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第29回佐藤初女さんのおむすびの会でした今回は、三重の生徒さんからの頂いた茹で筍と自生みかんをアレンジお米がこんなにひと粒ひと粒感じるおむすびは初めてです!と、ご感想頂きました今回の京のおばんざいも10種を超えるおかずとなりました^_^次回は5/3になります
今日は出張シーンをTikTokにしてみました皆さん見てねhttps://vt.tiktok.com/ZSFnuTPX1/TikTok-MakeYourDayvt.tiktok.comこの様な地方への出張もいたしますお気軽にお問い合わせ下さいね..
4月の重ね煮教室だいぶ気候も変わって良い天気ですね〜から暑いですね〜に変化してきましたねと言う事でこの季節は少しだけ汗をかいた身体にカレー風味を取り入れると言うメニューカレーパンドライカレー焦がしコーンクラムチャウダーあさりの季節はたっぷり肝の養生に役立てましょう5月の告知も入れました5/9(木)と5/11(土)ちらし寿司鶏団子汁重ね煮ナムルひじき和えこれもまた人気のメニューです4/21(日)はちびっ子連れでもOKのデモンストレーションやります親子で¥8,8
🌸4月の重ね煮教室がスタート🌸お久しぶりの海水温熱の旅人、彩ちゃんも参加してくださいました今日から新メンバーのYさんも加わり賑やかになりました彩ちゃんからはパイナップル小澤さんからはバナナケーキ何故か南国🏝️先日、クライアントさんから頂いた美生柑もお皿に乗りましたカレーパンドライカレークラムチャウダー焦しコーン追加は南瓜のサラダと蕪の浅漬け明日(4/13)も教室があります初めてさんのドタ参加大歓迎です♪申し込みはメッセンジャー、LINEもしくはこちらまでhttp
4/1より東京レッスン.comさんに掲載されることになりましたこちらをご覧ください💁♀️↓↓↓↓↓↓↓東京・大田区西蒲田|重ね煮教室ナチュラルパワーフード協会-習い事・趣味・資格の検索予約サイト【東京レッスン.com】大田区西蒲田重ね煮教室ナチュラルパワーフード協会食べるだけで健康に!手軽で簡単ストレスフリーな重ね煮でみんなをまるごと元気に!www.tokyolesson.com初めての方だけ東京レッスン.comさんの特典もありますとっても綺麗に見やすく作ってくだ
まとめ①に引き続き、3月の教室のまとめです初女さんのおむすびの会3月25日(月)に開催した佐藤初女さんのおむすびの会大人の家庭科走り井の会今月2回目の走り井の会中華ちまきと黙々と刺し子4月は14日です
すっかり教室のブログをアップしておりませんでしたので、まとめたブログを載せますね米子教室3月17日(日)鳥取教室重ね煮アロマと味噌作り走り井の会で人気だった中華ちまきに重ね煮と食せるエッセンシャルオイルを調味料に使ってみました桑名教室こちらは3月20日(水)に開催した三重の桑名教室無農薬の柑橘を生徒さんが用意してくださっていたので、オメガ3サラダに混ぜ込んでみましたみそ講座3月23日(土)に開催したおから味噌と味噌仕込みご近所生徒さんが初めてのおから味噌にチャレン
お魚食べたいなぁとコーナーを覗いたら『時さけ』?この表記は合ってるのか間違ってるのか本来なら『時鮭』と書いて『時知らず』と読ませるところ、鮭をひらがなで表記すると別のものになってしまわない?か問題「時不知」と書くときもあるんだけどねサイトからコピペ↓↓↓↓時鮭はロシアのアムール川で生まれて海に出てからは、春頃に北海道沿岸を回遊してきたところを定置網で獲ります。産卵期になっていないため年齢が若いところが特徴で、定置網でもたくさんは獲れない珍しい鮭です。遠洋ものも多く出回っています
鳥取の智頭へ行って来ました鳥取の智頭にある助産院『いのちね』さんのカフェにお邪魔して来ましたいのちねはいのちを迎えるときも看とるときも「いのちの根っこ」によりそう場所と言う意味だそうです20年ほど前にご縁が繋がった愛知県の吉村医院自然分娩の施設として全国的にも認知されている施設吉村先生のお嬢様と縁がある東岡崎の古民家でセッションをスタートしたのもその頃ですそしてこちらは吉村医院とご縁のある方が鳥取で助産院をされておられる施設で…縁はどこまでも繋がりますね重ね煮をはじめ、
しめじの断面がまるで宮崎駿の世界出張に出てしまうので冷蔵庫の中の野菜が放置されるのが苦痛なので足りない野菜、、今回はきのこと人参🥕が無かったのでそれぞれ98円で購入今回は安かった🤭もちろん、気をつけないといけない農薬などは除去してから調理します今回は人参、玉ねぎ、ぶなしめじ、舞茸、ごぼう、蓮根、茄子、ピーマンなど⑧種類入りました生徒さんと作ると多い時は25種類入ることもあります蓋には穴があればこうやって塞いで鍋の中の対流を助けますさあ、これだけ仕上がったので、あとは冷凍し
