ブログ記事61件
ANAインターコンチネンタルホテルで0次会のあと、向かったのは青山一丁目トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ4年半ぶりの訪問なのですが、その間にお店が移転していました以前は渋谷にあったのですが、いつの間にか青山一丁目にちょっと場所がわかりづらいですお店の中央にカウンター席、その周りをテーブル席が囲っています雰囲気は渋谷店と同じですね早い時間だったのでまだガラガラですがほどなくして満席相変わらず人気店ですスパークリングで乾杯メニューは変
昨日は、マシュー・ボーンの『ロミオ+ジュリエット』の初日を拝見するため、渋谷の東急シアターオーブにうかがった。めずらしく夫も来るというので、18時過ぎにいっしょに家を出た。シアターオーブはこれまで3回ほどしか来たことがない、私にとっては少々なじみの薄い劇場だ。ちなみに、夫は初めての訪問。まだロビー開場のみの時間に到着したので、プログラムやTシャツ――私は記念Tシャツマニア(笑い)——を買い、夫はビール、私はスパークリングワインを飲みながら過ごした。
https://harao.tokyo/blog-jing/p49312シチリア料理店の草分け的存在“トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ”。アラカルト料理を選ぶ楽しさ♪大皿に盛りつけられた料理を大勢で取り分けて食べる、ワクワク💖いつ訪れても陽気なイタリアを体感できる空間を満喫✨#青山#青山一丁目#イタリア料理#シチリア料理#トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ#ディナー#TRATTORIASICILIANADonCiccio#haraotokyo
今回彼が選んでくれたのは、北イタリアフリウリヴェネツィアジュアリア州のシャルドネで樽熟成の極みとも言われる『LisNerisjurosaChardonnay(リス・ネリスユローサシャルドネ)』。お腹いっぱいでしたが、お通し的なこの甘〜い「苺とイタリアンサラミ」のコンビネーションは、この強めの樽香の白にはベストマッチだったので一瞬で平らげてしまいましたよ。そしたらその余韻に浸っている途中、偶然にも小田氏よりさらにもっと古くからの友人である、日本における
昨日、10月20日は夫の誕生日だった。「記念日好き」の夫のため――夫は誕生日、結婚記念日、両親の命日、節分、クリスマス、お正月などはいつも予定を開けていて、特別な食事をしたがる(笑)――、お気に入りのシチリアン・レストラン「ドン・チッチョ」を予約した。渋谷から青山一丁目に移転してからは二度目の訪問だ。私は明日ウクライナ人生徒たちが出演する「きたざわまつり」の準備のためバッタバタの状態、一方夫は今日通常のカルチャーセンターでの講義に加え特別講義と原稿の〆切がある。本来なら二人とも外食などでき
さらにメインは香ばしく焼かれた「メカジキのソテーシチリア風」...なんとまさかの¥1200と、これも『DonCiccio』あたりなら軽く¥3000以上は取られますから、どれだけリーズナブルなのかがよくわかりますよね??そして何度も言うように、僕のような古い人間は、やはりどうしても味が濃いのが好みなもんでして、ゆえにどれもこれもホントめちゃウマ!!グラには申し訳なかったですが、今回はちょっとその美味しさを再認識したなぁ...まぁただ普通のイタリアンと雰囲気も規模も
伏見桃山でランチピッツェリアナポレターナドンチッチョサラダ+ピザ+ドリンクで2200円ピザは選べたのでマルゲリータ、ドリンクはオレンジジュースをチョイスたっぷりサラダオレンジジュースピザがデカかった。。1人で食べるのは流石の私もきつくて、、持ち帰れるか聞いたらアルミホイルに包んで持ち帰れるって事でお願いしました。隣の席の方はランチセット1つ+アラカルトを頼んでシェアしてました。そしてランチ10月末迄なんだね~って会話が。。私は全然見てなかったけど、、どうやらこのセットは
