ブログ記事511件
先ほどあるお気に入りさんの日記にコメントしたら、主ではない人からそのコメントに良いね👍を下さったお爺さんがいたので誰だろうとプロフを見たら現役時代は企業戦士だった方でああこの人なら奥さまと毎日サンデーの日々を楽しまれている日記だし、まともな人だろうと、最近の日記にコメントしたんだけどなーんだか……😅その方の北国のニシン漬けの話で、私が10歳まで北海道にいて母作ったニシンと白菜の漬物を冬に美味しく食べたとコメントしたらあら探しの嵐!余程マウンティング取りたいようで↓ニシンと白菜
会津の郷土料理ニシンの山椒漬けを作りました山椒の葉が茂りとても美味しそうになったので昨日身欠ニシンを買い求め米のとぎ汁にニシンを一晩漬けえぐみを取りニシン鉢に山椒の葉とニシンを交互に重ね酢と醤油、味醂と酒を少々で私好みの味で漬け込みました少し柔らかいニシンでしたので1週間もすれば美味しく漬かるはずですそれにしても今年は山椒の育ちが早く例年より半月位はやいニシン漬けになりました
ご飯のお供は…これニシン漬けつけものは欠かせませんペロリといただいています
今年もソフトクリームの季節が始まりました。我が家No.1ソフトクリーム石狩市花川にあるとれのさと。既に行列出来てます。ソフトクリーム値上げなし!ヨシ☝️季節限定のソフトクリームはまだ登場してませんでした。相変わらずのビッグなお姿素敵です😀今年は何回食べに来るのかな?漬け物製造の法改正で農家さん手作り漬け物が消える危機をテレビで観ましたが、残念ながらとれのさとで人気がらあったニシン漬け、石狩漬けも姿を消し販売終了になってました。あげいもはお昼前に売り切れてました。
ある日の晩ごはん。旦那さんがひとりでワカサギ釣りに行った翌日の晩ごはん👆かんぱ〜い💕(≧∇≦)/サッポロのサクラビール🌸美味しくて好き過ぎて、また買っちゃった(*´ω`*)全体的にはこんな感じ〜👆ニシン漬け〜。雪があるうちは食べたい、北海道の冬名物🤗サホロ湖産のワカサギ👆代休の日に夜明け前から起きて向かったサホロ湖(旦那さん撮影)👆釣り始め時のバケツの様子(旦那さん撮影)👆大きさはホロカヤントーくらいでしたね。蕗の煮物(お惣菜)👆お惣菜の蕗って、凄いイイ緑色してるよね~
やほまる今シーズンのニシン漬け、過去一の出来になったと思う原因は寒玉キャベツの甘味が効いてる感じ。12月30日に開けて昨日無くなりますた31キロ漬け。3%が一番よい。今もすっかくなって無い。漬けるタイミングが遅いのも関係してるか来年に向けて手直しは、昆布は細切りにカットされてる物を使う。生姜をもっと入れても良い、スライサーで。キノコ王国で買った激辛南蛮が意外に効いてないビビって量を抑えたからかな。トライアルで買ったミガキニシンが7袋で多いと思ったけど9袋くらい入れても良い。自
ゆうげは、白子ニシン塩焼き。この時期のニシンは、子持ちか、白子入り。食べたくて今日買って来た。大きいので、1匹は2人で塩焼き。もう1匹は、カブと麹、米、塩漬ニシンでニシン漬け。3日漬けました。美味しい〜ニシン漬け出来上がりましたよ。こちらは、タラコを煮付ける。自然薯のムカゴ飯🍚酒は、紹興酒の熱燗。明後日雪予報の横浜。青空縁側食堂
こんばんは日に日に仕事の圧にやられてく気がする…予算なんておおよそで良いと思うんだよね一年も前からやる事決めてさ…ノリでやりたい事あってもできないじゃーん一生懸命がんばります❗️で許してくれないかなぁめ、めんどくさいもしかして岸田総理もそう思ってたりしてなんて一緒にしちゃダメねと、それは置いといて最近臨時雇用の面接あったんですよ最長5年雇用なので今年入れ替えなんですデータ入力業務なので老眼じゃなくてー(笑)打ち込み早くて正確な人希望してたんです何人かお会い
