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スウェーデン料理っと言ったら、一番有名なのがミートボールホテルの朝食にも毎回ありました。8/12着いたその日、チェックインまでの時間潰しに行ったガルマスタンの中央広場で最初にミートボール日本人が、スウェーデンがミートボールが名物と知ったのは、IKEAからが多いのではないでしょうかただ私は、lingonberryのソースを付けて食べる美味しさは分からないです。この時も分からなかったけど、極力このソースを付けて食べました。全然野菜をとって無かったので、シーザーサラダも頼みました。
(春告魚)という名前を使う魚はいくつかある。ハチメ(メバル)・桜鱒・白魚アマゴ・サワラ・イカナゴ・サヨリそして本題のニシンなどがそれぞれの地方で(春告魚)と呼ばれている。ヨーロッパや北欧でも名物料理になっている魚のニシン。あのスエーデンの世界で一番臭い缶詰のシュールストレミングは発酵食品である。オランダの名物はハーリング料理はトマトと人参をすりおろしたソースに漬けてから酢でマリネする食べ方は尻尾を持って顔をあげて鳥のように頭から飲み込むようにかぶりつく。
春告げ魚のはずが夏を思い出す夏告げ魚に変わったニシンの話であるが2022年のウクライナ侵攻そして北欧二か国のNATO加盟申請ロシアへの経済制裁により食文化に大きな影響が出る。先ずは英国の伝統料理フィッシュ&チップスが鱈とジャガイモの価格が急上昇庶民の食べ物ではなくなるそしてロシアからの安価なニシンが入ってこないそんな状況になってしまった大変な時代である。いつものことながら昭和の佐渡島の記憶をたどる。それぞれの地方で(春告魚)と呼ばれている。
我が家の雑用係のオラ😩用足し帰りの買いものは大切な大切な気紛らわしです☝『幻の魚ゲンゲ( ̄~ ̄)』喰い道楽ジジィ😋住んでいる近隣エリアにも東西南北行く先々に食材調達で寄るお気に入りのお店があります☝ありきたりの商品を扱っている…ameblo.jp先日またお気に入りのスーパーに寄りましたそしたらこの日はニシンが売っていてエラはチョット退色していたけど刺身でも食べられると書いてあったから
皆様おばんでございます函館爆釣会、安西です。今回は先日釣ってきたニシンを使って三品作ります。ニシンは骨がうるさい魚ですがとても旨い魚なので楽しみです。では作りたいと思います。一品目はニシンの煮付けです。肉厚で程よい脂がありフワフワでとても美味です。上に添えてるのは白子ですが濃厚でモチモチしてます。少し甘めの煮汁で私は作ります。二品目はニシンの酢締めです。釣って直ぐに血抜き処理をして、鮮度抜群なオスのニシンを三枚おろしにし、ハラス部分をカットして皮は手で剥きます。その処理
鈴木雅明さんと須川展也さんとN響によるスウェーデンの作曲家の素晴らしい曲&演奏を聴いたので、その流れで翌日は、久しぶりにスウェーデン料理を食べてきました。日本にいながらスモーガスボードを楽しめる、東京は赤坂見附の名店、ストックホルムです!(参考)2020.10.23鈴木雅明/須川展也/N響の武満徹&ラーション&ベルワルドhttps://ameblo.jp/franz2013/entry-12633850749.htmlこのストックホルムは、おそらく10回は食べに行った
大荒れの会津若松です。この時期、断捨離に励む方々が多いように思います。私はじっくり断捨離、とはいきませんがこの騒動でマスク作りをするにあたって昔やっていたパッチワークの布、小物を作ろうと買ってあった布エプロンを作ろうかと思った布、布布布~が出てきたのでこれをまず整理しようかと!見覚えのない布も出てくる出てくる。触れているうちに布の触り心地がいいもの悪いもの、質のいい布悪い布、もわかってきました。昔はただ布の種類と模様だけで買っておりましたが。中途
