ブログ記事65件
お天気〜☔️/☁️13℃鰯の梅肉大葉巻き(冷凍)生ハムと茄子のマリネイカ塩辛、伽羅蕗ほうれん草とお雑魚今日も雨です☔お買い物は我が夫にお任せ致します〜笑笑
ナス、ピーマン、パプリカをオリーブオイルで炒めたあと、ザルにあけて粗熱をとります。バルサミコ酢と市販のイタリアンドレッシングでマリネ液を作ります。砂糖と黒胡椒、レモン汁で味を調節。冷ました野菜を入れて冷蔵庫で1時間ぐらい置いて完成。トマトは生です。ベーコン、玉ねぎ、大根のコンソメ昨夜のカレーとホワイトソースのドリア30年前に買ったオーブンレンジのパワーが落ちてきました。焦げ目がつきません。
パスタサラダナスのマリネフジッリというショートパスタを使ってみましたひき肉、玉ねぎ、ニンニクベースのトマトソースに、茹でたパスタ、オリーブオイルで炒めたズッキーニを合わせましたサラダの具は、レタス、きゅうり、ゆで卵ナスの簡単マリネは、気に入ってこの夏良く作ったごま油をまぶしたナスをレンジで柔らかくして、スリゴマとポン酢に漬けたもの沢山いただきました『ヴィオラ・レッスンのご案内』ヴィオラの個人&グループレッスンに関してのご案内ですこれまでも、個人で承って来ま
出かけるまえに、一品作っていったので、帰ってきてから🐟️ブリを焼いて🔥お味噌汁をたいて、あとはデパ地下で買ってきたお惣菜で🌃🍴用意しました✋★卵かけごはん☆お味噌汁★ブリの照り焼き☆人参のおかかきんぴら、ミニトマト★ナスの生姜マリネ、オクラ☆いちじくごはんは白米🍚つや姫✨養鶏場から買ってきたての新しい卵なので、卵かけごはん🐣『やっぱこの卵🥚うまい』と、幸せそう🍀ワカメとおあげのお味噌汁💚メインは、ブリ照り🐟️こないだ阪神さんで買ってきたブリ💕美味しい❤️やっぱり魚は
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。コストコで購入したロティサリーチキンのワンプレートです。こちらのカットした胸肉ともも肉を、レンジで軽く温め、220度のトースターで5分焼きました。皮がパリパリになって、美味しすぎました🙌お肉はしっとり、ほろほろです。本当に食べやすいです。味はほんのり塩のみです。なので残ってもアレンジしやすいです。昨晩肉を取り除いた骨で出汁をとったスープ。玉ねぎの薄切りと塩こしょうだけで、絶品スープになりました。これくらい軽く食べられるだろうと思ったので
こんにちは。「みほえ先生のほけん室」の佐藤みほえです。時が経つのは速いですね。あっという間に8月。もうすぐにお盆です。7月のマクロビランチのアップが遅くなっちゃった(^^;7月のランチメニュー・トマトと白味噌のクラッカー・味噌とゴマのサッパリそうめん・焼きナスと大葉のマリネ・ズッキーニの白和え・きゅうりのニンニク炒めとっても暑い夏なので、サッパリといただけます。このプレートには頂き物の水
ランチのサラダの写真取り忘れたカステラのあとのサーターアンダーギー美味しいのに口の中の水分めちゃくちゃ持っていかれるそして楽しみにしていたバーチャル冒険王でのライブ開始10分前に入室しようとしたらえ。ダウンロード。終わっても終わってもまたダウンロード。。。そしてこんな画面もここからどうやって入室するの❓ずっとダウンロードの繰り返し。。。え。何度もエラーーーーdログインしてください。とかにもなったり開始から40分も過ぎてあきらめました。。CSで放送
豚バラブロックが半額で売っていましたので購入。売っているハムやベーコンは添加物がすごいのでちょっと食べる気持ちにならず。。。あまり買わないのですが、料理に使う時は裏面の成分表などを見比べながら添加物や科学物質が一番少ないものを選んでいます。(無添加なものは、なかなかありません。)自分で作った方が安心ということで、久しぶりに燻製ベーコンを作ります。全体にフォークで穴を開けます。塩・胡椒をまぶし、ローリエを張り付けます。冷蔵庫(チルド)で3~4日寝かせます。3~4日寝かせたものが
