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おはようございます☀️昨日は一日中雨降り、冷たい雨が降っていましたが、今朝は晴れ!気持ち良く晴れました今週の給食サービスです宝袋(鶏ひき肉、うずらの卵、白滝、シメジ)ナスの揚げ浸しふきと筍の煮物サツマイモのレモン煮掘り立ての筍を頂いたのでふきと一緒に炊きました春の香りがしましたよ今日は月末仕事🚲晴れて良かった!今日も笑顔の1日を〜⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾
(写真)コノシロの酢締めほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきて、仕込んでくれたコノシロの酢締めです。けっか、ねっとりととろけるような舌ざわりの身はさっぱりとうまくて、ぺろりと平らげました。まだまだがんばるナスの揚げ浸しも正しくうまくて、今夜もビールが進みます。
(写真)ナス・ゴボウ・鶏からの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したナスを、買ってきたゴボウ、鶏のから揚げといっしょに揚げ浸しにしました。けっか、3者の相性よく、あっという間になくなりました。最近朝晩冷えますが、ナスはまだがんばってくれています。
昨夜の旦那のお夕飯&朝ごはんはカレー『お夕飯の分も有る?』って聞かれたからご飯も炊いたのにさ『ラーメン食べて来た』やって(ᯣ-ᯣ)私が食べますとも(-ω-)◆カレーライス◆レタス◆ナスの揚げ浸し◆一番搾りいっぱい食べたったわなwハイボールも呑んだったわな今週も休日出勤有るみたいシンドイけど頑張らな
(写真)タコの頭のから揚げほか。晩ごはんの食卓です。冷凍保存しておいたタコの頭を溶かして、から揚げにしました。けっか、噛むごとにタコの上質なうまみがほとばしり出て、ビールがぐいぐい進みます。なお、先月採ってきたタコ合計12杯のストックは、これで最後になりました。今年も十分に楽しませてくれてありがとう。
(写真)誕生日のエビフライほか。晩ごはんの食卓です。きょうはじぶんの50回目の誕生日&8回目の結婚記念日ということで、奥さんにいろいろリクエストしてつくってもらいました。けっか、どれもじぶんが好きな料理だけに甲乙つけがたいですが、奥さんが追加でつくってくれた広島産牡蠣フライがなんとも印象的です。これからもいろいろ苦労をかけるかもしれませんが、いっしょに歩んでいきましょう。
(写真)いもたきほか。晩ごはんの食卓です。地元産のサトイモを使って、奥さんが愛媛の郷土料理「いもたき」とフライをつくってくれました。けっか、いずれもサトイモのねっとりとやわらかい食感がここちよく、思わず食べすぎました。
(写真)サワラの酒蒸しほか。晩ごはんの食卓です。「どーや市場」で買ってきたサワラを、奥さんが酒蒸しにしてくれました。けっか、しっとりとして木目細やかな身は、上質なうまみ満載でサイコーです。
(写真)夏野菜の揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したナス・オクラ・インゲン・ピーマンを、奥さんが揚げ浸しにしてくれました。けっか、たっぷりのナスが食べごたえ十分で、ビールが気持ちよく進みます。このあいだ獲ってきたタコもうまいです。
(写真)サバの竜田揚げほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたサバを竜田揚げにしてくれました。けっか、割りと薄めの味つけですが、かえってサバ本来のうまみがぞんぶんに楽しめてよい具合です。揚げ浸しもワカメも安定のうまさで、今夜も食べすぎました。
(写真)カボチャの煮ものほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したカボチャを奥さんが煮ものにしてくれました。けっか、味つけがちょっとしょっぱいですが、カボチャが甘いのでしっかりうまいです。わが家定番の揚げ浸しも正しくうまくて、今夜もビールが進みます。
(写真)ナス・ピーマン・オクラの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したナス・ピーマン・オクラを、奥さんが定番の揚げ浸しにしてくれました。けっか、とろけるような食感のナスの甘みがなんともいえません。夏は毎日同じような野菜が続きますが、一向に飽きません。
(写真)マダイとワカメの酢のものほか。晩ごはんの食卓です。きのう捌いたマダイの刺し身の残りを使って、奥さんが酢のものをつくってくれました。けっか、ワカメとの相性よく、さっぱりとしていくらでも食べられそうです。なお、自家製ポン酢を使った揚げ浸しに南蛮漬けと、きょうは酸っぱいメニューが重なりましたが、暑いので食欲がわいてよかったです。
(写真)オクラとナスの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したオクラとナスを奥さんが揚げ浸しにしてくれました。けっか、ナスもうまいですが、きょうは自家製ポン酢がよく浸みたオクラのほうがうまいです。トマト、インゲン、キュウリはもうすぐ終わると思いますが、オクラとナスはまだまだこれからたくさん収穫できそうです。
こんにちは昨晩は花火三昧テレビでは「隅田川」窓を開けると「花火」ベランダに出ると「花火」どこにも出掛けず花火が見れるのは嬉しい朝から・・・朝だから料理*ナスの揚げ浸し*ラタトゥイユぽっい物朝から暑いけどまだ午後・夕方よりは料理の暑さに耐えられるただ・・・いつも思う・・・暑さで料理が駄目にならないか昨日から夏祭りでお神輿が出てたりするこの暑いのに大変ですね午後のお神輿と子供神輿は中止と聞いてますただ・・・この暑さであまり見に出てない家の
⚫ナスのおいしい食べ方!はちみつ味噌編こんにちは、玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。熱いと食欲が・・・と言う方のために、ナスをおいしくできれば、ご飯3杯はいけるレシピです。今回は、はちみつ味噌と酢タマネギの合わせ技です。詳しいレシピはこちらを見てね!玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつでも玄米ご飯の試食ができますミルキークイーンの玄米をお買上の方へ
