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自家製ドライトマトのオイル漬け自家製ベーコンベーグル台湾産ドライマンゴー入りベーグルアーモンドリッチ食パン左:外国産小麦粉右:国産小麦粉第4回パンの会(*^ω^*)1人、お仕事のため欠席(ToT)そして先生、自らワインでお誕生日を祝う٩(๑❛ᴗ❛๑)۶おめでとうございますp(^_^)qさて、パン作りって結構、ハード( ̄◇ ̄;)計量して捏ねて、ベンチタイム…数種類のパンを焼くのにパズルのようなタイムスケジュール(・ω・)って、あたかも作っているかのようだけどもっ
セミドライトマトのオイル漬け~作り方とアレンジ料理試作してみたいセイボリースコーンがあったので、材料のひとつとしてセミドライトマトのオリーブオイル漬けを作りました。トマトの味が凝縮されておつまみにもなる一品です。「セミドライトマトのオイル漬け」材料今回作った量です。たくさん作りたい場合は、オーブンの許す範囲でいくらでも!ミニトマト(大きいトマトは水分が飛びにくいのでミニトマトがおすすめ)1パック塩少々オリー
今日は納得いく布団干しができました。ついでにドライトマトのオイル漬け作りも(日差しが強くないと、上手くトマトが干せません)・・・ニンニクとバジルを増し増しにしてみたので、いつもとは風味が変わるかもしれません。オリーブオイルを使っているので、イタリア風の料理の時には重宝しています。
おはようございます!暑さもピークを越えた感があります本当に下がってくれないとこまりますよね!そんな陽気の変わり目にドライトマトを作りですミニトマトを沢山いただいたのでそれらを一旦オーブンで焼きますベイキング、ベイキング焼きあがったミニトマトをざるに移しますそして防虫ネットの中で一日乾燥させますニンニク、オリーブオイル、唐辛子で漬けこめばトマトのオイル漬けの出来上がりですそして本日2回目のベイキングは「ショートブレッド」
毎年夏になると、実家から大量のトマトが我が家に届きます。主婦初心者の頃は、うまく使いこなせず、もったいないことになった年もありました。最近は、冷凍や作り置きを駆使して、ちゃんと消費できるように。生のトマトをまるごと冷凍するのもよかったけど、今年は新しい挑戦。ドライトマトを作ってみました。調べてみると、天日干しにする、風通しのよい場所で陰干し、低温のオーブンで水分を飛ばす、オーブン+天日干し、といった感じで、色々な作り方があるようです。天日干しでつくるのが美味しそうだし、電気代もか
ぬドライトマト、完成ということにしてオリーブオイルにニンニクと一緒に漬けてみました。パスタはオリーブオイル系のものが好きなので、使い勝手が良さそうです。パパは昨日の夜食でパンを食べたときにこっそり味見をしていたようで、「美味しかった!」と感想をもらいました第二弾のドライトマトも作ろうと、今日トマトを収穫しておきました。明日からまた天日干しを楽しみます。あるものを有効活用できて、楽しい!家庭菜園は楽しみ方も色々です。まだまだ上手く野菜は育っていないけど、素敵な趣味だと思います【国内正
こんにちは〜連日の猛暑で体力消耗しております‥さて先日大量にもらったプチトマト🍅(たぶん100個くらいあったと思います)この前のピクルスにしたやつ、毎日パクパク食べてます😋さっぱりしているから朝晩5個ずつ位は簡単に食べちゃうそして、気になっていた『ドライトマト』ですが早速挑戦してみましたよ🍅調べてみると色々と作り方があるようですが天日干しとオーブンを使ってドライとセミドライを作ります先ず【天日干しのセミドライ】半分に切って、キッチンペーパーで切り口の水分を取りましたあ
