ブログ記事35件
愛する妻へ夫がつくる「愛夫キッチン」チャチャッとアレコレつくった副菜おかず集今回はナス🍆です。浅漬け3種左から「基本タイプ(ベーシック浅漬け)」真ん中「浅漬け梅肉和え」右「浅漬けイタリアン🇮🇹」なす🍆3本厚さ数㎜で半月切り、ポリ袋、水150ml、塩🧂小さじ2。空気を抜いて冷蔵庫で1日寝かす。クタクタになるので軽く水気を絞る。これをベースにアレンジ。梅干しを種を取りたたいて和える。砂糖を軽くひとつまみ。🤏🇮🇹刻んだバジル🌿、オリーブオイル、粉チーズなどお好みの量と和える
ちょっとしたきっかけで地域のコミセンの広報誌の表紙を飾る画像を高齢者学級の委員会のメンバーで回り持ちで提供しなければいけなくなった。他の村の方達の記事も中々秀逸で10月号を担当する私は益々重圧を感じてきた。構想はあったのだけれど。わが村のどこかに昔刀鍛冶だった人の墓が有ると聞いていた。その子孫の方が今も健在であの家らしいよとも聞いていた。そのあたりを調べてみたいとは思っていたんだけどね。先日、そのお家を訪ねてみると村内の方で刀剣に詳しい方がすでに素晴らしい研
こんにちは(」・ω・)✨今日は午前中、業務スーパーへ買い物へ🚲𓂃𓈒𓏸キューライスさんのレシピの、あさりの佃煮を作りました✌️砂出しをして、酒蒸しに。身を鍋に移して、酒蒸しから出たお出汁と調味料、生姜の千切りで煮詰めました。キューライスさんのレシピにあさりの佃煮の混ぜご飯も載ってますので、明日、夕食に作ってみます。今日の夕食は皿うどんです。皿うどんにはエビ🦐と豚バラ肉を入れます。午前中、無限ゴーヤも作りまして、昼食のおかずとして食べました。浅漬けの素でナス🍆の浅漬けも作り
こんにちwa大田区・品川区リフォーム会社キタセツの菅原です段ボールを抱えて戻ってきた大山なになに?夏野菜がゴロゴロこのブログも見てくださっているそうでありがとうございますとても嬉しいです早速浅漬けにサブシェフENDO~の冷やし茶漬けにぴったり今日の分を抜いてもまだまだあります明日も楽しみです昼休み終了前のストレッチ午後の社内ミーティングに合わせてランチから参加職人の上諏訪工業所の出川氏もレッツですアレに見える
おはようございます(^^)今日は仕事休みなので今からのんびり朝ごはんです🎵昨日、簡単酢で浸けたナスの浅漬け🍆食べ頃ですね✨それでは頂きます🎵食べたら少し在宅ワーク🖥️終わったら競馬🐴💴ランニングは、まだ出来ません🙅膝の腫れは殆ど無くなったのでもうしばらくの辛抱❗でも走ってるランナーさん見てるとウズウズします💦でも我慢😣そんな感じですが今日も1日楽しんでいきましょう🎵
「岐阜グランドホテルロビーコンサート」本日、28日(土)最終日です!歌います!\(^^)/============26日(木)、27日(金)と、歌わあせていただきました!コロナの影響により、長良川鵜飼も休業。ホテルをご利用のお客様も少ないのかもしれません。コロナというやつは、確実に世の中をめちゃくちゃにしてくれてます。悔しいですが、それが今の現実。そんな中、私が出演させていただける、「岐阜グランドホテルのロビーコンサート」は、本日(28日)が最後の出演となります
今日のランチは、トウモロコシご飯芯まで入れて炊いたのでおいしかった付け合わせは、ウインナーしそ竹輪、ナスの浅漬け撮り忘れたけれど他に舞茸の卵入り味噌汁もワンプレートは洗い物が楽ちん
皆様こんばんは!最近お仕事で嬉しいことが立て続けに起きました〜!新しい現場との出会いにも背筋がピンとなる☆新しいことといえば!バーチャルスフィアさん達のデビューライブまで後1週間♪そんなバーチャルスフィアさんたちがまたまたYouTubeに登場してくれていまーす!今回はあのゲームに挑戦!ぜひチェックしてみてくださいね♪スフィアの4colorsLABO▼ライブ情報SphereVirtualLiveVol.1FutureStreaming-バーチャル飛びだスフィア-
みなさまこんにちは毎日、毎日、暑い日が続いていますが体調は大丈夫でしょうか???私は少し夏バテ気味です今年の暑さは堪えますね…いきいきハウスにお住いのみなさまも、クーラーが苦手だったり、暑さを感じにくくてクーラーを切ってしまってる方もいらっしゃるのですが、職員が定期的に見回りし室温の確認、調整をしています。日当たりのよい屋上ではこの夏、たくさんの野菜が実り、収穫し、おいしくいただくことができました「やっぱり、採れたてはおいしいね」「みずみずしくてよかったわ」
おはようございます!台風の低気圧の中はるばる富山から招き猫スタジオにやってきました青YAMAHASS700EXこと「ナスの浅漬け」を自分好みのセッティングにしていきまーす♪それでは皆様素敵な火曜日をお過ごしください!!