今日は夜からショッピングデーでした🛍️カラフルでパワーあるイタリアンカラー🌈PUCCIの担当ちゃんが今日はサローネにいらっしゃるとのことでお約束してお伺いいたしました💖ファッションからのインスピレーション☀️自分が纏う高揚感❣️リゾートに行きたくなりますね👙🏝️PUCCIのデニムめちゃかわいい😍今日はお洋服と、キープしておいてくださっていた大物を購入しましたよ🤭💓(キャンセル待ちも出ていたそうで😅)そちらは配送にて後日届くのが楽しみ🚚💓ディナーはイタリア繋がりで🇮🇹トラットリア
さらにやめときゃいいのにドルチェ(カプリ風チョコレートケーキ)とお茶まで頼んじゃったから、もうハーブティーなんて「もうキャンセルして!」と言ったほど全く出てこなく、普通ならサービスで出してくる「レモンチェッロ」や「グラッパ」もなしということで、これってやっぱ僕が店に嫌われてるとしか思えない気になってきちゃいましたよ...涙。さらに極め付けがお会計を頼んでからそれすらも全く持ってこず、ついにご主人様の堪忍袋が切れ、大量の札束をテーブルに投げ出し「もうこれでいいだろう!帰るよ!
メインの「カジキマグロの溶岩焼き、ミニトマト、アーモンド、ボッタルガ」も同じく味は完璧でしたが、やはり出てくるのが遅く、なぜかこの日に限って、いつもは気の利くサービスが売りでもある『ドンチッチョ』が、いくらバースデーの組が3組も4組も入ってたとはいえ、ここまで何もかもの接客がダメダメとは...それも良く考えたら、正直僕らのテーブルだけが遅く、もう周りを見たら同じ18:00から食べ始めた一回り目のお客ではなく、なんと二回り目のお客さんがお会計をしている始末...つまり他のお客さまたち
2本目の白ワインは穏やかな樽の香りや優しい果実味とミネラル感が豊富なスッキリドライのピエモンテ州「DanteRivettiLaVallettaPiemonteChardonnay(ダンテ・リヴェッティラ・ヴァレッタ)」。ご主人様が大好きだというパスタは、定番のシチリア名物「イワシとウイキョウのカサレッチェ」に「淡路の新玉ねぎ、アンチョビ、ペコリーノチーズのスパゲットーニ」、「富山産白エビとコンツァ、辛いトマトソースの黒いタリオリーニ」
この日オーダーしたアペタイザー(前菜)は、マダムの大好物「生ハム」にシチリア定番のアンティパスト「パルミジャーナ・ディ・メランザーネ」...これって熱々のが出てくるのかと思ってたら、まさかの冷製。そして次の「ドイツ産ホワイトアスパラガスのミモザ風」もまさかまさかの冷製...実はこの3種類の前菜が出てくるまでが、すでにだいぶ時間がかかっていた上に、思いもよらぬすぐに出せるはずの冷製ということで、「おいおい、それならさらにもっと早く出してきても
この日のディナーは、前回に引き続きHawaiiでお世話になったリッチなマダムと、今回はそのご主人様もお連れしての青山一丁目に移転し、ますます勢力を拡大する『TrattoriaSicilianaDonCiccio』。オープンと同時の17:30に予約をしたんですが、先方には間違って18:00と伝えてしまい、しばしスプマンテタイムで時間潰し。この気合の入ったメニューも昔から何も変わりませんね〜。18:00からいきなり大勢の予約のお客様方がどどど〜んと
もう30年以上の付き合いでもある、僕よりも4つ歳上の勉ちゃんでありますが、昔から全く見た目も変わることなくいつまでも若々しく羨ましいなぁ...まぁこれだけの大勢の人々が彼の手料理を求めてわざわざ全国からやってくるんだから、そりゃ老けてる暇もないでしょうけど(笑)、僕だけすっかり隠居暮らしでオヤジ化してしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいではありますが、これだけ活気のあるパワースポットのようなお店ですので、たまには顔を出させていただき、そのみなぎる活力のおこぼれでもいただけ
