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福島県湯野上温泉にしきや夕食編です。夕食は18時半からお食事処でいただきます。お食事処はフロントロビー右側の障子の部分で、ここを入っていくと、お食事処でほんとにお洒落です。この日は3組の宿泊客でした。お茶やお水はセルフとなっていて、お水のサーバー。こだわってます。まずは前菜。目をひく野菜サラダ。真ん中はフルーツトマトです。干し柿&クリームチーズ入り。野菜サラダのまわり
元旦の旅を今ごろのんびりと書いてます。会津若松駅から、青春18きっぷの出番です。磐越西線・郡山行き。新津方面へもちょっと考えたのですが、今回は郡山、そして北へ進み仙台に宿をとることにしました。さて、郡山に着きました。元日なので、営業しているお店が少ない懸念が。。。「湖穂里」会津料理でちょっと休憩することにしました。鰊の山椒漬け馬刺、ロースとモモ。やわらかい、美味い(*´ω`*)福島の美味しいお水?かなぁ。。。(*´ω`*)ごちそうさまでした😋ということで?郡山からは東北
あっ昨日、スキーな土産の事をブログりましたがぁ~そう言えば?某諸般の事情な影響で?あの時とあの時とあの時のスキーな土産の事をブログり忘れてましたぁ~っで↓このあの時は~『グランデコ&裏磐梯!スキーな酒導員研修会堪能レポート!!!』5時間掛けて酒飲みに行くなんて馬鹿だよね~(某スキーな名映画セリフ風・笑&謎)ってなわけで?今年も恒例のスキーな酒導員研修会に参加してきましたぁ~♪そんな今週…ameblo.jp↓こんな感じ♪あっ同行いただいたナイスな仲間からいただいたナイスなお土
向瀧は部屋食になります。18時からですが、この日食べた香伏のラーメンで満腹だったので、18時半からにしてもらいました。料理内容は郷土食が多かったです、食前酒会津若松産葡萄のしずく先附生木耳の白和え前菜・盆地長葱の焼き浸し・紅鱒の美酒佳肴焼き・塩蒸し南京・平飼い卵の黄身寿司・秋茗荷の甘酢漬け・ツルムラサキの醤油漬け伝承の一品・会津藩直伝!江戸時代からの鯉の甘煮鯉の甘煮は宮崎や長野県でも結構食べますが、甘すぎるけど、ここのは程よい甘さで食べやすかった
福島県湯野上温泉沼袋夕食編です。夕食は個別でお食事処でいただきます。今回は我が家はこちらでいただきました。大広間をくぎってあって個室仕様。ゆっくりできます♪夕食は18時からでした。最初のセッティングはこんな感じです。夫にぎりさんが馬刺しが苦手なのでスタンダードプランではなく、馬刺しのないプラン「会津郷土料理と山菜を楽しむプラン」にしてあります(千円安いのかな)馬刺しの他に違う点は会津の郷土料理のニシンの山椒漬けが
好きなヒーローキャラは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようその赤白帽の被り方…私もやったなぁさて、今季も種から育てているジャンボピーマン(とんがりパワー)とカラーピーマン(フルーピーレッド&イエロー)ですが、6月下旬になると果実をぶら下げ始めたようですただ見ての通り、まだ株のサイズは大きくないので、まずは株の充実を優先して早めの収穫をあ、万願寺とうがらしも混ざっていますねそして後日、同じ理由で早採りしたら、今度は尻腐れ予防のために石灰ぴゃ~予報では数日後に雨
