ブログ記事115件
ぐつぐつ、とろとろ〜♪北海道の雪蔵甘熟メークインがこの度、入荷しました!18ヶ月貯蔵していて糖度も高くだがしかしメークインの良さであるきめ細やかさも兼ね備えているお芋ちゃんです。インカのめざめとバトンタッチ✨至極のドフィノア、仕上がっております。今夜はご予約なしです🥂ゆったりと皆様をお迎えしてまいります。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪***************
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温₋1℃/15℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました寒暖差が激しい1日でした本日は、「じゃがいものドフィノア」を紹介します私は、「ドフィノア」が好きで頻繁に作ります特に、野菜を活かし
たまには変わったものを作ってみたいなぁという気分になり、昔買ったフランス料理の本を久々に開いてみました独身の頃に、料理にハマって数々のレシピを試していて、毎回作るたびに食べた感想も書き記していたので、そこに「簡単」と「めっちゃ美味しい」の二言がある中から、今回はドフィノアを作りましたドフィノア🟰じゃがいもグラタンなんですが、お菓子のポテチとチーズが好きな人ならたまらなく好きな味だと思いますついでに昨日言っていた余った生クリーム100mlをこれでしっかり使い切る事が出来ました最近、グ
さようなら、牡蠣のグラタン。また来年ね。今日はドフィノアを仕込んでいます。インカのめざめはほっくりと、味の濃いじゃが芋さん。じゃが芋グラタンはふはふしながら1杯、いかがでしょうか🍷毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**************************************“dining”269(つむぐ)Tel09033110269/0465-20-96
今度はクルミッ子とスタバがコラボするそうでスターバックスリザーブ®ロースタリー東京『スターバックスリザーブクルミッ子』を2月1日(木)より発売鎌倉紅谷の大人気商品「クルミッ子」をオリジナルパッケージで展開-StarbucksStoriesJapan2024/1/26stories.starbucks.co.jpクルミッ子、ガンガン攻めてるんですねぇ、日本橋の高島屋ではよく売り切れてるのになぁ。年末、ちょっとしたプレゼントにクリスマス仕様のを買いました。そのついでに自宅
こんばんは🌟今日も寒いので前回作ったドフィノアを改良してみました😂(じゃがいもを使い切りたかったw)じゃがいもの間に端材のにんじんなどを挟んでます!!かぼちゃも合いそう!レンコンも良さそうだな〜〜余った野菜を加えると彩にもなるのでお勧めです!!😂実際何を改良したかというと前回は加えなかったホワイトソース(ベシャメルソース)を敷いてからじゃがいもを並べました!マッシュルーム5〜6粒くらいと
お正月休みは銀座方面へ行ったにも関わらずネットでポチポチ…ネットだとセール品も更にタイムセールやクーポンがあり断然お得なのです。あと、夫不在時に受け取れるので→ここ大事浪費癖の悪さはバレておりますので無駄な抵抗ですが…ここ数ヵ月、ストレスを買い物で紛らわせやり過ごしてしまいました…年末年始はポチる前に一晩寝かせたりしています。それで売り切れたことは多数ありますがそれならそれでヨシ!価格に関係なく、本当に必要か、サイズ感は大丈夫か、一番お得に買えるか吟味しているつ
こんばんは〜🥔🌱今日は料理作る気なかったのに、、じゃがいもの芽が出まくってしまったのでドフィノアを作りました😌いわゆるじゃがいもグラタンです!!ドフィノアはそもそもフランスの郷土料理🇫🇷ですがイタリアでもクリスマスの季節は食べられてるみたいですね😌私はドフィノアという名前は知りませんでしたが子供の頃に母の友達のマユミさんの家にホームステイしてたのですが朝ごはんに良くこのじゃがいもグラタンを作ってくれたんですよね本当にいいお母さんだったなぁ😭😭旦那さんは白人の方で信じられんく
実家からたくさんじゃがいもをもらい、冷蔵庫に使いかけの生クリーム、これはずっと作ってみたかったドフィノアを作るチャンス!早速祝日のお昼に栗原はるみさんのレシピで作ってみた。じゃがいもをスライサーでスライス(水にはさらさない)。オーブン可のお皿にバターを塗り、スライスしたじゃがいも、お塩をパラパラ、生クリーム、シュレッドチーズの流れを2回繰り返し、一番上にちぎったバターを散りばめて230℃に予熱したオーブンで15〜20分程焼く。クツクツいい感じに焼き上がった!これがストレートな優しい味わ
旦那さん牛フィレ肉のロッシーニ風私牛フィレ肉のセップ茸のソース私鮮魚のマリネ緑こしょうサラダ仕立て旦那ドフィノア安納芋と違う芋のスープ(名前ド忘れ💦)左からセロリのムース、ホタテ、ぶた肉のムース本日のシャーベットこれだけお腹いっぱい食べた後には、2人とも幸せだねって、お腹いっぱい美味しいお料理食べるって幸せなんだよねって、幸せって身近に感じることが出来るんだね。と、しみじみ。今年もカレンダーは残り2枚となりますが、年内、もう一回、行きたいな♡