寒い時期になると母の漬けた「ニシン漬け」が思い出されます。「母の味は?」そう聞かれたらこのニシン漬けも外せません。北国の冬の保存食。大きな樽いっぱいに漬けていました。今思えば量が量なだけに大根やキャベツを切るのもなかなかの作業だったと思うのですがそこは聖域というか…私は見守る人(笑)材料を切る後姿を見ながらたわいもない話をして切り終わったところで野菜や身欠ニシン米麹や塩などを交互に重ね樽に漬けると
今日はニシン漬け講座でした北海道で代表的なお漬物の一つに「ニシン漬け」があります。寒い季節に身欠きニシンと糀、キャベツや大根で作るお漬物で、お正月前後に食卓に出ることが多いと思います子供の頃はお漬物なんて好きじゃなくて。糀が入っていたり、お魚が入っているのなんて特に苦手。だったのにいつの間にかこれが美味しいと思えるようになるんですよね〜笑にしん漬けについてはこちらをニシン漬け北海道|うちの郷土料理:農林水産省「ニシン漬け」は、北海道のニシン産業の
今年もあっという間でしたね~ワカサギから始まって~投げ釣りは~新しい場所見つけて~山菜のパラダイスも見つけて~ホリホリの場所も発見して~夏祭りイベントで~タラ丸くんに会ったり~沼田町の夜高あんどん祭りに行ったり~次の週~幌加内町そば祭り行ったり~穴釣りもそこそこで~ニョロは少ない年として~シャケは2本しか釣り上げれなかったし~バラシはいっぱいあったけどね~気温水温上昇で~秋カレイは全然だったし~12月の繁忙期の仕事の~あと2日って時に~転んで腕があちらの方へ~
こんちは~今日は12月30日(土曜日)です皆様いつも読んで下さりイイねコメントフォローありがとうございますダンナが毎年食べたくて作って欲しい要望が来るのですが今年は何も言わなかった(今年は両肺を手術しとるのでね)少しだけ作るかね〜(ジップロックに入れて冷蔵庫に入るサイズの量で良いじゃん)人参大根キャベツ人参は便利な千切り機でシュッシュッ大根はいちょう切り塩は重量の3%が黄金比言うけど3%も入れたら塩っぱいから少し少な目に入れるのさし水も忘れずにまず野菜のみ
今日の札幌市は晴れ☀️朝日が綺麗でしたよ11月の末に漬けたニシン漬けが完成しましたあれ❓薄味❓ニシン多すぎたなぁまぁ自分で食べればイイやって薄味だからサラダ感覚でもりもり食べちゃってね昨日、ニシン漬けの師匠に食べてもらいました‼️そして💯をもらいましたニシン漬けは重石や温度管理が大事です。師匠は今年は気温が高く難しい年になるかなと思ってたけど、美味しい物が出来ましたねってニシンの匂いもなく⭕️最初は浅漬けで日に日に甘味も旨味も増すそうです❗️嬉しくて泣きそうでしたいや
やっほー!(*>∀<)ノ゛昨日は今年最後の宅配生協でしたー!去年も気になっていたニシン漬け買ってみたよーこのニシン漬けは留萌に本店があり札幌三越のほか札幌に数店舗、旭川にもあるみたい。北海道以外の方はニシン漬けって食べない?このお漬物はキャベツや大根と一緒に身欠きにしんが入ってます。おばあちゃんが漬けた、ニシン漬けって感じでした!あと、六花亭のマルセイバターサンド美味しいよね~💕忘れてたけど、雪見だいふくも買ってたわ〜寒いのに、たまにアイス食べたくなる人です昆布巻きも
今日は朝からツリーなど片付けてバタバタとお掃除相棒から先日漬けたニシン漬けが良い感じだよーと教えてもらって早速ニシン漬けと梅漬けお初です!大変美味しくいただきました!早速荷造りして両親に送ってきました喜ぶかなー娘が仕事から帰ってきて夜のおしゃべりタイムに出したら(今まで食べる習慣なし)美味しい!って言ってくれました留学から帰って色んなものを食べられるようになりました食もグローバルに色んなものと出会って拡がりを見せるものですねーみんなでお正月まで大切にいただき
