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リビングフード(ローフード・発酵)の専門家料理家の安藤千英です。公式Instagramはこちら→@rawfoodhaccolab安藤千英オフィシャルサイトはこちら→ローフード発酵LAB東京website安藤千英代表のローショコラティエ協会公式Instagramはこちら→@rawchocolatier世界初のローチョコレートに特化→ローショコラティエ協会公式websiteレシピで社会貢献!DICライフテックとの共同プロジェクト”スピルリナLAB”安藤千英ローチ
ドメーヌ・ヒデの2022年ヴィンテージ、樽オレンジが好評発売中です✨パイナップルやレモンに近い、爽やかな香りとナツメグの甘やかな香りのハーモニー🎶真っ直ぐな酸味と奥深い旨みが特徴的で、鍋料理や煮込み料理等とも相性の良いワインです😊是非ご賞味下さい💕山梨県・ドメーヌ・ヒデ▶2022樽オレンジ750ml¥3630税込さいとう酒店🍷ドメーヌ・ヒデ様pageドメーヌ・ヒデ(山梨県)商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店ドメーヌ・ヒデの日本ワインを販売しています。赤、白、ロゼ
嗚呼、素晴らしきかな!可能性無限大の日本ワイン!大・中・小関わらず、情熱込めた生産者の皆さまの作品に乾杯!Makuake|九十九里町から海を感じるワインに挑戦中!海を感じる爽やかな発泡ロゼ「波音」第二章|Makuake(マクアケ)2022/2/21リターンのヴィンテージに関する記載に1年誤りがあり、プロジェクトページを一箇所修正いたしました。詳細は活動レポートをご確認ください。いつも応援ありがとうございます。そして、初めてページをご覧いただきました皆様、はじめまして。「波音
皆さん~ごきげんよう4月になり気分も新たにスタートされた方もいらっしゃると思います。ここ最近、寒の戻りがあり肌寒く感じられますが、季節は確実に春を迎えてます。先月の末に春の山菜を天婦羅に、軽くワイン会を...とのことでお料理教室の先生にお招き頂きました。蕗の薹、タラの芽等、天婦羅にしました。その他の食材も、椎茸、蓮根、獅子唐、海老等とても美味しかったです。がっ、しかし、食いしん坊のあまり肝心要の、『天婦羅』の写真を撮るのを忘れました先ず初めに
山梨県・ドメーヌ・ヒデ様から2018年ヴィンテージのワイン3種が入荷しました❢左側から、凝縮された味わいの底深いワイン🍇厚さがありつつも能面ではない、表情の豊かな一本です🍷▶[2018]ラピュータ750ml¥7200税込ピノノワールに似た枯葉の雰囲気ときのこのニュアンス🍂メルローを想わせるかすかな甘美な艶がたまらないワインです✨▶[2018]サージュV.V.赤750ml¥4180税込これまでにない日本葡萄の香ばしさと、後をひく旨味が特徴🗾骨格のある酸味が
毎年11月3日の山梨ヌーボー解禁日山梨ヌーボー祭りは昨年今年とコロナ禍で中止。代わりに今年はイトーヨーカドー甲府昭和店にて大試飲会&特別販売会。8日まで特設会場はやってるので、お近くで気になる方は急いで解禁日は祝日であり、田崎真也さんのトークショーもあったり、FMフジという山梨のラジオ局のDJショーもあり。チケットを購入したら、まずは勝沼醸造さん。お隣のルミエールさんと合わせて試飲。甲州からスタート。勝醸さんはレモンにグレープフルーツ、皮の雰囲気もしっかり。昨年は蜂
南アルプス市の個性派ワイナリー、ドメーヌヒデさん。世界でここだけ、南アルプス市にしかない葡萄品種を交配させて作り出しておりましたマスカットベリーAの親マスカットハンブルグと、甲州の親戚甲州三尺と、ゴールドフィンガーを掛け合わせてみたんだって。山梨葡萄愛が溢れてるのはわかるけど、えらい葡萄品種つくるねー。ビックリだよ、も~。でも、確かにベリーAと甲州掛け合わせたらどんな品種のなるのかな…って興味はあるっ。すごくあるっ。どちらもダイスキな品種だもん。エチケットにも南アルプスの山々(たぶん…