ここ最近、私が作った料理とISETANDOORの料理です☆舞茸と油揚げの炊き込みご飯と、冬瓜のコンソメスープと、キュウリとハムとやわらぎメンマのごまドレッシング和え焼きサバの炊き込みご飯と、茄子のマリネと、ロールキャベツロールキャベツは、ISETANDOORの食品です。芋煮この日は、白ご飯は炊かずに、芋煮をたくさん作っておかわりしました(^。^)白くて丸いのがチーズ入り蒲鉾で、ISETANDOORの食品です。以上です(^^)/
ちょっぴり華やかな衣装に衣替えをしてから、夜は手術後初の情報非公開イタリアン『チンクエメッツォ(51/2)』にて、ハワイライフでお世話になった先輩お金持ちマダムのBirthday会を企画。早速まずは僕の快気祝いからということで、お店から「シャンパン」の差し入れをいただき、昨日に引き続きアルコールに手をつけてしまう意志の弱いわたくしでありますが、あくまでも軽くですのでみなさまご安心を...。まずはアミューズの「白身魚のリエット」をつまんだ後に、気が遠くな
~~朝ごはん~~きのことソーセージのスープ茗荷の甘酢漬け焼き茄子とトマトのポン酢マリネJA農産物直売所で購入した地元産ミニトマト。いろんな色が入っていると、いつもと同じおかずでも気分が変わる☺︎だいぶ気温が低くなっても、露地物のミニトマトは、ぎゅっと味が濃縮されていて濃くて美味しい。貴重だわ。鮭と胡瓜のマリネたんぱく質強化ブームの方用。銀鮭切身3切れに対して胡瓜は1本、特大サイズの秋茗荷3個。『殿堂入り確定♪鮭と胡瓜のマリネ、1箱999円!絶品とろける紅まさり』~~
ちょっと事情があって…実家の母と兄貴の昼食、夕飯を作って届けてます💦当分ご飯作りできなさそうなので…。今日で2日目…。実家と自宅の2往復だし…はっきり言ってめちゃくちゃ大変だわ今日は簡単に昼はサンドイッチを買って届けたら、サラダも欲しかった…だって💢もちろん作らないで帰宅。自宅の昼ごはんもまだ作ってなかったし夕飯は生姜焼き定食にしたよ。炒めるだけだし簡単だからね。ナスのマリネも作りました野菜がないと野菜、野菜とうるさい母なのでお弁当にすると
ワインを楽しむ週末のお家晩御飯残暑でまだまだ蒸し暑いですので、火を使わずに出来る簡単かつお洒落な前菜を、先週末は二品作ってみましたよ。一品目は、切って並べるだけの、余りにも簡単なマスカットを使った前菜。たまたま岡山県産の瀬戸ジャイアンツという、大変大粒のマスカット(種無し・皮ごと食べられる)を戴きましたので、そちらを使用して。半分にカットして、冷蔵庫に常備しているマスカルポーネチーズを乗せます。ゲランドの塩を一つまみ軽く振り、蜂蜜少々、上
こんばんは😊毎日、毎日これでもかって言うくらい暑い💦暑すぎです昨日は皆様にご心配頂いて、ありがとうございました。🙇🏻♀️未だに発熱外来に行けてない娘です💧診て貰えそうなところもあったんですけど待ち時間がいつになるか分からないとかで待つ時間がつらいとか言って明日また、予約トライするらしいです先程から熱も下がって来てるみたいε-(´∀`;)ホッわがまま言うくらいだから少しは楽になって来たんでしょうね〜電話のやり取りも旦那さんを中継してのやり取
茄子貰ったのでマリネにして食おう!茄子を8mm幅に切って上から少しだけ塩を振りフライパンで両面焼く焼いた茄子にオリーブオイルを軽く掛けてバルサミコ酢と砂糖と醤油とオリーブオイルを一煮立ちさせ冷やしたマリネ液を上から掛ける最後に落としラップして冷蔵庫で冷やす冷えたら出来上がりバジルを軽く掛けて出来上がりさっぱり美味いわバルサミコ酢と醤油ってあうんだな~茄子は大好きなので沢山食べれる夏にはぴったりのマリネだな!