2本目はメインの魚料理に合わせてちょっぴりすっきり目なものをと、やはりシチリアの「DONNAFUGATAVignadiGabri(ドンナフガータヴィニャディガブリ2020)」...オーナー夫人「ガブリエラ」が手掛けたクリュワインで、その華やかでエレガントな香りとフルーティーな凝縮感の中にしっかりとフルボディ感やミネラルも感じられる、バランスの良い辛口の白。〆のセコンドには、これまた実にシチリアの雄大な景色が脳裏に蘇る「カジキマグロの溶岩焼き、ミニトマト、アー
欲張ってこちらも3種類も頼んでしまいましたが、まず一皿目は「魚介ラグーと花ズッキーニのイカ墨入りタリオリーニ」。二皿目は「淡路島産新玉ねぎとアンチョビ、ペコリーノチーズのスパゲットーニ」。そしてそして最後はもちろん『ドンチッチョ』名物というかシチリア名物の「イワシとウイキョウのカサレッチェ」。と、もうこれ3つともにちょっと大丈夫かっつうぐらいにアルデンテかつ、シンプルなようでどれもやたらと複雑な味なのが、もうマジに気が狂うほどの激ウマ!!いやいや、こ
僕は決まってこの店では「南の太陽をいっぱい浴びたシャルドネ」としても名高い、蜂蜜やバター、バニラのニュアンスが漂うシチリアの「JaleChardonnayCusumano(ヤレシャルドネクズマーノ)」でまずはスタート。この日の前菜だけはマダムのご要望で「ブッラティーナのサラダ添え」と「本日の生ハム」といった無難なもの(笑)も入れつつ、プラス「本日の魚介と野菜のフリット盛り合わせ」の3種と、まぁそこまでオリジナリティ溢れたものではないもの
そうです!実はまだ僕が30歳過ぎでフォトグラファーとしてデビューするまだだいぶ以前の話なんですが、当時飛ぶ鳥を落とす勢いだった女優の石田ひかりちゃんと共に、スタジオジブリが制作した宮崎駿監督の『紅の豚』の舞台をめぐる旅としてシチリアを約3週間以上横断したTVロケがありまして、サン.ピエトロ島に立ち寄った時にちょうど世界的に有名な「マタンツァ」というマグロ漁を船の上から見るチャンスがあり、まだ趣味の段階であった買ったばかりの『Leica』で撮影した一枚がなんと
2006年のオープン以来、長年入居していたビルが老朽化で建て替えとなり、しばらくの間姉妹店だった『ラコッポラ』の場所を仮店舗として営業していた日本におけるシチリア料理の草分け的存在でもある『トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ(DonCiccio)』がついに先々月の2月に青山一丁目駅からすぐの「ラティス青山スクエア」内に新規リニューアルオープンいたしました...。全店舗同様、実にイタリアらしいイエローの壁に飾られたオーナーシェフ石川勉氏が本場
今日は、10年前卒業の教え子さんとランチ。ランラン。伏見大手筋ピザドンチッチョで会ったのは成人式パーティ以来ですが。今日はゆっくりと。おしゃべりできて。うれしかったです。中学卒業から10年間。それぞれの10年間みんながんばってる。なっちゃん。2年間担任したね。ほうわかとしたやわらかなドカーンとしたスマイルでなごませてくれました。ゆっーたりと。微笑みながら。れなさん。自分のペースで。秘めた強さをもって…自分の気持ちを持っていました。そのときの
本日の青山一丁目ランチ。「花・味兆」花・味兆(ハナミチョウ)-青山一丁目/日本料理/ネット予約可|食べログ(tabelog.com)親子丼限定5食と書いてあるのですが、13時過ぎでもまだありました。聞いたら5食と書いてあるけど、実際は10食以上あるらしいデスそうそう、今週初めにこちらのお店が移転してきました。「トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ」トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ(DonCiccio)-青山一丁目/イタリアン|食べロ
満席の店内に唯一、空いていたカウンター席。でも、お店の方が優しくしてくださったり、石川勉シェフが声をかけてくださったりと、楽しく、美味しく、ありがたいひとときでした。また伺わせていただきます☺