ワイン好きな私のいつか叶えたかった夢はmywine樽を手に入れること。だったのですが、昨年ご縁あってドメーヌヒデさんと出会い、こちらのワイナリーで念願叶って樽を購入しました。樽の名入れが完了し、お写真を頂きました!樽への愛着、無限大です❤︎完成が楽しみーーー!そして楽しみがないと生きていけないタイプなので当分このワインの完成を楽しみに生きて行けそうです笑▼ドメーヌヒデさんとの出会いの特集記事はこちら見つけたら必ず買うべき!山梨県の
南アルプス市の個性派ドメーヌ、ドメーヌ・ヒデ。この方の突き抜け感はなかなかのものだなぁと思う先月はドメーヌ・ヒデの24000円の高級ワイン、ジャポニカ甲州アパッシメントオレンジをいただきましたが、今回はドメーヌ・ヒデといえばベリーAでしょ!的な、明けても暮れても君(ワイン)のことばかり♡な『愛してる2020』をこのワインが出来上がるまでのことを絵でも文章でも細かく説明。自然種酵母に奥さんの名前つけたりw。でも、ホント、すきなことの話って尽きないし、頭の中が寝ても覚めてもそれば
まるき葡萄酒のアッサンブラージュ。ベリーA主体にメルローとノートンが入ったアッサンブラージュ。面白い組み合わせよね。つーか!ノートン!アメリカミズーリ州原産の葡萄まるきさんは日本最古ワイナリーというだけでなく、ひつじさんがおられるんだよねブルーベリー、カシス、干しイチジクみたいなドライフルーツの甘さもあって、樽香もムンムンしてなくて嫌みなく大人な感じ。多分私は樽ムンムンがちょっと苦手なのでこういうワインすきなんだよね。可愛いベリーAもすきだけどこういうちょっと大人なベリーAも
山梨県・ドメーヌ・ヒデ様より新たなワインが入りました!コンセプトはズバリ「テーブルでなく、焚火の前で飲むワイン」。柔らかくも芯のある辛口タイプのスパークリングとなっております。揺らめく焚火の尾が静かな音を立てながら夜空の星々に溶け消えていく…そんな情景の中で是非お楽しみ頂きたいワインです。[2020]キャンパーニュスパークリング750ml¥3960税込詳しい情報やその他の商品は、さいとう酒店HP・ドメーヌ・ヒデをご覧下さい!ドメーヌ・ヒデ(山梨県)商品一覧|さいとう酒店|
星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳やっぱりオシャレよね。センスが素敵昨年はひとつのツリーにわりとランダムにいろんな色のボトルが刺さってたけど、今年は色を揃えてる感じそれにしても寒いっ!この日から寒波到来見知ったボトルがいっぱい。『これ、美味しかった♪』『これ飲んでみたいんだよなぁ…』と、それらを眺めてまわるのも楽しいそして、つい吸い寄せられるようにワインハウスに寄ってしまう。ここは県境だけあって、山梨だけでなく長野のワインもあるから目移りしてしまうよ。
旅行記の途中ですが、いい感じのものを見つけたので、共有を…。好きなドメーヌヒデのスパークリング。ぷちぷち和三盆です。わかるかな?ロゼ色で濁っています。曇り空にかざしてもわかりにくいが…笑笑。自然酵母で見た目のイメージとは違って、辛口。これ、酵母が元気なので、本当にしっかり冷やさないと勢いよく吹きます…(^^)下にボウル置いて開栓。何年か前に日比谷公園でやってた山梨ワイン祭りで出会ったドメーヌヒデ。いいな、やっぱり。さ、飲みまーす。それではまた💕
「平日の昼間に神楽坂で日本ワインを飲む!」「神楽坂VIN-Nationvol.5」日時:2020年2月10日(月)会場:アガリス神楽坂、レベル神楽坂1部14:45受付15:00~17:00(食事なし)6,500円2部17:45受付18:00~20:30(食事付き)9,500円【イベント概要】各店を周り、それぞれの店舗の料理とワイン、そして醸造家の方から直接お話が聞けるイベント。【参加ワイナリー】毎年完売必至のイベントです。この機会に是非生産者と触れ合って、楽しん
明けましておめでとうございます。元日は、たまに朝ランでお会いするご近所親子が出る小金井元旦ロードレース応援最後尾にくっついてコース一部をジョギング新年会、お屠蘇()、ミイちゃん詣など↖乾杯用のマムステーキに合わせたジュゼッペ・クインタレッリのヴァルポリチェッラCS'05↗デキャンタワールドワインアワード2018で銀賞を取ったドメーヌヒデのラピュータ’16。MベリーA100%で頑張っていたw今年も景気よく廻ってくれました♪マラソンは、あと少しタイムを縮
