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10月11日〜14日Bチーム10月16日〜19日Aチームナツメと美味しいもの探し'18を開催しました今年5回目、6回目の韓国料理の会オトナの遠足です遠足前日の10月10日、成田空港から釜山金海空港に入りましたもう今年何度きたのか⁈金海空港重い荷物は3階の荷物預かりカウンターに24時間預けて身軽になったら市内へGo‼︎西面にホテルをとり、翌日から皆様をお迎えするために夕方から準備をいたします明日からの遠足で訪れる各地のお天気や気温、持ち物、忘れてはならないものをグループライ
紅葉の始まりが感じられる山の中世界遺産のお寺の見学にやってました森林浴歩いて、歩いて国宝見学いまココ世界遺産法住寺クリック応援いつもありがとうございます♡にほんブログ村
10月報恩ナツメ祭りと大邱の美味しいもの探し&蔚山シャンパンマッコリの旅大邱では韓屋づくりの美味しいごはん屋さんでの食事や、カフェ、お料理体験宿泊ホテル大邱2泊蔚山1泊漢方市場報恩ではナツメ狩り生ナツメを木からもいで食べ放題そしてナツメ祭りへカリカリ、サクサクの生ナツメ一年のうちこの時期にしか食べることが出来ませんナツメだけでなくたくさんの地元野菜が最終日は蔚山のプレミアムマッコリ『福順都家』を訪問出来立てのシャンパンマッコリをいただき、直接ご購入も可能ですお一人
10月のナツメ遠足で利用するホテルの下見に実泊ツインのお部屋を使わせていただきました実際に皆様にお泊りいただくタイプのお部屋を試しておくことでアドバイス出来ることも食堂にも下見と称して食べに行き雰囲気の良い韓屋の食堂社長様がお優しくて一人でも入れていただきました何を食べるかはまだ内緒夜の薬令門は煌びやかムードのあるカフェがそこここに有るのもこの街の魅力大邱に来ていますいまココしばらくお付き合いくださいねいつも応援クリックありがとうございます♡にほんブログ村
ナツメと美味しいもの探し'18Bコース10月11~13日の遠足は満席となりました報恩ナツメ祭りを訪れるようになって5年最初は一人、3時間の道のりをバスで報恩に向かいましたが、昨年、初の試みで韓国料理の会にてナツメ遠足を企画30人の皆様を報恩という場所にご案内し、ナツメの美味しさを感じていただきました2017年の報恩ナツメ祭りナツメ農家でのナツメ狩り地元報恩のナツメマッコリをみんなで飲んだよね今年のナツメ遠足は報恩に加え大邱、蔚山、釜山の美味しいもの探しも加え、ソウルだけでな
韓国料理の会ゲスト様限定秋の遠足第二弾「ナツメと美味しいもの探し'18」LINE@にてアンケートにお答えくださった方、お問い合わせのあった方にご案内をお送り致しましたお申込受付は8月7日(火)21時(夜9時)スタートですお名前とご希望のコースをLINE@までご連絡ください詳細をご希望の方は、LINE@まで「遠足詳細希望」とのメッセージをお送りくださいお料理会ゲスト様でLINE@ご登録がまだの方は、下記バナーをクリックして友達追加をなさってくださいね↓必ず一言メッセージを添
秋の遠足第二弾報恩ナツメ祭り参加とナツメ狩り体験「ナツメと美味しいもの探し'18」アンケートにご協力いただきありがとうございますスケジュールについて、ご関心のある方がどのくらいいらっしゃるかのアンケートですLINE@までご連絡ください細かな詳細についてはまだご案内出来ませんがご関心のある方にのみ、スケジュールや参加費等、決まり次第ご連絡いたします大邱・報恩・蔚山・釜山の4都市を巡る3泊4日の美味しいもの探し昨年大人気だったナツメ狩りや田舎食堂更に今年は大邱の美味しいもの探しと
本日でカンジャンセウとユッケジャン、ミルジョンピョンサムの会が全席終了いたしました本日も泡のお差し入れ♡最後の乾杯張勲成工房の器に盛り付けたカンジャンセウたくさんの箱物がお嫁入りしました皆様お手元の箱物、可愛がってあげてくださいね♡お正月に張勲成工房の器を使ってお料理を盛り付けたら是非ワタクシまで写真をお送りくださいo(^_^)oお待ちしております♡ニューフェイス文陶房(ムンドバン)の高台の器も大人気新たなご縁が繋がり、今後が楽しみですナツメと美味しいもの探しで手に入れた報恩
