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今日は「白寿限無」の苗作りの様子をお見せしたいと思います。5月4日に6ポット種まきをしました。1週間経ちますが変化がありませんでした。さて、次回は発芽をお見せできるでしょうか?観察を進めます。
2024/05/15G・わぁーもう咲いちゃったよ、ツルレイシ蔓茘枝(ニガウリ、ゴーヤー)。ただし雌花だけ。まだネット張ってないのに。ウリ科ツルレイシ属花言葉は「強壮」おーい、雄花はまだかぁー?サラサウツギ更紗空木(アジサイ科ウツギ属)花言葉は「気品」「謙虚」「古風」「秘密」シロヤエバナウツギと違い、蕾の外側がホンノリとピンク色に染まっている。★選挙妨害されたおばちゃんが言う、「ここ日本ですよね」。日本じゃないエジプトや諸外国では当たり前の風景なのか?公職選挙法を見直す
ゴーヤの摘芯摘芯して子づるを4~5本伸ばします子づるを全部残すと実が小さくなるのと子づるを横並びに育てて管理し安く育てますこの位大きくなりました(*^^*)子づる1本目子づる2本目子づる3本目子づる4本目子づる5本目5本目の上で摘芯こんな感じ反対側から見るとこんな感じこちらは、数日前に定植したゴーヤ成長点を食害されて可哀想大きくなりまで不織布でガードゴーヤ植え付け記事はこちら♪『ハヤトウリヘチマゴーヤ成長』4月22日に菌ちゃん畝に植え付けたハヤトウリが
今日は「白寿限無」の種まきをお見せしたいと思います。種は昨シーズンの実から採取したものです。発芽しやすいように種の端を切っています。庭の菜園で3株ほど育てる計画で6ポット作成しました。無事の発芽を待ちたいと思います。
キュウリ・ニガウリの支柱立て・ネット張り完了!どちらも最盛期にはツルが伸び結構繁茂するので、ネット支柱もパイプと木杭でしっかり頑丈なものにしています。ずっと以前は竹でやっていましたが、台風等強風に会うとすぐに倒壊してしまい、復旧もと~っても大変なので。。。とくにキュウリは今年も20数株予定しているので、先月末からぼちぼちやりましたが結構な大仕事でした。来週の種降ろしに向け、何とか目途が付きホッとしています。ニガウリ(手前)、キュウリ(奥)〜すべての人が健康
コレも語呂合わせだ〜!@@ニガウリは育てた事もありますが結局食べませんでした(>_<)いや、ゴーヤーは作りましたが余りにも苦くて結局食べらませんでした(;´д`)実はかなりなったのですが全て真っ赤になって破裂してしまいました!(O_O)勿論、買った事もありませんがこの間ロピアに行ったらこのニガウリを4本も買って買い物バッグに詰めている人がおりました!!(◎_◎;)私はビックリしてつい、エ〜〜ッ!@@そんなに買ってどうするの?って言って
あなたが知ってるゴーヤー料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようゴーヤーの日(5月8日記念日)JA沖縄経済連(現:JAおきなわ)と沖縄県が1997年(平成9年)に制定。日付は「ゴー(5)ヤー(8)」と読む語呂合わせと、5月からゴーヤーの出荷が増えることにちなんだもの。沖縄名物のゴーヤーの消費拡大が目的。語呂合わせの数字を逆にした8月5日は「裏ゴーヤーの日」であり、この5月8日から8月5日までの期間には、美味しいゴーヤーを県内外に幅広くPRするため
皆さんおはようございます👋😃☀️本日5月8日はゴーヤーの日です。ということで、こちらの記事を分かち愛シェアしますね‼️💕👇️◇【沖縄名産ゴーヤーが癌に効くという研究が米国でなされているようです。果肉が苦いのでニガウリとも呼ばれています。またツルレイシと呼ぶところもあるようですが、好き嫌いがはっきりした野菜です。しかし2人に1人が癌にかかるという国民病の時代です。体のために良いなら大いに頂きたいものです。】↕️続きや全文はこちらゴーヤが癌細胞の98%を強制終了させる!!!てんさい
あなたが知ってるゴーヤー料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今朝も昨日同様、空はあたり一面灰白色の雲に覆われてますゴーヤーの日あなたが知ってるゴーヤー料理は?ゴーヤー料理って聞いて、パッと頭に浮かぶのはゴーヤーチャンプルーかなところでいつの頃からゴーヤーって一般的に呼ぶようになったんだろう俺の記憶の中だとニガウリゴーヤーってのは沖縄の方言というかローカルな呼び方だった気がそれがいつの間にかフツーにゴーヤーって呼ぶようになってう~ん、不思議
あなたが知ってるゴーヤー料理は?ニガウリ料理なんて知らないレシピはコレに書いてあるかもゴーヤーの日(5月8日記念日)|今日は何の日|雑学ネタ帳zatsuneta.com▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう出された料理はしっかりと食べよう
タネからポットで育てたゴーヤとエダマメ今のところ順調に育ってくれています。倉庫横の花壇に植え替えました。うまく実がついたら良いのですが!