おっと!年賀状やらなんやら追われているうちにもう大晦日今年最後の〆としては、やはり縁起のいい彼らのアレといきたいじゃないですか。はい、<東京初!!中国地方ワイナリー大集合ワイン会>報告前編からの続きの後編です。さて、二部から現れたヂャイアン・コーデ挨拶もままならず向かうは当然島根ワイナリーの藤原さんの元その執拗なまでのストーカーぶりは前回の記事の後半でお伝えした通りですが…岡山出身のこの方が颯爽と現れた日には…興奮しすぎて生駒さんが店に入れないし(≧▽≦)
初めましての方、ご訪問ありがとうございます!いつも来てくださってる方、本当に感謝です。最後まで美味しく読んでいただけたら嬉しいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・この日、超久しぶりにできた昼間の自由時間。お久しぶりの横浜へ。赤レンガ越しのランドマークとインターコンチのこの景色、横浜に来た~って実感します。自宅最寄り駅から日本大通り駅へは東急&みなとみらい線で1本。駅からベイサイドまで歩くのも楽しいvin散歩
旭洋酒さんに共栄堂さん、機山さんにドメーヌヒデさん。お友達のとこに北野呂さんとアルプスさん。買いたいもの、飲みたいものたくさんあって、毎回悩ましいです。。。タイミングだったり気分だったり。ボトル買わないからといって美味しくないわけではない!毎回真剣です。しかし、ほんと、贅沢な悩みです。(^◇^;)
こんにちは。先週の今頃は、もうワイン飲んでたなあ。。。ということで、ワインツーリズムのお話です。8日22:30発の高速バスに乗り、早朝5時に新宿バスタ着。もっと遅い夜行もあったのですが、山梨に行くなら新宿着が便利です。中央本線の各駅停車にゆらりゆられて。。。朝8時前には到着。早すぎて。。。まだ受け付けも始まってませんでした(^◇^;)今年からワイングラスやホルダーは前のを使えるというチケットも出ました。ツーリズムのグラスだけで、10ほどあるのでもういらない。。。うれしい限り。ホテ
今週もお疲れさまでした☺️みやびです💜本日は最近入荷しましたドメーヌヒデ・ProPro2017のご紹介ですっ🥰カベルネソヴィニヨンのタンニンと日本固有の品種であるマスカットベリーの甘みが融合して、とっても飲みやすい美味しい辛口赤ワインでございます🍷💕グラス¥1,500-ボトル¥12,800-でのご用意です(*˘︶˘*).。.:*♡頑張った週末に一緒に乾杯させてください😋❤️本日も朝4時までお待ちしております🥺🥺みやび🥂
昨日はドメーヌヒデ渋谷さん来店の試飲会&セミナーでした。セミナー全ては拝聴できませんでしたが、ヒデさんのワイン造りの考えをお聴きすることができ、とても勉強になりました。〜〜〜ワイナリーの場所を決めるとき、日本全国を周って、その都度水を撒いて、一番水捌けの良い土地を選んだ。石コロだらけの土地は水捌けが良い。南アルプスは風の通り道。西は山に遮られていて西日がささないのも好都合。昔飛行場があった。小型機用の飛行場は雨の少ない土地に作られる。降水量は9月が一番多いが、同じ山梨の勝沼や甲府と比べ
2/16(土)ドメーヌヒデ渋谷さん来店!山梨県南アルプス市より、ドメーヌヒデの渋谷さんが来店されます。ドメーヌヒデさんのワインが多数(8種類〜)試飲でき、造り手である渋谷さんからワインの話、葡萄の話、山梨の気候の話など、直接聞くことができます。またセミナーでは渋谷さんのワインについての話はもちろんの事、去年の10月30日から完全実施となった日本ワインの表示法についてや、この2月1日から発効された日欧EPAなど、昨今の日本ワインを取り巻く状況の変化などについてもお話をいただきます。また