おこんにちは♫ひんやり…体感気温が違う人がいるので…窓を開けてるので私はカーデガン羽織り…ダイニングチェアに正座して足先温めちう(笑)←靴下履けば少し前の週末お家飲み心友レシピのドフィノアよく、ドフィノア共和国!って呼んでたもの国産のアンチョビ乗せて…シュレッドチーズでカロリーマシマシ🔺🔺KALDIで買ったパスタソースで。パスタの量は、袋の表示通りにすると…毎度アップアップするので、2人で20㌘減らしています。ハモンセラーノ盛っただけサラダズッキーニとじゃがいも…野菜だと思
まだ蒸し暑いんね太陽の位置もいつもの年と変わらないはずなのになんでまだこんな暑いのでしょうか枯葉もちらほら落ちてるのにまだ昼間は夏の暑さっていう異常事態。ブラッシングだいちゅき猫さんどアップジュリーからおハガキ届く今日のライブでも発表してくださるのかな?正月ライブも変わらずやって下さるのねほ。とはいえ、渋谷はまたもむずかしいかな…。フォーラムも怪しい…しかしド平日の早めの時間開演だから半休だな。当たったらの話。11月当たったから次はハズレってことあるのかしら。何はともあれ運を天
楽しかった旅行からもう1週間…遠い目になっちゃいます。その後の1週間は長かったです。やっと週末となり、土曜日は家で終日ゆっくりして、日曜日は午後から実家に行ったり、その近辺をうろうろして、夜に近所友達と集合しました。今宵は河岸を変えたいねと言いながら、結果数年振りのお店に落ち着きました。お店の名前がついた特製サラダ。特別な何かが入っている訳ではなくて、大量に様々な野菜が入っています(笑)スモールサイズにしたのに十分ビッグだった…ここは量が多かったんだと思い出しました😅美味しいのは確
こんばんはpipiです今日は彼の帰りが遅いので適当にうどん食べたヨシケイ頼んでたんだけど、別の日にまわせそうだから今度の日曜日にそういえば昨日のごはん載せてなかったので材料がこちら作り方がこちら昨日の夜ごはん簡単ドフィノアささみフリッターサラダわかめ卵ネギ中華スープドフィノアって何って感じやったけど、ポテトグラタンみたいな感じでおいしかったよー卵は自分で乗せてみたよ食べる前に写メ撮るの忘れて卵崩してから撮ったからなんか気持ち悪くなっちゃったさ
〔スパイスアンバサダー〕カレーポテトグラタン(カレードフィノア)ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですハウススパイスアンバサダーとして活動させていただいております。本日は、簡単なのにちょっと本格派なポテトグラタンのご紹介です。使用したのは、印度カリー子さん監修の「スパイスカレーベース」前列右側のお品です。こちらは、7種のスパイスの香りと炒め玉ねぎ、トマトの旨みのきいたカレーベース✨一人分ずつレトルトパックに入っているので、お肉
おはようございます♫昨日の出来事…夕方アメ限記事にしようと思います。土曜日のお家飲み。親菜便に入ってた菜の花二束(笑)せっせと消費せな、、と。パスタに。ドフィノア共和国(笑)久々…美味しい〜♥瀬戸内レモンの牡蠣のアヒージョKALDIのブラッターチーズとあまおう🍓ぱっか~んなんこれ?ですよね🤭サンチュの消費に、シャウエッセンと新玉ねぎを巻き巻きしたもの。ワシワシ…意外とおつまみに合うんです。(いつもはサニーレタスで作るんですけど…)20枚…なんとか消費しましたーーーーっ
おはようございます♫リビングの気温…20℃切った!🥶って、雪⛄が降る地方の方は、もっと冷えますね~。あったかくしてお過ごしくださいねー。さて、また月曜日はノンアルデーに設定したのですが…月曜日にしては珍しく洋食…な日。生鱈のムニエルバジルソース添えジュウニブンベーカリーのバゲットマステがとってもかわいいの!あ、私はあんまりこの手の北欧ものは苦手なんだけど(笑)ムーミンもwドフィノア共和国(笑)奪いコンソメスープは、茅乃舎さんの野菜だしで。「今日は…ノンアルやめようか
昨日…12月9日!無事にひとつ歳を重ねることができました。感謝🎉国産フィレ肉サイコー😃⤴️⤴️
ドフィノアとバゲットと傍らにワインがあればもう他に何もいらない気がする。11月11日ってなんだかいいコトありそうなご機嫌な数字並びです。皆様にも、私にも11510(いいこと)ありますよーに!毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪*****************************dining269(つむぐ)Tel0465-20-9629神奈川県小田原市本町2-
インカのめざめのドフィノア日曜日の夜にわがままを言って作ってもらいました。インカのめざめの感じもまだそんなには芋芋してなくてこれはこれで最高❤️バゲット焼いたらもう、止まらなくて。追加で焼きました。もちろん、ワインと一緒に。秋冬の定番、ドフィノアはバゲットと合わせたらそれだけで立派なお食事メニュー。この感動を味わっていただければ嬉しいです!!毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き