こんばんは!!毎週の様にお嬢ちゃんのリカちゃん人形のお洋服やアクセサリー等の小物を買わされている者です!!(笑)あれ意外と高いんだ…(^o^;)奥さんからは激甘だね!と言われています(笑)お嬢ちゃんに、パパ買って❤️と言われると…断れないんです(笑)さて、前回の釣行後の日曜日は疲労もあってか中々の遅起きでした…朝から珍しく空腹だったので…↑朝からカップ麺(笑)贅沢に玉子入りです(笑)↑ボクが食べていると、ボンズ達も食べたーいとボンズ達も朝からカップ麺(笑)日曜日
またまたこんばんは🌃✋お手製ニシンナゲットな晩御飯を終えました。ニシン料理…主人からの感想第一声は「食べ易い」でした。「美味しい」とも言っていました。ホッとしました。私「また間違えてニシンを買ってきても良い❓」主人「間違えたら…しょうがないね」そうそう💧、汁物を作っていたのを忘れていました。ニラともやしの卵のスープ。でした。あー、変色防止にレモン水に浸した林檎は…少し赤くなっていて、やはり塩水じゃないとね〜と主人と話しながら反省しました。何気なかった一日でした。…でも、こ
マスコミ(マスメディア)は旬や季節の行事に着目することは何度かお話ししてきました。ところであなたがあつかう商品やサービス“旬”に当てはまるものでしょうか?今回は“旬”プラスアルファであつかったネタのお話しをさせていただきます。マスメディアは旬の食べ物。とくに“最盛期”とか“食べごろ”を風物詩としてニュースで取りあつかいます。たとえば、北海道で2020年3月のいま、漁が旬を迎えている魚のニシン。1月から漁が始まっています。
▪️12月20日(金)ヤリイカ狙いで某港へ。-------------ちーん2マメで終了…おやすみなさい(^o^;)---------------------------------▪️12月21日(土)目が覚めたら、奥にいたうるさい集団がいなくなってた…なんか色々落ちてるなぁと近づくと…わや!!なんか燃やしたり騒いでるなと思ったらこの有り様…片付けて移動します(車とナンバー晒してやろうか💢)この日はとら猫さん、あにさん、sho-yanさんとニシン釣り!時間によってデ
好調が続いているという小樽ニシン釣り。会社帰りに行ってきました。※今回はピンぼけ画像が多いです。岸壁には投光器がずらりと並んでいます。今回は5.4㍍の磯竿と3m程のシーバスロッドの2本立てで戦いを挑みます。ポツらポツらと釣れ始めたので群れを止めるためオキアミ+粉寄餌を混ぜた寄せ餌を随時投入。今回は仕掛の上下に工夫を凝らし程なくして爆釣となりました誘いもはまって渋い両隣を尻目にダブル・トリプルでヒットします。好調に釣れるので型物だけをキ
ポテトはわかる、ヘリンって何?って思われる方もいらっしゃると思いますが(^^)ヘリンは『ニシン』のことです(^^)。そう、お魚のニシン♪東北、北海道ではよく食べられるニシンですが、多くの方は昆布巻きの中に入っている魚、もしくは食べたことないっていう方も多いと思いますポテトやパイととっても相性のいいこのお魚!ダイエット中につき、パイ生地たっぷりで包むわけにはいきませんがパン粉代わりにちょこっと使ってポテトヘリンのライトパイ~焼けている香りがまた、最高♪っと!今日は金曜日ですの
ブログお休み期間の去年、たくさん楽しい時間を過ごしてました✨記録しときたいので、ちょこちょこ振り返っていきます。去年の5月、お友達がおたる水族館に連れて行ってくれました💖小樽には遊びに行っていたものも、水族館はちょっと駅から離れた場所にあり、行きたかったけど時間がなくて行けてなかったので嬉しかったですイルカのショー✨やっぱり水族館はショーが一番楽しい😊息ぴったりでイルカさんたちが素晴らしいパフォーマンスをしてました。天気も良くて景色も綺麗✨一番びっくりしたのはアザラシのショー!!アシ