3月のレッスンスタート鍋の中はすっかり春春キャベツの期間は短くて…なかなかいいタイミングに手に入れられず3月はロールキャベツポタージュスープオメガ3サラダそしてホワイトソース無しのグラタン‼️生徒さん手作りのりんごのプディング🍎野菜からのエネルギーを感じ取る時だけ手袋を取って手をかざして頂いてます♪この会はデモンストレーションに変更して開催
《3月25日におむすびの会を催します》佐藤初女さんとは…「日本のマザーテレサ」と、呼ばれる佐藤初女さん(1921〜2016)青森県にある岩木山のふもとに「森のイスキア」をつくり、心を病んだり、生きる苦しみを抱えていたりする人々を、心の温まる手料理でもてなし、癒していた方です佐藤さんの活動は、多くの人に知られるようになり、龍村仁監督の映画『地球交響曲第二番』でも紹介されました初女さんが「食」に興味をもったきっかけは、闘病体験にありますお父様は事業を営んでいましたが、やがて立ち行かなく
美味しい手作り味噌講座今年で何回目?かなサロンやオンラインで味噌作りの講座をさせて頂いてますが、今回は子育て真っ最中のお母さんと、今春小学校を卒業するお子さんを持つお母さんが来てくださいましたお子さんを産んでからは、家族のために色んな事にチャレンジして下さっているMちゃんお子さんに掛ける言葉がなんとも優しいのですお味噌作りに小さなお子さんと一緒作るとエネルギーの高いお味噌が仕上がりますたくさんのお母さんを見て来ていますが皆さんそれぞれですね〜2月にお辛味噌も漬けて下さったKちゃん
オンライン味噌講座生徒さんの不調で今日になった味噌講座振替で今日になったのは三重の生徒さんたちだいぶ私が慣れて来たのか!?なんとオンラインでもやってのけました👏一生懸命やって下さった生徒さんのおかげです事前の打ち合わせを何回か開催して(ここが意外と大変)朝から大豆の茹で上がりも動画で確認今回は朝の火入れからスタートお二人ともキチンとやり遂げてくださいましたえらい!次は3/2の味噌講座と、あとお一人体験される会で今年は終了となりますみんなの笑顔に癒される😀
昨日はとある企業さんから講師の依頼がありましたたくさんのホームページやブログから私を見つけて下さいましたありがとうございます😊こんなにコソコソやっているのに凄いですよねぇ🤭詳しくお話を伺いたいと言う事で、サロンにスタッフの方がお見えになり、楽しくお話しさせていただきました細かなインタビューはこれからその前に、スタッフさんに重ね煮のお味噌汁をお出ししようと考えていたら冷凍庫の中には重ね煮ストックがナッシング😱😱午後からの約束だったので午前中のお仕事終わらせて帰って来てから買い物
オンラインで島根の生徒さんとも繋がりおから味噌の講座なので、全く写真が無い(携帯で繋がっていたので撮れなかった…)今年からは乾燥麹とおからもこの圧縮タイプ昨年の仕上がりと、味は変わるかも知れませんが今年は今年の美味しさを楽しみに♪お味噌の講座の時は必ず試食付き自然食品を扱うナチュラルフーズタンポポさんところで揃えた素材はやっぱり安心です次回のおから味噌講座は2/23(金)午前と午後の2回に分けて開催タンポポさんところでの仕入れはもう出来ないので、材料持ち込みならば受講できます
3月の走り井の会のお知らせいつも和文化をメインに講座を開いている走り井の会今回は中華ちまきを作ってみたいリクエストを頂いて思考を変えてやってみようかなぁと3月10日(日)11:00〜一緒にワンタンスープも考えています走り井の会は生きる術を色んな切り口からお伝えする講座です服飾系の教師を20年勤めその後心と身体のバランスを整えるドイツセラピー心は食で育つと言う大切な体験を経て今に在ります生きる為には知識が必要ですAIに頼ることもこれからは大事かも知れませんが、私たち日本人の
三重教室の受講生さんの声他の受講生さんの声はこちら💁♀️https://natural-power-food.com/voice講師・生徒の声|ナチュラルパワーフード協会natural-power-food.com
重ね煮を教えているのでなにかと重ね煮を使って新しいお料理に使えたら良いなぁと毎日考えています今月のタンポポ旬菜重ね煮教室で指導させていただいた天津飯カニかまぼこを加えてより天津飯らしい仕上がりになりました
味噌作りがスタート2月は大豆の一番美味しい季節今年も無農薬の素材だけを集めてちょっとリッチな安心安全なお味噌を仕込みます大豆は北海道産、里のほほえみ麹も無農薬塩は海の精さんの天日干し.平釜製法の粗塩塩きり麹を作ります一番乗りは、タンポポ教室の生徒さんやっと自分のやりたいことがスタート出来たとおっしゃってますこんなに楽しそうに作ってくださったから美味しいお味噌になるはず😋次回は17(土)のおから味噌、18(日)の豆味噌と続きます
