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【ワイン】フィエスタ【ヴィンテージ/vintage】2022【生産者】ボデガス・アスル・イ・ガランサ【ぶどう品種】テンプラニーリョ60%ガルナッチャ40%【生産地】スペインナバーラ【原産地呼称/等級など】D.O.NAVARRA【税込価格】¥1,485-【日付】2024年2月27日、28日
【ElTerroir2015】生産者:DomainesLupier(SanMartíndeUnx,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ100%2021年12月27日、大阪・靱本町のgastrotekabimendiで。在日本スペイン大使館経済商務部が毎年開く商談会で、インポーターのパナバックが2020、2021年に2015年産を希望小売価格4千円で出展していた。インポーターの自社サイトでも2015年産が税込み5060円で紹介されている。
【SARDASOLTINTOROBLE2015】生産者:BodegasALCONDE(Lerín,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:テンプラニージョ、メルロー各50%2021年10月9日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで。インポータ―の未来堂が運営するワインサイトで2016年産が税抜880円で紹介されている。フレンチ、アメリカンのオーク樽で4カ月の熟成。エチケットは黒に近いグレーを基調としたデザインに変更されている。通販サイト
ヴィーニャ・ソルサルマライエート2020年ワイン業界に人生を捧げてきたアントニオ・サンズ氏が1989年にスペイン北部ナバーラに設立した蔵元。現在はアントニオの3人の息子であるサビィ、ミケール、イニャーキが有機栽培を実践し、スペインの新潮流ともされるフレッシュで高品質なワインを造る。この赤はマライエートという単一畑のガルナッチャ100%。色合い淡く、プラム、ラズベリー、ブルーベリーガムのような華やかな香り、エレガントでタンニンは強くなく、若干黒糖感もある。良いなぁφ(..)スペイン
【LENATUREL2018】生産者:BODEGASAROA(Grocin,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ100%2021年3月3日、大阪・靭本町のgastrotekabimendiで。裏ラベルにインポーターとして記されているオーケストラが2017年に在日本スペイン大使館経済商務部が主催する商談会に希望小売価格1800円で出展していた。同社のサイトはかつては取り扱いワインについて詳細な情報を発信していたが、現在はアクセスしても白紙のページ
【LaDama2015】生産者:DomainesLupier(SanMartíndeUnx,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ100%2020年8月4日、大阪・靱本町のgastrotekabimendiで。インポーターのパナバックのサイトで2017年産が税込み7920円で紹介されている。樹齢68年~100年以上、フレンチオークの大樽で発酵、14カ月熟成、さらに瓶熟成2年以上。エチケットには限定生産のナンバリングが記され、このボトルは6
【VIÑAZORZALGarnacha2018】生産者:ViñaZorzalWines(Corella,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ100%2020年4月29日、大阪・靭本町のgastrotekabimendiで。当時のメモにはガルナッチャらしい甘みの後に穏やか刺激感、タンニンの渋みが広がると記している。インポーターのi-WINEHAPPINESSが在日本スペイン大使館経済商務部主催の商談会で2016~2018年に出展し
【MARCOREALCRIANZA2014COLECCIÓNPRIVADA】生産者:BODEGASMARCOREAL(Olite,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:メルロー、グラシアーノ、シラー、カベルネ・ソーヴィニョン、テンプラニージョ2018年8月3日、神戸・三宮のLaLunaで。裏ラベルに記載のインポーターはT.G.Aだけど、公式サイトは何も表示されないし、インスタなどのSNSのアカウントも更新が滞っていて、情報の調べようがない。た
【OCHOACALENDAS】生産者:BODEGASOCHOA(Olite,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:テンプラニージョ70%、ガルナッチャ30%2016年4月18日、大阪・靱本町のgastrotekabemendiで1杯。同じ名前のワインはネット検索では、白が多くヒットし、赤はスペインワイン専門を謳う通販サイトで税込み1859円で紹介されていたぐらい。名前の由来は2015年にエチケットを変更した際、太陰暦の月をイメージし、「暦」を意味するCALE
【ARTAZURIGARNACHA2013】生産者:BODEGASyVIÑEDOSArtazu(Artazu,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ100%2016年4月18日、大阪・靱本町のgastrotekabemendiで1杯。在日本スペイン大使館経済商務部主催の商談会で、インポーターのヴィントナーズが2007年に2005年産を税込み2310円で、2008年に2006年産を同2520円で出品していた。同社では現在は取り扱っていないようだ