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。この初夏は山椒の実は見掛けるものの、葉はまったく見受けられませんでした。あまり伸びると硬くなり香りも飛ぶので、慌てて取り寄せた次第です。この時季になるとうずうずするのです。鰊の山椒漬けは会津の郷土料理です。身欠き鰊と山椒の葉を醤油・酢で漬けた品です。加工品が入手し易く土産として販売されていますが、私の口には合わないので毎年手作りします。鰊の山椒漬け身欠
3月20日。昼飯はレトルトカレー。最近ボンカレーがお気に入り。ほんと日本の家庭の味を再現してるよな。中辛か甘口か、それが問題だ。阿賀町のお土産。ニシンの山椒漬け。以前食べたのは凄く酸っぱかったけど、これは酸味がほとんどない。塩味も弱くて保存食としてはどうなのよ。食べやすいけど、ジモティー感が無いんだよなあ。結局全部食べちゃったけどね。夜、NHKの「業の花びら〜宮沢賢治父と子の秘史〜」を見る。なかなか面白いんだけど、全部を肯定はできないなあ。特に彼がゲイだったとは思えないんだよね
会津鶴ケ城へ。入城10分前に滑り込みセーフ。あぶない。ホテルにチェックイン後、飲みに繰り出すぞー!と狙いをつけたお店に行ったら「満席でーす」だって⁉️おいおいどうするよとウロウロ。赤提灯がいい感じだったので喜平さんへ。当たりじゃん?と我々名物の鰊の山椒漬けがめちゃ旨!糠漬けもね、最高。店内も渋くて、BGMも昭和で上がるー日本酒は制覇しそうな勢いで飲んだわ(笑)焼き鳥は美味しくておかわりした。お蕎麦も美味しか
今シーズンも福島県は裏磐梯まで出撃でぇ~某「酒」導員研修会?に参加だす~(だす?・謎&笑)そんな土曜日は早朝2時45分に起床でひとり都内を脱出!東北道→磐越道をひた走り~ガスっていて磐梯山は拝めませんでしたがぁ~常宿ホテルに7時半に無事到着!今回「も」ご酒導いただく某先生方々と合流して~常宿送迎でグランデコスノーリゾートへ!スキー場に到着すると晴れた♪っで研修会場(第一部)がオープンするまで朝イチからスキーを行いました(笑)↓磐梯山と猪苗代湖!↓ザ・縦溝!からの~↓「
ライブ終わってから、イルミまた見に行って、ホテルに戻ったのが22時頃。そいえばこの日は、新幹線内でスティック野菜とパンを食べてから何も食べてなかったのよね。(缶チューハイは飲んだけどw)イイ感じにおなかも空いてきたし!!おいしぃもの食べに(<飲みにw)行きましょー🎵お店はホテルに置いてあった、グルメ冊子を参考にしてホテルから徒歩1分ほどの、「炭焼うまいもん虎々」さんに決定~!!炭焼うまいもん虎々郡山駅前・駅周辺の居酒屋、炭焼うまいもん虎々のホーム
おつかれさま〜今日は、うちの子レオ君の命日17歳6ヵ月もう10年が経ちました。若い時のレオ体重2.5キロの小さいパピヨン買った時は、両手にすっぽり乗る小さい子。食べる事に興味がなく、ご飯もおやつも食べなくて大変だったなぁおしっこするときは、なぜか逆立ちだったし今度写真載せますね晩年のレオ若い頃は気の強い子で、よく歯を剥き出して怒ってた白内障で、目が見えなく、耳もかなり遠く歯は一本もなく、常にベロ出てたボケてたけど、若い時と違って穏やかなだったなレオに
大内宿から会津若松の街へお腹空きましたインスタで決めました元祖輪箱飯わっぱめし田季野五種のわっぱカニやキノコ、鮭、贅沢に✨『お盆旅#7』大内宿全景をみたいみんな登ってる方向へ行ってみるおぉぉぉ江戸にタイムスリップ~😍しばし絶景を堪能お昼もすぎてお腹が空きましたいざワッパを食べにゆかんインスタ…ameblo.jp鰊の山椒浸けそして地酒🍶💖芸能人もいらしてますね☺️さぁさぁドンドン散策します🚶♂️走ってると隣にめちゃくちゃ古いジープが続く