にちようび=おこもりday常備菜作りほんとにワンパターンよく作るおつまみ寄りの…ニンニクの芽とメンマ(こんにゃく・焼きちくわ)炒め煮かぼちゃの甘煮ほんとに甘くてホクホク🎃今年ほどかぼちゃ食べた年ってないかも…ニラキムチ春巻きの具するめ漬けイカのチャンジャ風ナスの浅漬けA・B・Gサラダインカのめざめを蒸してバターといぶりがっこを混ぜ混ぜ蒸したてのお芋の皮むきって指先熱いよねー夕飯のビーフシチューも早めに仕込んで。。飽きずにまだ食べてるヤムウンセン目新しいものよ
ナスの浅漬けですね🍆秋野菜もいいね
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています・・・・・保存袋で作れる
昨日ひめこさんが中野じゃキュウリが一本50円で買えないってコメント欄で嘆いていたのですが・・・5本で100円7個で150円プチトマト並みのお値段7個で150円いずれも規格外(ちょっと育ちすぎたり、傷がついたり、曲がったり、大きさが不ぞろいだったり)なんだけどね。昨日テレビで見たらお江戸ではナス、キュウリ、トマトは去年の1.4倍のお値段だとか。とっとと漬物にします。夏場のおやつに最適です。って野菜の値段でマウントとってみたりする。(笑)どんだけ好きなんだ
今朝も飛び魚すり身の味噌汁を作りました。今日は昨日買って来たサーモンの塩辛と、佐渡のベニズワイのカニマヨ。夏の味、ナスの浅漬け。そして白桃。美味しいがいっぱいです。
皆さん、ごきげんよう。美食☆ハーレムへようこそ♪明らかにマイバッグを持っていない客に、レジ袋の要・不要を訊いてこないレジ打ちの従業員には悪意を感じる。大概、精算後に気付くけど、そんな従業員には次の客のレジ打ち中にも構わず「レジ袋下さい」と割り込んで、漏れなく自業自得を認知して頂いている(笑)。そんなあるあるに遭遇した・・・、昨日の晩メシ(笑)。重曹に漬けて柔らかくした鶏ささみをブロッコリーといっしょに炒めて・・・、出来上がり(笑)。付け合わせは、
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・敷居の低い「保存袋でナス漬け」
楽しい週末が終わり、週明けからは忙しくなりそうなので、ご飯が手抜きになりそうです(笑)とは言え、ジムには行きたいんですが、平日どのくらい行けるか心配ですね。今日のお昼は用事があって、外食を。最近の食生活の見直しも踏まえて、今日は初めて入る定食屋さんにしました。(食べてみたいラーメン屋さんもあったので、ちょっと後ろ髪引かれる気持ちではありましたが・・・。)お米も雑穀米を選べて、女性客やカップルが多い印象のお店。豚肉の竜田揚げのポン酢おろしでサッパリしていて食べやすく、とても
こんにちは今日は先日行われた、おやつバイキングの様子を紹介します。ケーキチョコレートファウンテン杏仁豆腐他にもどら焼き、おしるこ、わらび餅などの和菓子も好評でしたそして、屋上で育ったなすのお漬物も一緒に並べちゃいましたこのナスのお漬物は漬物づくりが得意な入居者様に作っていただきましたいきいきハウスでは、カンファレンスや担当者会議などを通して趣味や特技、、もしかしてもう無理かも…と思っているやりたいことや行きたいところ、などをうかがっています。こ
心地いい疲労感ですアラフイフ母ちゃん気持ちは若いつもりですが自分メンテナンスが必要ですね今日のお通しはナスの浅漬け茹で玉子(半熟)サラミですよー❤では皆さま今日もお疲れ様でした❤カンパーイ🍺🎶🍺🎶🍺
昨日のお昼は病院の近くの三越で北海道展をやっていたので牛タンオムカレーに並んだギュウタンカレーの煮込み鍋をグルグル回しているおじいさんがしきりに並んでいる私たちに声をかけるやっと番がきて座れたこのおじさん突然に大声で何か話しかけてくる(゚Д゚)すると店員さんがあの人はムードメーカー店長なのですよ大きな声出すから吃驚されたでしょう(^_^)ルーのお変わりはいくらでも言ってください・・・と二人の店員さんがかわりばんこに気遣ってくださる辛いけれど牛タンの柔らかいこと
こんにちは今日は涼しいですね午前中から降ったりやんだり洗濯物を入れたり出したり、、なかなかちゃんと降ってこないですね(._."ll)あっ、急に凄い勢いて降り出しました☂️🌧■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□最近、作ったもの!!*海老チャーハン**ゴーヤチャンプルー**ホワイトシチュー**ナスの浅漬け*■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ローソンから発売されてるフルーツインティー🍋🍓🍍今回で2度目の再販!!売り切れ次
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・家人さんは「アレ