ブログ記事22件
箸が止まらない✨ナスの生姜焼き🍆🍉🪰🍆🍂🦗🍉🪰🍆🍂🦗🍉今年の夏野菜、少々高めのお値段でしたね!八百屋さんや産直系のお店では、消費者の為に、お値打ち品を狙っているのか⁈太過ぎるきゅうり、もはや別物と化した極太ズッキーニが並び、異常な暑さの弊害を感じます。その中で、最近値段が落ち着いていたのが、『ナス』!秋ナスが出てきているのかも⁈しれません!今回は、「レシピは…⁈」と尋ねられるほど、好評だった『茄子の生姜焼き』のご紹介です📝濃いめの味付けで、ごはん🍚と一緒に食べたら、
おはようございます。ヨッシーです。昨日のお夕食です。ネギ塩レバー、なすの生姜焼き、赤魚の粕漬け、もち麦いりご飯、かいわれ大根のお味噌汁です。お味噌汁は冷やしていただきました。大変美味しゅうございました!いつもありがとうございます。今週もファイティン!#アラフィフ#ダイエット#お夕食#ネギ塩レバー#なすの生姜焼き#赤魚の粕漬け#もち麦いりご飯#かいわれ大根のお味噌汁
こんにちは。ヨッシーです。なすの生姜焼きを作ります。なすは輪切りにします。今回のなすは大きかったので1本使っていますが、普通のなすなら2−3本で。調味料を作ります。お醤油大さじ2、お酒大さじ2、味醂大さじ1、砂糖小さじ半分、おろし生姜大さじ半分(私は刻んだ生姜を使ってます。チューブでもOK)を混ぜておきます。油大さじ2を入れて茄子をじっくり焼きます。途中様子を見て油を追加してください。なすがしっかり焼けたら、調味料で味付けすれば、出来上がりです。とっても美味しいです。
ナスのスタミナ炒めを作りました💪ナス切って炒めてニンニクすりおろし、生姜すりおろし、酒、醤油、みりんで味付けして、仕上げにゴマふって出来上がり。ナスの生姜焼きにニンニクすりおろしも入れてスタミナ炒めにしました💪ごはんのおかずにもお酒のお供にも最高🍚🍻これ止まらないよー😋そして煮浸しも作った🍆炒めて醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、味噌汁作った時のだしパックの中身、かつお節で味付け。煮浸しも美味しいよね😋またナス料理作ろーっと🍆
なすと豚の姜葱醤炒めを作りました👨🍳毎度お馴染み姜葱醤(ジャンツォンジャン)。業スーの商品ですね。これ使えば間違いない。なすと豚肉炒めて軽く塩コショウ。味付けは姜葱醤と酒とみりん。そして醤油。それだけ。めっちゃうまいね😋あっという間に作れるし味も良いし最高です🤗
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪昨日の晩ごはんなすのしょうが焼き🍆なす🍆が安く買えたのでしょうが焼きにしましたたまごやき市販のから揚げこのから揚げは大きくてジューシーでおいしいあとはごはんとお味噌汁と残りものなどごちそうさまでした今日は障害年金支給日大切に使わせていただきますわたしは精神障害者手帳2級で障害年金2級をいただいております今は安定していて日々楽しく生きていますが昔は酷いうつ病で
こんにちは今日も朝晩15度、昼27度予報の都下です私の三連休最終日今日の夕食は「お稲荷さん」と「豚汁」と「ナスの生姜焼き」昨日の夜におあげさんを煮ておいたので今日は豚汁とナスの生姜焼きを作ってご飯が炊けたら酢飯を作って・・・何も考えず料理するのが好きだまた明日から仕事頑張らなきゃ・・・
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日はパパさんと2人ごはんだったのでパパさん大好きメニューにしちゃいました🍀骨取りサバの西京焼き🍀🍀ナスの生姜焼き🍀🍀蒸し鶏ともやしのピリ辛和え🍀🍀冷や奴🍀🍀具だくさん汁🍀🍀骨取りサバの西京焼き🍀骨取りって本当に食べやすくていいですよねしかも今回は西京焼き1ランクアップメニューがお得な値段だったので‼️即GETしちゃいましたフライパンにクッキングシート敷き焼いたので汚れ物なしで楽チンめちゃめち
こんにちは!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪今日は暑くなりそうですね熱中症には気をつけてくださいね昨日の晩ごはんなすのしょうが焼き野菜が高い💦特にキャベツ比較的安いなす🍆を使ってしょうが焼きにしましたシャウエッセン冷凍ミニハンバーグ息子には市販のコロッケも一緒にごちそうさまでした今日は薬がないので精神科に行ってきます予約制ではないので混んでいなければいいけどそろそろ出かけますよい1日をお過ごしくださいね
どうも、100kgババァよ。アタシ夜中から朝方にブログ更新するのよ。ノートPC開いて電源入れたんだけど、うんともすんとも言わないのよ本気で焦ったわ。とりあえずswitchの電源入れて。ドラクエビルダーズ2をやって心を落ち着けたわ。しばらく全部線を抜いて放置してみたり。まぁ色々やっていたら復活したわ、良かった。コメントいただいた方、お返事遅くなってしまって申し訳ないわというわけで、昨日22日の食事紹介。さらっといくわね。朝食・ピザまん