食べに行きたい〇〇専門店は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう何故、たまごかけごはんの日から専門店の話になるんだろうさて、前回の続きとなりますが、明けた翌日10/20も晴れ男の本領を発揮して良い天気でしたので、徒歩でバス停まで移動して、まずは会津に住む後輩と合流そして周遊バスで向かった先は天寧寺にある新撰組局長、近藤勇の墓所副長であった土方歳三が遺髪を持ち帰って建てた墓とされていますが、それでも隠すように建てられていたところを見ると苛烈な処遇を受けていたのだろう
日本全国に「お稲荷さん」(稲荷神社、さらには小さなお堂・祠)はどのくらいあるのだろう?ネットで調べると、「稲荷神社」は、他の神社境内に祀られているものも含めると32000もあって、このほかにさらに街中の屋敷とか街角に把握できないほどの数があるようです。日本のコンビニの店舗数が6万弱で、理・美容室の数が25万店舗ほどらしいから・・・。小さな祠の「お稲荷さん」含めた数は、コンビニ以上理・美容室以下かな?先日の会津旅行で訪れた「鶴ヶ城」の場内にも立派な稲荷神社がありました。わ
【きょうのにゃんこ】【きょうの孫】新潟県南魚沼市「鹿小屋」↓「鹿小屋定食」↓「ざるそば」も付きます↓ご飯にお新香、天ぷら↓ボリュームある天ぷら↓「ズッキーニ、海老、カボチャ、ナス、大葉など」↓「ちくわ、万願寺とうがらしなど」↓「わらび」「ニシン山椒漬け」↓「酢の物」↓蕎麦湯と「花オクラ甘酢」と佃煮↓ご馳走様でございました
出張1日目の夜。久しぶりに呑みに行こうという事で、こちらへお邪魔してみました♪「弦や」さん。お店は喜多方市細田、小路に入った所にあります。様々な料理と地酒が楽しめるお店です。店内はカウンター席とテーブル席があります。一部メニュー。酔っ払って写真を撮り忘れましたが(笑)地酒も豊富にありました!※飲酒のため、味の感想はいつも以上にアバウトです(笑)そして、写真もあまり撮っていませんのでご容赦下さいm(__)m今回、頂いたのはこちら。【にしん山椒漬450円】程良い塩気とピ
【きょうのにゃんこ】きょうも暑いかなぁ【きょうの孫】ブロ友さんにあるブツを渡すので待ち合わは新潟県魚沼市「須藤魚店」↓暗いし暖簾がなくても予約済み〜乾杯酒は「コロナビール」↓いつも美味しい「お通し」↓私は職場で賄い夕食を食べて来たので、、、。ご一緒ブロガーさんの「お刺身盛り合わせ」↓私は2杯目「コロナビール」↓「ニシン山椒漬け」↓「すじこおにぎり」↓「たこ酢」半分に切って下さい↓「オコゼの唐揚げ&お刺身」↓「串カツ」↓「夏イカ焼き」↓地元「緑川生」↓ブツを渡し
ニシンの山椒漬け、新潟の友人が自作して送ってくれました。山椒の香りがしみ込んだ肉厚なニシン、夏らしくさっぱりしていてとても美味しい。やめられない、とまらない、、、食が進みます。うちの庭にも山椒が生えてくるので習って作ってみたいと思います(^^)
15日日曜日昨年地植えにした山椒の葉がたくさん出てきたし一日家に居て、疲れも取れたのでちょっとやる気が出てきて懸案だった?笑ニシンの山椒漬けを作りました上乾の鰊10本を米のとぎ汁に数時間漬けて生臭みを取り除きます山椒の葉いっぱい^^夫が庭から摘んできました夫が大好きなおつまみなので喜んで摘んでいました^^ちょっと分かりずらい写真になっちゃいましたがタッパーに山椒鰊山椒鰊とミルフィーユ状態に重ねてありますで、最後にこ