自分のスマホで写真を一枚🤳珍しくkids参加のレッスン普段は火を使うので、小さなお子さんの参加はご遠慮頂いているのですが、、今回は急な学級閉鎖のためにご一緒頂きました小3なのに主婦ですか?と思える様な腕前のお子さま🤭
3月のレッスン予定をホームページにアップ致しましたそれぞれに深い意味のある講座が並んでいます予定と睨めっこしてどうぞご参加くださいね重ね煮でココロも身体も健康に!ナチュラルパワーフード協会・重ね煮教室・東京・京都・鳥取・兵庫ひとつのお鍋の中に陰と陽のお野菜を一定の法則で切り重ね、お水を一滴も加えず蒸し煮に仕上げます。ひとつの野菜では生まれない滋味や滋養を他の野菜と重なり合う事でそれを互いに引き出す事が出来ます。NPF(ナチュラルパワーフード)協会では、「食べるアロマオイル」を唯一使用し、恒
*立春*2024タンポポ旬菜重ね煮教室スタート今年は『女性のカラダに優しい陰陽献立シリーズ』と題してこの一年はお料理をご紹介していきます寒い時は割烹着が一番!今回のお鍋は冬の素材なのに可愛い色合いに重なってます整腸作用の他にアンチエイジングとか血流整えるとか、とっても体にいい林檎の葛練り色出しに皮も入れました2月は血流上げ尚且つ抗酸化、ホルモンバランスを整える欲張りなメニューでした・1分味噌汁・本葛餡の天津飯・福島の郷土料理ひきないり・りんごの葛練り・青菜のぺぷちっこ漬
ここのところ生徒さんの感想をすっかり載せておりませんでした今回はお二人の感想を掲載致します重ね煮の体験私のサロンは初めてだけど以前に他所で体験のある方これを読むと人によってタイミングがあるなぁと感じます私も過去、20年ほど前に大阪で重ね煮を習ったのですが重ね煮という概念がその会では説明が無く先生がお一人で全て作られみんなで食すという流れ陰陽やお鍋の中の対流の話などは無く、そのまま進んでいったので感動も無く何を習ったのかサッパリ分からなかった体験があります私は東京へ引っ越し
2月1日(木)は佐藤初女さんの命日《この日におむすびの会を催します》佐藤初女さんとは…「日本のマザーテレサ」と、呼ばれる佐藤初女さん(1921〜2016)青森県にある岩木山のふもとに「森のイスキア」をつくり、心を病んだり、生きる苦しみを抱えていたりする人々を、心の温まる手料理でもてなし、癒していた方です佐藤さんの活動は、多くの人に知られるようになり、龍村仁監督の映画『地球交響曲第二番』でも紹介されました初女さんが「食」に興味をもったきっかけは、闘病体験にありますお父様は事業を営ん
昨日から三重から京都京都から鳥取と移動している途中にブログ書いております昨日から土用入りしています⛄️冬土用⛄️期間は1月18日(木)から2月3日(土)の間この期間は特に寒くなりますが寒がりの父も暖かいからと暖房もつけず朝ごはん食べてましたこんな季節に朝から吐く息が白く無い京都でビックリですこの期間は味噌をつける大豆の手配や野菜の寒干しなど春を迎える準備をします土用は雑節のひとつで雑節とは、二十四節気・五節句以外の〝季節の移り変わりの節目となる日〟のことを言います
🫘2024年度☆味噌作り🫘ようやく日程が決まりました‼️今回も無農薬の大豆と麹を使い、ミンサーなどの機械に頼らず手で丁寧に仕上げます2/3(土)節分みそ18(日)十日月みそ24(土)満月みそ3/2(土)雛みそ11:00〜からスタートいたします味噌は仕上がり3.5キロから注文を承ります(大豆1キロ)昨年と比べ、豆の産地や種類、麹の種類や形状などで材料費に少し動きがありますのでご了承下さい無農薬の大豆、麹、天然の塩、植物系ミネラル、ガイアの水で仕上げます昨年は仕上がり
試食時の生徒さんのこの顔を見るのが私の至福の時間みなさん手際がホント良くなりましたチヂミの生地は半日寝かして作りますチャプチェは本場のタンミョンを使いますキムチ鍋は毎年人気ナンバーワンちょっとだけお正月気分丁度、11日は鏡開きだったので、鏡餅を焼いてみんなでぜんざいで頂きました2024年も生徒さん大募集!
2024試筆が始まりました毎年、仕事始めから2月いっぱいまで年初めにサロンにいらした皆さんに『試筆』を書いていただいています講座や教室、カウンセリングなど好きな言葉、座右の銘、目標や夢何でも👌サクッと書く方やなかなか決まらない方大きな字ではみ出す方やっぱり描き直す!と言う方どこに書いたの?って意くらい小文字の方文字よりも絵をいっぱい描く方皆さんそれぞれですやっぱりこう言う時間って本当に大切なんですよね春には皆さんの試筆をご披露🌸皆様も筆を持って心を落ち着かせて書いて
何気にフッと動画が流れて来たので観てみました鳥取県智頭町・みたき園こんなに大変とは思いませんでした先人の知恵ですね