久しぶりに大阪の母さんが来てくれて、楽しいランチをした日の晩ごはん。びっくりするくらいおんなじメニューで😁Salud!!!(かんぱーいっ!!!)兄が居てたので3人で乾杯だよ😊♪メインだけは作りましたよーって数日前にね😅塩で滑りをとったあゆに軽く塩を振って、ハーブこの日はフェンネル、コリアンダーシード、クミンシード、にんにく、ローリエをふって。。。オリーブオイルとひまわりオイル(サラダ油でもOK)を半々くら
【garnachabyArtazu2014】生産者:BODEGASyVIÑEDOSArtazu(Artazu,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ100%2015年10月27日、大阪・靭本町のgastrotekabimendiで1杯。同じボデガのワインを扱っているインポーターのヴィントナーズのサイトに、入荷情報ページの2015年10月9日付でこのワインの入荷が告知されているものの、現在は紹介されておらず、詳細な情報は見当たらない。入荷告知で
【OCHOARESERVA2007】生産者:BODEGASOCHOA(Olite,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:テンプラニージョ55%、カベルネ・ソーヴィニョン30%、メルロー15%2015年6月15日、大阪・靭本町のgastrotekabimendiで2杯。スペイン産ワインや食材のインポーターや飲食店などを手がけるスペインクラブ(法人名サス)の直販サイトで2012年産が税込み3520円で紹介されている。ブドウは上記の3種だが比率は明記されていない。熟
ヴィーニャ・ソルサルガルナッチャ2019年。1989年に父親のアントニオ・サンズがワイナリーをスタートさせ、現在ザヴィ、ミケール、イニャーキの3人の息子たちが引き継いでいるナバーラのワイナリー。樹齢70〜120年という古樹のガルナッチャも所有。マセラシオンカルボニックした香りと華やかさ。黒オリーブに黒糖、暖かい産地らしいアルコールも感じ、余韻には巨峰のような甘さも残る。ブラインドで出すと色々な感性で言葉が飛び交うから面白い。引っ張られずに自分の意見をキープできるか、自信を持って
昨夜の赤VINAZORZALGarnacha2017昨夜の赤はラベルに鳥が描かれたスペイン北部のナバーラ産のガルナッチャ100%使用の赤ワイン色は鮮やかなルビー色ジューシーでベリー系の果実味とスパイシーな味わいコスパの高いナチュラルワイン安旨のスペイン!美味しゅうございました
【FORTIUSJOVENTEMPRANILLO2011】生産者:BODEGASVALCARLOS(LosArcos,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:テンプラニージョ100%2014年8月23日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで3杯。インポーターの飯田のサイトで2017年産が紹介されている。エチケットは色合いは同じだが、絵柄は変更されている。標高350~450メートル、平均樹齢15年のブドウを使用。ステンレスタンクで発酵
【MARCOREALTEMPRANILLOMERLOT2012】生産者:BODEGASMARCOREAL(Olite,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:テンプラニージョ55%、メルロー45%2014年7月27日、大阪・阿波座のLOSSITIOSでカラフェでオーダー。手元にボトルの裏ラベルの写真があり、インポーターは国分。在日スペイン大使館経済商務部主催の2007年の商談会では国分が同じボデガのワインを出品していたが、国分のサイトを見る限り、現在は
【MONASTIRS.XXIRevolutio】生産者:VINTAE(Logroño,LaRioja)格付け:DOナバーラブドウ:グラシアーノ、テンプラニージョ2014年4月29日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで1杯。リオハを拠点にスペイン各地でワイン生産を手広く手がけるVINTAEグループが期間限定のプロジェクトでリリースしていた4種のワインの一つで、検索でヒットする個人ブログにあったボトルの裏ラベルの写真からかつてはインポー
【PrincipedeVianaEDICIONLIMITADA2009】生産者:BodegasPríncipedeViana(CalleMayor,Murchante,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:メルロ-50%、テンプラニージョ、カベルネ・ソーヴィニョン各25%)2013年9月19日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで2杯。インポーターの重松貿易のサイトで紹介されているものの、現行品のビンテージや価格、ブドウ
【SeisdeAzulyGaranza2011】生産者:BODEGSAZULYGARAZA(Carcastillo,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%2015年4月3日、大阪・靱本町のgastrotekabimendiで3杯。インポーターのモトックスが取り扱い中の2017年産はメルロー100%、エチケットは白を基調にしたデザインに変更されている。。樹齢19年、コンクリートタンクで発酵、フレンチオー