~~朝ごはん~~鶏肉といろいろ野菜のスープお味噌汁(茄子、もやし)Qちゃん漬け糠漬け(胡瓜)胡瓜と茗荷の塩昆布和え生ズッキーニと茗荷の和え物焼き茄子とトマトのポン酢マリネイタリアなす1個ミニトマト10個茗荷1個ポン酢大さじ3とろりとした茄子が美味しい。冷やして食べると極上。焼き立て熱々の茄子の皮を剥く作業、嫌いじゃないです。ゆで卵入りポテトサラダピーマンと蒲鉾のおかか炒めジャーマンポテトメークイン7個新玉葱(大)1個
May23(Mon.)今日のは「オクラ納豆」そろそろオクラの季節がやって来ますねネバネバコンビでヘルシーに「茄子と厚揚げのマリネ」お茄子、栄養はないと聞きますが、大好きなのです「鮭かま」脂がのっていて美味でございました「豚キムチ」久しぶりに作りました家族にとっても好評でございましたデザートにはチョコロールケーキを頂き今日も美味しくご馳走様でした
Apr.28(Thu.)今日のはナスと厚揚げのマリネとキノコサラダ&キーマカレーキーマカレーには卵の黄身を落としてちょっぴり自由軒風にそして今日の食後のスイーツはあべかわ餅お荷物クンの大好物を見つけましたので
次のお休みは25日(月)です。17時〜22時L.O(日曜21時L.O)(ご予約状況により営業時間を調整する日もございます)フリードリンクやディナーコースについて『リトモのコース2021.12〜』次のお休みは12月6日(月)です。営業時間は17時〜23時(22時L.O)日曜は21時L.Oクリスマスの営業について🎄ご予約受付中!『リトモのクリスマスは…ameblo.jpインスタグラム始めました!こんにちは宇都宮・駅前通りのワイン酒場リトモです🍷今日は気持ちの良いお天気となりました
Apr.17(Sun.)今日のはこちら↓「ナスのマリネ」急に暑くなってきましたのでワインビネガーを効かせてさっぱらりと「ニラ団子と水菜の具沢山スープ」鶏モモ肉のミンチとニラを合わせてニラ団子を作りました具沢山のスープに致しました「豚バラ肉と春キャベツのパスタ」唐辛子を効かせてピリ辛味に食後ののお供にはミニドーナツを頂き今日も美味しゅうございました
おはようございます。私はよくYouTubeを見るのですが、ほとんどは収納やインテリアの方を見ています。しかし、たまたまドイツ人の主婦の方のYouTubeに出会い、ハマってしまったのです。まず動画のタイトルにとても惹かれます🥰いつか作ってみよう!と思うものが沢山あります。その中から今回はこちら↓↓を作ってみました。参考にしたYouTubeです↓↓ゲストを驚かせたいなら、この信じられないほどおいしい料理を作ってください。WennSieIhreGästeüberraschenmö
10月1日(金)から店内飲食再開致しました!次のお休みは11月1日(月)です。営業時間は17時〜23時(22時L.O)日曜は21時L.Oテイクアウト継続中。火〜日、お受け取り17時半〜、おひとつからご注文承ります。(時間外はご相談ください。)テイクアウトメニュー前日までにご予約ください🌈インスタグラム始めました!お得な!フリードリンク付きプラン◎(現在お休み中です)こんにちは宇都宮・駅前通りのワイン酒場リトモです🍷気持ちが良い日が続きますね秋だ〜☺️この秋が好きです。
今夜のメインディッシュは、鱸(スズキ)のムニエルです鱸はナカナカ魚屋に出てこないんだけど、凄く美味しい魚だから・・・見つけたら、絶対買いですシンプルに焼いて、シンプルにレモン塩味でいただきました・・・マイウ〜付け合せ的サイドディッシュは、ナスとマッシュルームのマスタードマリネですナスの旨味とマッシュルームの食感と粒マスタードがグッドマッチです今夜は魚料理のサイドだけど、何にでも合いますよ昼に作ったオイスターチャウダーを再登場させるのは最
