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この投稿をInstagramで見るMichiko'scookingdiary2019-2020winter❄️pic1Christmasparty🎄#roastchicken#beefstew#marinepic2#okayu#verandagardeningpic3#gratin#deananddelucapic4#pumpkinsoup🎃pic5#bananacake#pearjampic6Onedaybreakfast#arani
寒いのでハンバーーーーーーグも、煮込みハンバーグが食べたくなりますね〜大量にグツグツイタリアからやってきたトマト缶酸化防止剤が入っていないものを選んでみました鶏肉のミンチとお豆腐と炒めた玉ねぎ・ニンニクを混ぜて焼き、トマトソースは、炒めたニンニク・玉ねぎにコクとボリュームを出すためのレッドキドニーと、コーン缶を半分くらい入れましたそして最近甘みとコクを足すのに砂糖を入れず濃厚糀甘酒使ってますマルコメさんチャンスですよー(釣りよか風)味が決まるんですよね〜茹でたスナッ
お揚げにお餅とかたまごを入れて煮物するのが好きで、昨日はスーパーで巡り合った「松山あげ」という愛媛県は松山の名物という大きいお揚げを買ってみましたシンプルな材料のお揚げさん(凝固剤はにがりのことだと思うので、スルーしてます)さて、今日はひき肉を詰めるぞー!!って封を切ったらうす〜い!!!かる〜い!!これは....お麩??????何にも詰められませんがな...というわけで、通常の煮物になりました「松山あげ」は煮物に入れるとしゅわしゅわ〜じゅわ〜んお汁を含んでやわ
子供の頃からコーンポタージュが大好きでよく作ります野菜もたっぷりいれてシチューにするっていうのが美味しくって最高なんですよね〜コーンクリームシチューのもとっていうのも最近はありますが、コーンクリーム缶を使えば同じように簡単に作れますよ〜この「もろこし畑」のコーン缶は食塩が天塩なので、ナチュラル安心ですよ〜材料は食べたい野菜やお肉を食べたい分だけ!あとはコーン缶と牛乳か豆乳があればOKコーン缶一つで4人分ほど出来ますよ〜今回はにんにく1かけ玉ねぎ小1つジャガイモ小2つ人
最近の主食は玄米やお豆を入れた白米、おもちの米飯なのですが、年が変わってふと「パンが食べたい!!」と思い立ちまして、自然食のお店に求めに行きましたららぽーとにある「こだわりや」でお取り扱いのサラの手作りパン白神こだま酵母↑テンション上がり過ぎてブレた写真しかない...すみません...シンプルな配合のソフトフランスですスライスして焼いて...カルディで売っていたよつ葉乳業さんの「はちみつバター」を塗って食べると...エンドレスなやーつでした余ったパンは得意のパン
レッスン終了後に立ち寄った鮮魚店(タカマル鮮魚店さん)でしじみが大量に売ってましたしじみのお味噌汁が大好きなので迷わず購入そしたら気前の良い店員さんがザザーっと気前良くよそってくれてみっしり!!!500グラム超えてるんじゃ?!中には大きいあさりサイズもチラホラ!!とりあえず砂抜きをしてお味噌汁を作り残りは冷凍していつでもお味噌汁できるようにしました〜しばらくしじみ汁が食べ放題です!やった〜しじみってしっかりダシが出るのでそれだけで美味しいお味噌汁に仕上がるのが楽ち
子どもの頃からグラタンが苦手で、ホワイトソースを使ったまろやかなお料理が苦手だったんですでも、最近、トマトクリームパスタの美味しさに衝撃を受け、寒いからグラタンとかシチューとかそういうのおいしいんじゃないか??と思い、ホワイトソースを自分で作ったら美味しかった!!!!!びっくり!!バターがお菓子に入っていると最高に好きなのですがお料理になると苦手っていうのを踏まえてバターを使わず、豆乳や牛乳にこれを混ぜてとろみをつけホワイトソースを作りました米粉!!!「米粉ホワイトソー
ずっと気になっていた本厚木にあるオカユスタンドさんのおかゆランチを食べに行きました〜オカユスタンドさん↓https://www.okayu-stand.com/menu/dinner-17-00-23-00/好みのおかゆを選ぶとサラダと小鉢が付いてきました鮭と水菜のおかゆさん蛸の入ったサラダと小鉢は鶏と大根のにものヘルシーなおかずがこんなについて¥680!ドリンクはプラス¥100でつけられました(右上のピンクのやつホットの果実酢にしました)お二階ではお子様連れでママ会やっ
黒豆が生理痛に良いということを漢方薬局の先生のツイートでみてじゃあ食べなきゃ!と思い立ち黒豆でお粥を作ってみました乾物の黒豆をお水に1時間ほど放置してお米と一緒にグツグツ煮るだけ!お米の粒が柔らかかったら出来上がりです今回は半合のお米でたっぷりお水から(黒豆を戻したお水を含めて1:10くらいで)グツグツしました紫っぽいようなグレーのようなハロウィンカラーのお粥おまめの風味がおこめにうつってふくよかな味わいこれがとってもおいしくって大好きすぎてなくなったらさびしいので
渋沢のJA直売所で出会った「紫大根」酢かレモン汁をかけるとピンクになるってなにかで見たことある!って思いまして純米酢ときび砂糖と藻塩で浅漬けに袋の下の方が濃いピンクに変わってます!多めに酢を入れた方が良いのかな?まだ紫大根さん残っているので、チャレンジしてみますサラダにのせたらきっと綺麗だなぁ〜アボカドと茹で鶏のサラダにたっぷりのせていただきましたドレッシングの代わりに「有機みそとくるみのタレ」鉄分豊富なくるみのタレを使っています茹で鶏に良くあってバンバンジーみたいにな
もともとスイーツ大好きポテチ大好き揚げ物だーいすきで自分にご褒美したいときそういうものをしこたま食べてしまっていたのですが...これじゃいかん!と!!思い立ちまして最近はなるべく無添加で自然なものを食べるようにしていますそれでね、無添加とか自然とかそういう事をうたったものってなーんか味気ないというか、コクがないっていうか...物足りないっていうか....「おいしくない....」イメージがあって(ごめんなさい汗)そしたら好みの味に自分で作ってみよう!ってことになりまして
友達を呼んで、開封済みの食品を使い切るためのランチを食べてもらいました。二人だとなかなか食品って減らない・ひじきとクルミのドレッシングのサラダ(ナッツアレルギーの子がいるので、タイガーナッツを使用)・キャベツのメンチカツ風(前回たかきびを・使いきったので今日は大豆で)・塩麹豆腐・五分づき米と玄米小豆ごはんのおにぎり二種・春雨サラダ・切り干し大根の梅酢漬け・人参とひえのポタージュ写真はないですが、・イチゴのチアシードプディング・ローチョコバナナムースお友達が持ってき