⚫酢タマネギのおいしい食べ方!ナスの揚げ浸しこんにちは、玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。ナスの揚げ浸しって、おいしいですよね!今回ナスを沢山いただいたので、揚げ浸しにしました。この漬け汁がポイントです笑酢タマネギが美味しく食べられますよ!詳しいレシピはこちらを見てね!玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつでも玄米ご飯の試食ができますミルキークイーンの玄米
(写真)ナスの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。畑のナスは不調で全然実がなっていませんが、どうしてもナスが食べたかったので、奥さんがスーパーで買ってきて揚げ浸しにしてくれました。けっか、やっぱり揚げ浸しはナスが主役だなと再認識しました。サクサク食感の四葉キュウリもさわやかにうまくて、今夜も満たされました。
(写真)オクラの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫した夏野菜を奥さんが揚げ浸しにしてくれました。けっか、どれもうまいですが、きょうはオクラのぬめりと風味がとくに印象的です。オクラはようやく本格的な収穫期を迎えたので、これからどんどん採れるようになると思います。
ナスの揚げ浸し🍆素揚げして、麺つゆで煮た味見したら、おいすぃ〜昨日、本宅で、○鳥もも肉の唐揚げ○ナスの揚げ浸しを作って置いてきました夫は、あまり料理しないからすぐにできるのにねあす楽☆本日セール中☆五ツ星お米マイスター厳選1等米令和4年産新潟県産コシヒカリ5kg白米精米(食味分析80点以上の精米仕立て発送)新潟産コシヒカリ新潟コシヒカリお中元夏ギフトお米お中元米送料無料産地直送低温倉庫管理米楽天市場2,550円令和4年産北海道産ゆ
(写真)ナスの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。今季初収穫のナスを、シシトウ、ピーマンといっしょに揚げ浸しにしました。けっか、久しぶりのナスの味が、なんとも懐かしく奥深く感じられます。今夏初の揚げ浸し。これから何十回と食べると思いますが、一向に飽きないのが不思議です。
今夜の“アルモンデご飯”は、孫が学校で育てた“ジャガイモ”でなんちゃって“ビシソワーズ”冷蔵庫の残り野菜で、“なんちゃってキッシュ”“冷や奴”には、庭から摘んできたバジルを・・・&トマトとオリーブオイルバジルは、初収穫!残り物の“ナス🍆の揚げ浸し”今夜は、ちょっとオシャレ😄👍
昨日の晩御飯はヒレカツでした。揚げ物をした時に翌日用についでに作るのが野菜の揚げ浸しナスとシシトウを揚げて出汁がたっぷりのおつゆに浸してできあがり麺つゆを薄めてつかっても便利です盛り付けはたっぷりの大根おろしとおろし生姜をそえてこれだけを作るために油を出すのは面倒だから揚げ物をしたときのついでが一番
(写真)ナスの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。最近朝晩寒くなってきましたが、ナスはまだ元気です。一方で、いまものすごい勢いで生長しているのがコマツナ。野菜たちの頼もしさにはいつも勇気づけられます。
いちおう今日のメインは、サバのみぞれ煮。のつも、りです。おでんは、ちょっとお高い練り物を買って足したら、ぐっと味が良くなりました🍢ナスの揚げ浸しも、出汁が染みてさらに美味しくなって、ご飯が進みそうになるのを我慢我慢。
昨日見たInstagramにおでんが。1日家にいたので朝から煮込みました。見た目はそこそこですが、かなり薄味でした。主人にはもう少し濃い味にしておかないといけないので、ねこぶだしを加えようと思います。あとは、小ぶりなナスの揚げ浸し、サラダとシチューの残り。ご飯はお茶碗に1/4くらいが、シチューの中に入っています。シチューは今日で終わり。おでんは明日も具材を足して食べます。
(写真)ナスの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したナスを、スーパーで買ってきたレンコン・ニンジン・エリンギといっしょに揚げ浸しにしました。けっか、ナスはとろけるような舌ざわりが、レンコンはシャキシャキの食感が、ニンジンは甘さが、エリンギはキノコのうまみがそれぞれいい具合です。朝晩寒くなってきましたが、ナスはもう少し楽しめそうです。
今日の夕食は、まじめに、きちんと作りました♪☆エビフライ☆ナスの揚げ浸し☆小松菜とベーコン煮☆厚揚げ、しらす〜(コレは初ですが、旨し😋)材料がたまたまあったので、料理アプリで、真似っこ。厚揚げを、焼くだけ❣️娘が、取り皿に、エビフライ🍤載せたら、偶然、ハートに♥️隠し包丁してないから、猫背な、エビフライ🍤ちょっと、今日は、頑張って作りました♡それから、美味しそうだったので、おはぎを購入〜。食べやすくて、美味しい😍こんどは、きなこや胡麻も、食べてみたい〜今日
(写真)ナスの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したナスを揚げ浸しと炒めものにしました。けっか、揚げ浸しのとろけるような舌ざわりがなんともいえません。ほかの夏野菜は軒並み終わりましたが、ナスはまだまだ元気です。
(写真)ナスの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが、畑で収穫したナスを揚げ浸しにしてくれました。けっか、少し皮が硬くなってきましたが、なかはとろけるような舌ざわりで、自家製ポン酢がぐいぐい食わせます。夏野菜は、オクラもピーマンもシシトウも終わってしまったので、あとはナスとミニトマトが少々残っているぐらいです。今年はキュウリとミニトマトがロングランでがんばってくれましたが、オクラが虫に食われていまひとつでした。オクラのあとには、そろそろブロッコリーの苗を植えようと思っています。