ボンジョルノ!(イタリアの挨拶です^^)イタリアンの付け合わせによくつくる、簡単でおいしい、絶品のマリネ!!何度もリピートしているお気に入りのサイドメニューです。「ナスのマリネ」オリーブオイルとバルサミコ酢だけでも美味しいですが、バルサミコ酢×醤油が日本人の口にピッタリ合います。バルサミコ酢の酸味がマイルドになり、食べやすい。食、ファッション、文化、景観、何をとっても期待の上を魅せてくれるイタリアにまた行きたいなぁ〜。参考レシピ↓ありがとうございます♡ナスのイタリア風マリネ【イタリア
~~朝ごはん~~豚肉ときのこのトマトスープ冷奴かにと胡瓜の酢の物蒸し茄子とトマトのマリネ茄子3本※長なす2本、普通の茄子1本ミニトマト5個A[砂糖大さじ1/2、酢大さじ1、醤油大さじ1、胡麻油小さじ1]白いりごま適量大好きな茄子のマリネをミニトマト入りで♫作り方は蒸し茄子と大葉のマリネと、基本的に同じです。ミニトマトはヘタをとって4等分にしました。爽やかでとても美味しい!冷蔵庫でよく冷やしていただきます☺︎ポテトサラダエリンギといんげ
~~朝ごはん~~ソーセージ入りトマトスープ胡瓜の醬油漬け伊達巻茄子とトマト、しらすのマリネ長なす1本トマト1個しらす大さじ1くらいエキストラバージンオリーブオイル大さじ1~A[醤油、酢各大さじ1]①茄子はヘタを落とし、ひと口大の乱切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1㎝角に切る。ボウルにAとしらすを混ぜ合わせておく。②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、茄子を並べ入れ、焼き色がついてしんなりするまで焼く。茄子が熱いうちに①のボウルに入れて全体を和え
あんにょん〜7/7(水)の夜ごはん七夕とまったく関係ないメニューにしちゃったのでほんの少しだけ後悔しています笑今日は仕事がかなり忙しくて疲れたので、頑張った分、ごはんをいっぱい作りました2日目のカレー前日のカレーに、鶏モモを入れてチキンカレーにアレンジパセリを振ったら、ちょっとおしゃれ2日目のカレーは安定のおいしさでした〜手羽元のグリル焼きこちらも前日のあまりの手羽
次のお休みは11日(日)・12日(月)連休です。営業時間は17〜23時(22時L.O)日曜は21時L.Oテイクアウト継続中。火〜日、お受け取り17時〜、おひとつからご注文承ります。(時間外はご相談ください。)🎟GoToEatお食事券ご利用いただけます。テイクアウトメニュー前日までにご予約ください🌈インスタグラム始めました!お得な!フリードリンク付きプラン◎こんにちは宇都宮・駅前通りのワイン酒場リトモです🍷美味しいのできました◎イワシのエスカベッシュ。さっっっっぱり
今日は朝から飛行機が飛びまくっています✈️✈️✈️今はお昼前ですが、少し落ち着きました。千葉県印西市にあるイオン内の「わくわく広場」さんでルバーブを見つけました。ルバーブ!ジャムを作ってみたい♪♪♪さっそくチャレンジ。1cmくらいに切り、ルバーブの重さの半分のお砂糖をまぶします。1時間くらい置くと水分が染みでてくるので一緒に加熱。煮詰めます。煮詰めるだけなので簡単に出来ました♪ヨーグルトジャムとしてトッピング✨美味しい~♪<ナスのマリネ>ナスに切れ目を入れて素あげします。
夏日だなぁ紫外線対策もがっちりしないとね車の運転にもサングラスが必要な季節だブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です()内の発酵食品は自家製発酵食品です・クラムチャウダー(玉葱麹)・ナスのマリネ・自家製ツナのサラダ(乳酸菌)・こんにゃくと赤イカゲソのピリ辛炒め・きゅうりのQちゃんクラムチャウダーは玉葱麹でコクをアップ新玉ねぎやしめじも