こんばんは~(*^^*)毎日暑いですね☀りいこと達と同居してるし近くにまゆかちゃん居るので、私の生活は家族中心の生活です。一週間が早いこと早いこと〜!今日は娘とまゆかちゃんが遊びに来ました♥おやつにプリンとキューブクッキー作りました❤まゆかちゃんはカラメルなしで作りましたよ~気に入ったみたいで喜んで食べていました。手作りなので材料もカロリーもわかるのでいいですね。そうそう〜お庭のミニトマトがいっぱいできたので🍅ドライトマト作りました。オリーブオイルに漬けました。パスタにし
良いお天気のままはうす田舎でした梅雨の晴れ間なのかなぁ!?干さなくちゃ…と朝から干した物↓ままはうす小畑産のミニトマト🍅洗濯物じゃない所が花より団子🍡的な🤭洗濯物よりミニ🍅wwセミドライぐらいが良いかな⭕️良い景色ですな😚ちょっと半日では怪しかったので仕上げはオーブンで♪ニンニクとローズマリーなんかと一緒にオリーブ🫒オイル漬けに♪使うの楽しみだ😊これ又、ほっこりな風景ふふふ…♪
夏に向けてトマトが安くなってきたので、ドライトマトのオイル漬けを作った。先日、長男はこのオイル漬けを食べ、今ではプチトマトを食べられるようになり、お陰様で弁当のカラーバリエが増えた。旦那が好きなドライトマト、買うと意外と高いので、乾燥させるだけだし、家でできるんじゃないかと思い、レシピを検索。ではさっそく。ドイツ語レシピなので、大雑把。1キロ1ユーロの大特価で買った激安トマトをカットし、種のある柔らかい所を取り出しオーブンに並べる。並べたら好みで塩やオリーブオイルをふりかけ、タ
4月27日(木)快晴朝晩寒く日中夏日三寒四温続きで全身怠く、午前中は胃がむかつく…土曜日から小屋泊で丹沢主脈縦走なのに、体調悪し。夜、区のスポーツセンターへ🚘「成人水泳初級」、取り敢えずレッスン参加してみて、スッキリしなければ丹沢縦走はやめようかな😓プール入場前、トイレに行き🚽スタンバイOK🙆♀️更衣室で体重を測ってみた😅〜〜〜成人水泳初級3回目〜〜〜回を重ねるごとに参加人数が減ってくる😱まぁ、その方が美味しいけれど💦脈拍測定:78bpm準備体操プールサイドに
誕生日の献立からアミューズアミューズは「お楽しみ」っていう意味(o^-')bこれが、ちょこっと有ると良い箸休めと楽しみとテーブルの賑やかしにもなる♪①生ハムを薄くスライス・オリーブ、4個・生ハムスライス、4枚オリーブから生ハムを浮かす状態で半巻状態で楊枝に刺します。浮いた感じが立体的になって良いの♪②こんな感じに③自家製パンを薄目に切って・自家製パン、1cm程度の厚みで(食パンでOK)耳を落として十字に4つに切り分け
コロコロしたのは、梅干しじゃないですよ〜ドライトマトのオイル漬けと、グリーンオリーブのピクルスでピザを作りました♪『ピザ〜天板1枚分』生地を天板いっぱいに広げて四角いピザです3人分くらいでしょうか1枚分なので、待機時間もなく焼くのであまりふっくらしてませんが生地を伸ばした後、具をのせる前、ラ…ameblo.jp見たよ〜のクリックしていただけると嬉しいです!↓レシピブログに参加中♪
こんばんは〜明日から1人旅に出るので冷蔵庫の整理整頓を兼ねて料理をしました。じゃーんドライトマトのオリーブ漬けとモッツァレラのサラダドライトマトは業務スーパーにも瓶詰めで売っているのでオススメです。蕎麦は年末に甥っ子ちゃんから頂いたものです。矛盾しているけど1人旅に出るのがなんだか不安になって来ました。1人ご飯って寂しいですよね。今日は天気が悪かったからナーバスなのか?事故も無く無事に過ごせたので良しとしましょう\(^o^)/
こんばんは。昨日の皆既月食はなかなかの賑わいでしたね。茉弥は窓越しに見ながら、妹とLINEしてあーだこーだ報告してました。月蝕では月の姿が全く見えなくなるんですね。月が消えた空は暗かったな。そして、徐々に月が現れてしばらく赤い月の姿を見せてくれましたね。そして、今日は衝撃的ニュースが飛び込んで来ました!サクマ式ドロップが2023年1月20日を以って廃墟する事を発表したそうです。残念ですがサクマのドロップも無くなってしまうんですね。話しは変わり、昨日、ももたがつまみ食いしていたミ