こんばんは🌃🌉*…ᴍᴇʀʀʏᴄʜʀɪsᴛᴍᴀs…*🎄🎅✨小学校からの大親友からクリスマスカードが毎年、届きます🍀*゜って言うかクリスマスカードをやり取りしてるんですよ~何十何年も…これは、絶対の約束🤞今年もクリスマスカードが届きました💫ありがと友よ✨お互い元気な内はやり取りするんです☺️なので、毎年クリスマス時期ポスト📮の中をちょこちょこ見に行くの😆(笑)今年は、郵便局忙しいのかな?!アタシが送ったクリスマスカード、遅く届いたみたい…🙄友達からのクリスマスカードも届くの遅
宅配で頭と骨が取ってある便利な「身欠きにしん」を購入で偶然にも函館のモノでした!一晩~米のとぎ汁に浸けた後は洗って水切りで~あとはひたすら野菜をカットしまくり~刻みまくり~どんどん混ぜていき最後は探しました!大昔に購入のタッパーウエアの5kgキーパーで昔は~これに味噌を作ったり~私若い頃の方が頑張ってたかも(笑)そんな思い出と共に十何年ぶりのにしん漬け!果たして上手く漬かる?娘と息子にもLINEしたら~2人共懐かしいのか楽しみにしてくれてる!真剣に挑んでたら気付いたら
こんにちは❄️札幌ヨガインストラクター湊真裕美です。初めてのニシン漬け💓美味しくな〜れ〜🎶
今の札幌は快晴です午後から雪になりそうです今朝の最低気温は-6℃でした今週は全く雪は降っていません、札幌以外は大雪で交通機関に障害が出ています来週の中頃まで続くようです。テークアウト用の窓の上に棚を付けました、当初は設置する予定はなかったのですが窓の上の隙間ができたのでボロ隠しのため付けました。(手前にピントが合ってしまいました)壁の仕上げは吊戸棚などに部品を入れてからにします。青い服の少女を冬のバージョンに変えました、その日の夕方に妻が2体
年末年始は初めて娘家族と過ごします娘婿はニシン漬けが大好きです結婚の挨拶の時僕も家族の一員にしてくださいと言ってくれましたえぇ〜娘さんをくださいと言われると思ってたという事は息子が増えた❓なので新しい息子と勝手に思ってますお正月に食べるとしたら今でしょ‼️材料を買いに行って来ましたザクザク切ってジッパーへ塩でモミモミみがきニシンはいつもよりちょっと高級品米糠と一緒に一晩戻しますふっくら戻りました今回はニシン多めです夫も私も娘も大好きです😍新しい息子も喜んで
午後から雪が降り出し吹雪になると思ってたけど外は晴れてます午前中スーパーとホームセンターで買い物年内にもう一度買い物に行く予定雪道運転緊張するお買い物のこと考えると不安になるなぁ夕飯は納豆ご飯とスーパーで購入のニシン漬け食べました全然、足りないけど夜は胃もたれが起こりやすいので我慢、我慢です今日は穏やかに時が流れ苺ちゃん🍓と蜜柑🍊と一緒にゴロゴロして過ごせました(笑)ミルクと苺ちゃんの応援お願いしますポチッと押してね(^з^)-☆にほんブログ村
\おはようございます/なにかのご縁で訪問して下さりありがとうございますKALDIでこちらのビビンバの素を買ってきましたさぁどうやって作ろうかな?!晩御飯こちらを使って作りました(混ぜました)豚ひき肉は家にあるコチュジャン等で味付けしましたホットプレートなのでおこげも少し出来て嬉しい美味しそうですね〜⇦はおこげ部分右は半熟卵をのせてと〜ろとろ⇨娘っ子の半熟卵は焼いてほしいとの事イカのかまぼこも焼きましたナムルも2種類作りました娘っ子チーズ入りも食べた
\おはようございます/なにかのご縁で訪問して下さりありがとうございます先週札幌に行ってきました私の街には無印良品がないのでこちらの2点を買いました今日はこのメープルマロンラテを飲もうと思います((o(´∀`)o))ワクワク昨日作った物ヨーグルトムースケーキ今日のおやつにしますニシン漬け少量で作りましたニシンは今日入れますよ今日の娘っ子のお弁当良い一日をお過ごしください✨最後まで読んでくださりありがとうございます【無印良品公式】緑茶