この前、旦那ちゃんが夜に友達のところに行ってたんで、久しぶりのひとりディナー。まずは恒例、冷凍庫を開けて・・・・・いるいる晩御飯になりそうな子たちが。ってなわけで、冷凍してたニシン1尾と、スーパーで売ってる冷凍ホウレンソウを取り出し、冷蔵庫を開けるとプチトマトがあったんで、これでパスタに決定~~そしてパスタは大好きな全粒粉のスパゲッティー旦那ちゃんは特に夜、全粒粉のパスタ食べると胃が痛くなるんよね。だから、おらん時に「ムフフ」と言いながら料理するキモい私まずニシンに塩こしょ
初詣では地元千葉の新勝寺へ参拝しお次は、赤坂見附の豊川稲荷へ4日に伺ったせいか、会社の方々が多くて祈祷も多かったです💦おかげで一般客は、本堂に上がれず残念💦その前に、青山一丁目でタロットをしている師匠に、今年の運勢を見てもらいました個室鑑定なのに、30分3240円で5年間値上げせず頑張っている師匠すごいなと思います次の日、また赤坂見附へ💦どんだけ赤坂見附好きなん?ってかんじですが目的は、北欧料理ストックホルムの北欧ランチ‼️ニシン料理が1番好きです色んなクリーム
2日目朝7時10分ケルンを出発、オランダのザーセスカンスへバスで行きます。ベンツのバスってすごくない!?うさぎっぽい。40人乗りを16人で使用なので、我々は、最後列の2列(4+5席)を独占しておりました。バスの右側に行ったり左側に行ったり、荷物も座席を3,4個使いおいていましたよ。以前のツアーでは考えられないですね。余裕でした。9時5分にはガソリンスタンド&ショップでお買い物。青いレッドブル。元気が出ます。ハートマークのチョコのドリンクは甘すぎ。ピンクのチョコレートはまだ自宅にあります。いつ
皆様こんにちは毎週釣りキチです😝さて。各方面から色々な釣果が聞こえて来ます…どこ行こうか?ニシン食べたいなぁーマイカ釣りたいなぁー…あまり遠くにも行けんし…😭今回は…❗️久々の留萌方面に決定!春マメイカぶりです!ニシンいるかなぁー…到着!さて投光器セットして…おぉ!‼️うじゃうじゃいるいる。良い時間帯にこれたようで。お隣さん達も三連四連抜き上げて忙しそう!こんだけいたら餌いらないな!とジグサビキ餌なしで…落としてシャくる…ビビビー入れ食いです😂鯖
10月17日3日目小樽の運河。20年前に来た頃と変わらない気がします。旧三井銀行小樽支店。1927年施工。人力車とマッチしてます!海産物の種類がすごい!ランチは【貴賓館】小樽駅から車で10分。住宅地にあります。右手の建物は有形文化遺産として国に登録されたニシン御殿です。5月下旬から咲き乱れる牡丹、芍薬、シャクナゲを眺めながら食事ができる様に大きな窓を設けたニシン料理のレストラン。レストランの中。ニシン蕎麦。期待通りの味でした!【旧青山別邸】入館料1,000円ですが見る価
北欧旅行記フィンランドヘルシンキ編⑥小雨が降ってちょっと寒かったけれど、港で開催中のニシンマーケットをブラブラ🐟漁師さんの自家製のニシン料理が並んでいるので味見するのも楽しい💕シベリウス公園、ヘルシンキ大聖堂、テンペリアウキオ教会を観光。テンペリアウキオ教会ではちょうどオケの練習をしてました♫この教会は凄いです❗️氷河期から残る天然の岩をくり抜いて作られた、世界に類を見ない教会で「岩の教会」とも呼ばれています。ヘルシンキ市民にとって、ここで結婚式を挙げるのは夢なんだそう。午後