こんばんは今日は家でのんびりと映画を観たり窓掃除をしましたお店があるときは日、月にかけて買い出しをしたり仕込みのための準備をしたりでバタバタしているのですがレッスン中の今は時間に余裕ができてゆったり過ごせています**週末のレッスンにご参加くださった方々からお土産のパスタ生地をお家で成形して調理されたお写真を見せて戴きとても嬉しくなりました受講者さまご自身のご感想をブログに載せない派ですがそれはわたしの心に大切にしまっておきたいので...とても
5月8日に漬けた山椒漬けの味見です、もう少し酢を足しましょう🤔自己満ですが旨いです🤤では
昼は味噌汁に一昨日作っていたもずくの味付けが美味しい長芋は古かったからか発酵して変な味だったので食べずに
喜多方の写真今朝、テレビをつけたら、大内宿が出ていたやっぱり雪景色そこで紹介された、こづゆ‼️懐かしい~以前、会津の7日町通りでいただきました渋川問屋明治期や大正時代の歴史的な建物こづゆが美味しかったこと干し貝柱の出汁に野菜やお麩などが入って醤油の薄味こづゆ椀でいただく友人は会津塗のこづゆ椀を家族分購入していた次に、にしんの山椒漬けこれは買って帰ったが美味しかった作ってみようかな🦈喜多方は花がきれい熱塩加納町の愛らしいひめさゆり高郷町のカタクリなど喜多方
昼ご飯は買い物から帰ってきてささっと用意作りおきのニシンを焼き大根をパクチーで和え卵炒めを作る卵は自然卵で色が薄いですが美味しいですごま油と麺つゆで味付け
晩ご飯は冷凍してあったニシンの山椒漬けをさっと焼いて葉玉ねぎなどをごま油炒めにして塩極少々を振っただけのもの冷凍してあったコーンの甘味がいい感じです
待ちに待った初滑り~~~!!!っで今週末は~福島は裏磐梯に出撃して来ました~~~♪♪♪そんな土曜日(12/4)は超~久々に早朝起床(3時チョイ前起き)して~3時半に都内自宅を出発!超~久々の超~ロングドライブを経て~あっ途中、スマホが電源入らなくなるアクシデントありありで焦りましたがぁ~(汗)裏磐梯の定宿には7時半チョイ過ぎに無事到着!定宿ロビーで今回もご一緒いただく某「酒」導員先生(誰?)と合流してぇ~♪(スマホは某「酒」導員先生に見てもらったら見事に復活して良かった!)
11月…は、先月ですね(; ̄ー ̄Aかなり久しぶりに、六日町の「すみさけみなみ」に寄りました。お酒は、山口県、八百新酒造の「雁木」。突き出しは、石垣鯛のカルパッチョ♪どーしよーかなーと、悩むのも楽しいですが、ここは、やはり、奥州いわい鶏の串焼き、六本盛りを頼みまして…焼けるのを待つ間のお楽しみに、ニシンの山椒漬けと、銀杏の塩炒り☆おっと、お酒がススムなぁ(笑)広島県、今田酒造の「富久長」。そうするうちに、焼けてきましたね( ̄▽ ̄)レバーフリソ
20211113(その2)茨城出張なのに、終わった後もひたち13号で北へと~。15:13、いわきに到着。いわきからは、磐越東線で郡山へ向かいます。あぁ~、阿武隈の空が~。途中の小野新町で、10分の停車時間。夕暮れのローカル線、仕事のついでに来るような所ではないなぁと思いながら、再び乗車です。終点、郡山に17:36到着です。もうこんな時刻なので、サクッと駅近・駅ナカで探します。駅2階にある、「湖穂里」。まずは、会津馬刺・ロース。2種盛り(モモとロース)にしようかとも思いました
仙台国際空港ANAのチェックインカウンターへ定刻通りです。機材は往復とも一緒のB737-800中型機の定番。定刻どおりの搭乗で大阪にもどります。今回購入した東北土産。福島の一品がならびます。カントリーマアム酪王カフェオレ柏屋薄皮饅頭、日本三大饅頭の1つ辛味噌やにしん山椒漬。会津塗。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村