粉砂糖雪(←粉砂糖みたいな雪降る、の意味&略)なにふぁむ俺今日もオカアオカカセにゃあ(オカア仕事デース、の意味)早朝、粉砂糖みたいな雪が積もりました。うっすら真っ白です。12月もアッと言う間に過ぎそうです。アスファルト上を雪が強風に舞っています。夕方です。もう真っ暗です。X白目お笑いピスタチオ晩、オトウ作ニシン漬けオカアの実母作なにふぁむ俺クリスマスまであと12日にゃあ2023年12月12日(火)
12月13日水曜日。今週末から気温がグッと下がるそうなので、「大根のニシン漬け」を作ります。午後6時開始。息子や娘がいた大家族の時は、婆さんが10キロほど樽に漬けていました。結婚を機に子供が居なくなり、いまは年寄り夫婦とオイラ夫婦の4人家族なので5キロほど作る事にしました。最近は暖冬で1月でも15度を超える日もありますので、お漬物の発酵が進んで酸っぱくなると不味いので少量の仕込みです。大根と白菜はひと冬の消費分だけ採れましたが、人参の出来が散々でした。今日、畑から小さな人参をすべて
自作の焼肉のタレが作ってから、そろそろひと月近くになり、旨味が増して食べ頃なのっちゃ!浸け込まず、焼く前に、こんな具合にスプーンに3杯ほど回し掛けて焼くだけでなまらウマい焼肉になるっちゃ!また、タレを掛けてひと晩置いても塩辛くならないから、最強の焼肉タレだっぺ!油をひかずに中火-弱火で優しく焼くのっちゃ!これなぁ、ウマくてたったの2枚だけで飯1杯食えるっちゃ!今夜もまた焼肉だっぺ!何人の国民の理解を得られると思ったんだっぺ?こいつ、やっぱりどうにもなんねぇ奴だ
なぁ、政治家なんて信用できない奴らばかりなんだっぺ!なんだこれぇ、政権の中枢を占めている安倍派ばかりだっぺ!んだから、国も政府も国会議員もみな信用できねぇんだっちゃ!自分たちの懐を肥やす事や派閥の繁栄しか考えていないんだっぺ!今に始まった事ではないけど、ますます政治不信になるよな!白菜1/4あるし、自前の生姜もあるしなぁ身欠きニシンだってあるんだからなぁ~!今年は、ニシン漬けを漬けなかったけれどホントは食いたいんだよな!ミガキニシン3本、鷹の爪、ニンジン、北海道
冬になると食べたくなるニシン漬け昔は大きな樽で漬けたので食べきれなかったり酸っぱくなったり面倒だったりで作らなくなっていた。が、数年前からジップロックで塩麹と簡単酢で漬ける方法を見つけてそれからはそれオンリーミツカン酢で出してるレシピあるので見つけてね。(不親切😆)身欠きにしんを冷凍しておくといつまでも年中作れますよね。キャベツ大根人参しょうがなんか年中売ってますからね。5日目位が食べ頃です。塩麹のお陰でお手軽に作れる。皆さんもいかが?
インフルみなし陽性の妹に、ウー姉ーイーツたまたま家にたくさんアロエゼリーあるから、良ければ差し入れするよ👍と写真送ったらマスカットゼリーだったことを妹のツッコミにより知る思い込みってこわいわ〜今ってインフルの検査キットも不足してるんだね💧息子(私の甥っ子)がインフルで、お母さんも高熱ならインフルでしょう!ってことで検査もしてもらえなかったらしい💦でもタミフルが効いて今はだいぶ良いようなので、やっぱりインフルなんだろうなウー姉ーイーツした後は無印良品に寄って。。これまた差し入れを色々
ワタクシの姉の学生時代からの友人に「おばちゃん」という漬物名人がいてこの「おばちゃん」が作るニシン漬けがとびきりウマイ。この「おばちゃん」なる人物は高校生の頃から「おばちゃん」と言われていたらしい。見た目というよりとにかく所作が「おばちゃん」なのだそうだが当時から料理、裁縫、掃除にと抜群の能力を発揮していたのだそうな・・・。過去何度も「おばちゃんのニシン漬け」を頂いておりその「おばちゃん」から今年もニシン漬けが届いた。去年は大病を患って