ポテトサラダ、あります。そろそろドフィノアも恋しい。9月は例年落ち着きモードなので(閑散期とは言わない。縁起でもない。)さすがに両方は仕込めず。ポテトサラダ、今のうちにぜひ!毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪******************************dining269(つむぐ)Tel0465-20-9629神奈川県小田原市本町2-5-9Open
春日に行ったので、ちょいと先のhidemodeで、ランチ。手前はカウンターで、奥にはテーブルが4つ。ラーメンとハンバーガー、どっちも食べたかったけど、さすがに両方はあかんとおもい、ハンバーガーのAセット。スープとドフィノワとドリンクバー付き1200円。ポテトじゃなくて、ドフィノワってのが変わってるけど、好きなんだよね、これ。あまり出してるところがないので、ウレシイ塩っけ強めで美味い。ハンバーガーは、牛肉の味しっかり、バンズカリッと、サイズ的にも食べ応えあり
ポテトサラダ、あります。昨日今日と寒いのであったかいものが食べたくなる。269のポテトサラダはあったか仕上げなのでちょうどよい感じ。ポテトサラダとスープドポワソンとうーん、ドフィノア食べたい。ポテトサラダとドフィはじゃがいも被りしてるけどそれでも食べたい。妄想献立、あったか祭りで。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪*************************
最近ドフィノアのオーダー率が勘ピューターながら低い。確かめなきゃいかんと食しました。本当に旨い。旨すぎる。ドフィノア、大好きなんだよなぁ。もっとオーダー率上がってもよい気がするのだけれど。最近とんかつのオーダー率がどう考えても高い。ほぼ毎日揚げている。正しくは揚げているのを見てそして運んでいる。お品切れになるのも憚られるしもうこの4年近く富士幻豚のとんかつ食べてない。それでも平然と過ごせる。だって普段とんかつ食べないから。この2つの事象から導き出される答えは、
朝食スコーン(自家製)、いちごジャム(自家製)、バターレタス、キャロットラペ、玉ねぎピクルス、ピーマンピクルスレモン酢(自家製)牛乳ヨーグルト(自家製)カマンベールチーズトマトスープピンクグレープフルーツコーヒー昼食コロッケサンドWクリームシューロールルイボスティー夕食富山のマスずし(頂き物)油揚げと小松菜の煮物サツマイモのポテトサラダおからミニ大根の糠漬けお味噌汁(わかめ、油揚げ、大根)白米デザート
朝食ホットサンド(チーズ)フリルレタス、キャロットラペ、玉ねぎ・ピーマンピクルスチキンハム、目玉焼きレモン酢(自家製)牛乳ヨーグルト(自家製)ブルーチーズトマトスープピンクグレープフルーツコーヒーお茶煎餅プーリー茶夕食豚バラのはりはり鍋(水菜、油揚げ、椎茸)もやしとちくわのサラダ(ねぎ)サツマイモ甘煮蕪の浅漬けお味噌汁(油揚げ、大根、わかめ、しめじ)白米デザートドフィノア京番茶
晴れの土曜日。ほんの少し、花冷え。人それぞれかとは思うけれどちょっと寒いくらいがあったかいもの食べたくなって幅広くお料理を楽しめるような気がします。単に暑いのが苦手なだけかな。ドフィノア、くつくつ。インカのめざめ、ほくほく。あったかくしてお過ごし下さいませ。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**************************************
贅沢なまかない。ぐつぐつ、ドフィノア。「インカのめざめ」はしっかりとした質感で粘度も高いかなと思います。ドフィノアとワインこれさえあれば、無限ループ。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**************************************dining269(つむぐ)Tel0465-20-9629神奈川県小田原市本町2-5-9Open18:0
夕食のお菜置き忘れた編濃紫(殆ど黒)の器に真っ白なものを載せたくて玉ねぎとじゃがいもだけのポテトサラダを紫玉ねぎマリネをトッピングもう一品のお助けメニュー茄子ベーコンオリーブオイル・ニンニク少々で炒めるだけ粗挽き黒胡椒を振ってブロッコリーの茎のペペロンチーノ糸唐辛子をトッピングポテト・ドフィノワ〜野田琺瑯で直接調理バター・ニンニクを擦り付けた琺瑯に牛乳・生クリームを1:1で注ぎ弱火で温めてじゃがいもをスライサーで入れフォークでならすヒタヒタよりもう少し入れて
昨日、ピンポーンとチャイムが❤️ご近所のお友達が町内会の書類と「絶対まだ食べてないと思うの~💕」って発売日に❤️ミスドのヴィタメールを持ってきてくださいました(*ノ▽ノ*)きゃーかわいー❗ちょうど娘っちはオンライン授業の休憩中で前日に絶対買いに行こうって話してたので大喜びっルージュハート❤️ノワールハート🤎ブランシュハート💕私はルージュハート❤️が一番好みかなっ前回のより今回の方が全体的に好みでしたおやつにはもったいないので(笑)夜ご飯に(笑)ドー