10月17日〜23日オトナの遠足ナツメと美味しいもの探しを催行いたしました記事の最後はまとめのインデックスです1-1ホテルはホリデイインエキスプレス乙支路1-2遠足のオプションはよもぎ蒸しssookさんにて1-3ソウルのカムジャクッの名店で夜ご飯1-4珈琲韓薬房でメドゥプレッスン2-1ナツメ祭りへ高速道路の休憩所2-2ナツメ狩り体験2-3ナツメ狩り体験が現地新聞に掲載されました2-4農家食堂で絶品ランチ2-5報恩ナツメ祭り2-6ソウルの夜ご飯はソルロンタンの名店で2
10月17日〜23日オトナの遠足ナツメと美味しいもの探しを催行いたしました最終日の朝ごはんと市場での食材買い出しを済ませたらホテルをチェックアウトそのまま空港へ向かう方、フリーでソウルを楽しむ方、延泊される方と様々ですそしてご希望の方にはソウルでお料理教室にご案内いたしました前回の遠足でもお料理体験でお世話になりましたゲストハウス「剛の家」ソウル駅近くのゲストハウスで私も何度もお世話になっています今回のメニューは、カクテキ韓国のしっかりと密度の詰まった硬い大根を切って漬けるキ
カフェでのまったりタイムも終わり、一度ホテルへ。ここで遠足は終了。ほとんどの皆さんとはお別れです。最初はどうなることかと思いましたが、とっても楽しい時間が過ごせました。ご同行の皆様には感謝感謝です!延泊や夕方帰る方対象に遠足のオプションがあり、そちらへ向かいます。ソウル駅から徒歩10分くらいのところにある「剛の家」ゲストハウスです。近くには市場がこちらこちらでカクテキを習います。お揃いのエプロンをつけて大根を切ります。私のエプロン姿が皆さんのツボにハマったらしく、「似合う〜!
お買い物の後はカフェへ。といってもさすが先生、韓方カフェです。京東市場の近くにある薬令市場へ。門に入ると漢方薬のいい匂いが。門近くにあるカフェ다미가(タミガ)横には韓方薬局が。カフェといっても症状に合わせたお茶も出してくれるそうですが、この日は先生オススメのアイスサンファ茶を。左は五味子茶。風邪の時にいいというサンファ茶ですが、飲んだことがあるお湯に溶かして飲むスティック状のは決しておいしいものではありませんでした。が!こちらのはシナモンが効いてておいしい!冷たくしてもお
さてさてお買い物。搾ったばかりのごま油を特別にペットボトルに入れてもらいました。瓶より重さが軽減されるのでありがたいですお向かいに繋がれていたネコちゃん。大人しくていろんな人に触られても全く動じず。今回は私は買いませんでしたが、にんにく屋さんではにんにくを潰してもらえます。薄く延ばして冷凍しておけば手間なし。粉屋?さんではいろいろな粉末が。韓国産のエゴマの粉を買いました。味噌屋ではシゴル(田舎)テンジャンとコチュジャンを。田舎味噌はマメのつぶつぶ感がたまらないです。が、お店の
釜山でも市場に行くことはありますが、どこで何を買ったらいいのかわからないのであまり買わず。先生が料理教室の食材をよく買いに行くというお店を案内していただきました。が、その前にお散歩するだけでも楽しい〜!ものすごい量の高麗人参。年ごと、大きさごとに値段が違います。小さめのチョンガク大根しいたけもシーズンなんですね。買って帰りたかったけど、すぐには帰らなかったのでやめました…감태日本ではカジメというそうです。乾燥させて海苔みたいにして、ケジャンを巻いたりするとか。手前の파래はア
3日目の朝は市場から。バスで京東市場に向かいます。まずは腹ごしらえ。ここの地下に入り…ここ。↑の野菜を端から全部入れてチョキチョキ。アジョシは大量の目玉焼きを焼いてますこの大きなお釜でお米を炊くのかな?手前は青梗菜のナムル野菜たっぷりビビンバこれだけ野菜入ってるとヘルシーソモリクッパを食べた方に撮らせていただきました。味見させていただきましたが、こちらもさっぱりしておいしかったです。
