で少し遅めの昼食。京都らしくニシン蕎麦をいただきました。これは本当に美味しく、ニシンや蕎麦はもちろんのこと、お汁が最高ですべて飲み
カミングアウトしますお節料理は作ったことがありません。毎年、買います!!年末にはカチコチに凍ったお節が届きます。和洋中の3段お節です。24時間かけて解凍したらお見事!!中華の段和の段洋の段大みそかの年越し蕎麦はもろこしニシン蕎麦のあんかけにしました!!サーモンとアボカドのポキと伊達巻
ソフトニシンが手に入ったので、ニシン蕎麦を作ってみました。一応、米のとぎ汁に暫く漬け込んでから、お茶の出がらしで下煮をして、試しにこの角煮の煮汁で炊いてみました。『お正月のお料理第二弾~』お正月の料理まとめ第二弾です。スペアリブの角煮風と雑穀粥です。雑穀はこの間の奴ですね。鳥チャーシューです。ものすごく簡単な作り方の割にはなんだ…ameblo.jp乾燥そばを茹でて、お汁を作って上に載せます。しめじも入れてみました。臭みも渋みもなくいい感じに出来たと思います。
こんばんは色々と載せたい写真が沢山あるのですが…まずは年越しそばを母は昔は海老天だったそうですが、最近のわが家の年越し蕎麦は、にしん蕎麦なのですお昼ご飯や夜ご飯が遅めでしたので、毎年そうなのですが、年越しそば、ではなく、今年も、「年を越したそば」でした笑笑ごちそうさまでした!!皆様の年越しそばは、どのようでしたでしょうか?それではっ眠気が限界なので、この辺で、、明日からお仕事初めの方も多いでしょうか?明日からも、
こんばんはあと1時間10分ほどで2022年ともサヨナラですねすでに年越し蕎麦は済ませましたよ。一杯目はニシン蕎麦でした(ネギ&とろろ昆布添え)二杯目は海老天のせでおかわりしましたおなかいっぱいです。今年もご愛読ありがとうございました2023年は思い残したあれこれにチャレンジしようと思います2023年も皆様にとってワクワク愉しい一年になりますようにごきげんよう&おやすみなさーい♪
年越し蕎麦京都のニシン蕎麦は、もう食べられません。まる八の拙いブログにお付き合い頂き有り難うございました。来年も宜しくお願い致します。善いお年をお迎え下さい。にほんブログ村">
夏で止まったまま退院してから毎日過ぎていくのは早いけど今年の後半は!最低っ!と!しか言えないっ!死んでてもおかしくない日に交通事故に遭い死にはしなかったけど飛ばされた時に最後に見えたのが青空でそれを最後に死んでたら自分が死んだ事を理解出来るんやろうか?意識が戻ったとき同時に激痛⚡️が走ったけどもあのまま死んでたら痛みもなくこの世を去ってたのかな?ほな楽やったかもネと思いたくなる状態。突然死ぬかもって事を9月の交通事故で実感したから遺言を書い