ブログ記事97件
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が筍を茹でて持って来てくれるんです。新鮮な筍を茹でて持って来てくれるのは凄く嬉しい♪しかぁし!小ぶりとは言え3本くれた。のに、数時間後もう1本追加。更に!3日後2本来た…(--;)もう、毎日!筍食べてます笑中華風筍ごはん・白だし筍
こんばんはー!前回の記事も見ていただきありがとうございます『楽天マラソン購入品〜後半戦』こんにちはー!楽天マラソンも実質、今日で終わりプラスで購入したものいきまーーーす!6店舗目ホットカーペット3畳全品ポイント5倍!【限界価格挑戦!】ホットカ…ameblo.jpマラソン購入品もぼちぼち届き始めてます♩今日は我が家でも人気なドフィノワレシピを公開簡単に言えばじゃがいもグラタンでも、グラタンと言えないほど簡単すぎますそして、スキレットがあれば直火からのそのままトースターに入れられる
こんにちは。山本ゆりさんのレシピで「豚バラごぼうのにんにくバターしょうゆ炒め」を作ってみたら、想像以上に美味しくてご飯をモリモリ食べてしまって幸せです献立例にあったお豆腐やレタスのサラダも、あるものだけで作ったのにすごく美味しかった。めんつゆやポン酢で、こんなに美味しいドレッシングが作れるとは「美味しそう」と思って材料を見た時、「あさり」とか「カジキ」とか「塩昆布」とか、「紹興酒」とか「赤ワイン」とか、ふだん使わないものが何かひとつ入っていると、それが足かせとなりそ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::大好きな『じゃがいものグラタン(ドフィノワ)』。クリームを吸ったしっとりと香ばしいじゃがいもが美味しくて大好き!なんですが最近はコレに生胡椒をた〜っぷりと散らして食べるのがお気に入りなんです(○︎´艸`)画像では控えめに散らしてい
館山にある中パンカフェで買ったドフィノワ。中村屋というパン屋さんですが、ケーキ売り場もあって、進物向けの焼き菓子詰め合わせなんかも売ってるお店。で、奥はカフェスペース。ソフトクリームはモカのみクリームあんみつのクリームもモカソフト店員さん、みなさんとても親切商品名は【くるみのタルト】だったけど、見た目も材料もドフィノワ的だったので買ってみました。館山中村屋創業は大正8年。今も当時の手法で伝統の味を守ることにこだわっている館山駅前のパン屋「中村屋」。nakapan
こんばんは毎日、少しずつお散歩していますそのせいか、以前より疲れにくくなり横になる回数が減りました体が辛くてしょっちゅう横になっていたのでやりたいことも出来ないのがストレスだったのですが少しずつ出来ることが増えてきてよかったです今日は、ドイツパンのお店までお散歩しました食べ物を買うぞ!と気分を上げてのお散歩です(笑)買ってきたのは…◆ヴァイツェンブロート◆スコーン◆あんぱん◆プレッツェルですヴァイツェンブロートはドイツパン初心者にオススメと書かれていたので買
この投稿をInstagramで見るsachi(@sachi825)がシェアした投稿
一昨日11月11日は、「ポッキーの日」や「豚まんの日(南京町)」、「鮭の日」などと、いろんな記念日がありましたね。冷蔵庫を覗いたら、🥔じゃがいもが余っていたので鮭と合わせて、ひさびさにドフィノワーズにしてみました。ドフィノワーズ(dauphinoise)、フランスの家庭料理によく出るじゃがいものグラタンです。地理的には、スイスに近く、ドフィネ地方では伝統のある料理だそうです。どうやら焼き方にコツが要求されます。じゃがいもが固いのはもちろん駄目で、柔らかすぎるのも駄目だそうです。それほどに、フラ
ウルルにダメ元で電話したら16時までなら空いてるって〜みとりさんのことも紹介したかったしやっぱりタイミングっていつも完璧だ✨上機嫌でいろいろ話したな♪お腹いっぱいだったのでワインだけのつもりが結局誘惑に負けてしまってドフィノワ注文ポテトが何層にもなっててホワイトソースとチーズが絶妙バランスお腹いっぱいでもペロリといけちゃうやつワインのイラストが可愛すぎて思わず拡大して写メ撮ったよ🫶そして嬉しいニュースも聞けた今後のウルルがますます楽しみ✨
謎のケーキ屋クインズケーキに売ってたリスッチー、材料見るとドフィノワのようだったので買ってみました。バター、糖、生クリームだから、キャラメルだと思うのよね。断面キャラメル感無い見た目💦実際食べてもキャラメルではなく蜂蜜のような、、、胡桃とレーズンが入っていて、キャラメルじゃないからレーズンの甘さが活きるけど、キャラメルの苦味がないので甘いだけのような感じ。そしてクッキー部分が柔らかめ。ドフィノワなんだろうけど、なんか違ったねぇ、、、、