どうもです。グルメネタをお届けします。今回は、ササカズMAXブログ初登場の店です。東京メトロ赤坂見附駅10番出口から徒歩1分、永田町駅から徒歩6分の「レストランストックホルム」です。訪問日は、平成30年9月15日(土)です。メニューです。北欧料理専門店です。北欧と言えば、スウェーデンも入ります。スウェーデンは、バイキング発祥の地です。そこで、こちらの店では、スウェーデンのバイキングスタイルの食事である「スモーガスボード」と言う食事形態を取っています。スモーガスとは「サンドイッ
最初に書きましたがとても面白い一冊で、久しぶりの推理小説を堪能しました。少しも長いとは感じない一冊の理由として登場人物が一人一人魅力的に描かれていたから、と思います。例えば退院してからのヨハンソンの介護をしたマティルダ。(妻のピアが雇う)最初はその容姿に(ピアスの数)驚かせられましたが、接して行くうちに彼女の賢さに感心するのでした。そして、同じくヨハンソンのためにやって来たマックス。(こちらはヨハンソンの兄から)ロシアからやって来た青年でした。ヨハンソンは2人の生い立ちやこれまでの事を聞
キャシーハント(著),龍和子(翻訳)戦争の原因や国際的経済同盟形成のきっかけとなるなど、世界の歴史に大きな役割を果たしてきたニシン。食、環境、歴史、政治など、人間とニシンの関係を多面的に考察。日本のニシン、世界各地のニシン料理も詳述。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。目次答え②序章私はニシンの虜になった第1章小さくとも大きな存在感大量に収穫でいるので漁港として発展した。第2章中世ヨーロッパのニシ
“あげます”“もらいます”文化で、またまた貰い物。なんと。。。生にしん!生にしんって、足が早いんですよねどうすればいいの。。。ということで、お料理の味方「Cookpad」にてお勉強。生のニシンなど、滅多に手に入らないもの、春告げ魚ともいうらしい。ご丁寧に、頭も鱗も取ってきて下さったので正直私がやることは少ないみたい1尾はたたいて”なめろう”に、1尾は塩焼きにしていただくことにしました。お腹にたっぷりと卵を抱えていたので、こちらも一緒にレモンをたっぷり絞っていただきました!移
...............ヘルシンキに着いて、2日目。この日は、貴重な平日だったのに、私たちは、あまり考えもせず、とりあえず、ヘルシンキ大聖堂に行ってみることにしました。まずは、キオスキでトラムや鉄道の乗り放題2日間のカードを買って、中央駅のあたりから、トラムに乗ってみました。でもこのカード、使い始めにピッとやった後は、出すこともない。切符は買わないといけないと思うけど、皆さん、きちんと買っているのかしら。乗る時も、降りる時も、切符やカードを見せたりする必要がない。改札もな
いつも訪問いただきありがとうございます。今日は晩ごはんショットでも。ニシンの生姜醤油焼き身欠きニシンを甘辛く煮込んだやつも美味しいけれど、シンプルに生姜醤油を和えて焼いたのも好きです。食べるたんびに思うんだけど、ニシンの焦げ目と生姜醤油の相性、そしてご飯・・口の中に放り込んだときの味わい、最高です。インゲンの胡麻和えインゲンの歯ざわりが好きです。インゲンの青臭さをゴマが和らげます。親父の実家の山梨では、ほうとううどんにインゲンのぶっといやつを入れるのが定番でした。いかと大根の煮付け
魚屋さんの店頭で、とびきり鮮度の良い鰊(ニシン)を見つけました。迷わずマリネを作りました。北欧の旅行先で始めて食べた時、生ニシンの衝撃的な美味しさに感動し興奮しました。毎年、今時期、魚屋さんの店頭を覗くのですが、鮮度がイマイチよくありません。もしくはお財布に優しく有りません。今回は両方クリアです。オマケに安かったですね。ブログをご覧の方、ニシンを見つけたら是非挑戦して下さい。作り方をご紹介します。ニシン2匹は魚屋さんでおろしてもらいま