久々の休日で、一日自宅で過ごした。梅の木の剪定、畑のネット張りや、畑作り(耕耘・施肥など)、苗の植え付けを行った。畑では、キュウリ、ニガウリ、オクラ、ピーマンなどを育てるつもりだ。
今日は暑いですねぇぇぇ🥵全国的でしょうか?あまりにも急激に気温が上がってしまうからいろんな準備が間に合わなくて困ってしまいます(やっと昨日、エアコン掃除に着手できましたが途中で疲れてしまい笑、クーラーで涼む為にはその続きを今日やらねば!)4月の中旬なのに満開の藤があちこちで見られ、、😱3日前に蒔いたラディッシュの種が今朝見たら、もうムクムクと顔を出し始めました。ちょっと見づらいかなぁ〜気温が高いと、芽🌱が出てくるのも早いんだね〜前回蒔いた時は🌱が出るまでに1週間位だっ
すごく暑く感じる朝でした。もう日焼け用の帽子や虫除けパーカーが必要になりそうです。やっと晴れたので、ゴーヤ(ゴーヤー)の定位置を整備しはじめました。まず雑草を抜いて耕して(今ここ)連作障害防止なんちゃらや消石灰、肥料などをすき込み、ネットを張って落ち着いた頃に定植という流れです。雑草は今年はカタバミ系のものが多くはびこってます。これがけっこう抜きにくくて完全に取り切れません。掘り起こした時に手で根っこもどかさねば。皆さんどうやってカタバミ対策してるんでしょう。雑草抜きをしていたら、ゴー
少し暖かくなってきたので、高温系夏野菜を種降ろし。私が思っている高温系夏野菜②は、スイカ・オクラ・ニガウリで、例年5月に入ってから直播しますが今年は早め。高温系夏野菜②は、さらに南瓜・ニューメロンがありますが、これらは発芽後の育ちが早いので、後日畑準備ができ次第にします。でも、今年は雨が多くて畝準備等畑仕事ができない日が多いので、少し早めですが苗床で種を降ろしました。また、例年家の暖かいところでポット育苗しますが、今年は苗床にポットを埋め込み種降ろし・育苗することにしまし
昨シーズン、収穫を遅らせ実を熟させていました。黄色くなりかけた実に収穫ネットを被せ準備をしました。タイミングが遅れると実が溶け出してしまい、種が散らばることの対策です。うまく機能はしましたが、もう少し早く取ってもよかったようです。その実を洗い種を取り出し乾燥させました。今シーズンの栽培に使う予定です。
我が家のゴーヤー昨年は今までにない何度も種の植え直し状態で何だか大変でした昔から沖縄や南国が好きでもしかして将来関東も沖縄みたいになるかもとずっと思っていたり海面上昇により目と鼻の先が浜辺になるかもと思ったりそんな前兆を感じ始めたりw今年は更に酷暑気候の変化で···ゴーヤーも育ち切る前に熟すと言う現象更には11月も新たに育つと言う現象夏の酷暑の時はすぐ熟しでも種が赤くなってもフルーツみたいに食べれるかと思えば11月のまだまだなんか暑いなんて日が続いた今年は11月
えーと、もう何か月前なんだろう。前にも書きましたけど、自宅のベランダにゴーヤーを植えました。夏の暑い時期はまったく実がならずでしたが、ちょっと涼しくなってきてからようやく実がなりはじめまして。しかし僕も舞台があったり映画の舞台挨拶に出かけたりで忙しく、ずーっと放置していました。そうしたら、どんどん熟れてきて黄色くなってきちゃいました。しまった、このままでは熟しきってしまう!というわけで、まだ小さいものもありましたが3個収穫し、料理してみました。収穫された実たち。
夫は、これまでに色々な苗を買ってきて庭に植えました。ナス、ピーマン、ニガウリ、スイカなど。。。。。これまでに一度小指くらいのナスを2本収穫して味噌汁に入れました。誰の口に入ったのやら???特にスイカは何度も挑戦したのに一つも大きくなりませんでした。と、ところが、今回、3つで100円の苗からヘチマが収穫できましたぁ〜既に4本食べたけどまだまだ収穫できそうです
今日は、庭の菜園で育てている「白寿限無」の様子をお見せしたいと思います。ハウスの中なので葉はまだ元気そうです。実はまだ取れています。今回、収穫が11個ありました。収穫後、まだ小さな実はありましたが、蔓を撤去してしまいました。冬に向かってだんだん作物が無くなり寂しくなります。