ドフィノワが好きです今回は夫が出先で買ってきたやつ商品にお店の名前とかのシールが何も無くて、お店の名前もどこかも全然わからない💦(勿論、材料も何もわからない)卵塗って焼いたんかしら?生地もサブレとかクッキーよりは柔らかめで、軽く柑橘風味がありました。キャラメルは少し緩めで伸びるタイプ、ナッツはヘーゼルナッツでした。ヘーゼルナッツって珍しい気がする。キャラメルが甘くて。見た目キャラメルなんだけどキャラメルの味は全然しなくて。上下の生地に柑橘風味があって爽やかにはしてあるんどけど
ドフィノワが好きです。『ドフィノワ』ドフィノワが好きです。フランスだとドフィノワ(料理のドフィノワもある)、スイスだとエンガディナー、でも一番買いやすいのは鎌倉紅谷のクルミっ子かな?キャラメルで…ameblo.jp今回は日本橋の高島屋で買ったやつ。封を開けた時の香りがガレットブルトンヌみたいな、、、バターの香り強め。キャラメルは蜂蜜の香りがして、でも歯につかない感じで。キャラメルの香りはそんなに強くないけど、飲み込んだ後にする蜂蜜の香りがとてもいい香り✨濃厚で甘味強めだけど、後味がす
ドフィノワが好きです。ナッツとキャラメルのヌガーをタルト生地で包んだお菓子。関東の百貨店なら気軽に買えるのがクルミッ子。先日鎌倉に行って、通りがかったケーキ屋さんに入ったら売ってた!ここはドイツ菓子で、エンガディナー(エンガディンはスイスだけど)として。生地は柔らかめキャラメルが少し苦味があって濃厚なのに、胡桃の味がしっかりわかって、更に胡桃自体が美味しいとりあえず1ピースだけ買って、夫と分けました。キャラメルも胡桃も濃厚で、1回に食べる分量としては半分で丁度いいけど、もう1回
ドフィノワというのは、ジャガイモをミルフイユ状に重ねて焼いたグラタンのこと。肉料理の付け合わせだが、うちでは夜ごはんにメインで食べることも多い。ジャガイモを薄くスライスして塩とコショウを少し挽き、ナツメグをすりおろしながら1枚1枚重ね、クリームをたっぷり入れて焼く。シンプルな料理なので、おいしいクリームを使う。ドフィノワにチーズは入れないそうだが、私はジャガイモの層を重ねるたびにコンテを少し削り入れる(表面にはのせない)。私はイモがあまり好きではないが(多くのフランス人がイモを野菜
生クリームがあったのでドフィノワを作りました。平たく言うとじゃがいものグラタンですw
ドフィノワじゃがいもグラタンって感じ(^^)♪薄切りジャガイモクリーム&チーズ、そして黒胡椒シンプルにジャガイモの甘みが味わえる料理
おはようございます♪お料理教室の記事が続いております。ABCクッキングでお次は12月Cメニューを習ってきました。とろける牛肉のワイン煮込み&フランス風じゃが芋のグラタンで手作りコースディナー豪華!焦げが気になりますが、、笑☆牛肉のワイン煮込み牛肩ロース塊肉を圧力鍋で煮込みました。ワインは、マディラを使用。マディラとは→フレンチではフォアグラやステーキのソースとして使用される酒精強化ワインとあります。最後、水溶き片栗粉でとろみをつけていますが、もう少し濃厚にしてみた
*「akaimicafe(アカイミカフェ)」について。→★※12月度予定・11(Sat.)定期WS飾り巻き寿司「クリスマス寿司ケーキ」・17(Thu.)定期WS編み物「フリーレッスン」※冬期休業12月26日(日)〜翌1月11日(火)今日もカフェは営業日。今週のakaimiランチ(800円)は、こんな感じです。お肉の週(メインは、基本お肉とお魚の1週交替となります。)の今週のメインは、「鶏肉のにんにく味噌グリル」となっております。そして、まだどな
先週は小田原で課外活動をしましたが、昨夜はリモートクッキングをしました。コロナ感染が収束気味になってからは、クッキングで全員集合するのは久しぶりです。ポークソテーとドフィノワ。ドフィノワは、じゃがいものオーブン焼きです。「99.9」で松潤が作っていて、いつか作りたかったもの😁初めに私がドフィノワを作りたいと申し出たのですが、これはサイドメニューなので、友人がメインのポークソテーを提案してくれました。豚肉を両面焼いてから、赤ワインと醤油で絡めるポークソテーと、じゃがいもと生クリームを重ね
今週も無事に終わった夫弁当🍱ε=(‐ω‐;;)ツメルダケトイッテモケッコウタイヘンヨ作り置き👇①鶏胸肉といんげんの青椒肉絲風②ドフィノワ
レシピはこちらケーキみたいなグラタンドフィノワSnapDishに投稿されたLizさんの料理「ケーキみたいなグラタンドフィノワ(ID:yrPuSa)」です。「2月9日に投稿したグラタンドフィノワにたくさんのクリップやペコリをありがとうございますmmこちらもレシピはほぼ同じなのですがグラタン皿ではなくパウンド型に入れて焼いて冷めてカットする時に固まりやすくするためにチーズを足してます取り…snapdish.co