ソルロンタンをいただいた後、二次会へ!となり、マッコリが飲みたいという私たちの希望で先生に連れて行ってもらいました。その名も「幸せな家」「入りにくい居酒屋」に出てきそうな佇まいでしたが、とても入りやすいお店ですこの日は旅行者ではなさそうな日本人が何人かお店にいました。地元の日本人に人気なのかしら?先生オススメのマッコリで乾杯!甘くなくておいしい!ムール貝のスープも美味!おつまみはジョンの盛り合わせトトリムクの和え物場所がなくて箸置きの上に置いてます(笑)トトリムク、嫌いじゃ
帰りは道が混んでいて4時間くらいかかりましたが、無事ソウルに到着。夕食は先生セレクトのソルロンタンのお店へ。これがまたホテルのすぐ近く!先生さすがです…👍コクがあるけどさっぱり。おいしゅうございました。お店の情報⇨☆初日にあったメドゥプ(アクセサリー)体験をしたカフェもすぐ近くにあったのですが、「ここ入るの??」という穴場的なところ。素敵な場所だったので今度は行ってみたいです。メドゥプは参加できなかったので、メドゥプの先生に作っていただいたものをもらって、遠足中は身につけてい
10月17日〜23日オトナの遠足ナツメと美味しいもの探しを催行いたしました市場で朝ごはん食べて、食材買い出しをしたらちょっと一休み薬令市場に移動します車が来ないタイミングをねらって‼︎Bチームさん集合写真薬令市場この門のすぐ先にある韓医院併設のカフェ다미가昨年、オープンしたての頃に伺い、奥様と意気投合体質チャートで自分に合うお茶を選べます明るい店内光がたっぷり10月というのに店内は暑いほどだったので、わたしの大好きなアイスサンファ茶を人数分オーダーこれが大人気o(^
大満足のランチをいただいた後はナツメ祭りの会場へ。正直なめてました…ごめんなさいかなりの規模!樹齢500年のナツメの木の神様農家さんごとに番号がついていて、気に入ったらメモ…確かこの番号のところに日本語が堪能なお兄さんがいて、東京のとあるタッカンマリ屋さんで働いてる(オーナーかな?)そうで、メンバーの中には「行ったことある!」と盛り上がってました。(番号違ってたらすみません)ナツメは大きさごとに値段が決まっていました。どこの農家も同じ。ここでもいろいろ味見をしましたが、農家
10月17日〜23日オトナの遠足ナツメと美味しいもの探しを催行いたしましたいよいよ最終日朝ごはんを食べながら、お買物に市場に行きます今回はバスに乗って移動「ソウルでは地下鉄しか利用した事がありません」という方、結構多いんですよねでも、階段を登ったら降りたり荷物が多いとますます大変…なので、バスの乗り方を覚えてもらいたくてo(^_^)oホテルから向かった先は京東市場もう何年も通ってる地下食堂目の前にずらりと並ぶナムルと大きな釜がインパクト大‼︎メニュー今日のオーダー
ナツメを存分に食べた後はランチ(笑)農園から車で20分くらい、歩いている人よりお年寄り用のバギーに乗っている人の方が多いそんな集落(それにしても韓国のハルモニのお召し物は本当に色鮮やか)までやってきました。小さめのバスでしたが、バスの幅しかない橋を一発で渡れるアジョシの運転に思わず拍手👏こんなところに?というところにあった온제향가次から次へと出てくるお料理は自然な野菜の美味しさでどれも絶品でした。どんどんお料理が出てくるので、いつまで出てくるんだろう?とちょっと困ったくらい(
いよいよ報恩。ナツメ農園でナツメ狩りですこちらの農園にお世話になりました。まずはレクチャー。ナツメの産地は慶山(キョンサン)が有名ですが、大量生産でない報恩のナツメは手づみで丁寧にとられているそうで、厳しい日本の基準もパスしているとのこと。大昔両班にも好まれていていたとか。社長のエプロン、ナツメ収穫のためのカンガルーのような前にポケットというか大きな袋がついていました。ナツメチップとエキスを試食。甘味料が入っていないのにとても甘くてびっくり。乾燥ナツメも購入。日本向けのパッケ
いよいよメインイベントのなつめ祭りへ。報恩(ポウン)までは3時間くらいということでした。距離感はこんな感じ。バスでは1番前に座らせていただき、枕持参でまたお陰で着く頃には眠さも飛んでいました。途中でパーキングエリアにも寄りました。천안(チョナン)パーキングエリア日本とあまり変わりませんねイカの丸焼き…?チョナンはクルミの産地ということで、ホドゥカジャ(クルミ饅頭)が。ガイドさんが買ってくださったので味見あまり違いはわかりませんでしたが(笑)おいしかったです。遠足のバ