朝からは肺のCTまぁ今日は検査だけだから直ぐ呼ばれて直ぐ終わる予め金具無しの下着、服で行くから検査着に着替えることもないしこんなこと慣れたくないけどまぁ、慣れたもんです結果はまた後日ここまではスムーズでも会計は混んでるじっと待つも暇なのでスタッフさん達の働きぶりや患者さんとのやり取りみたり付き添いで連れてきてる人やもう本当にヨタヨタな人いつも思うけど、なにかしらどこか悪くて皆ここに来てるのよね、、病院やもんなぁ、、色んな人、居るよなぁ、、とPeopleウォッ
皆さんこんばんは〜。今週はポニョがいないので暇々な日曜日ふるさと納税でじゃがいもが届いたので数年ぶりに『コロッケ』を作りました。1種目レシピ【かぼちゃコロッケ】かぼちゃ、じゃが芋1対1挽肉と玉葱を炒めた物ドライトマトカレー粉大さじ1杯ドライトマトを何故入れたかというと「乾物類を消化したかったから」ドライトマトのオイル漬けは今年の春、初めて食べてハマった食材で、サンドイッチに刻んで入れたり、パスタのペペロンチーノに入れたら一味違う職人の味になりますよ〜。※業務スーパーで200
自家製ドライトマト~w私的には、毎年恒例のイベントです。今年はこちらの”アイコ”を使います。ちなみに”アイコ”はサカタのタネが2004年に種苗登録したもので、楕円なのが特徴です。艶々です。まず半分に切ってオーブン皿に並べます。塩を振ります。エキストラバージンオリーブオイルをかけます。150℃で1時間加熱します。まだ水分が残っていますね。ここから天日干しをします。2日目です。今年は天候に恵
こんにちは昨日は義実家へ行ってました。そしたらもう姪っ子は市役所で働いてるので居なくて、私らが用事してたら昼休みに帰ってきた!お昼ご飯はまだ姪っ子が作るって言う仕事変わったのに何であんたが作るの??まぁ時間的にもそうやけど、みんな別の事してるから仕方ないよね〜ってもう開き直ってた本当ならこういうのも嫌で、家から出たかったのかもやのにまだこういうのしないといけないんやと思うと可哀想にみえる。。こんな話をしながらも一緒にご飯作ったパスタペペロンチーノみたいやけど、キャベツとか入れて焼
クレカの引き落とし予定金額が携帯に入った。こまちのペット保険の年払い額が135,520円。めちゃくちゃ高いとは思うけどもうじき12歳・・いまさら止められない。一般的にこれから保険のお世話になる年頃だからね。
昨日はのぞみのレーザー治療でタイミングが合えば、こまちも連れていきたいと思ってたのよ。肛門腺絞りなんだけどこまちは難産なの硬めの分泌物でとにかく出が悪くてね・・2月まで時々お世話になっていたトリマーさんもこまちちゃんの硬いのって言ってたし。
今日はクッキーを焼きました次女が手伝ってくれて可愛くしてくれましたそして*レーズン酵母のカンパーニュ*チーズとナッツ入り久しぶりに成功したカンパーニュ明日の朝ごはんに楽しみです最後に庭のミニトマトといただきもののミニトマトでドライトマトを作りましたパスタやピザに使ってみたいと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
先週末、八百屋さんで加熱用ミニトマトが激安だったんです。これは買うでしょ~!って事で大量に購入して、ドライトマトを作りました。本来ドライトマトは100度のオーブンで90分前後じっくり低温で焼いて水分を飛ばすのですが!この猛暑日を利用しちゃいます。オーブン持っていない方、激安トマトに出会えたら、是非この夏の猛暑を利用して、天日干しで自家製ドライトマト作りましょう。トマトは洗ってから半分に切って、軽く塩をふって10分ほど放置したら、キッチンペーパーを乗せて表面の水分を取り除いたら、干