【AbrildeAzulyGaranza2012】生産者:BODEGASAZULYGARAZA(Carcastillo,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:テンプラニージョ90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%2013年12月11日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで2杯。インポーターのモトックスが2017年産を取り扱い中。樹齢33年、コンクリートタンクで発酵、半量をコンクリートタンクで5カ月熟成、残り半量をフレンチ、ア
【FIESTADEAZULYGARANZA2012】生産者:BODEGASAZULYGARAZA(Carcastillo,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:テンプラニージョ60%、ガルナッチャ40%2013年7月12日、兵庫・姫路のamsroomで2杯。同じ店で10月2日に3杯、同31日に1杯、2014年3月2日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで2杯。インポーターのモトックスが2017年産を取り扱い中。樹齢20年
【INURRIETANORTEROBLE2008】生産者:BODEGAINURRIETA(Falces,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:メルロ-50%、カベルネ・ソーヴィニョン37%、プティ・ヴェルド13%2013年7月9日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで4杯。当時のメモには豊かな果実の香り、鼻に抜けるようなスパイシーさと程よい酸味と記している。インポーターの稲葉が2017年産を取り扱い中。NORTEは「北」を意
【PríncipedeVianaCRIANZA2009】生産者:BodegasPríncipedeViana(CalleMayor,Murchante,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:テンプラニージョ40%、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー各30%2013年6月16日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで2杯。当時のメモにはアメリカンオーク樽で12カ月熟成らしい。しっかりした味わいと記している。インポーターの重
【LIBIDO】生産者:DSGVINEYARDS格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ100%2013年4月26日、兵庫・姫路のSpanishTapasBaeBailaで3杯。当時のメモにはさわやかな香り、酸味と甘みのバランスがよく飲みやすいと記していた。インポーターの稲葉が2016年産を取り扱い中。ワインの名は興奮を意味し、エチケットの図柄はガーターベルトらしい。フェミニストの突っ込みはないのだろうか。それはともかく、アルコール発酵後、若飲み用ワイのために液
【MONTEORYRESERVA2000】生産者:BODEGASLUISGURPEGUIMUGA(SanAdrián,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ75%、カベルネ・ソーヴィニョン15%、メルロー10%2013年4月25日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで1杯。当時のメモには樽熟成18カ月、瓶熟成36カ月。やや軽めでガルナッチャらしい果実感と書き残している。スペイン大使館経済商務部が毎年催しているワ
【VEGADELCASTILLOUJUETINTO】生産者:BodegasVegaDelCastillo(Olite,Navarra)格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ、テンプラニージョ各50%2013年4月4日、兵庫・姫路のSpanishTapasBarBailaで3杯。当時のメモには軽やかでサクサクッと飲めるけれど、次第に味わい深くなったと記している。ワインの名のUJUEは中世の教会、城郭が残る村の名前で観光地として有名らしい。検索
今回の代車は「A3スポーツバック2.0TQ」色はナバーラブルー!いい色✨清元一太夫(KIYOMOTOICHITAYUU)
ワインネタをもう一つ。今年の自分のバースディワインから。ちょっと日にちは経ってしまったが、やっぱり美味しいかったので備忘録的に。スペインはリオハで確固たる地位を確立しているアルタディ。その生産者、ホアン・カルロス・ロペスがスペイン北部の地ナバーラで作ったワインが今回の「SantaCruzdeAltazu2004」。リオハのアルタディの美味しさも体験済なので、非常に楽しみな1本だいつどこでいくらで買ったか忘れてしまった(^-^;通常は日本なら6000円ぐらいで流通
【Olé!GARNACHA】生産者:BodegasAlconde(CarreteraCalahorra,Lerín,)格付け:DOナバーラブドウ:ガルナッチャ100%2012年6月22日、兵庫・姫路のスペインバルSpanishTapasBarBailaで2杯。当時のメモには果実感の甘みがなかなかいいと書き残しており、ガルナッチャらしい味わいだったのだろう。スペイン大使館経済商務部が2012年7月に日本で開催したワイン商談会の出品リストがネット上に残って