10月17日〜23日ナツメと美味しいもの探しを催行いたしました乙支路3街といえば小さな町工場の集まったエリア今日の仕事の疲れを一杯のビールで癒すそんな飲み屋さんが多い場所私の好きな場所♡よくお邪魔している만선호프平日の夜は大混雑‼︎所狭しとテーブルが並んでいますもちろん道に‼︎これは金曜日の夜だったかな?同じ場所↓日曜の夜はこんな感じでしたBチームの報恩遠足は日曜日でしたので、こんな感じにひっそりとしていましたが、それでもやっぱり、お外飲みは楽しい♡今夜も乾杯〜
10月17日〜23日オトナの遠足ナツメと美味しいもの探しを催行いたしました2日目忠清北道報恩のナツメ祭りから戻り、夕食を済ませた後はフリータイム東大門にお買い物に行かれた方もいましたが「マッコリ飲みたいで〜す」とのお声が上がり、お散歩しながら向かった先はこちら↓행복한집ソンミョンソプマッコリで乾杯‼︎甘さがなくスッキリしたマッコリを皆様におススメしましたさあ、長い1日の疲れを癒して「乾杯〜♡」おなかいっぱいだったけどヂョン盛合せ突き出しの貝のスープ大好きo(^_^
10月17日〜23日オトナの遠足ナツメと美味しいもの探しを催行いたしました忠清北道報恩から車で3時間かけてソウルに戻りました報恩でいただいた온제향가の美味しいランチや、ナツメの試食やマッコリの試飲、ナツメのお餅などでお腹がいっぱい…だけれども、やっぱり夜ごはんは食べなきゃ‼︎と、私がセレクトしたのはソルロンタンスープごはんならサラッとおなかに入るかな?と思ってo(^_^)o私の好きなソルロンタンのお店がいくつかあります仁寺洞の里門ソルロンタンや東大門のヌティナムチプ、そして今
10月17日〜23日ナツメと美味しいもの探しを催行いたしました報恩ナツメ祭りで購入したデジカムジャ滞在中、持ち歩いて扶余や益山にまで連れて行ったデジカムジャ日本帰国の前日に1時間かけてホテルの水道で泥を落としました歯ブラシで洗って、朝まで乾かして、新聞に包んで持ち帰りましたよ〜成田で検疫を受けた時も泥が綺麗に落ちているので大丈夫ですよとお墨付きをいただきましたさて、そのデジカムジャ帰国後すぐに調理いたしましたデジカムジャチャンアチサックサクの食感が大好きで、パンチャンに出てく
10月17日〜23日ナツメと美味しいもの探しツアーを催行いたしましたいよいよメインイベントⅡの報恩ナツメ祭り会場に到着です今年のナツメ王ここをチェックしてからナツメ農家さんを見て回るのもいいですねAチーム集合写真報恩郡庁山林課ナツメ育成係の係長様とBチーム集合写真ナツメのゆるキャラ発見‼︎ナツメ祭りは川の片岸でナツメの販売もう片岸では報恩の農産物や加工品の販売もされています皆様お買い物に夢中♡そして飲む、飲む‼︎ソジュカップを持って行って正解でしたなぜか馬が引か
昨夜はナツメと美味しいもの探しでお世話になったナツメ農家の社長さんと、日本の代理店会社の方々との会食がありましたお食事したのは新大久保ジンコゲお刺身といえばいつもこちらにいらっしゃるとの事驚くほどた〜くさんのお料理が出て来てびっくり‼︎メウンタンが美味しくて最後にラーメンも入れちゃいました生牡蠣も今年初♡美味しかったなぁ〜食事中もずっとナツメやナツメチップについての仕事のお話社長と私は焼酎を6本もいただき、久々に楽しく酔いました早くも来年のナツメ祭りの計画をいろいろと考えてく
10月17日〜23日オトナの遠足ナツメと美味しいもの探しを催行いたしました報恩で美味しく美しいランチをいただいた農家食堂온제향가が韓国KBS「人間劇場」で放送されましたこの放送はBチーム最終日の10月23日と翌24日に放送されました報恩の山の中空から見る農家食堂一番お姉さんのミランさんサンチュやハーブを作って収穫なさっています末っ子のソックンさん自生しているセリを取りに小川が流れるところに行きますヘビが出るらしく、棒を持ってね^^綺麗な水辺に自生するセリ種が溢れて