ドライトマトのオイル漬け、再びJAの産直で買ったミニトマト。今回はサンマルツァーノではなく普通の丸いミニトマト。またドライトマトにしようと作り置きの合間にせっせと下準備。洗う→水分をふきとる→半分に切る→塩をふる→1時間放置→水分をふき取るここまではいい。時間が読める。が、焼きかけてからが一体、何分かかるのかトマトと私の手間のかけ具合による・・・といった感じ。110℃のオーブンで1時間焼く↓浮いている水分をふき取る↓さらに30分ほど焼く↓水分をふ
ややっ❗ボケ~としてたらいつの間にか7月も10日すぎたようだ毎日暑い☀️😵💦私の職場は特に暑い‼️毎日汗まみれでお仕事してるので家に帰ると動きたくない。何もやる気がおきらんです…でも食欲はあるいやはや困ったもんです(笑)今日は少し涼しいので早朝ウォーキングに出かけたらたちまち汗まみれ😃💦服を着替えて少し休憩して掃除、洗濯、水槽を綺麗にしてたらまたまた汗まみれ😃💦じっとしてたら涼しいのだけど動くと汗まみれになるのでその度に着替えて洗濯物を増やしております☺️疲れたので
6月15日水曜日雨↑朝餉💗↑スペイン🇪🇸直輸入トルティーヤ↑業務スーパー切り落としショルダーベーコンにトッピングしているのが、ウクライナ🇺🇦の旨いもん❣️営業外回り途中、業スーに立ち寄ることに。娘ネコに、ウクライナ🇺🇦の旨いもんをプレゼントしたくて🎁↑業務スーパー❣️↑業スー購入品の数々💗↑ウクライナ🇺🇦の旨いもん😋↑ミックスナッツの蜂蜜漬🍯↑旨い😋↑ブルーベリー🫐味の蜂蜜🍯ウクライナ🇺🇦の旨いもん、戦争前の輸入⁉️神戸物産で在庫を持っているのか❓こんな美味し
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。忙しくてなかなか更新できずですが忘れた頃に、お気に入りに登録してくださる方がいたりしてなんだかうれしくなります。さてさて八百屋さんで見つけたお買い得のミニトマト。この子たちをドライトマトに変身させましょ。そのまま食べても美味しいんだけどドライにすると旨味がギュッ。これをオイルに閉じ込めてパスタやピザ、サラダにといろいろに使います♪おいしいおいしいセミドライ
叔父と叔母の遺品整理をした時懐かしい物が出てきました私が叔母に作ってあげたボトムス20年以上前に作った物です息子が小さかった時洋服はほぼ作って着せていましたGパンとかヨットパーカーとかも作りました私が作った子供服を見て叔母が「私にも作って」と「型紙も無いのに失敗するよ」と、私は言いながら採寸して裏地も付けて何とか完成しましたツルツルして縫いにくい生地でしたがしわにならないので旅行に行く時に便利だと言って叔母と一緒に世界中を旅したボトムです叔母には洋服を仕立てくれる
ボンゴレロッソ貝🐚アクアパッツァ🐡リゾットにバケット🥖セミドライトマトをプラスするとマジ旨くなりますよ✨材料は…ミニトマト:2パックオリーブ油:適量塩:適量ローリエ:3枚ニンニク:3片ミニトマトを水洗いヘタを取ります。ミニトマトを横半分にカットバットに並べ塩を軽く降ります。オーブンで干すときは90℃で90分かな…今回は天日干しで作ります☀️100均の干し物ネットが超便利です🤩今回は初日晴れ☀️2日目雨で冷蔵庫に避難☔3日目晴れ☀️夕方に天日干し完了🆗セ
夕方買い物しまして、とりあえず、、サラダ用にレンコン茹でスナップエンドウをゆでまして、お風呂へお風呂上がりにのみながら、、さらなるごはん準備をし、、まずは、サラダ🥗レタス、トマト、レンコン、スナップエンドウ、りんごマグロブツに冷凍ホタテを解凍マッシュルーム、エリンギ、ニンニク、前に作っておいたドライトマトのオイル漬けでアヒージョバケットがすすむーそして相方セレクトのこちらを使いまして、、鶏胸肉で笑一枚の鶏胸肉を半分ずつにこんな感じでグリーンピースも一緒にいただき