ついにゴーヤ終いを決行しました。前からこの日と決めていたのですが、昨日の雨に濡れていて葉っぱももっさり重いのでどうしようかと今更ながら迷ったのです。でも葉っぱの一部が黄色くなってきましたし、ゴミ出し日の前日にやらないと残骸の置き場にも困ってしまいます。ことしはこぼれ種から出た芽も育ててしまったので、本当にグリーンカーテンというより緑の壁状態でした。記念写真を撮る余裕もなく、あたふたとネットを外しました。いつも決心が揺らぐのはまだ小さいゴーヤがいくつかぶら下がっていることです。あと数日たった
今日は、庭の菜園で育てている「白寿限無」の様子をお見せしたいと思います。ハウスの天井部分の葉はまだ元気です。実の方もまだできています。撤去を考えていましたが、まだ小さな実もありましたので、もう一週間、撤去を伸ばすことにしました。来週こそは撤去となりそうです。
【ニガウリ】先日のアドバイザーレッスン生徒さんがご自宅のニガウリを乾燥させて軽くローストしたものを持ってきてくれました早速お茶にして☕芳ばしい香りとちょうど良い苦味和食にも合うフレーバーきっとみなさん大好きだと思います残りはそのままパクパクお口のなかへそのままでも美味しいしお塩をふったらさらにとまらなくなりそう日本人にはポピュラーなニガウリ(ゴーヤ)学名Momordicacharantiaアルカロイドのモモルジシンの苦味が特徴ですミネラルも、ビタミン
はーい、ごろニャンです。暑さが一段落して、ぶらぶらするのに良い季節。近所を散歩すると、ぶらぶらしてるものがあったよ。これは柿、色づき始めかな。(股間、木間に2つぶらぶら)秋なす。食べごろだ。(太い、良い型してる。)ニガウリ。(固いイボは、気持ちいい美味しいの?)超特大のヘチマ。(大きけりゃいい?違うでしょ。)ぶらぶらしてるものの花はみんな黄色いんだなぁ。じゃまたね。
今日は、庭の菜園で育てている「白寿限無」の様子をお見せしたいと思います。撤去を考えていましたが、まだ実が取れそうです。今回もそこそこ大きな実がありました。寒くはなってきましたが、来週も収穫がありそうです。期待したいと思います。
うさぎの庭久しぶりにテーブルで朝食。夕方、再びお庭に放牧。先ずは砂場でトイレ。おやつはニガウリのつる。お祭りで気球試乗してました。予約いっぱいで乗れませんでした。彼岸花の赤ライン。自然はいいですね。
今日は、庭の菜園で育てている「白寿限無」の様子をお見せしたいと思います。「白寿限無」は、まだ収穫できそうな実ができています。ハウスの天井にネットを張ったのは蔓を伸ばすのによかったみたいですが、蔓はそれ以上伸びていますので、次の対策が必要なようです。来シーズンの課題にしたいと思います。今回は2本の収穫をしました。今シーズンの収穫ももうすぐ終わりだと思います。それまで楽しみたいと思います。
涼しくなるとゴーヤの片付け時を迷います。まだまだ採れそうな気もしますし、放っておくと大きくならないで小さいうちに黄色くなってしまいます。今のところ見つけ次第収穫してますが、葉っぱがモリモリなので、見落としも多そうです。うちの方では1本185円で売られていたので、もうちょっとゴーヤネットは張ったままにしておこうかな。これが片付かないと、作業がしにくいのですが、、、とっくにゴーヤのメニューは尽きてしまっているのですけどね。沖縄産ゴーヤー約3kg(10〜15本)【送料無料】楽
今日は、庭の菜園で育てている「白寿限無」の様子をお見せしたいと思います。「白寿限無」は、ハウスの屋根の一面に伸びてしまいました。次回収穫できそうな実もあだあります。もう少し収穫が続きそうです。今回の収穫は4本でした。また、次回の収穫を期待したいと思います。
本日の夕食~💕シメサバゴーヤチャンプルもやしの温サラダアボカドとサラダチキンのワサビ醤油和えオクラのごま和え(前日の残り)ゴーヤの季節も、もぅそろそろおしまいですね❗ゴーヤの季節がそろそろなのに、まだまだ残暑厳しいどぅいぅこと?💦ゴーヤと言うと祖父を思い出す私です祖父がゴーヤが好きで、昔はニガウリと言ってましたが。。。家庭菜園でニガウリを育てて食べてました。子供の私には何が美味しいのか?全く解りませんでした💦祖母がどんな調理方法をしていたのか?解りませんが💦とにか