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疲れで7時起き。スポーツジムもお昼前だしいいか。ベランダやバルコニー拭いて毛布干しました。昨夜の部屋干ししてた洗濯物と、枕も干しました。寝る時に着る防寒着、フェイスタオル、パジャマ、キッチンマットも洗って干しました。今朝で義実家からいただいて冷凍保存してたブルーベリー終わりでした。ツレが苦手なブルーベリーを私とうちの子たちでさっさとい切るのもあったけれど、先々月末のスコットランドの守護聖人「聖アンドリュー」の日に因んでその日の朝食をスコットランド料理の蜂蜜入りオートミール食べたのきっかけで
ある夏の日、ここっとさんは大量のナスを抱えてボ~ゼンとしてた・・・このナスはチベット住民がチベットから運んでくれたものだったがその時の記事はこちらイボイボ、トゲトゲと秘伝「賞味期限切れ丼」ハマのチベットについてはこちらハマのチベットこのナスをどうやって料理したらいいものかナスのファルシーもナスのラザニアも最近作ったし、この気候では重い・・・ナスのファルシーとラザニアについてはこちら豚ひき肉塩漬けのススメまずはナスを2つに切ります。
ここっとさんの一番好きなハーブスイートマージョラムOriganummajorana既に何度もご紹介してきましたが最近読者さんがかなり増えてきたので、改めて・・・ここっとさんとスイートマージョラムの出会いは、10年以上前のフランス在住時(ここっとさんは2010年までの10年間、フランスに住んでいました)大好きなJECCAのハーブブックを見て、種を買ってまきました。そのあとすっかり恋に落ちたというわけです。春先にベランダで生えそろった若葉です。このエメ
さて友人のサイエンティス子が来るので朝から張り切って鳥の丸焼きを作ったここっとさん↓朝から丸焼き!こちらがその丸鶏↓ですが当然作ったのはこれだけじゃなくて、ナスのファルシーウズラのエストラゴンマリネ焼き(エストラゴンはベランダで育てています)キヌアと鶏肉とわさび菜のサラダ一人一個にしておきましたが、もち米肉団子フォアグラもある。昼だし、これにサイエンティス子が持ってきてくれたパンもたくさんあるし・・・育ちざかりのSくんがいるとはいえ、さ