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪昨日は風が強かった🌀花粉が大量にとんだせいか花粉症の症状がひどくなり鼻水、鼻づまり、くしゃみ目のかゆみに悩まされています薬飲んでいるけど効かない今日も風が強いみたいで辛くなりそう昨日は朝はパン作りしようと思っていましたが花粉症がひどくあきらめ昼寝していました晩ごはんだけ頑張りました昨日の晩ごはんなす🍆のしょうが焼き冷蔵庫に長なすがあったのでしょうが焼きにしました冷
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪昨日もおととい同様朝はパンを作ろうと思っていたけどなんか面倒になってしまい結局作らず晩ごはんだけ頑張りました昨日の晩ごはんなす🍆のしょうが焼きなす🍆が安かったのでしょうが焼きにしょうが焼きはみんな大好きですカニカマのフライ息子には市販のから揚げ他にお味噌汁と残りものなどごちそうさまでしたよい1日をお過ごしくださいね
おはようございます♪かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪昨日はやる気スイッチ入らず昼間はゴロゴロしてたらあっという間に夕方💦晩ごはんだけ頑張りましたなす🍆のしょうが焼きなす🍆が安かったのでしょうが焼きに市販のから揚げ市販だけど手作りでボリュームあっておいしい市販のコロッケあとはお味噌汁と残り物などごちそうさまでした今日は何か作ろうよい1日をお過ごしくださいね
なすと豚肉の生姜焼き作ったよ🍆なすと豚肉を炒めて、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、酒、すき焼きの割下で味つけ。すき焼きの割下余ってたので使いましたが少し甘めで美味しかった🎵炒め物に割下使えるね✨ただ量を間違えるとすき焼きになっちゃうから気を付けないとです(笑)稽古中もごはんしっかり食べて頑張ります!『ハロー、レビー!!』〜2階の令美さん〜2023年11月15日(水)〜19日(日)at.下北沢駅前劇場https://ticket.corich.jp/apply/284720/
旦那が作ってくれた晩ごはん。ワタシってば専業主婦なのに、この有様でいいのでしょうか・・・茄子の生姜焼き(茄子は生姜焼きか焼き茄子が好き)サラダ小松菜のおひたし谷中生姜厚切り牛タンと牛タンネギ塩この牛タン、めっちゃ美味しかった〜〜!!この日のビールはコチラ。スプリングバレーサマークラフトエール(香)満足満足!!ご馳走様でした〜〜(⌒▽⌒)
激しい雨は降らなかったけれど、終日蒸し暑くて…猫ちゃん達も私もこの暑さに溶けていました😓本日、母の洗濯物が溜まっていた様なので、母の入院先の病院へ洗濯物を受け取りに行って参りました。母には、先日の父との面会での様子などを手紙に書いて、母に渡して貰うことに致しました。こんな日は、昨日と同様に、眠気がやたらと強くて…午前中と昼食後に2度の眠り姫降臨でございました😪💤それでも、身体はシャキッとならず…夕方になって、やっとエアコンをつけて快適となりました
とあるドラマを観ていたら、お好み焼きを食べているシーンがあり、それ以来お好み焼きが無性に食べたくて東京でいちばん美味しいらしいと評判の、広島風お好み焼き屋さんに行ってきました飯田橋にあるもみじ屋予約せず、オープン時間に行ったら、3組目でした嬉しいことに、鉄板の前のカウンター席既にたくさんのお好み焼きが焼かれ始めていましたテイクアウト用のようでしたハイボールでカンパイ豚肉のしそ巻きしそがいい仕事してる〜ナスの生姜焼き最高のおつまみです手際良く目の前で焼いてくださったのは、
週末に収穫したナスは・・・生姜焼きでピーマンとシシトウは・・・シーチキン和えでどっちもめっちゃ美味かったッスまた週末が楽しみです
昨日の晩ごはん酢豚ナスの生姜焼きもやしのナムルかまぼこ
今日は仲間とコンペ、アフターは、楽し。アボカド。シメサバ!ナスの生姜焼き。
毎週毎週、同じネタで恐縮です(^^;だって、他に書くことがないんですもん(^^;(無理して書かなくてもいいんじゃないか?)はい、今夜のメニュー。めずらインゲンのおひたし、ナス🍆の生姜焼き、サラダ、タコ🐙ちゃん、プランターのモロヘイヤ、冷奴、そして、安売りしてた豚肉で生姜焼き。(あんた自分で作ってないだろう?と言われても、自分で作ってます。ハイ。)モロヘイヤが絶妙の茹で加減だねと嫁から誉め言葉(-_-)へえへえ、分かっとります。で、めずらインゲン。またまた、茹で加減がいい!
沖縄に行った時許田の道の駅で食べた、もずくの天ぷら!我が家の味とはちょっと違ったのにとても美味しくて大人気なことに納得!我が家の味とコラボさせてもずくの天ぷらを作ってみました〜先付けとろろキュウリの塩昆布漬けもずく酢明太子、筋子、エゴマのお漬物もずくの天ぷら玉ねぎ、桜えび入りど〜んとナスと豚肉の生姜焼き
今日の夕飯はこんな感じです。
おはようございます。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、1週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!本日は旅行記で後回しにされた日々の食事を載せております。21日の食事です。21日と22日