テラスが最高に気持ちいい季節なのに去年同様緊急事態宣言中とは残念命の方が大切だから仕方ないけど。インドの変異株怖いある日のランチ。代官山GARDENHOUSECRAFTSのテラスでグリルチキンのドフィノアグラタンとラテ。じゃがいも、チキン、ズッキーニが入ったグラタンは熱々とろとろ。カンパーニュとまるパンは温めてあるのが嬉しい。ラテもコーヒーの味がしっかりしていて美味しかった。白人のお客さんが多く、ちょっとした海外気分。ログロードへ行った
昨日の晩の食卓サツマイモのドフィノワ先日作ったじゃが芋のドフィノワがとても美味しかったので、さつま芋で作ってみました。https://ameblo.jp/nori-okaka0118/entry-12657196827.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=6283b567bb414fb79a55b19585c2742e『自己流レシピと忠実レシピスペアリブとドライいちじくの赤ワイン煮グラタンドフィノワ』昨日の晩の食卓スペアリブとドライいちじくの赤ワイン
こんばんは今日はバタバタな1日夕ごはんは外で食べようか~と計画していましたが・・・ハイハイ!野暮用でましたーーせっかくの外食なら美味しいものをゆっくり食べたい!(ワタシが!!)なので想定外の家ごはんトマトサラダ葉野菜も洗う気ナシで~トマトサラダ!レーズンとミックスナッツ刻みのトッピングそして白米ススムよ~のトンテキガーリック、塩、胡椒で下味好みでポン酢おろし
ここ最近、毎日みている3分クッキング簡単に作れそうな時は参考にしていますなのでこの間、放送された『長芋のドフィノワ』を作ってみましたドフィノワとはフランス語でグラタンの事でしたジャガイモではなく長芋と思いましたがジャガイモより簡単に出来るそうですこんな感じにできました↓材料は長芋、玉ねぎ、ベーコン、牛乳、生クリーム、バター、とけるチーズフライパンにバターを入れ玉ねぎ、ベーコンを炒めます。長芋も入れて炒めます。しんなりしてきたら牛乳と生クリームを入れ煮立てます。長芋からトロミが
こんばんは、sachiです☪︎⋆。˚✩来て下さって、ありがとうございます〜♬じゃがいものシンプルグラタン「ドフィノワ」のレシピをご紹介します^^*本日3回目の更新です!゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚寒い時期は、熱々のグラタンが恋しくなりますね!今回は、フランスの郷土料理じゃがいものシンプルグラタン「ドフィノワ」のレシピをご紹介します^^*詳しいレシピをGMOイン
こんにちは〜昨日の晩ごはんオムライスドフィノワシラスとブロッコリーのアンチョビソテーコーンポタージュ卵が破れたらケチャップで誤魔化すべしあいすまんじゅうずんだもち期待は越えなかった。ちょっとだけしょっぱいかんじでしたお昼寝しまーすではまた〜
スプンフル・クッキングサロン、出張料理編『白トリュフコースディナー』無事に昨晩、4回目が終わりました。今回の場所は、いつも料理教室をさせて頂いている、三軒茶屋のサラダ街道のキッチンスタジオです。トップページ信州セレクトショップサラダ街道三軒茶屋の小さなアンテナショップです。信州の特産品を取り扱っています。saladkaido.comスタジオの中では、マスク越しでさえも、イタリア、アルバ産白トリュフの芳醇で、かつ魅惑的な香りがわかるほどです!そして、今回もご用意したチーズは、麻布十
ドフィノワが好きです。フランスだとドフィノワ(料理のドフィノワもある)、スイスだとエンガディナー、でも一番買いやすいのは鎌倉紅谷のクルミっ子かな?キャラメルでナッツ(大体はクルミ)を和えて、サブレ生地に入れて焼いたお菓子です。お土産に頂いたりして、たまたまいくつかを続けて食べました。でも全然違うのよね原材料を比べてみました★クルミッ子クルミ、砂糖、クリーム、小麦粉、バター、水飴、卵、はちみつ、牛乳膨張剤、香料食べてしまった後なのでオフィシャルの写真で。★山本道子の店(ドフ
おはようございます、sachiですᵍᵒᵒᵈᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ⛅来て下さって、ありがとうございます〜♬フランスの郷土料理熱々のポテトグラタンを紹介します〜♬.*゚゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚今朝は、熱々絶品ポテトグラタンフランスの郷土料理ドフィノワを紹介します〜♬.*゚今更ですが、99.9で松潤が作ってたのが気になってて笑先日、北海道から秋の野菜セットが届いてメークインが