「延期につぐ延期でようやく」6月にお世話になりました、船田元さんの作新学院での学校公演の打ち上げに🍷全員の予定は結局合わず若手二人がいないのが寂しかったですが、ようやく乾杯🥂大変お世話になりました、あの素敵な校歌が忘れられないです♪♪♪移転し仮店舗中のドンチッチョ、久しぶりでしたがやはりどのお料理も最高に美味しくて、南イタリアへ思いを馳せながら、皆さんとの楽しい時間はお開きに。お店側は以前のような開放感のあるスペースを探してらっしゃるとのこと、見つかると良いですね♪おご馳走様でした🇮🇹ミ
移転したドンチッチョトラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ(表参道/イタリアン)トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ/DonCiccio(表参道/イタリアン)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。tabelog.com大学友人のバースデー会で行きましたナスとトマトのミルフィーユみたいなものとルッコラのサラダマグロの燻製カルパッチョペペロンチーノみたいなパスタバジルソースのパス
大学友人のバースデー会久しぶりのドンチッチョトラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ(表参道/イタリアン)トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ/DonCiccio(表参道/イタリアン)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。tabelog.com2軒目は隣のビルの怪しげなバー頻繁に会ってるのに全然話足りないね笑ミドサーは大変だ楽しかった
先日久しぶりにドンチッチョに行ってきました。コロナ禍になってから行ってなかったので、3年振りということになるでしょうか。入居していたビルが老朽化で建て替えになり、数か月前に姉妹店だったラコッポラの場所に移転して仮店舗営業しています。旧店の営業終了前に石川シェフからご連絡を頂きましたが、なかなか時間が取れず行けずじまい・・・先日やっと伺うことができました。雨降りの水曜日でしたが満席。移転して仮店舗営業中でも相変わらずの人気です。
一昨日は40回目の結婚記念日、ルビー婚式だった。私は本の原稿が大詰めで少々パニック状態だったが、渋谷のお気に入りのイタリアンレストラン「ドン・チッチョ」に予約してうかがった。「ドン・チッチョ」はとにかく人気店のため、予約開始の2週間前に電話したにもかかわらず、予約が取れた時間は21時半以降。まん延防止等重点措置が解除されているから行かれるものの、驚いた。21時半にお店に到着すると、カウンター席まで超満員だった。そこで、テラス席でスプマンテをいただきながら、お店の向かいの青山学院大学の
先月、9年振りに『シュリシュリ』さんに行きましたが、「ほうれん草とリコッタチーズのリゾット」が予想以上に美味しくて、メイン料理を食べた後にお代わりしてました😂メニューはこんな感じで、定番の「ひよこ豆コロッケ(パネッレ)」も健在で、前菜盛り合わせも、懐かしいなあと思いながら頂いて、この中から「タコちゃん料理」もお代わりして、「豚のポルケッタ」「仔羊ラグーのピチ」「カジキマグロのパン粉焼き」「豚
今週は今年最後の歌舞伎や三船優子さんのオーケストラで聴くジャズ!堀越彰さんとの最強コンビがオーケストラとのコラボレーションスタッフ皆んなで観にいきました!横浜と言えば中華街いつも仲良くさせて頂いてる重慶飯店さんで好きなものをたくさんオーダーしましたスタッフちゃんたちは意外と辛い料理が得意みたいです四川料理と言えば麻婆豆腐赤いマーボーと白いマーボーこの白いマーボーが意外と辛いことにびっくりゆうこりんは辛い料理が好きなんだけどあんまり食べれないことが発覚(今更)その他、ドンチッ