こんにちは、さいとう酒店です。本日は新入荷しましたドメーヌヒデさんの赤ワインをご紹介します。★[2017]べべ赤750ml¥3056税抜マスカットベリーA100%使用。2018年4月から日本国内でもオークチップを使用したワインの生産が可能となりました。こちらのワインは北海道のミズナラオークチップによって、独特の個性溢れるフレーバーが加えられています。芳醇な樽香、スパイシーな小気味のいい渋み。これからの日本ワインの更なる発展、飛躍を予感させる味わいです。詳しい情
世界的美味しさの南アルプス市のワイナリードメーヌ・ヒデさんのワインとコラボしたホットスパイスワイン南アルプスサンクチュアリーガーデンの無農薬フレッシュハーブティー🌿子供の頃から来ている夜祭りに出店させていただき感無量です♡巫女さんもご来店地元の友人知人遠方からのお客様たくさんの人たちに会えましたこれからも何百年も続くように昨年一昨年は夜祭りボランティアとして参加させていただき私も応援させていただいているお祭りです資本金貸しのお祓いもしていただきました。人
こんにちは。三連休も最終日。一番いい天気ですね。さて、楽しかったワインツーリズム山梨2018の続きを。また来年までお預けか。。。楽しかったなあと思い出しながら。18日日曜日、二日目は、ホテルから近いこともあり、五味醤油さんの会場から。なぜなら、こちらにドメーヌヒデさんが出ておられるから。そして、ヒデさんくるということは、チーム南アルプスの方々も来られるということ!昨年美味しかったんですよ、南アルプス(*^^*)まず。。。こちら、楽園ワイナリーさん。ルーブルさんというパン屋さんで出して
こんにちは、さいとう酒店です。山梨県・ドメーヌヒデの赤ワインが入荷しました。★[2018]ヴィーガン750ml¥6100税抜醸造の最中は造り手がヴィーガン(菜食主義)となり、葡萄の繊細さをより鮮明に肌で感じつつ丹念に造られました。究極の自然との調和が生み出す奇跡の味わい、是非ご賞味下さい。詳しい情報やその他の商品は、🍷さいとう酒店HP・ドメーヌヒデをご覧下さい!https://www.saitousaketen.co.jp/product-list/93
梅雨の時期も僅か、暑い毎日に身体がついていけない今日この頃です。時間は少し経ちましたが、6月20日立教大学にてソーシャル・ワイナリー研究会「九十九里浜のワイナリー〜九十九里浜"波っ子ワイナリー(仮)"ワイナリー運営のストーリーを考える〜ワークショップ」開催しました。まずは日本ワインの概要をお話し、続いて波っ子ワイナリー(仮)のお話へ。ここまでお話が進むと、参加者の方々も色々と頭の中を整理されはじめたようです。「ワイナリーの経営は大変だと思われる方」という質問に挙手
こんにちは、さいとう酒店です。山梨県・ドメーヌヒデさんから届いている赤ワインをご紹介します!八ヶ岳の双葉畑で減農薬によって栽培されたメルローを使用。13ヶ月間フレンチ樽熟成させた、大切な人へのプレゼントにピッタリの赤ワインです。★[2016]ソールメルロー赤750ml¥3056その他の商品は、さいとう酒店HP・ドメーヌ・ヒデをご覧下さい!https://www.saitousaketen.co.jp/product-list/93
ミヤモトです。先日、ご来社頂いた、山梨・南アルプス「ドメーヌヒデ」より、新商品が入荷いたしました!ドメーヌヒデポンペット【2016】750ml(赤・ミディアムボディ)¥2,593.-(税抜)勝沼のベリーエーはどれも美しく、うらやましいほど輝いています。2016年ドメーヌヒデで最も”うつくし”い葡萄から生まれたワインです。美に相応しく完全無補糖、無ろ過、無補酸。”うつくし”さを極めるため、月齢に従い新月日2017.7.23の引き潮時に滓引き(soutirage)
ミヤモトです。先日、山梨・南アルプス「ドメーヌヒデ」渋谷代表に、ご来社いただきました。【ドメーヌヒデ渋谷代表】「ドメーヌヒデ」は設立3年目の新設ドメーヌで、マスカット・ベーリーAを中心とした異色の造り手です。渋谷代表は元臨床心理士でプロのダイバーでもありますが、様々なお酒を愛していました。ある時、収穫したてのマスカット・ベーリーAを絞った原液の美しい桃花色に魅了され、自然なワイン造りを行おうと決心され、50歳を契機として転職されました。山梨大学ワイン科学研究セ